Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.

Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Болезни лекарства и прочее » оодиниоз ихтифтириоз

оодиниоз ихтифтириоз

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Приветствую! В аквариуме в 60 литров рыбы заболели оодиниозом или ихтифтириозом, точно не знаю. Началось все с анциструсов, которые буквально за ночь после высадки их в аквариум покрылись мелкими белыми точками. Старые обитатели аквариума стали тереться баками о грунт и т.д. Вопрос у меня следующий, если выселить из аквариума всех рыбок, умрет ли зараза сама в пустом аквариуме и через какое время можно запускать новых жильцов?

0

2

инкубационный период развития возбудителей заболеваний - до 2 недель
но надёжнее - "пролечить" аквариум

0

3

важно выяснить причину заражения - новые аквариумные рыбы или растения, не прошедшие карантин, живой корм...
эти заболевания "по воздуху" не предаются

0

4

где "раздобыли" анциструсов? в зоо-магазине?

0

5

На 90% уверен, что причиной были рыбы. Еще на стенках аквариума (наверняка на грунте и растениях тоже) множество очень мелких (1мм примерно) червей или что-то в этом роде, они медленно ползают по стенкам. Ума не приложу что это такое и откуда взялось. Что лучше залить для выведения заразы или стоит полностью перезапустить акву ?

0

6

архат написал(а):

где "раздобыли" анциструсов? в зоо-магазине?

Да, в зоомагазине, до них никаких признаков не было. Переночевали одну ночь, на утро покрылись белыми точками, старые жильцы частично потеряли аппетит.

0

7

в зоо-магазинах обычно свирепствует ихтиофтириоз
лечится синтетическим красителем - лучше малахитовым зелёным ( или препаратом , который содержит его в своём составе)

"червячки" - скорее показатель перекорма рыб

0

8

"антипар" - тоже подойдёт
хотя я предпочитаю импортные препараты - но вопрос в цене!!!

0

9

Спасибо.

0

10

поднимаем температуру до 28-29 градусов ( это ускоряет цикл развития паразитов)
после частичной подмены воды - добавляем препарат
свет можно отключить ( если нет живых растений) - на свету красители быстрее разлагаются
дальше - по инструкции
обычно дней 5 - достаточно

0

11

после окончания лечения - выводим остатки препарата частичной подменой воды

0

12

В фильтр активированного угля. Это точно знаю после лечения желательно ставить. И вопрос на засыпку. Подскажите мне, неграмотной, пожалуйста, про обработку рыб и растений, пожалуйста поподробнее.

0

13

Лекса написал(а):

В фильтр активированного угля. Это точно знаю после лечения желательно ставить. И вопрос на засыпку. Подскажите мне, неграмотной, пожалуйста, про обработку рыб и растений, пожалуйста поподробнее.

Активированный уголь в фильтр - отлично. Только не забываем, что уголь должен быть обязательно для аквариума.

А что именно - про обработку рыб и растений?

0

14

Ну, я имею в виду, свежекупленных, перед тем, как посадить в акву.

0

15

В идеале - должен быть карантинный аквариум. Там новоприобретённые рыбы должны провести 2 недели. За это время болезнь ( если она имела место быть) должна о себе дать знать.
Если с рыбами после карантина всё в порядке - можно высаживать их в общий аквариум.
Но, если честно, из знакомых мне аквариумистов мало кто этим пользуется.
Я не сторонник обработки рыб раствором поваренной соли и т.п. - по моему, шок испытанный рыбой при этой процедуре ещё сильнее разрушает иммунитет.
Стараюсь брать рыбу у которой на протяжении недели не было падежа ( надо навести личные контакты с продавцом в магазине). Если их спросить - они обычно честно, хотя и тихо, отвечают.
Чаще всего сажаю рыбу в общий аквариум. Но две недели очень пристально за ней наблюдаю ( дважды в день). При первых симптомах болезни - добавляю лекарственный препарат. Мне лично нравится Дженерал Тоник ( фирмы Тетра). Во-первых он комплексный (т.е. широкого спектра действия), а во-вторых не требует ежедневного внесения.
Золотое правило - чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат.
Растения обычно промываю проточной водой. Кто-то обрабатывает раствором марганцовки.
Стопроцентных способов профилактики - нет. Тут необходима бдительность. Обычно пузырёк Дженерал Тоника стоит в тумбочке под аквариумом - на всякий случай.
Обычно болезнь опознаётся в самое неподходящее для визита в магазин время.

Отредактировано архат (2012-12-16 13:48:17)

0

16

архат
В каком зоомагазине обычно закупаетесь, если не секрет?)

0

17

qp написал(а):

архат
В каком зоомагазине обычно закупаетесь, если не секрет?)

Либо "Аквариум", либо "Джунгли"

0

18

Спасибо.

0

Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Болезни лекарства и прочее » оодиниоз ихтифтириоз

создать форум