Все эти диаграммы правильные, но весьма бесполезные для начинающих. Если никогда не видел хлороз, то такие диаграммы скорее введут в заблуждение, чем дадут ответ. Хлороз окажется очень похож на дефицит магния или калия и т.д. Нужно хотя бы один раз увидеть в живую, тогда становится понятно. И так по большинству пунктов.
Для новичков я бы предложил следующую методику:
1. У бликс, кубы, бакопы австралийской, сагиттарии саббулата, эх. боливия листья становятся бледно зеленые, появляются прозрачные области или полосы - недостаток железа (лить больше микро).
2. Мелкие отверстия в листе, на первоначальном этапе похожие на следы от иголки, распространаются от края листа к черешку - недостаток калия (лить то, где есть калий).
У кого нет СО2 и света, хотя бы 0.5 Вт/л вряд ли столкнутся с дефицитом других веществ (при наличии рыбы)!
3. Пожелтение старых листьев и уменьшение в размере новых - дефицит азота.
4. Перенасыщенный зеленый цвет, отверстия в старых листьях (распространяются от черешка) - дефицит фосфора.
Кто не использует осмос, с нашей водой не узнают, что такое дефицит кальция и магния. В диаграмме указано достаточно точно, комментариев нет.
Еще пара советов:
1. Лейте удобрения ежедневно - если растение недополучает питательные вещества ежедневно, то ему наносится значительно меньший урон, нежели оно вообще не получает какое-либо вещество в течении недели или более.
2. Если Вам кажется, что не хватает чего-то из микроэлементов (особенно Zn, Cu и B) перед тем, как добавить именно этот элемент в аквариум, попробуйте увеличить дозу комплексного микроудобрения, в противном случае последствия для обитателей могут быть весьма трагичны, особенно, если есть креветки.
3. Не забывайте делать еженедельные подмены (хотя бы 25%), кроме недостатка, существует еще и избыток веществ в аквариуме, и существует их перекос. Еженедельные подмены позволяют удерживать концентрацию веществ в определенных рамках. Если почитать статьи Тома Барра, то он рекомендует 50% подмену, т.к. она не позволит получить содержание любого из веществ выше двухкратной нормы.
Существует очень много подходов к аквариумным удобрениям, не все готовые решения подходят для Вашего аквариума, но для начала нужно использовать сбалансированные макро и микро (УДО от Дениса считаю не идеальными, но пригодными для выращивания любых растений) и научиться видеть недостаток микро и макро. Дальше - больше... будете вникать в связь N от продолжительности светового дня и мощности освещения...
P.S. Все представленные в диаграмме признаки надо в первую очередь применять к длинностебельным растениям, особенно при наличии питательной подложки. Очень часто бывает так (особенно в новых аквариумах), что эхам не хватает азота, а всем остальным микро.
Отредактировано lphantom (2013-01-31 23:36:01)