Если я правильно понимаю, под ихтиком понимается такая бахрома как белая плесень, а рыбы от этого потом погибают (а у кого чешуи нет, у них плесень превращается в некрозные пятна).
Мне пришлось научиться это лечить, потому что привозные мурены стабильно заболевали и гибли. Мой рецепт это синька на неделю+бициллин 5 по 1/3 пузырька. При этом высокая температура +32 и соленая вода (1ст.л. на 10л). Потом просифонить осадки.
Бесчешуйные рыбы и цихлиды реагируют на это лечение хорошо.
Как-то от больных дискусов получила заболевание, которое приняла за ихтик, а оказалось, жгутиковые. Выдержала рыб в этом же растворе (синька + бициллин) неделю.
Растения стерилизовала отдельно, сутки выдержала в ведре с фурацилином (анубиасы), ни одно растение не погибло. Аквариум полностью после этого перезапустила, т.е. прокипятила грунт и все укрытия, а стенки промывала с содой. Фильтры подержала 2 часа в воде с белизной (не поржавели, как ни странно), искусственные растения тоже в разбавленной белизне. После белизны долго отполаскивала пластиковые растения в проточной воде, а фильтры гоняла в чистой воде чтоб запах исчез. Итог получился положительный.
Отредактировано Busy (2012-05-15 01:55:37)