Аквариумистика Пензы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Аквариумные растения » аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли


аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Главная проблема для аквариума с растениями – водоросли.
Чтобы ее решить нужно понимать основы баланса аквариума с водными растениями. Суть его  в том, что водоросли могут исчезнуть только если растения растут хорошо и их биомасса достаточно велика.

Что же нужно растениям для роста?

Свет, CO2, макроэлементы азот–фосфор-калий и микроэлементы. Всего то.
Дайте им  это, они будут расти, никуда не денутся.
Но водорослям и растениям нужно практически то же самое, как тогда избавиться от водорослей?
Ответ – достаточная биомасса растений и скорость роста.
Как это сделать? Обеспечить растения всем перечисленным выше, а водоросли исчезнут сами.

От чего зависит скорость роста и биомасса растений?

Скорость роста растений, т.е. интенсивность Фотосинтеза, определяет прежде всего интенсивность Освещения. Не концентрация CO2 или Макро, а Свет! Количество потребляемого CO2 = количеству света (в молях).

Меньше света – значит растениям нужно меньше CO2, макро- и микроэлементов. Когда есть достаточно Света и соответствующее ему количество CO2 растения могут потреблять макро- и микро- и нормально расти подавляя водоросли. Вполне логично. Мы подстраиваем остальные параметры под интенсивность освещения, не наоборот! Соответственно потенциального уровня фотосинтеза заданного интенсивностью освещения подается нужное количество CO2, вносятся макро и микро.

Почему все рекомендуют ограничивать поступление фосфатов и нитратов?
Да потому что это касается аквариума с рыбами с малой интенсивностью освещения и практически без растений. В аквариуме с большим количеством растений все совершенно НАОБОРОТ! Недостаток питания для растений (свет, CO2, азот, фосфор, микроэлементы) приводит к замедлению роста, и водоросли сразу же получают преимущество, быстро заполоняя весь аквариум.
Разница состоит в том, что теперь вам нужно больше кормить растения, нежели рыб!
Как же тогда решить проблему с водорослями?

ЗАБЫТЬ О НИХ!
Пока вы будете бояться вносить фосфаты, нитраты и железо,
у вас всегда будут водоросли.

Вместо того чтобы бороться с водорослями займитесь тем, чтобы предоставить растениям достаточно питания. Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать это РЕГУЛЯРНО вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды. Рост растений нормализуется, и водоросли исчезнут сами. То есть ЕДИНСТВЕННАЯ причина роста водорослей в аквариуме с растениями – плохой рост растений от недостатка питания!

НЕ БОРИТЕСЬ С ВОДОРОСЛЯМИ -
ВМЕСТО ЭТОГО ДАВАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ВСЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ РОСТА

То что водоросли растут от высокого уровня фосфатов PO4, нитратов NO3 или железа Fe>0.1мг/л не соответствует действительности. Размножение водорослей требует чтобы три элемента - Углерод, Азот и Фосфор были в соотношении 106C:16N:1P. Это соотношение показывает, что даже ничтожное количество фосфора [P] в воде может включить механизм роста водорослей.
НО, в аквариуме с растениями настолько ограничить PO4 и другие питательные вещества до такой степени чтобы водоросли вымерли пока в аквариуме есть живые растения НЕВОЗМОЖНО - это только приведет к полной остановке роста растений (см. закон N-P-K¬), накоплению NH4¬, PO4, NO3, микроэлементов, и бурному росту водорослей. Например фосфаты водоросли могут потреблять при концентрациях в десятки раз ниже чем растения (подробнее¬).

Как же тогда исчезают водоросли? Ведь им и растениям нужно практически одно и то же?
Растения могут хранить запас* питательных веществ (ПВ), а водоросли НЕТ. Водорослям нужно значительно меньше ПВ, но постоянно. Растениям нужно намного больше ПВ, но они могут хранить их запас. Если питание растений сбалансировано, растения хорошо растут, и у водорослей нет шансов. Если вдруг одного из ПВ станет недостаточно, растения не просто останавливают рост оставляя ПВ водорослям, а еще и начинают выделять их излишек в воду! Водоросли сразу же поселяются на листьях.

Водоросли там, где НЕдостаточная скорость роста растений и малая биомасса растений. Это бывает только когда растениям не хватает одного или нескольких питательных веществ - C, K, N, P... микроэлементов.

ПРИЧИНА ВОДОРОСЛЕЙ ТОЛЬКО ОДНА - ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Н Е Д О С Т А Т О Ч Н О

В аквариуме заполненном на 1/3 или 1/2 объема растениями при нормальном питании водорослей не может быть в принципе.

Достоверно почему именно вымирают водоросли при хорошем росте растений и их достаточной биомассе неизвестно никому - это просто известный всем факт, и нам этого более чем достаточно.

Сами по себе присутствие в воде PO4 в довольно высоких концентрациях, ни NO3, ни Fe даже более 0.5мг/л при хорошем росте растений к водорослям не приводят - только остановка роста растений и/или их недостаточная биомасса.
Отсюда основной принцип содержания аквариума с растениями - всегда обеспечивать растения всем необходимым для роста, а водоросли исчезнут сами.
Это основа ЛЮБОГО из существующих методов¬ содержания аквариума с растениями.

Так как лимитировать по P водоросли практически невозможно, по крайней мере пока есть живые растения, главная задача любого метода – давать максимально допустимое количество питательных веществ гарантируя отсутствие дефицита для хорошего растений. Из всего что необходимо для фотосинтеза ТОЛЬКО свет должен лимитировать рост растений - не CO2, макро- или микроэлементы.

Ключ в том чтобы только СВЕТ лимитировал рост растений, и ничто другое.

Начав регулярно вносить NO3:PO4 вы будете поражены насколько растения улучшат рост и внешний вид.

Водоросли появляются как только растения прекращают рост, в основном по причине накопления органики, аммония NH4 + появления стимулирующих факторов к размножению: слишком длинный световой день или слишком высокая интенсивность света, избыток органики и аммония в воде... всего что им "напоминает" весну. Наличие этих стимуляторов, и водоросли и их споры моментально получают сигнал к росту и размножению. Питания им достаточно всегда, каким бы низким ни был уровень ПВ в воде. Именно ряд факторов стимулирующих их пробуждение + плохой рост растений - причина вспышек водорослей. Поэтому стабильность условий и плавность изменений режима содержания аквариума - не менее важный фактор чем питание растений. Сохраняя стабильные оптимальные условия для растений и внося достаточно питания вы избежите стимулирования пробуждения водорослей и лимитирования какого то одного или нескольких ПВ, рост растений всегда будет хорошим, и водорослей не будет.

А если водоросли все-таки растут быстрее растений?

Выяснение почему возник дисбаланс = водоросли начинают с поиска причин большого выброса аммония NH4, а затем причин плохого роста растений.

Причины плохого роста растений выясняются в порядке приоритетов потребностей растений:
Свет – CO2 – K - NO3 – PO4 – микроэлементы.
Именно в таком порядке нужно задавать вопрос "что в данный момент лимитирует рост растений".

Почему именно в таком порядке?
О CO2¬ уже говорили. CO2 - основной строительный материал для клеток растений (~45%), и потребность в углероде самая большая из всех элементов. Нет CO2 - нет фотосинтеза и роста растений. Правильное соотношение Свет-CO2 важнейший параметр. Если CO2 недостаточно для данной интенсивности освещения - будут водоросли которые успешно будут потреблять даже самые минимальные концентрации питательных веществ в воде.
Для макроэлементов это объясняет Закон N-P-K: из трех элементов азот-фосфор-калий только Фосфор должен ограничивать рост растений. Калия и Азота всегда должно быть в избытке по отношению к Фосфору. Если соотношение нарушится, потребление азота и фосфора прекратится, растения замедлят рост, и появятся водоросли. Без достаточного количества Азота адаптационная возможность растений к потреблению пониженных концентраций CO2 резко снижается, и рост сразу замедляется в несколько раз.

Когда вы делали аквариум, сразу же задали правильную интенсивность освещения, а подачу CO2 настроили соответствующую. Формула становится проще: K - NO3 – PO4 – микроэлементы.

О микроэлементах можно сразу забыть – их просто вносят из расчета¬ 0.1-0.5мг/л в неделю по Fe, и всё.
Меньше скорость роста (разумеется от меньшей интенсивности освещения) – меньше доза. Регулярно вносим микро, а при подменах воды всегда вносим сульфат калия K2SO4 восстанавливая его количество – формула становится еще проще: NO3 – PO4.
Теперь освободив себя от гаданий причин плохого роста достаточно вносить для конкретного объема аквариума известную¬ оптимальную дозировку стандартного раствора макроэлементов фосфат:нитрат в зависимости от интенсивности освещения = фотосинтеза.
Останется только следить за стабильностью подачи CO2 (подробнее¬).
И только!

В случае использования богатого питательными веществами субстрата¬ как в системе ADA уход за аквариумом становится еще проще, потому что даже при нерегулярной дозировке удобрений в воду растения всегда могут получить все что им нужно и когда им нужно из грунта. Стабильность значительно возрастает исключая в значительной мере "человеческий фактор". Дозировка микроэлементов всегда одинакова и НЕ зависит от метода содержания аквариума - с большинством питания через субстрат или через воду. Варьируется только доза макроэлементов - раствора азот:фосфор. При большинстве питания через субстрат в воду вносится минимальная дозировка макроэлементов как страховка, как дополнительный источник питания для растений требующих значительного питания через воду (длинностебельные), и замедления истощения запасов субстрата.

Что важнее, NO3 или PO4? Без NO3 растения не будут потреблять ни CO2, ни PO4, ни микроэлементы.
Без достаточного количества азота они снижают потребление CO2 и плохо адаптируются к понижению его концентрации (см. Rubisco¬). Никогда не допускайте обнуления NO3 - это приведет к прекращению потребления CO2, PO4, выбросу в воду PO4, накоплению аммония NH4, и вспышке водорослей.
Кратковременный недостаток PO4 сразу будет виден по уменьшению диаметра мутовки длинностебельных растений, или просто по замедлению роста этих и других растений, чаще всего небольшому появлению нитчатых зеленых водорослей и легко исправим.

При первом же появлении водорослей обычно достаточно сделать такие простые вещи как проверить работу фильтра и/или состояние субстрата чтобы не было скопления аммония NH4, проверить правильность подачи CO2, откорректировать дозировку микро- и/или микроэлементов. В случае проявления признаков недостатка некоторых микроэлементов лучше всего сделать т.н. "перезагрузку"¬. Если Вспышки водорослей не будет.

Вы заметили, что при нормальной интенсивности освещения и достаточной подаче CO2 все на самом деле все сводится к тому, чтобы давать достаточно основного питания – азота и фосфора? Свет и CO2 константы (прим.¬), а микроэлементы несут вспомогательную роль и их оптимальная дозировка давно известна. Нужно только тщательно контролировать подачу CO2¬ и вносить соответствующее темпам роста количество азота и фосфора¬. Еженедельная доза NO3:PO4 давно известна, микроэлементов тоже. Простора для ошибок просто НЕТ.

Думайте о растениях, и забудьте о водорослях.
ЗАБУДЬТЕ О НИХ!

Все еще боитесь вносить раствор PO4:NO3? Сделайте аквариум БЕЗ рыб¬, и все сомнения отпадут.

Как это выглядит на практике?

Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления¬ в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей.
При достаточном уровне освещения и подаче CO2~15-30мг/л дозировка в неделю: PO4 от 0.5 до 3мг/л, NO3 до 30мг/л и более (но не менее 5-10мг/л), Fe от 0.1 до 0.5мг/л. После потребления питательных веществ растениями концентрация в аквариуме PO4 будет приближаться к нулю, NO3 3-5мг/л, а Fe оптимально должен стабилизироваться на уровне ~0.05-0.1мг/л.

Подмены воды - не менее важный элемент методики чем внесение удобрений! Отменить их увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний NH4¬. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы.
Подмены воды делают методику содержания аквариума с растениями очень простой и надежной.

Для оптимального роста растений вы должны обеспечить следующее:
· сделать достаточную интенсивность освещения¬.
· сделать подачу CO2¬ ~15-30мг/л. (больше никак не увеличивает рост растений)
· вносить макроэлементы ("макро") – раствор фосфат:нитрат¬ (PO4:NO3). Дозировка от 0.2 до 3мг/л в неделю по PO4. По другим источникам 0.7-1.4мг/л для любого аквариума. (зависит от скорости роста растений)
· вносить микроэлементы ("микро") – стандартный самодельный раствор микроэлементов (PMDD¬, TMG) или проверенные готовые удобрения вроде Tropica Master Grow и JBL Ferropol 24. дозировка от 0.1 до 0.5мг/л по Fe. (зависит от скорости роста растений)
· подменивать воду 30-50% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия K2SO4 из расчета 1/2 чайной ложки на 100л (кроме того калия что есть в микро-).
· если используете очень мягкую воду (RO), вносите смесь минеральных солей¬ Ca-Mg-Mn-Fe-Na или смешивайте¬ ее с водопроводной 1:4 для придания воде минимального уровня жесткости GH для нормального развития растений.

В случае проблем с водорослями применяется увеличение подмен воды, а дисбаланс каких либо микро- или макро- исправляется так же, но с внесением удобрений - см. "Перезагрузка"¬.
Это всё.

Как рассчитать недельную дозу удобрений? Разделите требуемую в аквариуме концентрацию интересующего вас вещества или элемента в мг/л на концентрацию этого вещества в удобрении в грамм/л, и умножьте на живой объем аквариума, л = доза этого удобрения, мл. (подробнее¬).
Используйте калькулятор Nutri-Calc Aquarium Nutrient Calculator (5.1Mb).
Приготовить макро¬ и микро¬ по готовым рецептам проще простого. Расчет - калькулятором Planted Aquarium Calcuator (700kB) от Chuck Gudd, (он-лайн версия), или он-лайн калькулятором Fertilator 3.0 от Edward (Flash).
Вносить жидкие удобрения я предпочитаю своим, самым простым и удобным способом¬, или же ставлю автодозатор из помпы¬ по своему методу трех минут¬.

Тесты? Выбросьте их. Выбросьте их ВСЕ!
Во первых, они лишают вас главного инструмента анализа - наблюдательности.
Во вторых, практически все тесты любительского уровня крайне неточны¬ и только вводят в заблуждение. Не верьте тестам. Верьте только  своим глазам!
В третьих - оптимальная концентрация питательных веществ в воде не вызывающая роста водорослей колеблется в очень широких пределах, и в очень точной дозировке и контроле нет никакой необходимости.
Если у вас богатый субстрат как в методе ADA¬ то все еще проще.

Сделали свет и CO2. Вносим правильные (стандартные¬) дозы макро и микро, и раз в неделю подмениваем воду. Растения прекрасно растут. Никаких водорослей.
Все на самом деле ТАК просто...

Вы в состоянии вливать два стандартных раствора и отсчитывать пузырьки CO2?
Значит вы можете сделать прекрасный сад под водой!

Метод содержания аквариума с растениями  с подменами воды и внесением жидких удобрений используется Takasi Amano с 80-х. Это единственно верный Метод. Он настолько прост и надежен¬, что фирма ADA (=Takashi Amano) вообще никогда не разъясняет ее основы, и никогда не дискутирует на эту тему. Достаточно выполнять инструкции по дозировке макро, микро, следить за CO2, и подменивать воду…

Через 3-6 месяцев после освоения методики выращивания растений следующим шагом будет освоение правильного метода ОГРАНИЧЕНИЯ роста растений¬ для облегчения ухода за аквариумом.

Одной из лучших статей по методике содержания аквариума с растениями вообще и по "методу дозировки удобрений только в воду с подменами воды" является статья американского биолога Tom Barr - The Estimative Index of Dosing, or No Need for Test Kits - 01-23-2005 (краткий перевод - Метод оптимального дозирования Версия v.1.2 - pdf 667KB). Краткий обзор John N. на форуме APC в теме Estimative Index Dosing Guide (англ.). Статья об Estimative Index излагает базовые принципы баланса аквариума с растениями - взаимной зависимости потребностей растений в Свете, CO2, N, P, K, микро- (но будьте осторожны!¬).

Одна из самых больших ошибок начинающих - это пополнить ряды "верующих" в чудодейственность той или иной методики¬. Ознакомившись с материалами Amania и освоив их на практике вы сами станете аквариумистом который не просто верит, а знает что и зачем делается в каждом из методов и способен получить результат сочетая любые методики, и придете к тем же выводам. Методика ADA c богатым субстратом¬ потому и является лучшей, что сочетает в себе все лучшее. По стабильности и удобству она на порядок превосходит метод с "дозировкой удобрений только воду", в чем и убедились большинство акваскейперов.

...продолжение в разделе Решение проблем.

©Иванюшин Руслан (a.k.a. naman), 4-2007.
^

* в воде концентрация питательных веществ очень низка, поэтому растения могут их накапливать в больших количествах. Например концентрация железа Fe и меди Cu может быть выше чем в окружающей воде в 1,000-1,000,000 раз. Растения могут хранить азота [N] достаточно для увеличения своей массы втрое, а фосфора [P] достаточно для увеличения веса в пять раз!
Растения также могут перемещать из старых отмирающих тканей питательные вещества (углерод C, азот N, фосфор P, сера S, железо Fe и калий K) в растущие ткани. Это позволяет растению поддерживать массу живой ткани в отсутствии поступления новых минералов.
Water Plants 101. A basic Introduction to the physiology and ecology of aquatic plants by Dave Huebert.
The Relative Nutrient Requirements of Plants, (Optimizing Nutrient Ratios in Mixed Fertilizers), Ernest M. Trionfo, emt@netdor.com (Liebig Law of the minimum, Mitscherlich’s law of physiological relations, Liebscher's Law of the Optimum, Macy’s nutritional zones, The Relative use efficiency of nutrients, Allometric Relationships, Rauterberg's Hyperbolic Equation, Growth Tragectories, Liebscher's Law of the Optimum Revisite

источник http://amania.110mb.com/index.html

0

2

Хотел поинтересовать про правильный запуск акваса, у меня не приживаются водоросли. Гниют моментом. Света конечно у меня очень мало на 100 литров 30 ватт. Вот хотел спросить как правипльно его запустить? Может на дно какой нить слой нужен специальный, СО2 и так далее. Расскажите поподробнее как у кого. Вообщем цель, чтоб не гнили водоросли. Заранее спасибо.

0

3

а как именно они у тебя гниют?
сажаешь зелененькими а дальше что с ними происходит?
какие лампы стоят, грунт какой, рыбы какие?

0

4

Сажаю зеленинькими, света маловато, на 100л 36 ватт, очень мало, взял криптокарину, сказали что темнолюбивая, вроде прижилась. Валеснерия вот становится прозрачной и отмирает понемногу, но борется. Стоит СО2 от тетры. Рыбки. Моллинезии, гурами, макроподы, скалярии, меченосцы, сомы какие то желтые непонятные, попугайчики. Капаю ТетраМин

0

5

CO2 при таком свете - деньги на ветер...
сколько часов светишь?
температура какая? при таком свете оптимум гдето 23-24 градуса...
валиснерия восновном корнями берет, ей помоему почти безразницы что в воде...под корни вносил что нибудь?

а вообще лучше делай свет нормальный! ;-)

0

6

26 градусов, когда лампа долго светит то 28, часов по 8-10 свечу. Под корни таблетки купил спецальные от тетры.

0

7

А вот ещё вопрос !Если у меня аквариум почти без растений значит расстаться с водорослями я не смогу???

0

8

можно но гораздо сложнее, либо воду в акву доливать чистую, без фосфатов и нитратов, например фильтровать чеорез специальный фильтр или например снеговую и дождевую воду использовать...
а так можно в акву быстрорастючки накидать, роголистник обычно...

можно поставить еще одну акву с растючкой и соеденить с этой...

0

9

Я читал что снеговую не рекомендуют  лить ибо не известно что в ней!
а если биофильтр поставить это спасёт???

0

10

А есть у кого этот роголистник ? чет его не продают Только с корнями травы продают а я не уверен что стоит на это деньги тратить мои траглодиты уже пытаются пластиковые подёргать!Правда два небольших анубиаса растут  спокойно=)

0

11

насколько я знаю биофильтр лишь переводит одни вещества в другие, более вредные в менее вредные, проблему с их накоплением в аквариуме он не решает, вроде,...
снеговая вода полюбому чище той что из под крана, просто снег надо брать свеже выпаший либо из достоверных источников...
у меня роголистник есть...

0

12

Может продашь немножко на развод?

0

13

роголистник за так отдам, он сорняк)))
продать могу валлиснерию и роталлу ;-)

0

14

Водоросли в аквариуме начали гибнуть и прекратился их рост. Не могу понять с чем это связано. освещение хорошее, 10-12ти часовой освещенный день. Аквариуму уже 10 лет, изменение произошло после переезда.

0

15

Помогите понять чего ему не хватает. и где это чего найти, купить и вновь возобновить красоту аквариумных полей :) Спасибо заранее

0

16

Юнона написал(а):

изменение произошло после переезда


Слишком мало данных. Объем аквариума, население, подмены воды, наличие CO2, состав растений... и т.д. Тогда хоть как то форумчане подскажут.
И всё же растения называются растениями... а то что водоросли у вас начали гибнуть... это мечта любого аквариумиста вывести все водоросли чтобы растения процветали!

0

17

состав подливаемой воды возможно изменился, откуда и куда переехали?

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Аквариумные растения » аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли


создать свой форум бесплатно