Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » плавающие на поверхности воды


плавающие на поверхности воды

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Аквариумные растения плавающие на поверхности воды

0

2

Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)

Семейство азолловые (Azollaceae).

Азолла каролинская в природе распространена в Северной, Центральной и Южной Америке. Акклиматизирована в Европе, распространена в двух ареалах в Азии. В Европе встречается очень редко.

Азолла каролинская - папоротник, образующий очень красивые, плавающие на поверхности воды зеленые островки. Растение очень нежное, требует бережного обращения. Встречается у аквариумистов сравнительно редко. Имеет выраженный сезонный характер роста с периодом покоя в зимнее время.

При благоприятных условиях каролинская азолла, быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума.

Температура воды аквариума может колебаться в достаточно широких пределах. Растение хорошо себя чувствует как в умеренно теплой воде при температуре около 20 °С, так и в тропическом аквариуме при температуре 28 °С. Если температура опускается до 16 °С и ниже, это приводит к остановке роста. Через некоторое время листочки растения начинают загнивать и оно погружается в воду. Сохранившиеся в донном иле споры весной дают жизнь новым растениям.

Вода для азоллы каролинской должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Жесткость желательна не выше 10°, pH - меньше 7,0.

Растение требует очень яркого света. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять не менее 2-2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Отмирание азоллы на зимний период связано, как правило, с уменьшением освещенности, поэтому при очень ярком освещении и достаточно высокой температуре воды сохранить растение удается.

Зимой азоллу сохраняют и другим способом. Растение надо удалить из аквариума и поместить в плошку с влажным мхом. Для этого можно использовать обыкновенный болотный мох сфагнум. Температура зимовки должна быть не выше 12 °С. В конце марта - апреле растение следует перенести в аквариум.

0

3

Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana, villacrisia humboldtiana)

Семейство: Горечавковые (Gentianaceae).

Болотноцветник произрастает в тропических областях Южной Америки.

У болотноцветника вытянутое корневище с сильно развитыми придаточными корнями. Стебель длинный с почками, из которых формируются молодые листья и цветочные органы. Листья плавающие, сердцевидной формы с глубоким и широким вырезом у основания, доходящим в поперечнике до 15 см. Листья зеленого цвета с гладкой и кожистой верхней стороной и четкими жилками. В благоприятных условиях болотноцветник цветет пятилепестковыми цветками белого цвета с желтоватой серединой, покрытыми «волосками». В зависимости от уровня воды в аквариуме болотноцветник может достигать в высоту 1 метра.

Болотноцветник симпатичное, но чрезвычайно капризное растение подходящее только для просторных аквариумов. Параметры воды для оптимального роста растения болотноцветника: жесткость до 6°, pH 6.5-8.0, температура в летний период 20-30°С, в зимний 15-18°С. Не любит резких перепадов температуры.

Болотноцветнику необходимо яркое освещение. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,7 Вт/л лампы и лампы накаливания. Из-за недостатка освещения болотноцветник перезимовывает с трудом, потому летом в период бурного роста необходимо провести отбор сильных экземпляров растений и только их оставить на осень в аквариуме. В качестве грунта используют смесь крупнозернистого песка, ила и торфяной крошки.

Размножается болотноцветник придаточными растениями, а также семенами. Отделенную мутовку с листьями и корешками прикапывают в чистый песок, контейнер с растением закрывают стеклом и ставят в теплое и светлое место, пока не появятся корешки. Затем растение пересаживают в аквариум с верхним освещением.

Чтобы вырастить болотноцветник из семян необходимо грунт, состоящий из смеси песка и глины (не перемешивая содержимого), промыть комнатной водой до полного ее осветления, затем оставить маленький уровень воды (3-5 см) и высеять семена в воду. Некоторое время семена плавают на поверхности воды, затем, прорастая, тонут и укореняются в грунте. Когда семена проросли и появились первые листья, растения необходимо отделить друг от друга. При благоприятных условиях роста саженцы болотноцветника через несколько недель переводят в аквариум и оберегают (особенно вначале) от поедания улитками и образования водорослей.

0

4

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Семейство рясковые (Lemnaceae).

Вольфия бескорневая - крохотное плавающее растение, распространенное по всему миру.

Вольфия представляет собой очень маленькие зеленые эллиптические образования диаметром около 1 мм. У аквариумистов в последнее время встречается довольно часто, так как используется не только в качестве естественного затенителя аквариума, но и как прекрасная добавка к рациону многих рыб.

Выращивать вольфию в аквариуме можно в течение всего года. К температурным условиям растение не требовательно. Его можно выращивать в умеренно теплом и тропическом аквариумах. В зимний период растение может переносить длительное снижение температуры до 14 - 16 °С, рост его при этом не прекращается. Содержать вольфию можно как в мягкой, так и в жесткой воде с нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакцией. В мягкой слабокислой воде растение чувствует себя несколько лучше. Для вольфии необходима регулярная подмена воды. Очень важно, чтобы поверхность воды находилась в движении. В застойной воде, на поверхности которой легко образуется бактериальная пленка, вольфия быстро погибает.

Растение нуждается в ярком освещении. Хорошо растет при естественном освещении. От прямого солнечного света бескорневую вольфию лучше несколько притенять. Для искусственного освещения подойдут люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2-2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

При благоприятных условиях вольфия очень быстро размножается делением. Если в аквариуме содержатся рыбы, поедающие вольфию, ее следует выращивать в отдельном отсаднике.

0

5

Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Семейство зонтичные (Apiaceae).

Гидрокотила белоголовая в природе широко распространена в стоячих и проточных водоемах тропических областей Южной Америки. Растение известно также под названием щитолистник белоголовый. Представляет собой оригинальное длинностебельное земноводное растение с округлыми листьями светло-зеленого цвета диаметром до 4 см. В высоту растение достигает 50 см. Это очень неприхотливое и быстрорастущее растение.

Содержат гидрокотилу белоголовую обычно в тропическом аквариуме. Очень привлекательно выглядит гидрокотила, посаженная на заднем плане аквариума. Высаженное в грунт растение, быстро достигает поверхности воды и стелется по ней, затеняя нижние горизонты аквариума. Для того чтобы остальная аквариумная растительность не страдала от дефицита света, образовавшийся ковер необходимо периодически прореживать. Гидрокотилу можно не укоренять в грунт и использовать ее как плавающее растение. В этом случае оно служит неплохим убежищем для мальков. Выращивать гидрокотилу можно в аквариуме любого объема.

К условиям содержания гидрокотила белоголовая или щитолистник белоголовый особых требование не предъявляет. Оптимальная температура воды для 22-28 °C. При более низкой температуре рост растения прекращается. Жесткость и активная реакция воды существенной роли не играют. Растение прекрасно чувствует себя как в кислой, так и в щелочной среде. Рекомендуемые параметры рН 6-8. Желательно регулярно производить подмену воды. В старой, долго несменяемой воде растение быстро деградирует. Характер грунта для гидрокотилы белоголовой значения не имеет.

Гидрокотила белоголовая предъявляет повышенные требования к условиям освещения. Даже при незначительном затенении растение начинает уменьшаться в размерах и может погибнуть. Для создания искусственного освещения можно использовать как люминесцентные лампы из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 л объема аквариума, так и лампы накаливания (мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше). При использовании ламп накаливания необходимо соблюдать осторожность, так как листья плавающих по поверхности воды побегов могут получить ожоги. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Размножается гидрокотила белоголовая черенкованием. При создании хороших условий молодое растение можно получить даже из небольшого отрезка стебля с одним листочком.

Гидрокотила белоголовая может выращиваться как в полностью погруженном состоянии, так и в палюдариумных условиях. При пересадке растения из аквариума в заболоченный грунт палюдариума предварительная адаптация не требуется. А растение, выращенное в надводном положении, при переводе в аквариум лучше оставить плавающим на поверхности воды. Только после появления нескольких молодых листьев его можно высадить в грунт, опустив под воду.

0

6

Гидрокотила вертикальная или Щитолистник мутовчатый или Водяной пупок (Hydrocotyle verticillata)

Семейство зонтичные (Apiaceae).

Ареал распространения этого вида гидрокотилы - районы с умеренным или субтропическим климатом Северной и Южной Америки. Среди аквариумистов растение известно под названием "водяной пупок".

Гидрокотила красивое и оригинальное растение. Растение имеет ярко-зеленые круглые листья до 3 см в диаметре, растущие на черенках отходящих от ползучего длинного стебля и достигающих 10 см в высоту. В аквариуме, как правило, гидрокотилу размещают на переднем плане. Укоренять его необязательно, можно применять как плавающее растение. Это растение у аквариумистов не получило широкого распространения из-за некоторых трудностей его содержания. При создании благоприятных условий гидрокотила в аквариуме растет на протяжении всего года. Рост растения в аквариуме медленный.

Гидрокотила или щитолистник мутовчатый обычно содержится в умеренно теплом аквариуме, но и в тропическом аквариуме это растение чувствует себя относительно не плохо. Оптимальная температура воды для содержания гидрокотилы в аквариуме 20-24 °C. Вода необходима мягкая, с слабокислой или нейтральной реакцией. Живет гидрокотила и в умеренно жесткой воде со слабощелочной реакцией, но рост растения при этом происходит еще хуже.

При содержании гидрокотилы необходимо яркое освещение. Пригоден как естественный, так и искусственный свет. При искусственном освещении в высоком аквариуме рекомендуется создать дополнительную подсветку сбоку. Для верхнего освещения применяются лампы люминесцентные мощностью не менее 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня при содержании гидрокотилы должна быть 12-14 часов.

Корневая система у гидрокотилы очень нежная, поэтому для грунта лучше всего использовать песок, уложенный слоем толщиной в 2-3 см. Субстрат должен быть питательным. Естественного заиливания грунта вполне достаточно для питания растения и дополнительную подкормку производить не требуется.

Наилучших условий для роста гиброкотилы можно добиться только в палюдариуме. Растение высаживается в заболоченный грунт, состоящий из песка, торфа и глины. Также в него можно добавить садовой земли и аквариумного ила.

Размножается гидрокотила делением корневища. Для посадки в палюдариум используются черенки с 4-5 листочками. В аквариум рекомендуется размещать уже достаточно подросшее растение, имеющее около десятка листьев. Адаптировать гидрокотилу к условиям содержания в аквариуме необходимо постепенно, так как после посадки в воду рост гидрокотилы надолго прекращается. Переводить растение из воды на воздух также надо постепенно, очень медленно снижая уровень воды.

0

7

Лимнобиум побегоносный (Limnobium stoloniferum или Salvinia laevigata)

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Лимнобиум побегоносный в природе распространен в тропических и субтропических областях Северной и Южной Америки.

Лимнобиум представляет собой плавающее по поверхности растение с круглыми глянцевыми листьями диаметром 2-3 см, сидящими на коротких черенках. Используется не только как декоративное растение, но и в качестве естественного затенителя в аквариуме. При благоприятных условиях лимнобиум , быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума. В этом случае избыток растений следует периодически удалять. Мочковатые корни лимнобиума прекрасно очищают воду от мути. Благодаря своей неприхотливости растение очень широко распространено у аквариумистов. В домашних условиях можно добиться его равномерного роста в течение всего года.

К температурным условиям лимнобиум нетребователен. Его можно содержать в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре от 20 до 30 °С. В более холодной воде рост растения заметно замедляется. В мягкой воде лимнобиум растет несколько лучше, чем в жесткой. Предпочтительная жесткость воды - не более 10-12°, активная реакция значения не имеет. Регулярная подмена воды желательна, но растение неплохо себя чувствует и в старой воде.

Освещение для лимнобиума, как и для большинства плавающих растений, требуется сильное, но он выдерживает кратковременное затенение. При естественном освещении, особенно солнечном, лимнобиум выглядит особенно красиво и достигает максимального размера. Он может удовлетворительно расти и при искусственном освещении. Для этого используют люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2 Вт на 1 дм2 поверхности. Применение ламп накаливания нежелательно, так как возможен ожог листьев. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Минеральную подкормку при регулярной подмене воды в общем аквариуме можно не производить.

Размножается лимнобиум очень быстро путем образования дочерних растении на концах боковых побегов. Отделять их можно после образования 3 листьев и мочки корней.

0

8

Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

Семейство ароидные (Araceae).

Ареал распространения Пистии или Водяного салата - водоемы в субтропических и тропических областях Африки.

Пистия - одно из самых красивых плавающих на поверхности воды растений. Представляет собой розетку крупных бархатистых листьев голубовато-зеленого цвета. В диаметре розетка может достигать 25 см. Крупные экземпляры растения достигают высоты 15 см. Пистия имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из множества длинных корешков. Переплетение корней могут опускаться на значительную глубину, до 25-30 см.

Пистия нашла широкое распространение в аквариумистике. Подходит для открытых аквариумов и внутренних водоемов. Хорошо содержится и в обычных аквариумах, где в длинные корни  служат хорошим местом нереста многих рыб, а также убежищем для мальков. Кроме того, корневая система пистии является естественным фильтром, который прекрасно очищает воду, собирая частицы мути. При хороших условиях содержания растение образует на поверхности воды густые, практически непроницаемые для света, заросли, которые затеняют растущие в толще воды и у дна растения. Поэтому, если пистия хорошо растет, следует периодически прореживать его заросли, иначе аквариум будет сильно затемняться.

К условиям содержания пистия особых требований не предъявляет. Оптимальная температура воды от 24 до 30 °C. При содержании в аквариумах с более холодной водой размеры растения значительно уменьшаются в связи с существенным замедлением роста. В весенне-летний период пистия развивается значительно быстрее и достигает максимальных размеров. Зимой температуру желательно несколько снизить (до 18-20 °C). Качественные параметы  воды - жесткость и активная реакция - существенного значения не имеют, тем не менее, при жесткости больше 12° пистия растет несколько хуже.

Главным требованием при содержании пистии является хорошее освещение. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Растение любит естественный солнечный свет. Даже при достаточно сильном искусственном освещении растение не достигает таких размеров, как в природных условиях. В случае искусственного освещения необходимо использовать люминесцентные лампы большой мощности из расчета не менее 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды. Лампы накаливания использовать не рекомендуется. Большое количество тепла, выделяемое ими, может вызвать ожог листьев.

Аквариум с пистией рекомендуется накрывать стеклом для создания атмосферы, насыщенной водяными испарениями, так как влажность воздуха также имеет большое значение для нормального содержания этого растения.

В условиях хорошего верхнего освещения и необходимой температуре пистия может выпустить небольшой цветонос. Цветы мелкие, желтого или беловатого оттенка.

Как правило, пестия не достает до дна аквариума и свободно располагается в толще воды. По этой причине характер грунта для растения не важен. В весенне-летний период, во время быстрого роста, не плохо производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить микроэлементы. Количество вносимых в воду удобрений где-то такое же, как для большинства других растений и составляет около 1,5 - 2 г сухого вещества на 100 л воды еженедельно. Также рекомендуется производить еженедельную подмену воды в аквариуме.

При благоприятных условиях пистия хорошо размножается усами, образующимися на ползучем побеге. Боковые побеги с дочерними растениями можно отделять от материнского растения уже после образования 2-3 маленьких листочков.

Если зимой невозможно создать для растения оптимальные условия, его помещают во влажную среду на подушку из болотного мха и содержат при температуре 12-14 °C. Перезимовавшее растение весной переносят в аквариум и обеспечивают высокую температуру и сильное освещение.

0

9

Риччия плавающая (Ricca fluitans)

Семейство риччиевые (Ricciaceae).

Риччия (Riccia fluitans) - распространенное практически повсеместно водное растение, разновидность печеночного мха. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах умеренно теплых районов всего земного шара.

Риччия - часто встречающееся в аквариумах растение.  Представляет собой ажурный сочно-зеленый мох, плавающий по поверхности воды и образующий очень красивые островки. У этого растения нет ни стеблей, ни листьев, ни корней. Она состоит из мелких ветвящихся плоских пластинок, так называемого слоевища.

Риччия не редко используется в роли естественного субстрата для нереста рыб или укрытия для мальков. Некоторые рыбы строят из частей растения свое гнездо и мечут в ее зарослях икру. Кроме того, риччию можно использовать как затемнитель для растений, не переносящих яркий свет.

Известный японский аквадизайнер Такаши Амано показал, как можно использовать риччию (Riccia fluitans) не на поверхности воды, а в погруженном состоянии. Для этого необходимо уложить комок ричии на камень, закрепив его рыбацкой леской или мелкой капроновой сеткой. Новые побеги прорастают через сетку и послужат великолепным украшением вашему аквариуму. Под водой риччия растет лучше всего при добавлении CO2. Иногда растение дает такие высокие побеги, что их приходится подстригать ножницами.



Условия содержания риччии несложны. Это аквариумное растение хорошо растет как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариумах. Наиболее оптимальная температура 22-26 °C. При температуре ниже 20 °C рост растения замедляется, оно уменьшается в размерах, может и погибнуть. Для хорошего роста риччии необходима мягкая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если жесткость воды больше 8° рост риччии замедляется. Рекомендуется также систематически подменивать до 1/5 объема воды в аквариуме. В летнее время риччия так разрастается, что начинает препятствовать попаданию в аквариум кислорода и солнечного света. По этой причине заросли растения необходимо периодически прореживать.

В аквариуме риччия должна получать достаточно освещения. Свет должно быть ярким. При недостатке освещения риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков, а нижние слои могут подгнивать. В случае солнечного освещения растение лучше притенять. Источником искусственного света могут служить люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять не менее 2 Вт на 1 дм2. Использовать лампы накаливания не желательно, они создают местный перегрев воды.

Минеральная подкормка для риччии не требуется. Растению, как правило, получает достаточно питательных веществ, попадающих в аквариум естественным образом со свежей водой и кормом для рыб.

Размножение риччии не представляет сложностей. Размножается растение делением слоевища. Маленький кусочек таллома, несколько маленьких веточек, способен за короткое время распространиться на всю поверхность аквариума.

0

10

Ряска малая (Lemna minor)

Семейство рясковые (Lemnaceae).

Ряска малая - широко распространенное в природе растение. Произрастает в медленно текущих и стоячих водоемах всего земного шара. На территории России встречается повсеместно.

Ряска малая обитает на поверхности воды. Состоит из отдельных листьев округлой формы светло-зеленого цвета диаметром до 5 мм. Тонкие нитевидные корешки могут иметь длину до 10 см.

Для декорирования аквариумов ряска малая не применяется. Аквариумисты в основном используют ряску для затенения других растений в аквариуме, боящихся яркого света, и в качестве витаминной растительной добавки в меню многих рыб.

К качеству воды ряска малая особых требований не предъявляет. Температура воды может колебаться в очень широком диапазоне (от 12 до 30 °С). Жесткость и кислотность воды для этого вида ряски значения не имеют. Освещение в аквариуме должно быть ярким.

Размножается ряска малая дочерними побегами, цветет очень редко. Если за ряской не следить, она может затянуть всю водную поверхность в вашем аквариуме, как это часто происходит с природными водоемами. Поэтому, следует периодически прореживать ее заросли, иначе аквариум будет сильно затемняться.

Если выращивание ряски не представляет особых проблем, то освободить от нее аквариум крайне трудно. Обычно для этого ряску необходимо собрать сачком с поверхности воды и выключить верхнее освещение в аквариуме где-то на неделю, обеспечив временное боковое освещение. Обычно за этот промежуток времени ряска погибает.

Для использования в качестве кормовой добавки ряску собирают, высушивают на противне, растирают в порошок и добавляют в комплексные корма.

0

11

Ряска трехдольная (Lemna trisulca)

Семейство рясковые (Lemnaceae).

Ряска трехдольная широко распространенное растение. Произрастает в водоемах со стоячей водой в умеренных областях всего земного шара. Встречается и на территории России.

Ряска трехдольная - красивое растение, плавающее в толще воды. Во время цветения растение всплывает на поверхность водоема. Состоит из множества полупрозрачных листьев светло-зеленого цвета длиной около 1 см, соединенных вместе по три и более. В воде ряска трехдольная образует заросли в толще воды, в которых мальки многих рыб находят пищу и приют.

Ряска трехдольная лучше всего подходит для содержания в умерено теплом аквариуме. Оптимальная температура составляет 18-22 °С. Вода в аквариуме должна быть мягкая (общая жесткость желательна меньше 8°) с нейтральной или слабокислой реакцией. В более жесткой воде со слабощелочной реакцией срок жизни растения сокращается.

Освещение ряска трехдольная предпочитает сильное, но при этом необходимо избегать прямого солнечного света. Для искусственного освещения можно использовать лампу дневного света типа ЛБ мощностью около 0,5 Вт на 1 л объема. Лампы накаливания использовать не желательно, так как вызывают нагревание верхних слоев воды.

Вода в аквариуме с трехдольной ряской должна быть очень чистой. Частицы мути, оседающие на листья, нарушают их питание и приводят к гибели растения.

Ряска трехдольная не нашла широкого распространения у аквариумистов в связи с четко выраженной сезонностью роста. До декабря растение содержится в аквариуме. В зимний период ряску помещают в неглубокую емкость и содержат при слабом освещении и температуре 5-12°С. С наступлением весеннего периода растение переносят обратно в теплый аквариум.

Ряску трехдольную не сложно размножать, отделяя небольшую часть от большой заросли. Из нескольких листочков при благоприятных условиях можно получить новое растение. Если за ряской не следить, она может затянуть всю водную поверхность в вашем аквариуме, как это часто происходит с природными водоемами. Поэтому, следует периодически прореживать ее заросли, иначе аквариум будет сильно затемняться.

0

12

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Семейство сальвиниевые (Salviniaceae).

Растение широко распространено в водах Европы, Западной Азии и Северной Африки. В России встречается в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Кубани.

Сальвиния плавающая - неприхотливый широко распространенный в аквариумистике папоротник, плавающий по поверхности воды. Растение имеет короткие стебли, на которых попарно расположены ярко-зеленые листья длиной до 1,5 см, округлой формы, покрытые снизу тонкими бурыми волосками. Сальвинию плавающую аквариумисты успешно используют не только для декорирования аквариума, но для создания тени другим растениям, не переносящим прямой яркий свет. В естественных условиях зимой растения обычно погибают, а весной из спор развиваются новые. В аквариуме в благоприятных условиях сальвиния растет круглый год. Создает «живой ковер», защищающий обитателей аквариума от яркого света, служит нерестилищем и укрытием для мальков.

Содержат сальвинию плавающую в умеренно теплом или тропическом аквариуме. К условиям содержание растение особых требований не предъявляет. Жесткость и кислотность воды значения не имеют. Сальвиния плавающая хорошо растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде. Рекомендуется регулярная подмена воды в аквариуме. Хотя оптимальная температура воды в аквариуме с сальвинией должна быть выше 24 °С, растение вполне удовлетворительно растет при температуре 20-28 °С. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а листья ее становятся мелкими.

Освещение сальвиния плавающая любит яркое, лучше всего солнечное. Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы, мощность которых должна быть не менее 3 Вт на 1 дм2 площади. Лампы накаливания большой мощности применять не рекомендуется, так как они сильно сушат воздух.

Размножается сальвиния плавающая стеблевыми побегами и спорами. Вегетативный способ размножения - единственный в условиях аквариума. Кусочек стебля с двумя листочками, отделенный от заросли, при благоприятных условиях даст новое растение.

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » плавающие на поверхности воды


создать форум