Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с вами простым и удобным способом улучшения освещения в аквариуме.
Большинство владельцев заводских аквариумов рано или поздно, сталкиваются с проблемой увеличения
освещенности аквариума, т.к. стандартный заводской свет не дотягивает, даже до минимально рекомендуемых 0.5 Вт/литр.
У меня 3 заводских аквариума и во всех я переделывал крышки. Долгое время я был уверен, что аквариум нужно освещать
только аквариумными лампами, пока не увидел аквариум Дениса (Dentx), где все прекрасно росло и были использованы обычные лампы
Т8 (745 в комбинации с более теплыми). В этот момент я понял, количество света много важнее его качества .
Установка дополнительных ламп связана с определенными трудностями: их сложно разместить, необходим герметичный отсек для ЭПРА и т.д.
В аквариумных интернет-магазинах представлено множество светодиодных светильников, цена на них много выше, чем на светильники с
люминесцентными лампами. Волей случая, я имел непосредственное отношение к разработке светодиодных светильников (систем управления)
и могу точно сказать, что цена – это маркетинг, а не себестоимость. Поэтому решил в своих аквариумах применить светодиодное освещение,
как, на мой взгляд, наиболее простой и ДЕШЕВЫЙ вариант.
На фото ниже представлен сам светильник:
Использовались светодиодные модули LG LEMWM14275GZ00 и LEMWM14X75HZ00.
Существует множество модулей с питание 12 В. Были использованы именно эти по причине наличия.
Они смонтированы на радиаторе: алюминиевая пластина размерами 450х45х2 мм. Размер радиатора необходимо рассчитывать, но есть очень простое
правило: 30 см2 на 1 Вт мощности. Размер несколько завышен, но никогда не ошибетесь. Запитывать светильник необходимо от стабилизированного
источника напряжения 12 В. В любом сельпо можно найти источники для питания светодиодных лент, это именно то, что нам нужно.
Как все это работает? Ниже представлено фото 60 аквариума, где установлено данное освещение.
60 литров, все пузыряет, даже маленькая бликса.
Для сравнения яркости привожу фото с включенными люминесцентными лампами 15 Вт.(экспозиция на автомате)
Сразу заметно, что светодиоды значительно ярче, а значит, их свет лучше проникает в толщу воды и освещает дно аквариума.
Какие возникаю вопросы на данном этапе: сколько Вт/литр мы имеем и какие выбрать светодиоды?
Начнем с первого, КПД светодиода это большая научная загадка. Хороший светодиод имеет отдачу 100-130 lm на Вт. Очень хороший Cree MC-E
имеет светоотдачу более 400 Лм/Вт. В нашем случае я бы использовал соотношение 2:1. Один Вт светодиодного света заменяет 2 Вт света,
обозначенного в литературе.
Какие использовать светодиоды? Я использовал 12 В модули LG с цветовой температурой 5700K – 4 шт, и 4700К – 2 шт. Данное соотношение выбрано
исходя из рекомендаций комбинировать теплые лампы с холодными. Как по мне, свет немного желтит, в следующий раз буду использовать только 5700К.
Самые внимательные разглядели на радиаторе два куска светодиодной ленты: красной и зеленой. На многих форумах рекомендуют добавить данные цвета.
Красный хорош для роста растений, а в зеленом они красиво выглядят. Отключение данным лент не повлияло на общую освещенность аквариума (визуально),
поэтому думаю, что они излишни. Важное примечание! Использовать светодиодные ленты вместо светодиодов крайне нежелательно. Мощность отдельных
диодов в них крайне мала и не обеспечит достаточной освещенности дна. Кроме того, вы не найдете на них документацию с характеристиками, например
излучаемого освещения. По этой же причине нежелательно использовать китайские светодиоды – документации нет!!! Для использованных мною LG, можно
все без проблем найти в инете.
Если кому-то лень паять светодиоды, то он может использовать готовый модуль, типа представленного ниже
Его достаточно установить на радиатор и подключить к источнику питания 12 В.
В заключении, обсудим достоинства и недостатки представленной конструкции и пути их устранения.
Достоинства: дешево и очень просто.
Недостатки: используется 6 модулей п 3.25 Вт, но реально светильник потребляет 15 Вт. Это связано с балансирующими резисторами, которые установлены
на каждом модуле. Их рассчитывали, исходя из минимального падения напряжения на кристалле, а не среднего. Поэтому модули используются не со 100%
эффективностью. Более того, самые любознательные посмотрели даташит на данные светодиоды и заметили, что угол рассеивания у них 110 градусов. Значит
их нужно расположить поближе к воде. Но как бы близко к воде они не были расположены, они все равно светят немного не туда (гораздо лучше, чем
люминесцентная лампа, но все равно не туда). Чтобы сделать свет направленным нужно использовать оптику или отражатели. В данном случае, т.к. мы
используем модули, можно использовать только отражатели.
Последнее, светодиоды позволяю легко управлять их яркостью. Т.е. можно реализовать рассветы и закаты, чтобы рыбы не метались в панике при включении
освещения, но мы не сделали даже этого.
В моих планах, создание светодиодного освещения для еще нескольких аквариумов. Последующие модели будут более совершенные и, соответственно, более сложные.
Если кого-то они заинтересуют, без проблем выложу на форум фотографии, схемы и прочую информацию.
Отредактировано lphantom (2012-07-02 05:49:34)