Аквариумистика Пензы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Болезни лекарства и прочее » Так называемая "Черная борода"


Так называемая "Черная борода"

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Привет Всем. Сталкнулся с такой проблемой. Появилась "Черная борода в аквариуме". Она почти везде. На растениях, грунте, кормушке.
http://s2.uploads.ru/t/bT4tG.jpg
Раньше такого не было. Аквариум на 100л - света 30 Ватт. Понимаю что мало, пока нет возможности сделать больше. Но повторюсь, раньше такого не было. А теперь избавиться от нее не могу. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой и как ее решить. Заранее спасибо.

0

2

День добрый. Данная проблема замучила и меня и благодаря ей наткнулся на этот форум , где сообща справимся с бородой.
Эта водоросль забрела и ко мне, вначале не обратил внимание ,но потом ..... Наткнулся на лечение  Фуразолидоном , желтенькие таблетки продаются в аптеке, стоят копейки. Попробовал, бороды стало гораздо меньше, но свалились ампулярии,  валлиснерия чахнуть начала , но потом отошла , анубиасу ничего. Борода в банке так и осталась и как её полностью вывести я тоже не знаю. Ждём советов специалистов.

0

3

Вот да, надо подождать. Потому что у меня растения начали погибать, особенно Валеснерия.

0

4

Ariel написал(а):

Фуразолидоном


Фуразолидон - антибиотик... убьет на раз всю флору в фильтре. И будете мучаться потом от того, что собьёте азотный цикл.
Создайте нормальные условия в аквариуме. И борода сама уйдёт! Можно попробовать использовать сайдекс.  Это будет более безболезненный способ решения вопроса с бородой! Но это только помошник. Фильтр мыть и делать подмены регулярно за Вас не будет увы.

0

5

Сайдекс это что?

0

6

RoMeO написал(а):

Сайдекс это что?

Сайдекс В глаза не видел этот препарат , но отзывов хороших в борьбе с водорослями много !!! Каждый день делал подмены воды, сифонил грунт, компрессор выключил, но бороду не вывел. Теперь хочу Садексом попробовать. Всё так же ждём рекомендаций профи. :flag:

Отредактировано Ariel (2013-01-11 17:01:42)

0

7

Ariel написал(а):

Сайдекс


Я так понимаю рыб надо вылавливать? Как вообще процесс происходит?

0

8

не надо никого вылавливать , надо дозу строго соблюдать

Отредактировано Nik (2013-01-11 23:37:45)

0

9

Nik написал(а):

не надо никого вылавливать , надо дозу строго соблюдать

Отредактировано Nik (Сегодня 23:37:45)


А можно написать что и к чему? А то в аквасе беда просто.

0

10

Ищите причины появления черной бороды, пока их не устраните ничто Вам не поможет. Обычно это избыток органики. По поводу дозировки сайдекса - 4-8 мл/50 л, но это не панацея.

0

11

lphantom написал(а):

Ищите причины появления черной бороды, пока их не устраните ничто Вам не поможет. Обычно это избыток органики. По поводу дозировки сайдекса - 4-8 мл/50 л, но это не панацея.


Растения купили, посадили и понеслась или мало. Не знаю.

0

12

Ariel написал(а):

Сайдекс В глаза не видел этот препарат , но отзывов хороших в борьбе с водорослями много !!! Каждый день делал подмены воды, сифонил грунт, компрессор выключил, но бороду не вывел. Теперь хочу Садексом попробовать. Всё так же ждём рекомендаций профи.

Отредактировано Ariel (Вчера 17:01:42)

Сифонить грунт ни в коем случае нельзя только ухудшите положение,разрушите равновесие бактериального цикла.Я у себя в травнике решил просифонить грунт,так сразу получил вспышку водорослей.Сифонка это как торнадо.

0

13

vlad-gorik написал(а):

Сифонить грунт ни в коем случае нельзя только ухудшите положение,разрушите равновесие бактериального цикла.Я у себя в травнике решил просифонить грунт,так сразу получил вспышку водорослей.Сифонка это как торнадо.


Это я возьму на заметку. Что еще не стоит делать?

0

14

Carabas написал(а):

Нужно знать хотя бы минимум про Ваш аквариум.

А ещё - лучше - поподробнее.
Главное правило : растения процветают - "борода" исчезает.
Может пройти в два этапа. Сначала борода может смениться на зелёные водоросли. Потом водоросли должны исчезнуть.
В стабильном аквариуме даже если посадить растение, поражённое водорослями - водоросли развиваться не будут. Им просто не будет хватать питания.
Поэтому главное - заставить растения бурно идти в рост.

RoMeO написал(а):

Растения купили, посадили и понеслась или мало


При запуске аквариума лучше использовать много ( очень много растений). Особенно быстрорастущих. Потом, когда баланс установиться - от ненужных экземпляров можно будет избавиться.

0

15

Я использовал САЙДЕКС-10мл на 100л/в десять дней.помогло избавится от вьетнамки или черной бороды.Также добавляю САЙДЕКС в удобрения для аквар растений."Сайдекс"Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида)ссылка САЙДЕКС Эффективное средство для борьбы с водорослями - Сайдекс(глутаровый альдегид). Кроме того что средство эффективно против любых водорослей, его можно применять в аквариуме как источник углерода для растений. Полностью он не заменяет подачу СО2, но использовался в аквариуме вначале именно для этого. И достаточно эффективно.
Дозировка для борьбы с водорослями 12-15мл(при сильном поражении 20мл) на 100л аквариумной воды. В качестве источника углерода в питании растений 5мл на 100л аквариумной воды. Применение в течении 5-30 дней в зависимости от дозировки гарантированно избавит Ваши аквариум от нашествия водорослей.
Сайдекс можно использовать для обеззараживания приобретённых аквариумных растений 3-5 минутном полосканием в ванночке при дозировке 1-3мл на 1л воды.
Почти все препараты применяемые для борьбы с водорослями угнетают высшие растения. Глутаровый альдегид единственное средство которое используется растениями в питание в качестве источника углерода и имеет выраженный противоводорослевый эффект. Много информации об этом в интернете.. Сайдекс (глутаровый альдегид) - средство для борьбы с водорослями в аквариуме. Успешно справляется с большинством разновидностей http://s3.uploads.ru/t/s1PZT.jpg

Отредактировано СКАТ. (2013-01-12 12:58:21)

0

16

Всем спасибо.Буду пробовать.А пораженные растения можно выкидывать с аквариума? Или они тоже спасутся?

0

17

Сильно параженые нежные  листья у нимфеи отпали но после выросли новые,зачем выбрасывать корневище можно прикрепить на присоски ближе к поверхности воды оно обязательно отойдет и пойдет в рост.Рыбок и креветок можно не отсаживать,Сайдекс на них не какова действия не оказывает в допустимых нормах.

Отредактировано СКАТ. (2013-01-12 13:03:32)

0

18

Рыб при видексе оставлять в аквариуме? При добавлении свет и аэрация допускается?

0

19

Очевидно здесь собрались профи, борода никого не беспокоит. Продолжаю битву ! Пролечил 10 суток ударной дозой Сайдекса. Результат:  заросли валлиснерии повалились, но думаю отойдет, уже намёки есть, была ещё куча плавающей травы( по причине неопытности название не знаю), вся вдрызг , в лохмотья, роголистник тоже рассыпался, одна верхушечка даёт надежду, остальное- папоротник( название не могу знать ) и пять кустов эхинодоруса вроде устояли. Борода поблёкла , побелела и кажется загибается. Чищу от остатков погибших растений и остальной мути. Подменяю через день воду 30% и продолжаю добавлять для профилактики Сайдекс. Планирую поставить брагу , распылять через рябиновую палочку( для профессионального оборудования не дорос ) .У кого есть опыт борьбы с этой штукой  был бы рад  дельным советам.

0

20

Борода бывает и у профи.
Только профи, если и прибегают к сайдексу, то только как к вспомогательному средству.
Тема вроде бы избитая.
Есть волшебное слово "баланс".
Или: нужно добиться оптимальных условий для роста растений. И растений должно быть много.
Но это вряд ли о чём говорит.
Поэтому - если есть более конкретные вопросы - задавайте!!!

0

21

Боролся с бородой налаживая биологическое равновесие и с сокращением светового дня,также минимальное количество УДО, пропала,но очень это долго.На другом акве попробовал Сайдекс 20мл на 150 литров,через 5 дней пропала,а так через 3 дня стала как сопля и скалярки стали ее кушать.Воду подменил только после этого(как она стала как сопля).Не вижу смысла менять через день.

0

22

Ariel написал(а):

Пролечил 10 суток ударной дозой Сайдекса.

ударная доза ударной дозе - рознь
обычная рекомендация - подменивать воду через три дня
в конечном итоге, всё зависит от состояния аквариума

0

23

Архат написал(а):

Борода бывает и у профи.
Только профи, если и прибегают к сайдексу, то только как к вспомогательному средству.
Тема вроде бы избитая.
Есть волшебное слово "баланс".
Или: нужно добиться оптимальных условий для роста растений. И растений должно быть много.
Но это вряд ли о чём говорит.
Поэтому - если есть более конкретные вопросы - задавайте!!!

Полностью согласен главное в акве равновесие.Сайдекс это в помощь.Кстати 5мл. сайдекса в день хорошо влияет на растючку,но это только по наблюдениям к моей акве.

0

24

У меня ударная доза это - 15мл на 100 л. , на свой объём я добавлял из этой пропорции. Да она стала как сопля. Каждый день я убирал всю дрянь и с подменами воды добавлял из расчёта 5 мл. на 100л. Сейчас вроде бы очистилось и подмены уже реже. Поставил бутылку с брагой, распыляю через веточку рябины. Вопрос : если свет сократить , то растениям плохо будет для роста. А я понимаю баланс то и в том состоит , чтобы нагнать растительную массу, чтобы бороде жрать нечего было. В данный момент рыбы " приказали долго жить ", уцелела 1 данио, поэтому корм минимум. Какие будут советы по поддержанию всей системы, сколько часов светить ? У меня 120 литров, лампы 2-е по 18 Вт.( обычные ), свечу 10 часов, сейчас прибавил- 12ч ( судя по совету vlad-gorik зря ?) .

0

25

ничего не услышал о подкормке растений ( удобрения)
сам по себе углекислый газ на бороду не влияет
СО2 - свет - удобрения
эта тройка имеет смысл только в совокупности

и по растениям - предпочтение надо отдать быстрорастущим, т.е. длинностебельке
анубиасами бороду не победить.
не уверен, что в Вашей ситуации нужны 12 часов света

если не сложно, напишите, что составляет основу растительного мира Вашего аквариума

0

26

Ariel написал(а):

У меня 120 литров, лампы 2-е по 18 Вт.

а света, на мой взгляд, мало

0

27

Если Вас одолела именно борода (не олений рог), то ищете в первую очередь повышенное содержание в воде органики, а именно: плохо обработанные или свежие коряги, перекорм или некачественные корма, слабая фильтрация (забитый фильтр), рыбы роющие грунт и поднимающие муть, погибшая рыба или массово-отмирающие растения, перенаселение. Пишут, что еще может быть справоцирована скачком аммиака, но на практике такого не видел, появляются другие водоросли.

Если взялись лечить сайдексом, то сначала сайдекс, до победы, СО2 отключаем, свет убавляем и никаких удобрений, затем дозу сайдекса снижают до профилактической и плавно поднимают свет и доводят до нормы УДО и СО2. Главное в борьбе с водорослями - понять причину возникновения, победить можно и без сайдекса, только это займет больше времени.

Свет 36 Вт на 120 литров для травника конечно никакой, но для аквариума с неприхотливыми растениями и рыбой пойдет, в такую банку, разумеется никакой СО2 ненужен и удобрения лить чуть-чуть.

0

28

lphantom написал(а):

Если Вас одолела именно борода (не олений рог), то ищете в первую очередь повышенное содержание в воде органики, а именно: плохо обработанные или свежие коряги, перекорм или некачественные корма, слабая фильтрация (забитый фильтр), рыбы роющие грунт и поднимающие муть, погибшая рыба или массово-отмирающие растения, перенаселение. Пишут, что еще может быть справоцирована скачком аммиака, но на практике такого не видел, появляются другие водоросли.

Если взялись лечить сайдексом, то сначала сайдекс, до победы, СО2 отключаем, свет убавляем и никаких удобрений, затем дозу сайдекса снижают до профилактической и плавно поднимают свет и доводят до нормы УДО и СО2. Главное в борьбе с водорослями - понять причину возникновения, победить можно и без сайдекса, только это займет больше времени.

Свет 36 Вт на 120 литров для травника конечно никакой, но для аквариума с неприхотливыми растениями и рыбой пойдет, в такую банку, разумеется никакой СО2 ненужен и удобрения лить чуть-чуть.

Полностью поддерживаю Сергея с его ответом.

0

29

lphantom написал(а):

Свет 36 Вт на 120 литров для травника конечно никакой, но для аквариума с неприхотливыми растениями и рыбой пойдет, в такую банку, разумеется никакой СО2 ненужен и удобрения лить чуть-чуть.

Спасибо за практичный совет !!! Именно у меня такое положение в данный момент. Планирую переделать крышку и навести порядок, т.е.довести до ума своё хозяйство. И теперь благодаря данному форуму это вполне реально !!!! Пока профилактирую сайдексом и выращиваю свои погибшие заросли валлиснерии. Или прикупить и высадить другие , и какие именно быстрорастущие ? Мог бы поменять на эхинодорус,( точную марку не знаю) их у меня 5-кустов. С удобрениями я вообще круглый ноль. Был бы рад дельным советам по подбору нового освещения и другим рекомендациям по организации моего хозяйства.С уважением Сергей.

0

30

Ariel написал(а):

Спасибо за практичный совет !!! Именно у меня такое положение в данный момент. Планирую переделать крышку и навести порядок, т.е.довести до ума своё хозяйство. И теперь благодаря данному форуму это вполне реально !!!! Пока профилактирую сайдексом и выращиваю свои погибшие заросли валлиснерии. Или прикупить и высадить другие , и какие именно быстрорастущие ? Мог бы поменять на эхинодорус,( точную марку не знаю) их у меня 5-кустов. С удобрениями я вообще круглый ноль. Был бы рад дельным советам по
подбору нового освещения и другим рекомендациям по организации моего хозяйства.С уважением Сергей.


Быстрорастущие подойдут любые: валлиснерия, гигрофилы, роголистник и т.д. если большой избыток нитратов или фосфатов можно запустить что-нить на поверхность: сальвиня, риччия, т.к. эти растения находятся на самом верху, то они хорошо освещены и могут брать СО2 из атмосферы.

По поводу света, наверное, самый разумный вариант делать на лампах Т5 HO, лампы можно обычные не аквариумные, комбинация теплого и холодного света. Можно на светодиодах, очень перспективное направление, но пока не до конца "изученное". На лампах Т8 сейчас свет делать не перспективно.
Мощность освещения для травника: 0.5 - 2 Вт/л. Выбирается исходя из травы и желаемого "разгона" банки. Существует простое правило, чем больше света, тем стабильнее должны быть остальные параметры в аквариуме: удобрения + СО2. Если опыта в содержании травника нет, то лучше, для начала остановиться на цифре 0.5 - 1 Вт/л.
С удобрениями нужно разбираться обязательно, травник без них не получится, читайте форумы, задавайте вопросы. Много информации можно найти на аммании, сейчас она переехала на http://bialix.com/amania/, там многие вопросы "разжеваны".

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Болезни лекарства и прочее » Так называемая "Черная борода"


создать свой форум бесплатно