Аквариумистика Пензы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Техника » Самодельные реакторы СО2 и брага


Самодельные реакторы СО2 и брага

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Стоит у меня СО2 от Тетры. Но дорого блин ее менять. Вот интересно послушать и посмотреть фотки какие аппараты стоят у Вас, если есть. В интернете много вариантов и скажем так моделей самодельных. Но все же интересно посмотреть у пензенских умельцев. И много существует мнений о изготовлении браги. Вот одна из них:

Вода (осмос, дистиллят или кипяченая) – 1,2л

Сахар – 150г

Сода – 1/4 чайной ложки

Дрожжи (сухие порошковые) – 1/10 чайной ложки

Вторая:

бутылка 1.5 литра
стакан сахара 200гр.
вода из аквариума 2/3 бутылки
чайная ложка соды
все взболтать, (сахар до конца не растворяется пусть так и остается)
последние пол чайной ложки дрожжей (даже чуть меньше)(Саф-момент)
закрываем начинает бродить часа через два
продолжительность  от трех до четырех недель

Ваши мнения и опыт?

0

2

Прочитал на других сайтах про медленную брашку,сейчас стоит она.Берем 1,5 литровую бутылку,насыпаем 6 ложек сахара,3.5 ложки крахмала,1 ложка соды и варим все это в глубокой кастрюле до густого киселя,где то минут 20.Ставим остывать,после как остыло разводим в 20мл.воды 1 ложку дрожжей и выливаем в бутылку.Минут через 15-20 действует.

0

3

Carabas написал(а):

Советую на тратить время.


А копить на балонную систему!

0

4

Carabas написал(а):

Все " бражники " рано или поздно переходят на баллоный системы. Советую на тратить время.

Могу подтвердить на собственном опыте.
Я не говорю уже о запахе, когда "сносит" шланги.

Отредактировано Архат (2013-01-17 23:38:15)

0

5

Баллоны у меня стоят на всех аквах. Но с ними все равно боязно, мало ли. Если бахнет, пол квартиры разнесет.

Как кончится заправка, буду переходить на генератор со2, тот что на соде и лимонной кислоте. только оснащу это все ЭМК и иглами.

0

6

Для дрожжей все равно какая вода, из-под крана, аквариума или другая иная вода (кроме кипяченной). Для Дрожжей, как для любых живых организмов, нужно создать соответствующие условия, при которых им будет хорошо.

Во-первых, это обеспечить их питанием (сахар, глюкоза). Для виноделия предпочтительнее декстроза (глюкоза), так как ее молекула меньше по размеру и легко поедается  дрожжами. Сахар потребляется ими медленнее и дольше, что уже может послужить пользе для аквариумиста, т.к. увеличивается время брожения. Крахмал или крахмалсодержащие продукты (солод, картофель, мука и т.п.) не подойдут для бюджетного использования, так как для их превращения в моносахары (еду для дрожжей) требуются специальные ферменты.

Во-вторых поддерживать температурный режим от начала разбраживания (разведения дрожжей в воде), помещения разброда в воду реактора (разница в температуре сред не должна превышать 10 градусов для избежания температурного шока и гибели дрожжей), и самого процесса брожения.

http://s2.uploads.ru/t/ILHOs.gif

Диаграмма показывает изменение бродильной активности дрожжей в зависимости от температуры воды, пошедшей на растворение. Самые высокие показатели активности у дрожжей, растворенных водой 38 °С. При растворении горячей или холодной водой происходит частичная гибель дрожжевых клеток, что приводит к значительной потере активности. Так при использовании воды с температурой 15 °С только около 30% дрожжевых клеток сохраняют свою активность.
Вывод: чтобы дрожжи хорошо активировались при разброде нужна температура воды 35-38 градусов (слегка теплая), чтобы дольше бродили и не погибли нужна температура окружающей среды 18 - 20 градусов. Значит есть смысл ставить реактор ближе к балкону или на подоконник и т.п (где попрохладнее).

Информация о дрожжах.
Инстантные сухие дрожжи для изготовления хлебобулочных изделий с невысоким содержанием сахара, по опарной и безопарной технологии, называют Инстантными обычными.
К таким дрожжам относятся:  дрожжи “Саф-Невада” - в бытовом сегменте упакованы в фасовку “Саф-пицца”(состав: дрожжи саф +луковый порошок),“Саф инстант Ред”- в бытовом сегменте они  в фасовке “Саф-момент”,”Пакмайя” (Pakmaya), “Фермипан-Ред" (Fermipan Red) - в бытовом сегменте они  в фасовке - Фермипан “Быстродействующие сухие дрожжи",
“Воронежские быстродействующие сухие дрожжи”, “Angel"-белая упаковка, “Маурипан” (Mauripan) , “Львовские дрожжи сухие быстрорастворимые”, а так же дрожжи других производителей с указанием в наименовании “Инстант” (исключение: так называемые “дрожжи для сдобной выпечки”).
Инстантные сухие дрожжи для изготовления хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, по опарной и безопарной технологии, называют Инстантными осмотолерантными.
Особенности: Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление,которое является главной причиной гибели дрожжевых клеток.
Низкое содержание фермента инвертазы, делает потребление этими дрожжами сахара постепенным и равномерным.В среде с большим содержанием сахара дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм, без нарушения ферментативной способности дрожжей.
К таким дрожжам относятся:“Саф инстант Голд”в бытовом сегменте упакованы в фасовку  “Саф-момент для сдобы”,  “Фермипан Браун” (Fermipan Brown), ”Пакмайя Голд” (Pakmaya Gold), “Angel Gold”, “Angel Silver” и дрожжи других производителей с указанием о
назначении “для сдобной выпечки”.
На инстантных дрожжах, брожение проходит более равномерно в течении всего времени сбраживания, со средним и регулярным выделением СО2. Есть короткое пенообразование в начальной фазе. Активность брожения начинает снижаться ближе к завершающей фазе.
Активные сухие дрожжи” для выпечки и напитков (“Саф-Левюр”, “Пакмайя активные”, Pakmaya Cristal”) не подойдут, так как в первой половине времени алкогольного брожения в активных дрожжах, наблюдается очень бурное газо и пенообразование,  дображивание проходит значительно спокойнее.

В-третьих: брожение прекращается когда заканчивается еда (сахар) и иные питательные вещества, условия для существования в реакторе становится для них смертельным, так как повышается концентрация спирта и кислотности. Это объясняет добавление соды в воду...
Дрожжи погибают при 10-12 % спирта. Для его производства необходимо 200-250 гр. сахара на один литр воды. 
Дрожжи сами производят существенное количество кислоты, в момент когда они забраживаются, что может понизить pH фактор жидкости. Натуральные соки и заторы из них содержат буферизующие материалы, которые ограничивают, понижение pH фактора. Идеально, для успешного брожения нельзя позволить понизиться уровню pH фактора ниже 3.4 ни подняться выше 4.0. Разумно использовать карбонат калия или кальция или бикарбонат, что позволит Вам держать pH фактор в этом диапазоне (карбонат калия более подходит и с ним легче работать, также кальций карбонат более широко доступен). И карбонат натрия (хозяйственная сода) и бикарбонат (пищевая сода) тоже будет работать, но не так хорошо для дрожжей как калий или кальций составы.

На практике для дрожжей используются подкормки : УДО мочевина, суперфосфат. Из народных рецептов - ржаной хлеб. Чтобы брага не пенилась, в нее крошат обычную печенюшку.   

:-)

Отредактировано Maximus58 (2013-01-17 18:16:27)

0

7

Я в свои браги добавлял штук 10 изюмин а чтобы брага не пенилась, в нее добавлял пару капель растительного масла.(где то прочитал,не помню где)

0

8

Дрожжи любят кислород, растворенный в воде, поэтому на кипяченной воде не стоит делать разброд и сусло, так как при кипячении содержание О2 уменьшается.

0

9

Metal написал(а):

Баллоны у меня стоят на всех аквах. Но с ними все равно боязно, мало ли. Если бахнет, пол квартиры разнесет.

Как кончится заправка, буду переходить на генератор со2, тот что на соде и лимонной кислоте. только оснащу это все ЭМК и иглами.

Когда будешь делать отпишись пожалуйста и если можно с фото (сам процесс).

0

10

вот китайцы молодцы-даже из пробок и бутылок для браги сделали товар.Ссылка.Ссылка 2                                                                     
http://s2.uploads.ru/t/1G7yc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cBrkj.jpghttp://s3.uploads.ru/t/DhVoY.jpg

0

11

10 баксов. Офигеть.

0

12

Можно и по отдельности все составляющии набрать.

0

13

Китайцы срисовали генератор с генератора Ю.В.
У меня есть один готовый. Могу дать ссылку на другой форум, там полное описание, фото и видео сборки. Все это сюда без разрешение изобретателя выкладывать не буду.

Кстати эти китайские немного не додуманы, не помню в чем косяк, автор девайса  знает. Они его первую модель скопировали, он уже усовершенствовал ее.

0

14

Metal написал(а):

буду переходить на генератор со2,    . только оснащу это все ЭМК и иглами.

а по подробнее и желательно с картинками

0

15

Metal написал(а):

Баллоны у меня стоят на всех аквах. Но с ними все равно боязно, мало ли. Если бахнет, пол квартиры разнесет.

Как кончится заправка, буду переходить на генератор со2, тот что на соде и лимонной кислоте. только оснащу это все ЭМК и иглами.


Когда есть все оборудование недолго потом вернуться обратно... :-)
Баллонный СО2 наиболее стабилен и дешев. Поэтому многие к нему и приходят.

Если страшно с баллоном - заплати 400 р и тебе его аттестуют (я именно так и сделал), запас прочности там огромный, т.к. все маленькие баллоны идут под кислород (аттестуют на 225 кг/см2), 60 кил. его никогда не разорвет,
даже если уронишь.

0

16

Maximus58 написал(а):

Дрожжи любят кислород, растворенный в воде, поэтому на кипяченной воде не стоит делать разброд и сусло, так как при кипячении содержание О2 уменьшается.


Дрожжи очень не любят кислород. Процесс брожения протекает в анаэробных условиях.

0

17

вот это да, я только СО2 систему заказал а тут назад к истокам возврат, как бы опасно и все дела, как это понимать)))

0

18

Nik написал(а):

вот это да, я только СО2 систему заказал а тут назад к истокам возврат, как бы опасно и все дела, как это понимать)))

Главное - не паниковать!!!
так уж случилось, что у меня дома стоит баллон на 10 кг.
тут уж не пол квартиры - тут и соседям достанется
Так что, если от меня не будет вестей с месяцок, другой - то это ОНО!!!

Отредактировано Архат (2013-01-17 23:40:30)

0

19

lphantom написал(а):

Дрожжи очень не любят кислород. Процесс брожения протекает в анаэробных условиях.

Для спиртового брожения кислород не нужен.. но сначала, чтобы дрожжам размножится и набрать биомассу им нужен кислород... поэтому на кипяченой (без кислорода) воде их меньше- бродят дольше... а в обычной, насыщенной кислородом воде они сначала набирают биомассу, а потом (как кончится кислород) дружно работают... главное не переборщить ни в том ни в другом... если переборщить кислороду, свои же дрожжи слишком много съедят сахара просто для размножения, без спирта... если кислорода меньше, то при долгом брожении есть вероятность заражения бражки "вражескими микроорганизмами", которые тоже схавают сахар, не говоря уже о побочных выделениях.
Но, в принципе, не стоит сильно загоняться, не виски делаем....

0

20

Nik написал(а):

как бы опасно и все дела


Надо понимать, что любой баллон под давлением это опасно. Надо выполнять элементарные требования и система CO2 будет не более опасной чем то, что ты Николай возишь в автомобиле огнетушитель.

1) Использовать баллоны предназначенные только для CO2  или кислорода, желательно покрасить их в черный цвет и написать углекислота.
2) Не хранить и не использовать баллон рядом с отопителными приборами или на открытом солнце (от нагрева давление в баллоне растет).
3) Не переливать баллонпри заправке более нормы, для которой он предназначен. Нормальное давление в баллоне 65 атмосфер (может колебаться от 55 до 75 в зависимости от температуры окружающего воздуха. Если вы подсоединили к баллону  редуктор и первый манометр показывает более 100 атмосфер, вам его перелили. Я для этого купил безмен электронный. И знаю вес пустого баллона и знаю норму баллона. Либо попросить, чтобы взвесили баллон на заправочной станции. Если на станции заливают "на глазок", пусть даже почти бесплатно - бегите от них, здоровье дороже.
4)После подключения обязательно обмылить все соединения, проверить на утечку.
5)Плавно открывать все вентили и краны.
6)Использовать переходники предназначенных ТОЛЬКО для работы с газом, ни в коем случае не использовать водопроводные! Они не предназначены для такого давления.

Может быть что то забыл.
Вы же ходите все в магазинах и там стоят огнетушители. Вы же не шарахаетесь от них с криками, опасно-опасно.
Мне кажется, что оптимальными являются размеры баллона от 1,4 до 3,5 кг углекислоты. 10 кг как у Димы это наверное перебор... таскать его заправлять, а уж тем более тащить заправленный, это уже более 25 кг... как то не очень радует.

0

21

http://s3.uploads.ru/t/lMVpZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MquSl.jpg
Вчера сделал себе реактор СО2, за место колокола поставил очень маленький распылитель. Пузырит не прирывно уже 2 дня.

0

22

Маленький распылитель-через него все равно идут крупноватые пузырьки.Самый простой и дешевый способ это распылитель из ветки рябины.                                                                                                http://s3.uploads.ru/t/F3igG.jpghttp://s2.uploads.ru/t/pGLFl.jpg

+1

23

http://s3.uploads.ru/t/5dC0I.jpghttp://s2.uploads.ru/t/3j2ev.jpghttp://s3.uploads.ru/t/ijqZm.jpgВот думаю по поводу лесенки, или всё таки керамический диффузор  какой лучше.?

0

24

У всего есть свои плюсы и минусы:
лесенка - занимает много места; быстро и легко чистится, сложно получить передоз СО2.
распылитель - места занимает мало, распыленный СО2 считается "полезнее" для растений; чистить нужно белизной, передоз получить легко, при неудачном расположении или размере может возникнуть бактериалка на поверхности воды.

0

25

http://s3.uploads.ru/t/YwGMg.jpgУменя стоит и лесенка и вот такой китайский разборный,стеклянный пока не стал брать,подумал как он в обслуживание- стекло есть стекло.

0

26

Извиняюсь,что не в тему.У меня вот такой стоит от аквамедик, растворение происходит принудительно, пузыри ну очень мелкие снизу от реактора еще долго не могут "выбраться" из под потока, но требует тонкой настройки мощности помпы, при очень сильном потоке пузыри очень быстро вылетают, при слишком слабом- поднимаются вверх по спирали
http://s2.uploads.ru/t/vnz9l.jpg

в керамических не много разочаровался, но в небольшом объеме не вижу альтернативы(разве что рябина), тк правильно сказал lphantom места занимают действительно мало

Отредактировано Артем (2013-01-30 20:27:07)

0

27

http://s3.uploads.ru/t/1awDi.jpghttp://s3.uploads.ru/t/9Zi3d.jpgкакой лучше керамический диффузор из этих двух лучше  мне взять.Нужен совет.

0

28

СКАТ. написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/1awDi.jpghttp://s3.uploads.ru/t/9Zi3d.jpgкакой лучше керамический диффузор из этих двух лучше  мне взять.Нужен совет.


слева просто диффузор, справа плюс счетчик пузырьков, качество определяется размером пузырей вылетающих из диффузора, но как это проверить до покупки? 8-)  так же на ебей есть диффузор,счетчик пузырьков, обратный клапан в одном исполнении

0

29

http://s2.uploads.ru/t/HlKmg.jpg
Ты такой имел в виду.за *$13.

Отредактировано СКАТ. (2013-02-03 11:49:23)

0

30

СКАТ. написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/HlKmg.jpg
Ты такой имел в виду.за *$13.

Отредактировано СКАТ. (Сегодня 11:49:23)


нет, там все в одном корпусе спаяно

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Техника » Самодельные реакторы СО2 и брага


создать свой форум бесплатно