Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о рыбках » "Броняковые или бокочешуйниковые сомы"


"Броняковые или бокочешуйниковые сомы"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Семейство аквариумных рыбок

"Броняковые или бокочешуйниковые сомы"

0

2

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Семейство: Броняковые сомы (Doradidae).

Агамиксис белопятнистый обитает в бассейне реки Амазонки (Бразилия, Перу) у заросших берегов и на мелководьях, богатых на коряги и упавшие деревья.

Агамиксис белопятнистый имеет мощное, вытянутое в длину тело, постепенно сужающееся в районе спинного плавника и переходящий в узкий хвостовой стебель. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Голова крупная с 3 парами усиков. Спинной плавник треугольной формы, первый луч снабжен зубцами, анальный - хорошо развит, хвостовой - закруглен. Грудной плавник с первым длинным, мощным и зубчатым лучом, брюшные - мелкие и округлые. Имеется  маленький жировой плавник. Тело и плавники агамиксиса белопятнистого коричневато-черного цвета с округлыми желтыми пятнышками, сливающиеся в 2 ряда поперечных полос на хвостовом плавнике. У молодых особей пятнышки блестящего белого цвета. На усиках чередующиеся темные и светлые полоски. Половые отличия: самец стройнее, у самки крупное бесформенное брюхо. В природных условиях агамиксис белопятнистый достигает в длину 16 см, в аквариуме вырастает не более 10 см. Продолжительность жизни агамиксиса белопятнистого в зависимости от условий содержания в аквариуме может достигать 17 лет.

Агамиксис белопятнистый мирная и донная рыба.  Активность начинает проявлять с наступлением сумерек.

Агамиксиса белопятнистого можно содержать в общем аквариуме объемом от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для оптимального содержания агамиксиса белопятнистого: жесткость до 25°, рН 6-7,5, температура 25-30°С.

Агамиксис белопятнистый употребляет в пищу живой и растительный корм, а также заменители.

Для разведения агамиксиса белопятнистого необходим аквариум длиной от 60 см с различными укрытиями, без грунта, с закрепленным посередине кустом болбитиса Геделоти. Освещение приглушенное. Параметры воды: жесткость 8°, рН 6,7, температура 25°С. Производителям делают инъекцию в мускулы спины суспензией гипофиза карпа в растворе хлорида натрия, по 0,2 мл на каждую рыбу. Самка агамиксиса белопятнистого мечет около 1000 икринок. Инкубационный период длится 40 часов. Еще через 2 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: мелкий резаный трубочник, просеянный через мелкую сетку.

Половой зрелости агамиксис белопятнистый достигает в возрасте 2-3 лет.

0

3

Акантодорас звездчатый (Acanthodoras spinosissimus)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной акантодораса звездчатого является Южная Америка бассейн реки Гуапоре. Эти рыбки издают специфические звуки немного похожие на кваканье. Они помогают рыбам отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

Туловище акантодораса звездчатого слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Голова крупная, рот конечный. Имеется три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Спинной плавник снабжен зубцами, жировой небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища темно-коричневый. Вдоль тела акантодораса звездчатого проходят светлые продольные полоски: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника,  вторая - вдоль спины. По туловищу разбросаны темно-коричневые пятна. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Непарные и брюшные плавники темно-коричневые с 2-3 белыми поперечными полосками. Половые отличия: усики у самца коричневатые со светлыми кольцами, брюшко со светло-коричневыми пятнами, у самки брюшко коричневое, усики светло-желтые. В длину акантодорас звездчатый может достигать 15 см.

Акантодорас звездчатый - миролюбивая рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Акантодорас звездчатый уживается с различными видами рыб. Обитают в нижних слоях воды.

Для содержания акантодораса звездчатого необходим аквариум с объемом  от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для содержания акантодораса звездчатого: жесткость 2-20°, рН 6.0-7.0, температура 20 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Акантодорас звездчатый в пищу употребляет сухой, живой и растительный корм (20-30% - водоросли, ошпаренные салат, шпинат, капуста).

Для нереста акантодораса звездчатого необходим аквариум с приглушенным освещением длиной от 60 см и различными укрытиями. На дно устанавливают сепараторную сетку.  На нее укладывают синтетические волокна (можно использовать грубую мочалу). Воду необходимо использовать старую с добавлением свежей. Параметры: жесткость до 10°, рН 6.0 - 7.0, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1000 жестких икринок, которые приклеиваются к нитям мочалы. Во время нереста в воду выделяются обильные половые продукты и чтобы повысить выход молоди воду необходимо менять (добавляют в воду до 5 мг/л метиленовой сини и 2 г/л поваренной соли).  Инкубационный период длится 24-48 часов. Плыть и питаться мальки акантодораса звездчатого начинают на 4-6 сутки. Стартовый корм: науплии циклопа.

Половой зрелости акантодорас звездчатый достигает неравномерно: самки в возрасте - 1,5 лет, самцы в 3 года.

0

4

Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной акантодораса шоколадного является Южная Америка бассейн реки Амазонки. Эти рыбки могут издавать звуки немного похожие на кваканье. Они помогают им отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

Туловище акантодораса шоколадного, так же как и акандораса звездчатого, слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвостовому стеблю. На крупной голове находятся маленькие глаза, конечный рот и три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Жировой плавник небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища шоколадно-коричневый. Вдоль тела проходят продольные полоски оранжевого цвета: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника,  вторая - вдоль спины. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Все плавники светло-коричневые с точками шоколадного цвета. Половые отличия: самец - мельче и стройнее, окрашен более контрастно, брюшко темно-мраморного цвета, усики коричневатые со светлыми кольцами, самка - брюшко серо-коричневое, усики светло-желтые. В длину в природе акантодорас шоколадный может достигать 20 см, в аквариуме 12 см. Живут в неволе до 10 лет.

Акантодорас шоколадный - миролюбивая и неприхотливая рыбка. Днем прячутся в укрытиях либо зарываются в грунт, активность проявляют с наступлением сумерек. Акантодорас шоколадный уживается с различными видами рыб. Обитает в нижних слоях воды.

Для содержания акантодораса шоколадного необходим аквариум с объемом  от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для его содержания: жесткость 2-20°, рН 6.0-7.5, температура 20 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Акантодорас шоколадный употребляет в пищу сухой, живой (мотыль, трубочник, коретра) и растительный корм (20-30%).

Для нереста акантодораса звездчатого необходим аквариум с приглушенным освещением длиной от 60 см и различными укрытиями. На дно устанавливают сепараторную сетку.  На нее укладывают синтетические волокна (можно использовать грубую мочалу). Воду необходимо использовать старую с добавлением свежей. Параметры: жесткость до 10°, рН 5.8 - 7.0, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1000 жестких икринок (в виде раскрытых парашютиков), которые приклеиваются к субстрату. Во время нереста в воду выделяются обильные половые продукты и чтобы повысить выход молоди воду необходимо менять (добавляют в воду до 5 мг/л метиленовой сини и 2 г/л поваренной соли).  Инкубационный период длится 24-48 часов. Плыть и питаться мальки акантодораса шоколадного начинают на 4-6 сутки. Стартовый корм: науплии циклопа.

0

5

Амблидорас Ханкока (Amblydoras hancocki)

Семейство: Броняковые сомы (Doradidae).

Амблидорас Ханкока обитает в бассейне реки Амазонка (Перу, Бразилия), главным образом держась в сильно заиленных лесных озерах и в протоках, соединяющих их с большими реками.

Амблидорас Ханкока имеет мощное, вытянутое в длину тело. Голова широкая и уплощенная сверху. Рот нижний с 3 парами усов. Бока покрыты твердыми костными пластинами, имеющими шипы. Первый луч спинного плавника изогнут и с обеих сторон имеет продольный желобок. Жировой плавник маленький. Туловище амблидораса Ханкока окрашено в светло-коричневый цвет с коричневато-черными (с фиолетовым отливом) пятнами. По бокам головы видны темно-коричневые полосы: одна проходит по рылу до низа глаза, другая от глаза до края жаберной крышки. Брюшко желтовато-белое со светло-коричневыми пятнами. По бокам проходит продольная полоса серебристого цвета. На усиках чередуются светло- и темно-коричневые кольца. Все плавники со светло-коричневыми точками. Половые отличия: у самца нижняя сторона тела с коричневатым оттенком. В длину амблидорас Ханкока вырастает до 15 см.

Амблидорас Ханкока миролюбивая донная рыба. В дневное время зарывается в грунт так, что остается видна только верхняя часть головы с глазами. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек.

Содержать амблидораса Ханкока можно в общем аквариуме объемом не менее 100 литров с различными укрытиями (пещеры, коряги, заросли растений и т.п.), создающие местами тень. В качестве грунта подходит  речной песок без острых частиц. Параметры воды для оптимального содержания амблидораса Ханкока: жесткость 4-20°, рН 6-7,5, температура 22-26°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

В пищу  амблидорас Ханкока употребляет живой и дополнительно растительный корма, а также заменители. Еду подбирают со дна. 

Для разведения амблидораса Ханкока необходим аквариум объемом 40 литров наполовину заполненный водой и глиняная трубка с пучком синтетических нитей внутри. Освещение приглушенное. Параметры воды: жесткость 4°, рН 7, температура 25°С. Производителям (2 самцам и 1 самке) делают инъекцию в мускулы спины суспензией гипофиза карпа в растворе хлорида натрия, по 0,2 мл на каждую рыбу. Самка амблидораса Ханкока мечет около 700 икринок, после чего производителей сразу же отсаживают. Инкубационный период длится 1-2 суток. Еще через 3 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: мелкий резаный трубочник, просеянный через мелкую сетку.

0

6

Дорас Эйгенманна (Doras eigenmanni)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной дораса эйгенманна являются тропические водоемы Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай).

Этот вид, действительно, не принадлежит к роду Doradidae - туда его отнесли, поскольку пока не могут определиться с его точной родовой принадлежностью. В отличие от настоящих броняковых сомов (род Doradidae), у этой рыбы разветвленные усики, и потому она больше похожа на представителей родов Opsodoras или Leptodoras.

Броняковым сомикам сопутствует сомнительная слава рыб, которых в аквариуме вообще не видно. Тем не менее, есть исключения, и Doras eigenmanni - одно из них. Эту рыбку можно наблюдать в аквариуме большую часть дня на свободной поверхности песчаного дна. При этом вид у них такой, как будто они спят. Но стоит к ним прикоснуться или потревожить, как они стремительно уплывают. В остальное время Дорас Эйгенманна ищет укрытия среди растений, коряг и камней.

Дорас Эйгенманна следует содержать только группой. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что уже пяти экземплярам этих сомов, вырастающих, кстати, до 10 см в длину, понадобится аквариум объемом около 200 л.

Являясь всеядными животными, эти сомики не пропустят даже сухой корм. Растения их не интересуют, поэтому аквариум можно спокойно украсить ими. Правда, в этом случае Вы, скорее всего, не увидите своих питомцев, так как большую часть времени они будут проводить в гуще растений. У этих рыб нет особых требований к качеству воды, что делает их идеальными обитателями аквариума.

0

7

Платидор, колючий платидор, полосатый платидорас (Platydoras costatus)

Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

Родиной платидора являются тропические водоемы Южной Америки. Эти сомики были прозваны «ворчащими» из-за издаваемых ими специфических звуков при помощи плавательных пузырей и грудных плавников. В природных условиях такие звуки помогают рыбам отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности. В аквариуме платидоры их издают во время стрессовых ситуаций либо при территориальный спорах. Несмотря на то, что они очень распространены и их давно и успешно разводят, некоторые стороны их жизни мало изучены.

Туловище платидора массивное, широкое и сплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Тело и голова  покрыты броней - твердыми костными 28-31 пластинками. По бокам расположены шипы. На жаберных крышках имеются острые выступы. На большой голове находятся большие глаза, растянутый крупный рот и две пары темно-коричневых усов на нижней и верхней челюстях, Основной окрас туловища темно-коричневый. Сверху, вдоль всего тела, проходят две продольные светло-желтые полоски. Начинаются они от конца хвостового плавника, и сходятся на голове между глаз.  Брюшко, нижняя часть головы и жировой плавник окрашены в светло желтый цвет. Хвостовой плавник небольшой, коричневый с желтой каймой. Спинной крупный, окрашен в желтый цвет. По нему проходит косая полоска темно-коричневого цвета. Грудные плавники большие, хорошо развитые, темно-коричневого цвета с желтоватой окантовкой. На них расположены небольшие шипы, заканчивающиеся острым крючком. Именно поэтому при ловле платидора желательно использовать пластиковую либо другую емкость, но только не сачок, рыбка может сильно запутаться и при распутывании можно сильно уколоться шипами (укол очень болезненный). При малейшей опасности рыбки растопыривают плавники. Половые отличия: самец стройнее, меньше и контрастнее окрашен; самка при малейшей опасности становится темно-коричневой, и только узенькая полоска шипов остается светло-желтой. В природе в длину могут достигать до 22 см, в аквариуме, как правило, вырастают не более 15 см. Продолжительность жизни в аквариуме 12 лет.

Платидор - ночная, мирная и очень забавная рыбка. Так как активность у нее наступает ночью, понаблюдать за ней можно во время кормления, когда она рыщет по всему аквариуму. Днем, как правило, прячется в различных укрытиях, но иногда ее можно увидеть во время отдыха на открытых обзору местах (например, между стеклом и фильтром). Платидоры обитают в нижних слоях воды.

Содержать платидора не сложно. Необходим аквариум с объемом не менее  80 л с зарослями живых растений и различными укрытиями. Предпочитает приглушенное освещение и мягкий грунт (песок, гравий). Платидор уживается с различными видами рыб (исключение очень мелкие рыбки). Параметры воды: жесткость 2-15°, рН 6,0-7,5, температура 22 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация, проток и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Платидор в пищу употребляет сухой,  растительный корм (20-30%), но предпочтение отдает живому (трубочник, мотыль, мелкие креветки, черви, небольшие кусочки мяса или рыбы). Склонен к обжорству. В аквариуме иногда встречаются очень хитрые особи: вместо того, чтобы с остальными представителями своего вида собирать корм со дна аквариума, они всплывают на поверхность, переворачиваются брюхом кверху и начинают собирать корм с поверхности воды.

Для нереста платидора необходим аквариум с приглушенным освещением емкостью от 100 л и активной аэрацией. Необходимы различные укрытия (без острых граней), плавающие растения (например, риччия). Параметры воды: жесткость до 6°, рН 6.0 - 7.0, температура 25 - 27°С, уровень воды не должен превышать 20 см. Перед нерестом необходимо 7-10 дней содержать производителей отдельно друг от друга, кормить живым кормом и мальками рыб. Самец строит в нерестовике гнездо диаметром от 3 до 10 см из листьев плавающих растений либо откладывают икру в донные ямки, приклеивая к субстрату. Нерест происходит с использованием гипофизарной суспензии стерляди и леща. Самка мечет до 300 очень клейких икринок. После окончания нереста производителей отсаживают. Инкубационный период 48-72 часа. Первое время личинки находятся на дне в темном месте. Плыть и питаться мальки платидора начинают на 5-6 сутки. Стартовый корм: живая пыль, науплии артемии, микрочервь. Растут очень медленно.

Половой зрелости достигает в 2 года.

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о рыбках » "Броняковые или бокочешуйниковые сомы"


создать форум