Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.

Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Делаем своими руками » Светодиодное освещение. Просто и дешево.

Светодиодное освещение. Просто и дешево.

Сообщений 31 страница 60 из 73

31

Metal написал(а):

Вот и я не против увидать низкую цену на ХТЕ и чтоб не от 800 диодов))))

Я же написал 1.2 $ - опт, розница около 60 руб/шт. wwwcompel.ru заказать можно в Пензе, доставка будет бесплатно даже 1 шт.

0

32

Что то на том же компел цены за один и тот же диод скачут от 1.6 до 2.5 бакса, это как понимать?

Если бы они реально так стоили в розницу, то все бы их покупали. А такие цены только в пензе получились, даже с европы дешевле 2.5 нет.

Отредактировано Metal (2012-12-17 08:09:07)

0

33

Я постоянно работаю с данной конторой. Цена на заказ строго как на сайте, проверено. А цены могут скакать из-за бининга.
Вполне нормальная цена. Например менее мощные OSram SSL в промэлектронике в розницу 29 руб. Они дают 160 Лм при 2 Вт.
А вот спектр очень хороший, например теплые CP7P дают прилично красного 660 нм.

0

34

Ну так 60р это замечательная цена! Я бы прикупил с десяток кулвайтов уже на  звезде.

0

35

Ну чтобы на звезде - таких вариантов не видел, все отдельно. Если интересно могу поискать модули на основе данный светодиодов, вполне возможно что-то есть.
А так купить их без проблем.

0

36

Ну так у них на сайте цена уже на модуль! А звезда или круглый, мне пофиг.
Вы где территориально в пензе находитесь?

0

37

Я в самом дальнем арбеково, Заря-1.
На самом деле это не совсем модуль, это все же светодиод. На модуле обязательно присутствуют отверстия под крепеж, а здесь только клеить на радиатор.
Был у них хороший вариант AL-188x56. Стоил в районе 750 руб. Там 12 XT-E и все это на аллюминиевой пластине, плюс можно было поставить дешевые линзы HB-2x2 C12361.
Хороший вариант получается. Хочу себе таких парочку заказать, как только появятся в продаже. Модуль дает 2800-4800 Лм. Единственное но, он на 36 Вольт, но для меня
это не проблема.

Вот нашел модуль на звезде, называется
XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR
Стоит 2.15$, но почему-то от 15 шт, скорее всего можно и один купить, но нужно звонить.

Отредактировано lphantom (2012-12-17 13:40:53)

0

38

Вот эта цена уже больше на реальность похожа, хотя меньше 15 наверное не продадут. куда уж дешевле. )))

0

39

Metal написал(а):

Вот эта цена уже больше на реальность похожа, хотя меньше 15 наверное не продадут. куда уж дешевле. )))

А цена не сильно изменяется: 2.15$ - 67 руб. Звездочки оптом 10 рублей, поэтому даже дешевле выходит, если брать в розницу. Плюс паять не нужно,
а это большое дело.
По поводу количества - разговаривать нужно с ними. 15 шт. - это политика Компела, ты же будешь покупать ни непосредственно в нем, а у диллеров. Для диллера другие условия.
Я несколько раз подныривал под минимальные заказы, брал по 1-2 шт., там где минимальная партия 100.

Вообще, я так смотрю, кроме нас двоих эта тема никому не интересна, поэтому проще оставшиееся вопросы обсудить в ЛС.

0

40

lphantom написал(а):

Звездочки оптом 10 рублей

Обращайтесь... у меня ещё около полсотни есть:-) по 10р продам:-)

0

41

Ну, да, не интересно!! Просил по-человечески схему и тд, а вы насчет цен и разновидностей начали друг с другом тереть.  Матчасть расскажите, пожалуйста. А где-чё-почём, это уже второй вопрос.

0

42

А чего там за мудреная схама то?
Берем диод, драйвер и БП, там везде полюса покаханы, на драйвере вход и выход показан, на диоде так же полюса показаны.

0

43

Ну что сказать по матчасти все просто:
1. Светодиоды + звездочки (готовые модули) + радиатор. Светодиоды включаем последовательно (наилучший вариант), выбираем диоды исходя из необходимого уровня освещенности (на aqa.ru бытует мнение 50-70 Лм/литр) и цветовой температуры, как уже везде отмечалось нужны красная и синяя составляющая. Точные пропорции обсуждаются и сильно зависят от спектральных характеристик диодов, но в самом грубом приближении, 80% холодных 6500К, 20 теплых 4000К.
2. Светодиоды нужно чем-то запитывать: нужен драйвер. Сейчас полно драйверов работающих от сети 220 В, выбираем по напряжению и току. На ток стоит обратить внимание,
в документации на светодиоды указан рабочий ток и максимальный. С увеличением тока светоотдача растет, но эффективность падает. Простой вариант выбрать среднее значение тока между номиналом и максимумом, например, для Cree XT-E номинал 0.5 А, максимум 1.5 А, разумный выбор 1 А. Если у Вас хороший радиатор (с запасом) и хороший драйвер (низкий уровень пульсаций, высокая точность стабилизации) можно попробывать 1.2-1.3 А, но лучше не надо. Если есть халявный источник постоянного тока на 12-36 В, то можно купить простенькие драйверы DC-DC, на заданный ток (или собрать самому на двух деталях LM317 + резистор, КПД хуже, чем у заводского, но цена вообще копейки, стабилизация тока, обычно получается не хуже).

*Соединяя светодиоды последовательно не желательно превышать напряжения в 36 В. Для нормальной работы драйвера запас по напряжению должен быть не менее 10-15 %.
**Применение вторичной оптики существенно увеличит эффективность освещения. Если её нет, то располагать светодиоды нужно ближе к воде, защищая от брызг.

Если есть вопросы - спрашивайте.

0

44

По делу! Спасибо. А ЭПРА и драйвер - одно и тоже?

0

45

dok написал(а):

А ЭПРА и драйвер - одно и тоже?

ЭПРА - применимо для люминисцентных ламп, КЛЛ и т.п.
Драйвер ( а лучше источник тока) - для светодиодов и светодиодных лент.

0

46

типа этих http://www.centrsvet.ru/produkcija/upravlenie_svetom/bp ?

0

47

по ссылке там где написано драйвер тока, это именно то что надо для светодиодов.

0

48

Да типо этих.
Но обратите внимание (по представленной ссылке), если используете модули (например как в светильнике в начале темы LG LEMWM14), то нужен источник питания, а если "обычные" светодиоды (без балансировочных резисторов),
то нужен драйвер тока, с соответствующим выходным током и напряжением, почему-то в каталоге дана мощность.

0

49

У меня аквасы маленькие. Один 20 см в длинну, а второй угловой. Длинна ребра см 40. Че делать посоветуете. Заморочиться с диодами, или какой - нибудь другой свет запилить?

0

50

мне кажется вариантов то не много... только ККЛ или светодиоды.  либо просто энергосберегайки. А тут уж решает только хозяин. самы простой и дешевый энергосберегайки. Два патрона, две лампочки.  О! у меня есть светильник на две лампы энергосберегайки. Если надо напишите в личку...чтобы не забивать тему.

Ой... не заметил что 20 см длина... это на сколько литров?

Отредактировано dentx (2012-12-19 23:55:14)

0

51

10. фотку выкладывал же

0

52

тогда одного трёхватника или двух одноватников достаточно для такого об"ема.

0

53

у меня одна энергосберегайка стоит на 11W и яванец погиб!!!

0

54

dok написал(а):

бо просто энергосберегайки. А тут уж решает только хозяин. самы простой и дешевый энергосберегайки. Два патрона, две лампочки.  О! у меня есть светильник на

Яванец не мог погибнуть от недостатка света, особенно при такой лампе.
У меня 20 л Aquael nanocube, там лампа 9 Вт, все растет потихоньку.

0

55

Стопроцентов не от света... у меня яванец на окне без света даже зимой растёт... медленно но растёт.

0

56

Нашел светодиоды Cree XPE - 3300-3500К но надо взять 50 шт тогда получатся по  35р. Уже на звездочке. Сергей (lphantom) - дорого? Как я понимаю XPE не самая передовая серия?

0

57

Не, ХРЕ устаревшая линейка диодов.

0

58

По деньгам - дешево, но использовать самостоятельно нельзя. Ими можно добавить красного, очень хорошо добавить, но как основные в светильник они не пойдут,
да и дорого выйдет. Светоотдача у них маленькая, даже за 35 руб. Для сравнения LG отдают 350 Лм за 50 р, а эти только 50 Лм - за 35 руб.

0

59

да, даже не заметил. Мало того, что устаревшие и слабые диоды, так еще и кельвины не подходящие.

0

60

Думаю хорошая замена МГ! Может кому пригодятся ссылки.

Комплект с сетывым драйвером: http://www.ebay.com/itm/50W-Warm-White- … 58995568af
Комплект с радиатором и DC-DC драйвером, просто добавь БП: http://www.ebay.com/itm/High-Power-50W- … 589a7933d4
Матрица отдельно: http://www.ebay.com/itm/50W-Warm-White- … 589880c150
Сетевой драйвер отдельно http://www.ebay.com/itm/50W-Watt-High-P … 257801c4e3
Радиатор отдельно: http://www.ebay.com/itm/Heat-Sink-for-2 … 5896962206

0

Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Делаем своими руками » Светодиодное освещение. Просто и дешево.

создать форум