Аквариумистика Пензы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Прочая живность » мраморные раки


мраморные раки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

добрый вечер! сегодня с удовольствием увидел, что самочка мраморного рака( так во всяком случае, при покупке в магазине значилось на ценике) вся "забита" икрой. очень бы хотел получить потомство раков, но ранее у меня их никогода не было, не знаю, как поступать в подобном случае, слышал, что раки -канибалы. прошу ваших советов по выращиванию и сохранению молоди  раков .

0

2

А вы уже купили?

0

3

да. я их приобрел полтора месяца назад, как экзотику.потом за некоректное поведение по отношению к рыбам( жрут по ночам втихоря моих красавиц) пара была отсажена  в 15 литровый сосуд .с грунтом, фильтрацией и аэрацией. построил им  два "домика" из скорлупы кокоса, было желание с кем нибудь поменяться на тех же креветок, и вот такой сюрприз. а я ранее их ведь никогда не держал.

0

4

пвв написал(а):

да. я их приобрел полтора месяца назад, как экзотику.потом за некоректное поведение по отношению к рыбам( жрут по ночам втихоря моих красавиц) пара была отсажена  в 15 литровый сосуд .с грунтом, фильтрацией и аэрацией. построил им  два "домика" из скорлупы кокоса, было желание с кем нибудь поменяться на тех же креветок, и вот такой сюрприз. а я ранее их ведь никогда не держал.


Это же хорошо. В плане что так все кончилось  :cool:  Будем ждать ответа. Самому лишний опыт не помешает.

0

5

и я жду советов .надеюсь на помощь знатоков

0

6

добрый день! нашел  на просторах интерната статью о мраморных раках . может кому будет интересно.это не плагиат а желание поделиться информацией

Мраморные раки (серо-пятнистые раки)
Для начала немного истории и описания.
Впервые эти раки появились в Германии. По форме они ничем не отличаются от других своих сородичей. Отличаются только окраской и размером. У него пять пар ног, если считать с усами то больше. Про окрасу он совпадает с название рака, зелено коричневый, черный - вообще цвет варьирует, но обычно он прозрачный хотя со временем рисунок становиться виден. Вырастают они до 10-15 см, размер указан в месте с усами, размер зависит от объема в котором они содержатся.
Теперь перейдём к содержанию. Объём аквариума нужно рассчитывать из таких подсчетов - 5л на одну особь. Оптимальная температура 18-28 С, рН - от 6,5 до 7,8. В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую гальку (у меня в аквариуме с взрослыми раками крупная галька, а у малышей песок). При этом аэрация обязательна. Фильтрация должна быть сильной. То есть должен быть поток воды. Так как эти раки речные. Для нормального мирного проживания нескольких особей нужно много всевозможных укрытий (шкурки кокосовых орехов, глиняные горшки, ракушняк, каменные гроты). Растения сажать не имеет смысла, развечто на съедение. Подмену воды надо делать раз в 10 дней.
Мраморные раки хорошо уживаются с рыбами. Правда есть нюансы. Рыбы должны быть поверхностными и без вуалевых плавников. Донные рыбы будут съедены. Также допустимы анцитрусы. Улитки также отлично поедаются.
Линька:
Важные этап в жизни раков. Если забудете, вас легко может хватить удар.  Мраморные раки, как и все остальные раки, впрочем, периодически линяют, при этом сбрасываемая шкурка имеет и клешни и усы… Легко можно ошибиться и поначалу решить что тщательно пестуемое существо откинуло ноги. А это не так! Более того – сброшенный панцирь нельзя убирать из аквариума, рак сам его потом съест, и это хитин пойдёт как добавка на постройку новой оболочки. Хотелось бы предупредить не опытных владельцев что перед линькой рак почти сутки, а то и двое ничего не ест! В это время он активно готовится к линьке, его панцирь начинает размягчатся. Линяет он следующим образом: переворачивается набок и пытается раздвинуть панцирь, после нескольких попыток ему это удается. После чего панцирь рака трескается в области между хвостом и верхней части панциря. После чего рак толчками отодвигает верхнюю часть панциря и вылазит целиком. В первые дни после линьки раки очень уязвимы, их оболочка еще мягкая, поэтому они прячутся в укрытиях и стараются избегать конфликта со своими сородичами.
Теперь перейдем к кормлению. Едят они в принципе всё. От гранул для сомов/анцитрусов до отходов со стола. У моих такое меню. Основное это гранулы для анцитрусов, для малышни гранулы для сомов. Раз в неделю филе рыбы или мясо не жирных сортов либо же печень (скармливается небольшими порциями в свежем виде). Через день шпинат, листья салата, фасоль молодая, горох молодой и кукуруза, морковь. Все это предварительно ошпаривается кипятком. Понятно что в летнее время найти эти продукты не составляет сложности, но что же делать зимой? Ответ прост: все это заготавливается летом следующим образом: листья салата и шпината моются, мелко нарезаются и замораживаются. Фасоль, кукуруза и горох просто замораживаются . Морковь чистится, моется и трется на крупной терке после чего замораживается. Также готовый измельченный и замороженный шпинат продаются в продуктовых супермаркетах в виде спресованых овалов. Перед скармливанием замороженный корм заливаем небольшим количеством кипятка и ждем пока эта смесь остынет после чего кормим нею своих питомцев.
Многие наверно скажут зачем столько мороки если можно кормить только гранулами. Ответ прост для нормальной линьки и размножения нужен комплексный рацион питания.
Размножение. Размножаются партогинезом. То есть каждый рак является и самцом и самкой одновременно. Из личного опыта если вы заметили что ваш любимец стал подолгу задерживаться в укрытии - ждите потомства. Это верный признак. Носят они икру на брюшке, периодически вентилируя её. Надо сказать что это интересное зрелище особенно в последние недели. Продолжается это как правило около 4 недель. Но и с каждого правила есть исключения. В се зависит от параметров воды. Рачки рождаются - маленькие такие точечки прыгают как блошки в толще воды и копошатся у грунта. Едят все с первых секунд жизни. Рачат можно не отсуживать, но тогда процесс выживаемости минимальный, так как их "мамаши" не прочь ими полакомится. Многие аквариумисты советуют отсаживать малышей. Скажи честно это практически нереально. Пробовала по началу и сачком по методу Александра Бешлеги и трубочкой. В итоги пришла к выводу что лучше всего за неделю до предполагаемого появления потомства отсадить будующюю мамашу в отдельный аквариум литров этак на 30. и после того как она выведет потомство отсадить её. Здесь сразу предупреждаю что появление маленьких рачков в аквариуме не свидетельствует об то, что самка отметалась. Как привило этот процесс занимает около суток. И только после этого времени взрослую особь отправляем в общий аквариум к своим сородичам. А мальков усиленно кормим.

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Прочая живность » мраморные раки


создать свой форум бесплатно