Ух Вы как активизировались )))
Интимно - имелось ввиду, что некоторые моменты в изготовлении не для обнародования.
Нагрев: а вы не смотрели в сторону что тут имеется смысл другой кроме как растворение? Какой смысл греть концентрированный раствор солей, если после охлаждения все лишнее выпадет в осадок (помним про перекристаллизацию)
Лично я использую этот нагрев для более быстрого образования комплекса.
Комплексы с металлом не образуются мгновенно, а растянуты во времени. Если не греть, то скорость образования комплекса будет снижена (недостаточно тепловой энергии). Когда читал про аминокомплексы, то выяснилось что например комплекс аминокислота-Cu, если не нагревать, будет образовываться при комнатной температуре несколько суток. Так что можно и не греть, но до использования придется недельку выдержать удобрение дома.
Для этого же делается и паузы: чтобы дать время при данной температуре связаться ионам металлов и комплексону.
Использование лимонной кислоты:
Есть книжка про образование комплексонатов металлов.
Там разбиралась ЭДТА: что есть возможность образования разнолигандных (смешанных) комплексонатов: лимонная кислота является лигандом и имеет сродство к катионам многих металлов (в частности к железу), если верить одному из учебников по Физиологии растений, цитрат железа является транспортной формой железа внутри растения: железо токсично и высокие концентрации его вызывают ожоги у растения (не зря железный купорос лежит в садовом магазине как средство от вредителей).
Переписывался я с компанией НЕСТ-М( производят Феровит и Цитовит) и на мой вопрос что же за комплексонат с железом у них получился в удобрении Феровит, то был получен ответ, что Феровит это комплекс двухвалентного железа, ЭДТА, лимонной и янтарной кислот.
Глюконат идеален, но позвольте напомнить, что он боится простейших микроорганизмов, которые за милую душу слопают глюконовую кислоту.
Значит иными словами, что этот комплекс не будет болтаться бесконечно долго, а зависит от активности микроорганизмов и количества растений.
Будем считать лимонка это дешевый аналог, который уступает в стойкости: не знаю как вы достаете глюконат железа, но мне он достается по цене 1300 руб за 250 грамм. А его нужно много: это не синтетика,которую бактерии не едят, а вещество, которое участвует в углеводном обмене.
Просто полюбопытствуйте сколько железа в удобрениях Seachem ( эта фирма использует глюконат железа) и будете удивлены.
dentx
Комплексонат есть такое слово и оно обозначает уже готовый комплекс.
Думал про одно, написал про другое: ребенок меня весь день не видел вот и отвлекал.
Будем считать, что я не знал значение слова "комплексонат" и не правильно употребил его (после написания этого поста я подправлю первое сообщение)
По поводу дать любой ответ: сами знаете, что таких "любых" ответов вагон и маленькая тележка на всех аквариумных форумах. А есть еще Амания.
Я думаю у каждого есть работа, семья и может получиться так, что именно в день, когда Вы задали мне свой вопрос,что у меня были запары в семье или меня поимели на службе.
Всю психологию военной службы можно объяснить старым анекдотом (прошу прощения у прекрасных дам и администрации форума):
Идут 2 генерала, а впереди их идет симпатичная девушка.
Первый генерал (Г1): Давай мы ее отымеем?
Г2: Давай....а за что?
Поэтому если среди Вас есть тот, кто никогда не спускал на тормозах ответ на вопрос,а давал полный и развернутый ответ, когда ему было не до этого, то скажите: я извинюсь персонально (если это конечно не переросло в кровную обиду), но только по честному. Если Вы заметили, то я очень редко пишу коротко: всегда получаются поэмы....наверное поэтому меня не наказывают на aqa за оффтоп.
И еще: прошу помнить, я не химик или биолог,я-радист, который любит заниматься аквариумами, поэтому мне и приходится читать книжки: я не лауреат Нобелевской премии и не претендую на пост всезнайки.
Отредактировано Sebbb (2013-01-12 04:04:37)