Семейство аквариумных рыбок "Пецилиевые"
"Пецилиевые"
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22010-04-27 00:05:17
Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)
Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).
Место обитания гуппи в природе Cеверная часть Южной Америки и о-ва Барбадос и Тринидад. Но в настоящее время в результате искусственной акклиматизации эти рыбки распространились по всем континентам.
Принято считать, что гуппи «простые» для содержания аквариумные рыбы. Продавцы часто советуют их начинающим аквариумистам, да и сами аквариумисты в начале своего пути выбирают эту рыбку как неприхотливую и не требующую особых условий содержания и особого ухода. Но на самом деле не все так просто с этими «простыми» и неприхотливыми рыбками. За долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество видов гуппи, уход за которыми и их содержание совсем не так просты.
В настоящее время классифицировать гуппи очень сложно, так как в результате многочисленных скрещиваний каждый год выводятся все новые и новые породы. Основой для классификации гуппи служат окраска тела (главным образом, у самцов), размеры, форма и цвет плавников.
Длина самца гуппи до 3 см, самки до 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самцы у гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения - гоноподиум.
Группу гуппи можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме (но не с быстро плавающими видами, которые могут обрывать у них плавники) длиной от 60 см, местами с густыми зарослями растений, в том числе мелколистными, достигающими поверхности воды (среди них желательны лимнофила индийская и блестянка), плавающие растения со свисающими вниз корнями, а также риччия, где мальки найдут себе укрытие. К объему аквариума гуппи нетребовательны. Совместимы с любыми мирными видами рыб, однако их вуалевые и следовательно малоподвижные формы нельзя содержать даже с такими неагрессивными рыбами, как барбусы. Поэтому породистые виды гуппи лучше содержать в видовом аквариуме. В аквариуме не должно быть растений с жесткими листьями и предметов с острыми кромками (камни, коряги), о которые рыбы могут повредить плавники.
Хотя температурный диапазон содержания гуппи достаточно широкий, нужно следить, чтоб температура была стабильной в диапозоне 20 - 26 °С; gH до 25°; pH в пределах 6,5 - 8,5, но лучше около 7,0. Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами (не более трети). Полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды) и 5%-ного спиртового раствора йода.
Гуппи всеядны, но предпочитают живой корм. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению и тогда теряют способность к размножению. Частота кормления определяется возрастом рыбок. Мальков кормять три раза в день небольшими порциями. После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление. В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать.
Гуппи относятся к живородящим рыбам. Икра оплодотворяется в теле самки, ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, сразу же начинающие брать корм. Половозрелости гуппи достигают в 3 - 6 месяцев.
Отобранных производителей помешают в один аквариум на 10 - 15 дней. Беременность 5 - 6 недель. Одного оплодотворения достаточно для получения нескольких пометов. Количество мальков в помете зависит от качества и возраста самки и колеблется от 10 до 150 штук. Признаком приближения родов служит форма брюшка, которое становится прямоугольным и появление темного пятна у анального отверстия.
Обычно, незадолго до рождения мальков, самок высаживают в отдельный аквариум. Так как самки склонны поедать свое потомство, в аквариум помещают плавающие растения. Самка выметывает мальков, которые сразу начинают плавать и питаться.
Если самка не может разродиться, вымет мальков можно стимулировать добавлением небольшого количества свежей воды и повышением ее температуры на 2 - 4 °С, либо подсаживанием самца. После того как самка начинает метать мальков, самца удаляют.
Поделиться32010-04-27 00:06:50
Лимия (пецилия) полосатая, крапчатая лимия, кубинская лимия (Poecilia vittata, Limia vitata)
Семейство пецилиевые (Poecilidae).
Лимия полосатая (крапчатая лимия, кубинская лимия) обитает в пресных и солоноватых водоемах (озера, ручьи, мангровые болота, лагуны, глубоководные солончаки) Кубы и о. Хувентуд.
У лимии полосатой (крапчатой лимии, кубинской лимии) вытянутое, приплюснутое по бокам тело. Хвостовой плавник округлый, спинной насчитывает 9-11 лучей, анальный 10. Основной окрас туловища от светло-коричневого до коричневато-зеленого цвета с голубым отблеском, брюшко белесое. По всему телу разбросаны темные пятна (либо точки). Самец имеет гоноподий (подвижный половой копулятивный орган). Половые отличия: самец - во время размножения у него на теле появляются поперечные полосы темного цвета, спинной и хвостовой плавники оранжевые с черными или синими пятнышками, в длину вырастает до 6-8 см; самка - бледнее самца, возле анального плавника желтое пятно, плавники прозрачные, в длину достигает 10-12 см.
Лимия полосатая (крапчатая лимия, кубинская лимия) миролюбивая и стайная рыбка. Держится в верхних и средних слоях воды. Содержать лучше всего в группе из 6 - 8 особей с неагрессивными видами рыб мелких или средних размеров.
Содержать лимию полосатую (крапчатую лимию, кубинскую лимию) лучше всего в закрытом аквариуме объемом от 100 л с естественным освещением. Для декорирования используют крупные камни, гроты, коряги и заросли живых растений (в т.ч. плавающих). Параметры воды для содержания лимии полосатой: жесткость 15-25°, рН 7.5-8.2, температура 22 - 26°С. Необходимы сильная фильтрация, аэрация и частые подмены воды (2-3 раза в неделю) небольшими порциями (5-10%).
Лимия полосатая (крапчатая лимия, кубинская лимия) всеядна. В пищу употребляет живой (ракообразные, черви, насекомые), растительный корм (в т.ч. поедают вьетнамку, водоросли) и заменители.
Лимия полосатая (крапчатая лимия, кубинская лимия) является живородящей рыбкой. Когда брюшко у самки начинает округляться, ее отсаживают в отдельный аквариум объемом от 30 л с обилием живых растений. Беременность длится 4-5 недель. Кормить желательно живым кормом (иначе при появлении личинок самка может их съесть). Мечет она 50-60 уже сформированных мальков, которые начинают сразу плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль, циклопы и мелкая дафния. После родов самку необходимо сразу отсадить. Растут мальки очень быстро. Половой зрелости лимия полосатая (крапчатая лимия, кубинская лимия) достигает в 4-6 месяцев.
Поделиться42010-04-27 00:08:15
Лимия чернополосая, горбатая лимия (Poecilia nigrofasciata, Limia)
Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).
Лимия чернополосая (Poecilia nigrofasciata) обитает в мелких пресных и солоноватых водоемах с густой растительностью на о. Гаити (родина лимии чернополосой), Кубы, Венесуэлы. В Россию впервые была привезена в 1965 году. К сожалению широкого распространения у нас эта симпатичная и изящная рыбка не получила. В аквариуме приносит существенную пользу - помогает избавиться от ряски быстро и радикально.
Лимия чернополосая (Poecilia nigrofasciata) имеет высокую горбатую спинку (появляется с возрастом у самцов), удлиненное и уплощенное с боков тело и широкий хвостовой стебель. Окрас самца и самки отличается друг от друга. Самец имеет оливково-зеленую спинку, зеленоватые с желто-зеленым отблеском (при боковом освещении имеют замечательный изумрудный отблеск) бока и 8-12 неровными черными полосками. Имеет гоноподий (подвижный половой копулятивный орган). На спинном веерообразном плавнике присутствуют тоненькие черные полоски на лучах. Хвостовой плавник округлый с темно-коричневой каймой на конце. Мальки самцов окрашены в желтовато-зеленый цвет с нечеткими полосками. Самка окрашена в зеленовато-коричневый цвет, с четкими поперечными полосками. Спинной плавник желтоватый с темными точками. В длину самка достигает длины 7 см, самец до 4,5 см.
Лимия чернополосая (Poecilia nigrofasciata) миролюбивая, активная, стайная рыбка и немного территориальная. В стае присутствуют иеархические отношения. Содержать лучше в группе не менее 7 особей, с такими же небольшими и мирными соседями. Обитает в средних и верхних слоях воды.
Содержат лимию чернополосую (Poecilia nigrofasciata) в закрытом аквариуме объемом не менее 80 л (на каждую особь 10 л). Эти рыбки предпочитают естественное освещение, при искусственном желательно использовать лампу с высокой долей красных лучей и живыми растениями. Параметры воды для содержания лимии чернополосой: жесткость 12-24°, рН 7.0-8.0, температура 25 - 28°С. Необходимы сильная фильтрация, аэрация и частые подмены воды небольшими порциями.
Лимия чернополосая всеядная рыбка. Кроме обычных кормов необходимо подкармливать растительной пищей (водорослевая поросль, растения).
Лимия чернополосая является живородящей рыбкой. Когда брюшко у нее начинает округляться ее необходимо отсадить в отдельный аквариум с ярким освещением и зарослями растений, в том числе плавающими. Кормят растительным кормом. Температура в аквариуме не должна опускаться ниже 27°С. Беременность продолжается около 4-5 недель. Плодовитость от 10 до 60 мальков. Стартовый корм: живая пыль.
Половой зрелости лимия чернополосая достигает в возрасте 4 месяцев.
Поделиться52010-04-27 00:09:36
Меченосец (Xiphophorus helleri)
Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).
Меченосец в природе обитает в Центральной Америке, Южной Мексике и Гватемале. Встречается как в горных реках с бурным течением, так и в их низовьях, а также в озерах, болотах, лагунах.
В результате селекции меченосецев были выведены рыбы различной окраски и с плавниками разнообразной формы. Самцы отличаются от самок наличием гоноподия и меча на нижнем крае хвостового плавника.
В естественных условиях самцы достигают длины 10 см (без "меча"), самки 12 см. В аквариумах меченосцы вырастают до таких размеров только при очень хороших условиях. Природная основная окраска самцов светло-коричневато-оливковая, на спинке с зеленоватым отливом. Вдоль боков проходит карминно-красная двухмиллиметровая полоса, а ниже и выше ее еще две более узкие красные полоски. Тело отливает серебристым блеском. Длинный "меч" окрашен в желтый, зеленый, оранжевый, красноватый цвета и имеет четкую черную окантовку.
Самки - более крупные, окрашены бледнее, не имеют "меча". У взрослых самок хорошо заметно "пятно зрелости", расположенное перед анальным плавником.
Группу меченосцев содержат в просторном, вытянутом в длину, густо засаженном растениями общем аквариуме. Растения - мелколистные, достигающие поверхности воды, среди них желательны лимнофила индийская и блестянка, плавающие растения со свисающими вниз корнями, а также риччия, где мальки найдут себе укрытие. Рыбки держатся в среднем и верхнем слоях воды.
Меченосцев можно содержать со всеми миролюбивыми рыбами. Но не желательно наличие медлительных рыб, у которых меченосцы могут обрывать плавники. Самок меченосцев должно быть больше самцов. Между самцами существует иерархия, при содержании двух самцов сильный всегда будет преследовать слабого. Поэтому содержат трех и более самцов, чтобы рассеять внимание доминирующего. Самцов и самок, предназначенных для разведения, выращивают раздельно.
Меченосец всеяден и неприхотлив в содержании. Вода для содержания и разведения: gH до 25°, лучше до 15°; pH 7,0 - 7,5; t° 20 - 25 °С. Рыба любит свежую воду, поэтому необходима регулярная ее подмена. Не менее одного раза в неделю следует заменять третью часть воды на свежую. Аквариум с меченосцами нужно содержать в постоянной чистоте и обязательно аэрировать воду.
Меченосцы - живородящие рыбы. К периоду полового созревания анальный плавник самцов начинает удлиняться и заостряться, превращаясь в совокупительный орган - гоноподий. "Пакеты" со спермой, попав в организм самки, сохраняются там несколько месяцев. Таким образом, одного оплодотворения достаточно для получения потомства в течение довольно длительного времени. Этот факт не всем известен, поэтому даже опытные аквариумисты порой недоумевают: почему у самки при отсутствии самца рождаются мальки?
Еще одна интересная особенность меченосцев: некоторые взрослые самки, в том числе и неоднократно приносившие мальков, могут превращаться в самцов. Дело в том, что изменение условий жизни нередко приводит к изменению пола этих рыб. Рыбу, которая претерпела подобное изменение, отличить довольно легко. У нее сохранилась типичная для самки форма тела, а плавники развиты значительно хуже, чем у самца. Превращение же самца в самку до сих пор не встречалось. Самки, ставшие самцами, в большинстве случаев не приносят потомство.
Для спаривания выбирают самого стройного самца в возрасте 8 месяцев, длиной (без «меча») 7 - 8 сантиметров. Он должен быть активным, интенсивно окрашенным и по возможности с самым длинным «мечом». Самок выбирают из потомства наиболее продуктивных производителей.
Оплодотворенная самка вынашивает свое потомство 4 - 6 недель. Перед нерестом ее необходимо отсадить в отдельную емкость, так как в общем аквариуме меченосцы охотятся за мальками и могут их всех уничтожить.
Крупные самки приносят до 200 мальков. Размеры новорожденных мальков 8-10 миллиметров.
При хорошем и обильном кормлении молодь растет очень быстро. В возрасте 3-4 месяцев у самцов появляется «меч». Рыбки растут неравномерно, поэтому раз в два месяца их надо сортировать по размеру, пересаживая в более просторный аквариум.
Поделиться62010-04-27 00:10:00
Моллинезия (Poecilia или Mollienesia)
Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).
Ареал распространения моллинезий очень обширен. Причем природные места обитания и ареалы разных видов моллинезий, включающие как пресные, так и солоноватые, и даже морские воды, отличаются друг от друга. Моллинезия сфенопс обитает в водоемах от Мексики до Колумбии, Моллинезия латипинна встречается в солоноватых водоемах Виржинии, Каролины, Техаса и Флориды, а Моллинезия велифера населяет только водоемы полуострова Юкатан в Мексике.
У всех видов моллинезий самки крупнее самцов. Самки Моллинезии велифера достигают до 18 см, Моллинезии латипинна - 10 - 12 см, а Моллинезии сфенопс - 6 - 8 см. Половая принадлежность определяется так же, как и у других живородящих, по форме анального плавника.
Наиболее часто в продаже в настоящее время встречаются чисто черные, искусственно выведенные, формы моллинезий. Однако в пометах черных Молли, как их именуют любители, обычно рождается некоторое количество пятнистых рыбок, у которых черные чешуйки перемежаются светлыми и синевато-зелеными, как у исходной формы.
Сравнительно недавно выведены разновидности этих моллинезий. Вильчатая моллинезия - с вырезанным хвостом и с удлиненными верхним и нижним концами, и моллинезия шарфовая - с вытянутым спинным плавником.
Среди всех живородящих моллинезии самые капризные и трудные в содержании. Объем аквариума для их содержания должен быть значительным, чтобы на пару взрослых рыб приходилось не менее 6 л воды. В аквариуме должно быть прочно установившееся биологическое равновесие. Вода - чистой, прозрачной, богатой кислородом. dH 10 - 25°, рН 7,2 - 8,5. Рекомендуется еженедельная подмена 1/5 - 1/4 объема воды.
Необходимо обеспечить много открытых, освещенных участков. Так же требуется наличие густых зарослей растений, коряг, груд камней для укрытия. Большую часть времени рыбки держатся в среднем и верхнем слоях воды.
Все моллинезии теплолюбивы и предпочитают воду 25 - 30 °С. При понижении температуры воды или ухудшении ее качества, а также при сочетании этих факторов моллинезии прижимают плавники к телу и вяло двигаются, иногда лежат на дне или вибрируют на месте. Исправить положение, как правило, можно, подняв температуру до нужного уровня и заменив часть воды. Также желательно добавлять в воду морскую или поваренную соль из расчета 2 - 3 грамма на литр.
Моллинезии критичны к освещенности аквариума - световой день должен длится не менее 13 часов. Освещение 0,5 - 0,7 Вт/л лампами с усиленной красной частью в спектре. Желательно, чтобы в течение 2 часов естественное солнечное освещение.
Моллиенезии всеядны, поэтому их можно кормить любым живым, сухим или растительным кормом (в том числе водорослями). Диета моллинезий должна обязательно содержать растительные добавки. Следите, чтобы рацион рыбок был достаточно разнообразен.
Моллиенезии - живородящие рыбки. Половая зрелость у этой моллиенезий наступает в возрасте 1 года. Внутриутробное развитие длится 35-45 дней. За раз самка дает приплод до 50-60 мальков. Следует учитывать, что мальки моллинезий чувствительны к загрязнениям воды, поэтому в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды. Для укрепления иммунитета мальков можно подсолить воду. Начальный корм: «живая пыль», науплиусы циклопа, артемии.
Поделиться72010-04-27 00:11:00
Моллинезия латипина, пецилия широкоплавничная, шарфовая пицилия (Mollienesia latipinna, Poecilia Latipinna)
Семейство Пецилиевые (Poecilidae).
Моллинезия латипина обитает в пресных и солоноватых устьях рек и болотах южных и восточных штатов США, Мексики. В Европу была завезена в 1913 году.
Моллинезия латипина обладает высоким, плотным, продолговатым и уплощенным с боков телом. На небольшой голове расположен вздернутый рот с несколькими рядами мелких зубов. Спинной плавник высокий, состоящий из 12-14 лучей имеет парусообразную прямоугольную форму. Основание хвостового плавника широкое, сам плавник округленный и хорошо развит. Имеет гоноподий - подвижный половой копулятивный орган. Моллинезия латипина имеет широкую цветовую гамму. Искусственно была выведена черная, крапчатая, альбиносная, золотистая и красная цветовые формы. Самой распространенной окраской является темно-синяя с голубоватым брюшком, на котором расположены 6-7 темных продольных полосок (на каждой чешуйке расположены темные точки, чешуйки с таким же рисунком находящиеся рядом производят впечатление продольных узких полос). Половые отличия: самец - более ярко окрашен, в длину вырастает до 10 см; самка - спинной плавник меньше, в длину достигает 12 см. В аквариуме живут от 3 до 5 лет.
Моллинезия лапитина - миролюбивая, активная и прыгучая рыбка. Уживается с различными видами рыб, кроме рыбок с большими вуалевыми плавниками. Содержать желательно в стае из 6-8 рыбок с преобладанием самок. Обитает в средних и верхних слоях воды.
Содержать моллинезию лапитина необходимо в закрытом аквариуме объемом от 70 л (на одну рыбку 10 л) с хорошим освещением. В нем должны быть заросли растений, различные укрытия, а также свободное пространство для плавания. Грунт - средних размеров гравий. Параметры воды для содержания моллинезии латипина: жесткость 15-20°, рН 7.5-8.5, температура 24 - 27°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Рекомендуется периодически добавлять соль (поваренную или морскую 1,5 г на 1 литр воды).
Моллинезия лапитина употребляет корм: растительный (можно мелко нарезанные листья шпината и салата, водорослевую поросль), живой (дафния, мотыль, коретра, личинки комаров), а также заменители.
Моллинезия лапитина является живородящей рыбкой. Ее беременность длится от 6 до 8 недель. Содержат в закрытом аквариуме с различными укрытиями и плавающими растениями. Периодически небольшими порциями меняют воду. Кормят живым, сухим и растительным кормом. После рождения мальков производителей отсаживают. Продуктивность от 50 до 150 мальков. Плыть начинают сразу после рождения. Кормят мальков моллинезии лапитина живой пылью, науплией артемии, циклопом, вареным яичным желтком. Растут быстро.
Половой зрелости моллинезия парусная достигает в 6-8 месяцев.
Поделиться82010-04-27 00:11:41
Моллинезия парусная (Mollinesia velifera)
Семейство Пецилиевые (Poecilidae).
Родиной моллинезии парусной являются слегка соленые дельты рек полуострова Юкатан.
Моллинезия парусная обладает удлиненным, плотным уплощенным по бокам телом, высоким хвостовым стеблем и округлым хвостовым плавником. Голова у этой рыбки небольшая, крупные глаза, вздернутый рот. Самцы и самки этой рыбки имеют несколько отличий. Самец: спинной плавик у него достигает в высоту 4,5 см (раскрывает его словно парус во время брачных игр). Туловище окрашено от нежно-голубого до зеленовато-голубого цвета, сбоку проходят продольные ряды бледно - зеленых блестящих пятен, грудь оранжевая. Спинной и хвостовой плавники голубоватые со сверкающими точками и черной, оранжевой каймой. Имеет гоноподий - подвижный половой копулятивный орган. В природе в длину самец моллинезии парусной достигает 15 см, в неволе - до 10 см. Самка: окрашена в серовато-голубой цвет с разбросанными по телу мелкими темными точками. В природе в длину достигает 20 см, в неволе - до 16 см. Продолжительность жизни моллинезии парусной 2-3 года.
Моллинезия парусная - миролюбивая, активная и прыгучая рыбка. Уживается с различными видами рыб. Обитает в средних и верхних слоях воды.
Содержать моллинезию парусную необходимо в закрытом аквариуме объемом от 70 л с хорошим освещением. В нем должны быть растения, различные укрытия, а также свободное пространство для плавания. Грунт - средних размеров гравий. Параметры воды для содержания: жесткость 15-25°, рН 7.5-8.5, температура 24 - 27°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Рекомендуется периодически добавлять соль (поваренную или морскую 2г на литр воды). При правильном содержании окраска рыбки будет очень яркой. Если со временем вы заметили, что плавники начинают склеиваться, необходимо увеличить температуру воды и добавить соль.
Моллинезия парусная употребляет корм: живой, сухой и растительный (можно мелко нарезанные листья шпината и салата), а также водорослевую поросль.
Моллинезия парусная является живородящей рыбкой. Ее беременность длится от 6 до 8 недель. Содержат в закрытом аквариуме с различными укрытиями и плавающими растениями. Периодически небольшими порциями меняют воду. Кормят живым, сухим и растительным кормом. После того как появляются мальки, как правило, их рождается от 50 до 100, производителей отсаживают (из-за поедания ими мальков). Кормят мальков моллинезии парусной живой пылью, науплией артемии, циклопом. Растут быстро.
Половой зрелости моллинезия парусная достигает в 6-8 месяцев.
Поделиться92010-04-27 00:12:26
Моллинезия сфенопс, черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия (Mollinesia sphenops, Poecilia sphenops)
Семейство Пецилиевые (Poecilidae).
Моллинезия сфенопс (черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) обитает в пресных и солоноватых водоемах США, Мексики и Колумбии.
Моллинезия сфенопс (черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) обладает плотным, продолговатым и уплощенным с боков телом. Голова у этой рыбки небольшая, крупные глаза, вздернутый рот. Плавники небольшие. Спинной имеет 10-11 лучей, анальный 8-9, хвостовой 22-24. Основание хвостового плавника широкое, сам плавник округленный и хорошо развит. Имеет заостренный гоноподий (подвижный половой копулятивный орган) с расположенным на 3 луче перепончатым крючком. Моллинезия сфенопс имеет широкую цветовую гамму. Искусственно были выведены несколько цветовых форм: серебристая (дикая), желтовато-оранжевая, желтовато-серая с темными пятнами и черная, которая является самой распространенной формой (можно приобрести в любом зоомагазине). Половые отличия: самец - в природе в длину вырастает до 8 см (в аквариуме до 6 см); самка - имеет более полное брюшко, в длину достигает 10-12 см (в аквариуме до 10 см). Продолжительность жизни до 5 лет.
Моллинезия сфенопс (черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) - миролюбивая, активная и прыгучая рыбка. Содержать желательно в стае с преобладанием самок. Хорошо уживается со многими видами рыб кроме тигровых барбусов (содержать вместе нельзя). Некоторые самцы ведут себя очень агрессивно по отношению к особям своего вида. Моллинезия сфенопс обитает в средних и верхних слоях воды.
Содержать моллинезию сфенопс (черную моллинезию, малоплавничную пецилию, острокрылую моллинезию) необходимо в закрытом аквариуме объемом от 70 л (на одну рыбку 10 л) с хорошим (приближенным к естественному) освещением. В нем должны быть заросли растений, различные укрытия, а также свободное пространство для плавания. Грунт - гравий средних размеров. Параметры воды для содержания моллинезии сфенопс: жесткость 11-25°, рН 7.5-8.0, температура 24 - 27°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Рекомендуется периодически добавлять соль (поваренную или морскую 1,5 г на 1 литр воды). Моллинезия сфенопс склонна к грибковым заболеваниям.
Моллинезия сфенопс (черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) употребляет корм: растительный (можно мелко нарезанные листья шпината и салата, водорослевую поросль, пищевые отруби), живой (дафния, мотыль, коретра, личинки комаров, дождевые черви), а также заменители. Эта рыбка склонна к перееданию.
Моллинезия сфенопс (черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) является живородящей рыбкой. Ее беременность длится от 4 до 8 недель. Содержат в закрытом аквариуме с различными укрытиями и плавающими растениями. Периодически небольшими порциями меняют воду. Кормят живым, сухим и растительным кормом. При неправильном содержании самки мальки могут родиться нежизнеспособными. После рождения мальков производителей отсаживают. Продуктивность до 100 мальков. Плыть они начинают сразу после рождения. Кормят мальков моллинезии сфенопса живой пылью, науплией артемии, циклопом, вареным яичным желтком, водорослями, измельченным шпинатом. Растут быстро. Когда у мальков можно определить пол, самок и самцов разделяют и держат в разных аквариумах в течение 6 месяцев.
Половой зрелости моллинезия сфенопс (черная моллинезия, малоплавничная пецилия, острокрылая моллинезия) достигает в 9-12 месяцев.
Поделиться102010-04-27 00:13:06
Пецилия многоцветная, изменчивая пецилия, многоцветная платипецилия (Xiphophorus variatus)
Семейство Пецилиевые (Poecilidae).
Пецилия многоцветная обитает в низовьях рек Южной Америки. Впервые в Европу рыбка была завезена в 1907 году, в Россию в 1957 году.
Пецилия многоцветная имеет высокое, слегка удлиненное и сжатое по бокам тело. Хвостовой плавник округлый, с немного удлиненными нижними лучами. Голова у этой рыбки небольшая, глаза крупные, вздернутый рот. Окрас многокрасочный. У самца пецилии многоцветной передняя часть бело-желтого цвета, задняя - голубоватая. Бока усеяны пятнами черного или коричневого цвета, сливающиеся в полосы. Имеется также от 3 до 6 поперечных полос. У основания хвостового плавника видны 2 черных пятна. Хвостовой и спинной плавники желтовато-красные, на спинном темный рисунок с черной окантовкой. Самка окрашена в оливково-коричневый или коричневато-серый цвет с красноватыми зигзагообразными линиями на боку. Среди искусственно выведенных пецилий различают несколько цветовых вариаций. Например, крапчатая пецилия, берлинская пецилия, голубая пецилия, красная пецилия, светло-красная светящаяся пецилия, золотая пецилия и другие. Половые отличия: у хвостового плавника самцов нет меча, самцы стройнее самок и имеют гоноподий. В длину самец пецилии многоцветной может вырастать до 5,5см, самка до 7см.
Пецилия многоцветная подвижная и миролюбивая рыбка. Держится в среднем и верхнем слоях воды.
Содержать пецилию многоцветную можно в общем аквариуме объемом от 30 литров с различными укрытиями, зарослями растений, в том числе и плавающими. Параметры воды для оптимального содержания пецилии многоцветной: жесткость 8-25, кислотность 7,5-8, температура 23-260С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.
В пищу пецилия многоцветная употребляет живой, растительный (водоросли, салат, шпинат) и искусственный корма.
Нерест пецилии многоцветной может проходить как в общем, так и в отдельном аквариуме (5-10 литров) с зарослями растений (все виды мириофиллума, элодея, изозтис, листья апоногетона, риччия). Параметры воды в осаднике должны быть такими же, как в общем аквариуме. Беременность длится 5 недель. Икра оплодотворяется в теле самки, из которого в дальнейшем появляются полностью сформировавшиеся мальки. Периодичность вымета 28-50 дней. Количество мальков за мётку может доходить до 30-80 шт. После родов самку из отсадника отправляют обратно в общий аквариум. Питаться мальки начинают с первого же дня. Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и циклоп, микрочервь, резаный трубочник, сухой корм для мальков и т. п.
Половой зрелости пецилия многоцветная достигает в возрасте 6-8 месяцев. Скрещивается с меченосцами.
Поделиться112010-04-27 00:14:16
Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)
Семейство Пецилиевые (Poeciliidae).
Пецилия обитает в водоемах Южной Мексики и Гватемалы. Основные места ее обитания пруды, болота, озера и лагуны. Только изредка ее можно встретить в ручьях и реках с медленным течением. Впервые пецилия была завезена в Европу в 1907 году, в России - с 1910 года.
Тело пецилии пятнистой вытянутое, сжатое с боков, плотное. Самцы мельче самок и вырастают до размеров 3,5 см. Самки массивнее и крупнее - до 6 см. В природе окраска пецилий очень разнообразна. Путем селекции выведено более 30 цветовых вариаций (от желтой, красной и голубой до черной, включая разные цветовые комбинации) и форм с удлиненными хвостовыми плавниками, имеющими остроконечную форму или форму кисточки, и вуалевыми спинными плавниками.
Пецилии неприхотливы, выносливы и не нуждаются в больших аквариумах (1,5 - 2 л на одну взрослую особь), поэтому могут быть рекомендованы начинающим. Эту небольшую очень яркую по окраске и форме плавников рыбку можно содержать в смешанном аквариуме с любыми мирными видами рыб. Аквариум густо засаживают растениями, оставляя при этом достаточно свободного места для плаванья.
Особых требований к качеству воды пицелии не предъявляют, но больше подходит вода средней жесткости и близкой к нейтральной реакцией среды. Необходима регулярная подмена воды на свежую, для взрослых особей - 1/3, для молоди до половины объема. Благоприятно добавление соли - 1-2 чайные ложки на 10 л.
Пецилия пятнистая выносит достаточно широкий диапазон температур. Но оптимальной является температура 23-25 °С. Если рыбок долгое время содержать при температуре более 25 °С, они становятся бесплодными. При содержании при температуре менее 20 °С, рыбки могут простудиться. Предпочитают умеренное освещение.
Пятнистые пецилий всеядны. Их можно кормить как живым, так и сухим кормом. Обязательны растительные подкормки (водоросли, салат, шпинат). Охотно они поедают и водоросли.
Полозрелого возраста возраста пецилия достигает в 4 - 6 мес. в зависимости от видовой принадлежности и температуры содержания. "Беременность" может продолжаться от 10 - 15 дней до 2 месяцев. Готовую к родам самку помещают в отдельный аквариум с уровнем воды до 15 см. Приближение "родов" можно определить по цвету задней части брюшка, которое к концу срока увеличивается и становится темнее (пятно зрелости). Гибридные самки могут не иметь «пятна беременности». В зависимости от размера самки приносят за один помет от 10 до 80 и более мальков, имеющих при рождении длину 7-8 мм. Мальки пятнистой пецилий мельче и слабее других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно от мальков меченосцев, гуппи и других рыб. По окончанию мета самку отсаживают.