Вот и я не против увидать низкую цену на ХТЕ и чтоб не от 800 диодов))))
Я же написал 1.2 $ - опт, розница около 60 руб/шт. wwwcompel.ru заказать можно в Пензе, доставка будет бесплатно даже 1 шт.
Аквариумистика Пензы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Делаем своими руками » Светодиодное освещение. Просто и дешево.
Вот и я не против увидать низкую цену на ХТЕ и чтоб не от 800 диодов))))
Я же написал 1.2 $ - опт, розница около 60 руб/шт. wwwcompel.ru заказать можно в Пензе, доставка будет бесплатно даже 1 шт.
Что то на том же компел цены за один и тот же диод скачут от 1.6 до 2.5 бакса, это как понимать?
Если бы они реально так стоили в розницу, то все бы их покупали. А такие цены только в пензе получились, даже с европы дешевле 2.5 нет.
Отредактировано Metal (2012-12-17 08:09:07)
Я постоянно работаю с данной конторой. Цена на заказ строго как на сайте, проверено. А цены могут скакать из-за бининга.
Вполне нормальная цена. Например менее мощные OSram SSL в промэлектронике в розницу 29 руб. Они дают 160 Лм при 2 Вт.
А вот спектр очень хороший, например теплые CP7P дают прилично красного 660 нм.
Ну так 60р это замечательная цена! Я бы прикупил с десяток кулвайтов уже на звезде.
Ну чтобы на звезде - таких вариантов не видел, все отдельно. Если интересно могу поискать модули на основе данный светодиодов, вполне возможно что-то есть.
А так купить их без проблем.
Ну так у них на сайте цена уже на модуль! А звезда или круглый, мне пофиг.
Вы где территориально в пензе находитесь?
Я в самом дальнем арбеково, Заря-1.
На самом деле это не совсем модуль, это все же светодиод. На модуле обязательно присутствуют отверстия под крепеж, а здесь только клеить на радиатор.
Был у них хороший вариант AL-188x56. Стоил в районе 750 руб. Там 12 XT-E и все это на аллюминиевой пластине, плюс можно было поставить дешевые линзы HB-2x2 C12361.
Хороший вариант получается. Хочу себе таких парочку заказать, как только появятся в продаже. Модуль дает 2800-4800 Лм. Единственное но, он на 36 Вольт, но для меня
это не проблема.
Вот нашел модуль на звезде, называется
XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR
Стоит 2.15$, но почему-то от 15 шт, скорее всего можно и один купить, но нужно звонить.
Отредактировано lphantom (2012-12-17 13:40:53)
Вот эта цена уже больше на реальность похожа, хотя меньше 15 наверное не продадут. куда уж дешевле. )))
Вот эта цена уже больше на реальность похожа, хотя меньше 15 наверное не продадут. куда уж дешевле. )))
А цена не сильно изменяется: 2.15$ - 67 руб. Звездочки оптом 10 рублей, поэтому даже дешевле выходит, если брать в розницу. Плюс паять не нужно,
а это большое дело.
По поводу количества - разговаривать нужно с ними. 15 шт. - это политика Компела, ты же будешь покупать ни непосредственно в нем, а у диллеров. Для диллера другие условия.
Я несколько раз подныривал под минимальные заказы, брал по 1-2 шт., там где минимальная партия 100.
Вообще, я так смотрю, кроме нас двоих эта тема никому не интересна, поэтому проще оставшиееся вопросы обсудить в ЛС.
Звездочки оптом 10 рублей
Обращайтесь... у меня ещё около полсотни есть:-) по 10р продам:-)
Ну, да, не интересно!! Просил по-человечески схему и тд, а вы насчет цен и разновидностей начали друг с другом тереть. Матчасть расскажите, пожалуйста. А где-чё-почём, это уже второй вопрос.
А чего там за мудреная схама то?
Берем диод, драйвер и БП, там везде полюса покаханы, на драйвере вход и выход показан, на диоде так же полюса показаны.
Ну что сказать по матчасти все просто:
1. Светодиоды + звездочки (готовые модули) + радиатор. Светодиоды включаем последовательно (наилучший вариант), выбираем диоды исходя из необходимого уровня освещенности (на aqa.ru бытует мнение 50-70 Лм/литр) и цветовой температуры, как уже везде отмечалось нужны красная и синяя составляющая. Точные пропорции обсуждаются и сильно зависят от спектральных характеристик диодов, но в самом грубом приближении, 80% холодных 6500К, 20 теплых 4000К.
2. Светодиоды нужно чем-то запитывать: нужен драйвер. Сейчас полно драйверов работающих от сети 220 В, выбираем по напряжению и току. На ток стоит обратить внимание,
в документации на светодиоды указан рабочий ток и максимальный. С увеличением тока светоотдача растет, но эффективность падает. Простой вариант выбрать среднее значение тока между номиналом и максимумом, например, для Cree XT-E номинал 0.5 А, максимум 1.5 А, разумный выбор 1 А. Если у Вас хороший радиатор (с запасом) и хороший драйвер (низкий уровень пульсаций, высокая точность стабилизации) можно попробывать 1.2-1.3 А, но лучше не надо. Если есть халявный источник постоянного тока на 12-36 В, то можно купить простенькие драйверы DC-DC, на заданный ток (или собрать самому на двух деталях LM317 + резистор, КПД хуже, чем у заводского, но цена вообще копейки, стабилизация тока, обычно получается не хуже).
*Соединяя светодиоды последовательно не желательно превышать напряжения в 36 В. Для нормальной работы драйвера запас по напряжению должен быть не менее 10-15 %.
**Применение вторичной оптики существенно увеличит эффективность освещения. Если её нет, то располагать светодиоды нужно ближе к воде, защищая от брызг.
Если есть вопросы - спрашивайте.
По делу! Спасибо. А ЭПРА и драйвер - одно и тоже?
А ЭПРА и драйвер - одно и тоже?
ЭПРА - применимо для люминисцентных ламп, КЛЛ и т.п.
Драйвер ( а лучше источник тока) - для светодиодов и светодиодных лент.
по ссылке там где написано драйвер тока, это именно то что надо для светодиодов.
Да типо этих.
Но обратите внимание (по представленной ссылке), если используете модули (например как в светильнике в начале темы LG LEMWM14), то нужен источник питания, а если "обычные" светодиоды (без балансировочных резисторов),
то нужен драйвер тока, с соответствующим выходным током и напряжением, почему-то в каталоге дана мощность.
У меня аквасы маленькие. Один 20 см в длинну, а второй угловой. Длинна ребра см 40. Че делать посоветуете. Заморочиться с диодами, или какой - нибудь другой свет запилить?
мне кажется вариантов то не много... только ККЛ или светодиоды. либо просто энергосберегайки. А тут уж решает только хозяин. самы простой и дешевый энергосберегайки. Два патрона, две лампочки. О! у меня есть светильник на две лампы энергосберегайки. Если надо напишите в личку...чтобы не забивать тему.
Ой... не заметил что 20 см длина... это на сколько литров?
Отредактировано dentx (2012-12-19 23:55:14)
10. фотку выкладывал же
тогда одного трёхватника или двух одноватников достаточно для такого об"ема.
у меня одна энергосберегайка стоит на 11W и яванец погиб!!!
бо просто энергосберегайки. А тут уж решает только хозяин. самы простой и дешевый энергосберегайки. Два патрона, две лампочки. О! у меня есть светильник на
Яванец не мог погибнуть от недостатка света, особенно при такой лампе.
У меня 20 л Aquael nanocube, там лампа 9 Вт, все растет потихоньку.
Стопроцентов не от света... у меня яванец на окне без света даже зимой растёт... медленно но растёт.
Нашел светодиоды Cree XPE - 3300-3500К но надо взять 50 шт тогда получатся по 35р. Уже на звездочке. Сергей (lphantom) - дорого? Как я понимаю XPE не самая передовая серия?
Не, ХРЕ устаревшая линейка диодов.
По деньгам - дешево, но использовать самостоятельно нельзя. Ими можно добавить красного, очень хорошо добавить, но как основные в светильник они не пойдут,
да и дорого выйдет. Светоотдача у них маленькая, даже за 35 руб. Для сравнения LG отдают 350 Лм за 50 р, а эти только 50 Лм - за 35 руб.
да, даже не заметил. Мало того, что устаревшие и слабые диоды, так еще и кельвины не подходящие.
Думаю хорошая замена МГ! Может кому пригодятся ссылки.
Комплект с сетывым драйвером: http://www.ebay.com/itm/50W-Warm-White- … 58995568af
Комплект с радиатором и DC-DC драйвером, просто добавь БП: http://www.ebay.com/itm/High-Power-50W- … 589a7933d4
Матрица отдельно: http://www.ebay.com/itm/50W-Warm-White- … 589880c150
Сетевой драйвер отдельно http://www.ebay.com/itm/50W-Watt-High-P … 257801c4e3
Радиатор отдельно: http://www.ebay.com/itm/Heat-Sink-for-2 … 5896962206
Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Делаем своими руками » Светодиодное освещение. Просто и дешево.