Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Дизайн и оформление аквариума » Оформление аквариума. Задний фон, камни, коряги и т. д.


Оформление аквариума. Задний фон, камни, коряги и т. д.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Задний фон

Перед тем, как полностью или частично заполнить аквариум водой, нужно решить для себя вопрос о задней стенке. Если Вы намерены оформить её внутри аквариума, а не с внешней стороны, то это обязательно нужно сделать до заполнения его водой.

В первом случае все материалы, использующиеся для его изготовления, в том числе клеи и краски, должны быть нетоксичными и водостойкими. Внутренний фон иногда делают объемным - в этом случае он изготавливается из пенополистирола или отливается из стеклопластика. Иногда фон может состоять просто из шиферных кровельных плиток, укрепленных поперек задней стенки аквариума.

Чтобы сделать внешний фон, проще всего покрасить внешнюю плоскость заднего стекла аквариума. Цвет должен быть темным, неярким и напоминать берег реки (например, черный, коричневый или темно-серый), но ни в коем случае не огненно-красным или желтым. Есть и другие варианты: можно наклеить на стекло бумагу, пластик или ковролин подходящего цвета. Интересный эффект создают пробковые плитки.

Можно приобрести готовый пластиковый фон с нанесенным на него изображением. В зоомагазинах такой фон имеется в рулонах разной высоты, от которых отрезают нужную длину. Для пресноводных аквариумов предлагаются разные виды изображений - камни, коряги, растения или разнообразные их сочетания.

Камни

Камни являются довольно значимым элементом в оформлении аквариума. Камни не только украшают аквариум, но и являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, особенно для откладывающих икру в пещере (многие, правда, предпочитают декоративные керамические укрытия в виде кораблей, мельниц и т.д.). Служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают от зрителя технические средства, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок.

Для аквариума подойдут камни из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород. Камни из доломита, известняка и песчаника можно установить в аквариум с жесткой водой.

Форма камня зависит от создаваемого ландшафта аквариума, а также от тех целей, которым он будет служить. Для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни, а для рыб из проточных водоемов - скругленные камни. Не рекомендуется помещать в аквариум камни с острыми углами, так как о них могут пораниться рыбы.

Перед укладкой камни необходимо очистить от грязи, прокипятить в воде. Рекомендуется внимательно осмотреть камень на предмет наличия в нем металлических включений, которые при взаимодействии с водой аквариума могут образовать ядовитые растворы. Чтобы проверить камень на присутствие извести, на него нужно капнуть соляной кислотой. Если известь есть - появятся пенистые пузыри. После осмотра и обработки камни нужно снова промыть водой. Избавить себя от всего выше перечисленного можно, приобретя камни в зоомагазине.

Крупные каменные плиты, образующие расщелины, ставят вертикально, а если они неустойчивы, то приклеивают к дну аквариума клеем на силиконово-каучуковой основе. Каменные плиты, образующие пещеры, устанавливают друг на друга, обеспечив их устойчивость (можно также воспользоваться клеем). Вообще все крупные сооружения из камня и отдельные камни укладывают на стеклянное дно аквариума, стараясь, чтобы под них не попал грунт.

Если камни имеют небольшой размер, их можно положить непосредственно на грунт, однако этого следует избегать в аквариуме, где живут рыбы, любящие создавать себе укрытия под камнями. Т.к. подрыв под таким камнем грунт, они могут быть задавлены.

Камни обычно либо вплотную ставят к стенкам аквариума, либо обеспечивают между ними достаточное расстояние, чтобы там не застряли рыбки.

Коряги

Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местами прикрепления некоторых видов растений, опорой для террас.

Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков. Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавшие долгие годы в черном торфе глубоких слоев верховых болот. Пригодны также мертвые корни и ветви ольхи, ивы, бука, ясеня, клена, много лет пролежавшие в проточных водоемах.

Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами.

Перед установкой в аквариум дерево нужно очистить от грязи и коры и обработать, чтобы уничтожить поселившиеся бактерии и изгнать из пор воздух, который придает ему плавучесть. Обработку проводят в соленой, а затем в проточной или часто сменяемой воде. Для этого корягу помещают в эмалированную (но не оцинкованную!) посуду, наполняют водой и насыпают соль до тех пор, пока при интенсивном перемешивании часть ее в нерастворенном виде осядет на дно, т.е. приготавливают насыщенный солевой раствор. Затем, погрузив в раствор корягу и придавив ее камнем, чтобы не всплывала, кипятят не менее часа.

Раковины

Раковины нельзя считать подходящим украшением общего аквариума, поскольку они состоят из карбоната кальция и могут влиять на жесткость воды и рН. Однако некоторым видам рыб,  могут быть необходимы раковины, используемые ими в качестве убежищ и мест для нереста.

Раковины с морского побережья нужно предварительно простерилизовать путем кипячения, а потом дочиста отскрести все их доступные поверхности. Те раковины, пустовавшие некоторое время, хорошо отполированы водой и более предпочтительны, чем те, которые еще могут содержать останки мертвых моллюсков.

Раковины, продаваемые в качестве украшения интерьера, также подходят при условии, что они не окрашены и не покрыты лаком.

Какие бы раковины вы ни выбрали, они прежде всего должны иметь подходящие размеры.

Другие предметы

В своём аквариуме Вы можете разместить сундук с сокровищами, череп, скелет, галеон и множество других вещиц, которые в огромном ассортименте продаются сегодня в зоомагазинах. Такие поделки из керамики, пластмассы и других материалов, находясь в аквариуме в виде изделий, частенько радуют глаз многих любителей аквариумистики. Главное, чтобы все эти изделия были изготовлены из нетоксичных и безопасных материалов.

Некоторые предметы из быта, можно использовать в оформлении аквариумов, например: стеклянные сосуды и бутылки, оригинальные пластиковые украшения. В качестве пещер для аквариумов нередко используют глиняные керамические горшки для растений или блюдца-поддоны, а также трубы. Рыбы охотно занимают такие "пещеры", предпочитая их более естественным сооружениям, построенным из камней. Если такие предметы слишком неприглядны, их можно спрятать между камней или среди растений. Цветочный горшок можно положить на бок или сначала отколоть кусочек от ободка (это будет вход), а потом перевернуть вверх дном и поставить в аквариум. Дренажные поддоны или блюдца тоже обычно используют в перевернутом виде, предварительно проделав в ободке входное отверстие. Керамические изделия должны быть новыми, в противном случае в воду могут попасть частицы пестицидов или удобрений, остающиеся в пористой глине даже после тщательного промывания.

Пластмассовые горшки использовать не стоит, так как пластмасса, из которой они изготовлены, может оказаться токсичной. Пластмассовые трубы, предназначенные для подачи питьевой воды, пригодны для использования в аквариуме, однако трубы для сточных вод применять не следует.

0

2

Примеры оформления аквариума в разных стилях можно увидеть по этим ссылкам.
Пресноводные аквариумы
Морские аквариумы
Стили оформления аквариумов
Оформление в стиле "псевдоморе"

Украшаем аквариум в морском стиле

Статья «Украшаем аквариум в морском стиле» представляет краткое описание схемы оформления пресноводного аквариума в стиле "Псевдоморе".

Содержать морской аквариум сложнее пресноводного: требуется специальное, порой дорогостоящее оборудование, мощная подсветка с определенной долей ультрафиолета и так далее. Морской аквариум оформляют живыми камнями с живыми кораллами и актиниями.
Допустим, что у вас уже имеется аквариум, в котором будут жить пресноводные рыбки, но чем и как его оформить, чтобы ваш пресноводный аквариум выглядел как морской?
Существует много украшений, с помощью которых можно добиться прекрасной имитации морского аквариума.
В качестве грунта лучше использовать крупный, примерно 2-4 мм песок и лучше, если он будет одного цвета, песок создаст иллюзию морского дна.
Для создания морского рифа можно приобрести крупные камни, например, Песчаник пещерный, а лучше, если это будет Коралловый песчаник со Средиземного моря.
Коралловый песчаник пользуется успехом благодаря своим оригинальным формам, но купить его довольно сложно.
Коралловый песчаник, впрочем, как и многие другие виды песчаника, создан на основе песка из глины и извести, соответственно в аквариуме он будет повышать жесткость воды, поэтому при подборе рыбы это надо обязательно учесть. Для псевдоморского аквариума с таким оформлением прекрасно подойдут цихлиды, радужницы и другие виды рыб, которые в природе живут в жесткой воде.
С помощью песка и эпоксидной смолы, которую следует перемешать в равных пропорциях, к песчанику можно прикрепить кораллы.
Далее, купите и положите на камни пару украшений в виде актиний, сделанных из силикона, если вы с помощью дополнительной помпы создадите подводное течение, актинии станут покачиваться, как живые. Учтите, что актинии силиконовые в пресной воде быстро покроются белым налетом, их стоит размещать только в солоноватоводных аквариумах, не более 1 штуки на аквариум.
Можно добавить искусственных морских растений, но загромождать псевдо-морской аквариум растениями не стоит.
Заселить такой аквариум можно разноцветными цихлидами и другими рыбками, живущих в жесткой воде.
Имейте в виду, что цихлиды копают грунт, поэтому камни кораллового рифа должны надежно стоять на стекле дна аквариума.
Для подсветки псевдо-морского аквариума желательно использовать спектральные лампы, сочетая синий и теплый спектр, можно добавить еще одну дополнительную ультрафиолетовую лампу «Репти-Гло 5». При таком освещении аквариума цвет воды будет напоминать цвет морской воды. Рыбы, благодаря спектральному освещению, станут более яркими, что характерно для морских рыб.
Основные цвета при создании псевдоморя - красный, синий, белый и серый.

Отредактировано Busy (2011-10-25 11:12:20)

0

3

Образцы различных оформлений аквариумов
Конкурс аквариумистов (итоговые фото)

Отредактировано Busy (2011-11-01 05:26:35)

0

4

Мда красотища, просто супер, жаль что не на долго все это

0

5

Nik написал(а):

Мда красотища, просто супер, жаль что не на долго все это

А почему Вы так решили?

0

6

Вода течет водоросли растут как и растения рыбы тоже просто так не сидят и т.д.

0

7

Nik написал(а):

Вода течет водоросли растут как и растения рыбы тоже просто так не сидят и т.д.

И какое это имеет отношение к долгожительству?

0

8

Slater написал(а):

Nik написал(а):
Вода течет водоросли растут как и растения рыбы тоже просто так не сидят и т.д.
И какое это имеет отношение к долгожительству?

к тому, что пейзаж поменяеться, довольно быстро.

0

9

Cовершенно не обязательно, вполне возможно поддерживать его в постоянном виде. Или Вы думаете, что аквариумы с представленных выше фото свежеоформленные?

0

10

Nik написал(а):

к тому, что пейзаж поменяеться, довольно быстро.

Акваскейспинг - это труд... Это как у хорошего садовника -  и сорняков не будет и розы всегда будут подрезаны и будут цвести.  И сорняки не будут портить картину сада.
Так и тут.  Найти оптимальное соотношение света - CO2- макро-микро. Дать все то что хотят растения и не оставить водорослям и будет счастье.  Можно будет наслаждаться красотой. Но на все надо время и уход:-) и опыт, опыт, опыт:-))

0

11

dentx написал(а):

Акваскейспинг - это труд... Это как у хорошего садовника -  и сорняков не будет и розы всегда будут подрезаны и будут цвести.  И сорняки не будут портить картину сада.
Так и тут.  Найти оптимальное соотношение света - CO2- макро-микро. Дать все то что хотят растения и не оставить водорослям и будет счастье.  Можно будет наслаждаться красотой. Но на все надо время и уход:-) и опыт, опыт, опыт:-))

+1
Подпишусь под всеми словами, ибо знаю не понаслышке. Кому нужны консультации - обращайтесь.

0

12

Собираюсь сделать в 150л псевдоморе. Я сейчас в Анапе, могу успеть докупить если чего надо. Я приобрела  кораллы белый 2шт, синий 2шт, красный , ракушечные друзы филетово_белые  /похожи на дюзы от ракеты/ и ракушки разных размеров. кораллы настоящие, но не живые, черноморских не бывает, продавец утверждает что эти из Канады и Индонезии, что ли и что типа они уже отмочены в хлорке. Я не верю, поэтому еще дома буду вымачивать. Для декорирования задника и гротов, которые у меня были, намыла 7кг ракушечного песка на пляже в Джемете. Это такой крупнозернистый слоистый типа песок, это осколки ракушек, похожие на растертые прелые листья. 2_4мм. И купила в зоомагазине силиконовый клей. На дно хочется белого кварцевого
песка, но мне сказали что надо крупный, иначе дно заилится, наверное надо покупать в пензе? Тут такого в природе нету. На пляжах привозной песок, тонкий и мелкий. А ракушечныйпесок коричневый, мне его на дно не очень хочется. Хотя по цвету он будет соответствовать гротам, но на его фоне кораллы будут как? В общем я тут еще 3 дня, жду ваших советов и комментариев. Про синюю лампу в крышку знаю, куплю в пензе или на заказ.
Да, и еще вопрос к тем, кто делал такие аквариумы. Рыбы мои там при повышенной жесткости жить смогут? Сейчас у них в этом аквариуме лежит большой кусок рыхлого известняка из магазина, им нормально. Рыбы: мурены, мастацембелы, сомы, попугаи ред, цихлиды, каламоихт, тиляпия, аргус, полиптерусы. Вода подсоленная, 30 градусов.
Похоже мне из кораллов надо будетделать горку и в нее встраивать укрытия.

Отредактировано Busy (2012-06-27 13:17:59)

0

13

прикольно наверно получиться

0

14

а этот грунт не будет жесткость воды повышать?? ведь ракушки из кальция состоят в основном..

Рыхлый известняк уже возможно отдал уже все своё давно... :dontknow:

0

15

Жесткость кораллы и ракушки повысят наверняка. Прочитала в инете, что все мои рыбки дожны отнестись к этому хорошо. известняк весь состоит из кальция, он просто постепенно разрушается в песок, так что когдаотдаст все, то весь в песок и превратится.

03.07.2012
Исходные материалы:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/19114498.0/0_716fe_3f2efc8e_L.jpg

Плюс ракушки, песок и те объекты для создания укрытий, что у меня были. Итого получилось:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/19114498.0/0_71700_e8895dfd_L.jpg

Итог - 9 укрытий, из них одно массовое.
Лишние ракушки, рассчитываю, со временем припорошит песком побольше.

Отредактировано Busy (2012-07-03 11:47:34)

0

16

кто-нибудь использовал в качестве декора высушенный бамбук???перелопатил кучу форумов, кто-то говорит можно,кто-то нет, в общем вопрос возник после того как на срезах стеблей начал нарастать бактериальный налет, и по всему стеблю белые маленькие точки, примерно того же происхождения, сталкивался ли кто с этим??? подготавливал бамбук по той же схеме что и обычные коряги:отваривал в крутом соляном растворе и дальше дня три отмокали в тазике...сразу оговорюсь что поедать налет практически некому, из населения только креветки

0

17

Артем написал(а):

к и по всему стеблю белые маленькие точки,

это соль выдерживай больше в пресной воде

0

18

Немо написал(а):

Артем написал(а):

    к и по всему стеблю белые маленькие точки,

это соль выдерживай больше в пресной воде


ворсинистая соль???)))

0

19

Артем написал(а):

кто-нибудь использовал в качестве декора высушенный бамбук

Бамбук использовал. Правда в соли не проваривал.
Многие породы древесины выделяют вещества, на которых колонией размножаются микроорганизмы.
Если поедать некому, то лучше промыть.
Это проходит обычно за неделю.
В "Джунглях" на днях запускали аквариум при входе. Там виноградная лоза. Слизь лежала ошмётками. Прошло.

0

20

Можешь ещё в чае отварить,будет тёмно-коричневого цвета.Расчёт:покупаешь одну упаковку самого дешевого индийского чая,вытряхиваешь его в кастрюлю(3-5литров)и варишь в течении 3-ёхчасов и всё.

0

21

Подожду, может пройдет...

0

22

Стиплер написал(а):

Можешь ещё в чае отварить,будет тёмно-коричневого цвета.Расчёт:покупаешь одну упаковку самого дешевого индийского чая,вытряхиваешь его в кастрюлю(3-5литров)и варишь в течении 3-ёхчасов и всё.

Не не все,потом покупаешь хорошее чистящее средство,уксус и лимонную кислоту и варишь кастрюлю минут тридцать,чтоб от чая очистить,потом точно все.:))))

0

23

vlad-gorik написал(а):

Не не все,потом покупаешь хорошее чистящее средство,уксус и лимонную кислоту и варишь кастрюлю минут тридцать,чтоб от чая очистить,потом точно все.)))

:rofl:  Убило

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Дизайн и оформление аквариума » Оформление аквариума. Задний фон, камни, коряги и т. д.


создать форум