Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Техника » Изготовление удобрений для растючки


Изготовление удобрений для растючки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Введение
Удобрения является одним из самых важных условий успешного выращивания растений в аквариуме. Недостаточно только купить супер-пупер светильник с металло-галоидными лампами, установить баллон с углекислым газом и потратить деньги на мешок латерита для грунта. Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимать), вам потребуется постоянный уход за растениями, в том числе и внесение удобрений. Вы можете купить многочисленный готовые смеси, а можете сделать самодельные. которые, как показывает практика, ничем не хуже покупных, а даже лучше, поскольку вы можете варьировать тот или иной элемент, если его не хватает.
 
Если вы боретесь с водорослями, то без удобрений вам не обойтись. Растения могут обогнать водоросли в своем развитии, поглощая фосфаты и нитраты, из-за переизбытка которых появляются водоросли, только если у вас в аквариуме есть достаточно удобрений и особенно железа, которого обычно не хватает. Подробнее про водоросли bи использование удобрений в борьбе с ними написано в отдельном разделе (его стоит прочитать, даже если у вас нету водорослей)
Существует много вариантов подкормки для аквариумных растений. Универсальной рекомендации на все случаи жизни дать нельзя, поскольку различные растения предпочитают различные элементы в большем или меньшем количестве. Например, криптокорины лучше растут при более высокой концентрации железа, а валлиенснерию такая повышенная концентрация железа угнетает. Для начинающих аквариумистов проще использовать готовые коммерческие смеси.
При подготовке грунта в него рекомендуется вносить удобрения, особенно содержащие железо - латерит, шарики из глины и т.д.

Сколько кому и чего нужно
Это наиболее часто задаваемый вопрос - "у меня есть аквариум на 200 литров, сколько мне надо лить удобрений?". Точный ответ на такой вопрос дать невозможно, поскольку он зависит от множества факторов.
• Количества растений в аквариуме - одинокая травинка и густой лес нуждаются в разном количестве добавляемых удобрений
• Вида растений - быстрорастущая гигрофилла требует много больше элементов, чем медленно растущий яванский папоротник.
• Количсетва света и углекислого газа в аквариуме - ярко освещенному аквариуму, в который вы добавляете углекислый газ, где фотосинтез идет так, что кислород бурлит, необходимо больше удобрений чем, аквариуму, где света немного. От этого же и зависит допустимый уровень нитратов и фосфатов, переизбыток которых в воде является обычно причиной появления водорослей. Например, в аквариуме - "темном царстве", вполне нитраты могут достигать 10-20 mg/l, а фосфаты - 1-2 mg/l, без того6 чтобы начался рост водорослей, а в "бурно растущем" аквариуме проблемы могут начаться уже при 10 mg/l нитратов и 0.2-0.5 mg/l фосфатов. Надо заметить6 что если у вас растения растут быстро, то уровень нитратов и фосфатов обычно нулевой и приходится подбавлять нитратов (на этом основан один из способов борьбы с водорослями).
• Температуры и других параметров воды - если они неоптимальные и растения растут плохо, то смысла в добавлении удобрений нету никакого.
• Наличия тех или иних элементов воде. Например, при недостатке какого-либо элемента растение неспособно усваивать другие элементы. При переизбытке наблюдается аналогичная картина.
• И главная причина - мы не знаем, сколько все таки нужно растению того или иного элемента. В таблице даные оптимальны значения микро и макроэлементов для роста растений. Но это весовые значения в сухой массе растения, а не в реальности, в аквариумной воде

Элемент Примерная концентрация в растении (сухой вес)
С (Углерод) около 45%
N (Азот)    1-3%
K (Калий) 0.3-6%
Ca (Кальций) 0.1-3.5%
P (Фосфор) 0.05-1%
Mg (Магний) 0.05-0.7%
S (Сера)    0.05-1.5%
Fe (Железо) 10-1500 ppm (parts per millions)
Cl (Хлор)    100-300 ppm
Mn (Марганец) 5-1500 ppm
Zn (Цинк) 3-150 ppm
Cu (Медь) 2-75 ppm
B (Бор)    2-75 ppm
Mo (Молибден) следы
Как видно из таблицы, значения некоторых элементов колеблются во много раз. Поэтому и нельзя дать точного ответа на этот вопрос. Общие рекомендации для наиболее важных элементов можно дать такие:
Фосфаты - тест не должен показывать наличия фосфатов. При этом растения способны усваивать самые ничтожные количества их в воде. При отсуствии измеримого количества фосфатов в воде у вас будет меньше проблем с водорослями. Эта основная причина, по которой нельзя добавлять в воду удобрения для комнатных растений. Рыбы обеспечат достаточное количсетво фосфатов - фосфор входит в состав органики и при ее разложении становится доступным для растений. Если вы держите мало рыб, то можно добавлять чуть-чуть удобрений, содержащих медленно растворимые фосфаты (например, удобрения для пальм) в грунт, но ни в коем случае не в воду, где они будут доступны водорослям. Но в подавляющем большинстве случаев такого делать не приходится.
Нитраты - следует держать уровень нитратов примерно 2-5 mg/l (это уровень нитратов, а если ваш тест показывает содержание азота, то вам надо пересчитать). наличие небольшого количества нитратов хорошо тем, что в этом случае растения поглощают фосфаты, не оставляя их водорослям (подробно про это в разделе про водоросли)
Калий - его можно побольше. Он не вызывает развитие водорослей. Поэтому частенько его кладут "на глазок". В оценке оптимального концентрации точного мнения нету, принято примерно 20-50 mg/l. Существуют тесты для измерения концентрации калия, но они дорогие и ими достаточно неудобно пользоваться, поскольку они основаны на измерении "взбаламученности" воды. Калий обычно добавляется в виде сульфатов или нитратов (если вы добавляете нитраты). Подробней об этом написано ниже. Удобный способ - следить за признаками недостатка калиям недостатка калия и добавлять по мере необходимости.
Железо - один из наиболее важных микроэлементов, которого обычно не хватает в аквариуме. Его недостаток приводит к хлорозису, при этом в листьях не образуется хлорофилл и они выглядят бледно-желтыми. Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать.
________________________________________

Фирменные удобрения
Существует много видов аквариумных удобрений, отличающимся своим составом. К сожалению, некоторые удобрения представляют собой разведенные удобрения для цветов., в которых много нитратов и фосфатов. Всегда внимательно проверяйте состав смеси. В удобрении не должно быть фосфатов и нитратов (обычно состав смеси обозначается в виде N-P-K, где N,P,K - процентное содержание азота - nitrogen, фосфатов - phosphate, калия - potassium). Нитраты и фосфаты обычно являются продуктами жизнедеятельности рыб и дополнительная подкормка нитратами нужна редко. Калия обычно не хватает в воде.
Смотрите, чтобы в используемом вами удобрении были необходимые микроэлементы и особенно железо, при недостатке которого листья (молодые и у быстрорастущих растений в первую очередь) начинают желтеть.
Аквариумные удобрения бывают двух видов - в виде таблеток для внесения в грунт (их удобно использовать при подготовке грунта) и жидких удобрений. Даже если вы используете таблетки, то подкормка жидкими удобрениями все равно бывает необходимой - особенно калием, который должен присутсттвовать в воде, поскольку поглощается листьями, и которого обычно не хватает. Калия можно добавлять побольше, поскольку он не вызывает развития водорослей, как железо, приводящее к появлению нитчатых водорослей. К сожалению, в фирменных удобрениях обычно недостаточно калия, а увеличение дозы приведет лишь к появлению водорослей, поэтому дополнительня подкормка калием нужна.
________________________________________

Самодельные удобрения (PMDD, Poor Man Dosing Drops) с использованием смеси микроэлементов
Более опытные аквариумисты могут попробовать составлять смеси сами. Основное достоинство таких смесей их дешевизна (за стоимость пары бутылок готовых удобрений можно купить достаточное количество микроэлементов на сотню лет) и то, что можно варьировать состав, адаптируя его к конкретным нуждам растений, которые можно определять по признакам недостатка элементов. Данный состав базируется на рекомендациях, данных на Крибе для составления PMMD (poor man dosing drop). Другое описание можно найти на Jack's Hydroponic Info pages. В состав я внес некоторые изменения, основываясь на собственном опыте.

Важным элементом является Mg. Если вода жесткая, точнее высока ее некарбонатная жесткость, которая иногда называется постоянной (general hardness), то в ней содержатся соли магния и кальция. Однако, в большинстве случаев Mg будет не хватать. Он добавляется в виде сульфата MgSO4*7H20. Его можно приобрести в аптеке или магазине цветочных удобрений.
Калий, которого в воде содержиться очень мало, и он не является продуктом жизнедеятельности рыб, добавляется в виде сульфата калия K2SO4. Возможно также использование карбоната калия (это изменит карбонатную жесткость воды) или хлорида калия. Калий добавляется также и с нитратами калия, которые служат источником азота, если в воде недостаток нитратов.

Состав смеси такой:
• 1/2 литра воды - можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана
• 1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа)
• 2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения начинают показывать признаки голодания - коричневые области на листьях, переходящие в дырки.
• 1 столовая ложка MgSO4+7H20

Иногда добавляется соляная кислота (около 1 мл HCL на 1/2 литра смеси) для предотвращения роста бактерий в воде и улучшения растворения элементов, но можно этого и не делать и хранить смесь в холодильнике. Смесь должна хранится в непрозрачной бутылке, так как некоторые компоненты могут разлагаться на свету. Не следует делать запас смеси больший чем несколько месяцев, поскольку время жизни разведенной в воде смеси неизвестно. Сухая смесь устойчива.
Иногда рекомендуется добавлять нитраты (KNO3) непосредственно в смесь. Это делается в случае, когда их уровень в воде нулевой. Однако лучше добавлять их отдельно, или установить, сколько примерно требуется нитратов для поддержания их оптимального уровня, после этого добавить в смесь. В противном случае, поскольку количество добавляемой смеси в аквариум определяется концентрацией железа, будет сложно контролировать уровень добавляемых нитратов.
Смесь лучше всего добавлять ежедневно. Следует добавлять ее постепенно (ни в коем случае не быстро, поскольку растения не способны усвоить все удобрения мгновенно), пока уровень железа не будет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать. В течении первых полутора-двух недель можно добавлять около 1 мл смеси на 100 литров воды (при наличии достаточного количества света/продувки СО2/еженедельной подмены 15-20% воды) затем уменьшить эту дозу в два-три раза.
________________________________________
 
Самодельные удобрения из подручной химии
Если вам не удалось достать смеси микроэлементов, то ее можно попытаться сделать самому. данный материал написан на основе дискуссий в ньюсгруппе (фидо-конференция) fido7.ru.aquaria и личной переписке. Я выражаю благодарность всем принявшим в ней участие, особенно Е. Загнитко, чьей идеей было использование лиммоной кислоты.
Лучше всего покупать микроэлементы в магазине, где продаются химическое оборудование, но если у вас его нету поблизости, то можно приобрести:
• Борную кислоту - для добавления бора - в аптеке
• MgSO4*7H20 (epsom salt) - в аптеке или садовом магазине
• Поташ (для получения калия) -- в садовом магазине или в фотомагазине
• K2SO4, KCl, KNO3 (нитрат калия - для получения калия и нитратов) - в садовом магазине
• Различные соединения кальция (карбонат, раковины моллюсков) - в том случае, если в воде растениям не хватает кальция.
Теперь самое главное - это железо. Если вам повезет, то вы приобрете уже хелированное железо (вместе с ЭДТА или Трилоном-Б - натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (вроде правильно написал это слово). Следите, чтобы это было двухвалентное железо (Fe++), а не трехвалентное (Fe+++). Растениями используется двухвалентное железо.
Также вы можете взять железный купорос FeSO4*7H2O и смешать его с Трилоном-Б. который продается в фотомагазине. Объем добавляемой смеси можно прикинуть из условия, атомный вес купороса - 278, железа 56. Поэтому для создания концентрации 0.01-0.02 mg/l железа, вам необходимо добавлять примерно 0.05-0.1 mg/l купороса в аквариума. Поэтому следует добавить по 0.5г купороса и Трилона Б на литр воды (или по грамму на два литра, особая точность не нужна) и добавлять в аквариум по 10-20 мл на 100 литров воды.
Концентрация остальных элементов рассчитывается, чтобы они составляли пропорцию аналогичную смеси микроэлементов, описанной выше. Смешивание и хранение такой смеси также аналогично описанной выше.
Вместо Трилона можно использовать лиммоную кислоту, которая будет образовывать цитраты железа. К сожалению срок годности такой смеси неизвестен, однако он меньше, чем для смеси железа с ЭДТА, поэтому не следует заготовлять большие партии впрок.
________________________________________

Изготовление шариков из глины с удобрениями
При использовании данного метода удобрения помещаются ближе к корням растений, в грунт. В этом случае, растения будут иметь долговременную подкормку, которая не будет доставаться водорослям. Лучше всего использовать синуюю глину, как наиболее богатую железом. Но можно использовать и обычную глину для лепки. Важно, чтобы глина не содержала полимерных наполнителей (в этом случае на ней обычно пищется, что обжиг не требуется). Из этой глины делаются маленькие шарики со смесью удобрений внутри. После этого они высушиваются в духовке. Температура и время подбираются по вкусу. В любом случае обжечь глину в духовке невозможно. Высушивание нужно, чтобы они не сразу расползались в воде. После этого они помещаются под корни растений.
Лучше, когда подобные удобрения внесены в грунт при установке аквариума. Подробней про грунт написано в отдельном разделе
________________________________________

Признаки недостатка микроэлементов у растений
Элемент Признак
Азот    Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде. (азот, как мобильный элемент может "передвигаться" от старых листьев к молодым

Фосфор    Недостаток данного элемента встречается крайне редко, поскольку органический мусор содержит достаточно фосфора. Такое может произойти в аквариуме, где нету рыб. Растение прекращает расти и становиться темно зеленым или темно-красным из-за избытка красного фотопигмента. Аналогичное покраснение происходит и при ярком освещении, что вполне нормально

Кальций    Молодые листья становятся маленькими и деформированными, в дальнейшем края листьев становятся белыми.
Марганец Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают.
Калий    В листьях появляются коричневые области, которые превращаются в отверстия. Новые листья маленького размера.
Бор    Аналогично кальцию. Новые листья маленького размера и отмирают. Затем начинают отмирать "почки" на стебле и корни
Железо    Недостаток железа приводит к тому, что не образуется хлорофилл. листья желтеют, особенно молодые, в которых вообще не образуется хлорофилл.

Все эти признаки являются приблизительными. К тому же, одновременно может отсутствовать несколько элементов в достаточном количестве.

0

2

Таблица насыпной плотности
Не у всех есть аптекарские или другие весы с помощью которых можно отмерять необходимое количество веществ используемых при приготовлении удобрений по весу. Возможно использовать объемные меры такие как мензурки из наборов фирменных тестов или шприцы с вынутым поршнем и запаянным носиком для отмеривания объема с дальнейшим переводом в вес с помощью нижеприведенной таблицы.

Данная таблица содержит примерные значения. Точность значений по отзывам авторитетных для меня участников форума достаточна что бы манипулировать ими в домашних условиях при смешивании удобрений.

Ниже приведена ссылка на чуть более точные данные – с учетом степени измельчения.

Кстати, если искомое вещество не приведено в таблице, то в большинстве случаев могут помочь поисковые системы т.к. на запрос вида «насыпная плотность <название вещества>» обычно выдается некий объем информации, но иногда требуется упорство.
Название
г/мл

Трилон Б
0.48

Сульфат железа 7-и водный (FeSO4.7H2O)
0.9

Поваренная соль (NaC)
1.26

Нитрат калия (KNO3)
1.2

Калия гидрокарбонат (KHCO3)
1.12

Сульфат калия (K2SO4)
1.42

Натрия гидрокарбонат, пищ. сода (NaHCO3)
0.98

Сульфат магния 7-и водный (MgSO4.7H2O)
0.84

Гидрофосфат калия (K2HPO4)
0.68

Хлорид калия (KCL)
1.22

Дигидрофосфат калия (KH2PO4)
1.36

Хлорид кальция (CaCL2)
1.01

Лимонная кислота
0.76

Борная кислота (H3BO3)
0.63

Борная кислота
0.38

Железный купорос ( FeSO4 )
1.9

Сульфат магния безводный (MgSO4)
0.56

Первоисточник: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=5523 .

Калий

Легко доступны такие калий содержащие вещества как хлорид калия и сульфат калия. Доступны в виде удобрений для растений в цветочных магазинах и в соответствующих отделах больших гипермаркетов.

Итак, берем например тот же хлорид, в идеале его стоит перекристаллизовать (о перекристаллизации (Alek (с)): http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=9022 ). Затем, с помощью калькулятора (см. ниже) прикидываем сколько чего надо замерять – существенно удобнее оперировать с целыми (и кратными 5) значениями объема сухого вещества, а потом манипулировать в калькуляторе с дробным весом и точно дозировать получившийся раствор.

Калькулятор:

http :// atlas . csd . net /~ cgadd / aqua / art _ plant _ dosage _ calc . htm

Пример:

•  Хлорид калия: 100мл (отмеряем мензуркой), 122гр (пересчет по таблице).

•  Замешиваем в 500мл воды.

•  Банка: 100л.

•  Результат: 15.5мл раствора для достижения уровня 20ppm.

Весьма рекомендуется метрами, и я к ним полностью присоединяюсь, норму внесения урезать вполовину, а то и больше и увеличивать ее только в случае появления явных признаков калийного голодания у растений.

Вносится с регулярными подменам.

Железо

Ну, в первую очередь, ликбез по железу ( GeneZ (с)): http://www.msaqua.com/html/aqua/pmdd/iron.htm .

К удовольствию читателя в статье все изложено весьма доходчиво с использованием минимума специфичных терминов, так что оперируя со значениями приведенными в таблице намешать раствор с лимонкой элементарно.

Комплекс железа с лимонной кислотой

На всякий случай уточняю: лимонная кислота продается в продовольственных магазинах и супермаркетах повсеместно, железный купорос – в цветочных магазинах. Пример смешивания:

•  Железный купорос: 5мл (отмеряем мензуркой), 9.5гр (пересчет по таблице).

•  Лимонная кислота: 20мл (отмеряем мензуркой), 15.2гр (пересчет по таблице).

•  Замешиваем в 1л воды.

•  Результат: раствор с концентрацией ~1.9г/л.

Как результат нам нужно достигнуть концентрации, например, 0,1 мг/л. Соответственно на каждый литр воды в банке нужно добавить 0,05мл полученного раствора.

Этот раствор вносится ежедневно, а еще лучше с помощью дозатора. Не следует забывать и рекомендации о том, что начинать следует с существенно заниженных норм и постепенно их повышать внимательно наблюдая за последствиями.

Вполне возможно, что полученного раствора будет слишком много, это связано с тем, что изначально взято довольно много купороса и лимонки, но в таких количествах эти вещества весьма просто отмерять мензурками, а лишний раствор в силу его дешевизны не жалко и вылить.

Комплекс железа с ЭДТА

Если по каким-то причинам вариант с лимонной кислотой не подходит можно намешать железосодержащее удобрение с Трилоном-Б (ЭДТА). В удобных объемных единицах получается примерно так:

•  Железный купорос: 5мл (отмеряем мензуркой), 9.5гр (пересчет по таблице).

•  ЭДТА: 30мл (отмеряем мензуркой), 14.4 (пересчет по таблице).

•  Замешиваем в 1л воды.

•  Результат: раствор с концентрацией ~1.9г/л.

Т.к. концентрация такая же как и у раствора с лимонной кислотой то и норма внесения те же.

Где купить Трилон-Б

Для меня этот вопрос был одним из наиболее сложных J . В наше время повсеместного распространения Кодак-фото-экспрессов найти фото-магазин проблематично, что-то мне подсказывало что знакомиться с провизоршой в аптеке – путь тоже не из легких. В итоге я выяснил, что существуют магазины химреактивов в которых можно купить не только Трилон, но и лабораторную посуду и другие необходимые реактивы. При этом цены будут весьма и весьма радовать, а чистота вещества существенно выше того, что можно приобрести в магазинах для садоводов.

Магазины (контактная информация):

•  «Лабораторная техника»

•  +7 095 367-0364

•  http://www.labteh.com/

•  105043, Москва, ул. 3-я Парковая, д.8/19, стр. 1. (м. Измайловская).

•  «Мосреактив»

•  +7 095 113-2391

•  http://www.lab.ru/077154/

•  115230, Москва, Каширское шоссе, д.7/3.

К сожалению мне не удалось найти магазина который бы работал в выходные или как сейчас модно 24 часа в сутки.

Кстати, в «Лабораторной технике» на заказ можно приобрести глюконат железа.

0

3

Sip написал(а):

Калий - его можно побольше. Он не вызывает развитие водорослей. Поэтому частенько его кладут "на глазок".


Уж позвольте я влезу к Вам: передозировка калия приводит к блокировке усвоения аммонийного (аммиачного) азота(калий и аммонийный азот-антагонисты), который при питании азотом занимает ключевую позицию: он быстрее поглащается и сразу идет в синтез азотных комплексов (аминокислоты, белки и т.д)
Так же экспериментально было получено,что передоз калия останавливает усвоение нитратов ( Это мне говорил пользователь с aqa с ником Hedin), лично мое предположение в том, что калий отвечает за насыщение клеток водой и излишняя влага вызывает набухание белков в коллоидной системе цитоплазмы.
К тому же, водоросли, это как растения только попроще (особенно зеленые) потребляют и железо и азот и калий, они потребляют все: даже спектры поглащения хлорофилла совпадают.

Sip написал(а):

Следите, чтобы это было двухвалентное железо (Fe++), а не трехвалентное (Fe+++). Растениями используется двухвалентное железо.


Растение усваивает как 3+ так и 2+ и так же меняет 3+ на 2+ и обратно.Все зависит от потребности. Вы никогда не задавали вопрос, почему производители бюджетных удо (Tetra, Sera, API) выпускают удобрения с железом 3+ ? ответ прост: железо с 3+ в совокупности с трилоном очень стойкое.

Важно в питании растений поймать золотую середину.

P.S. Карабас, извини, но я не знаю как проще сказать и не уйти в книжные дебри

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Техника » Изготовление удобрений для растючки


создать форум