Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Цихлиды"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Семейство аквариумных рыбок "Цихлиды"

0

2

Цихлиды одновременно очень простые и сложные аквариумные рыбки: одни совершенно не требовательны и хорошо подходят для новичков аквариумистики, другие требуют более тщательного ухода и наличия определенных навыков. Но, вне зависимости от ваших навыков, в вашем аквариуме  всегда будут живые, подвижные рыбки яркой окраски и  интересного характера. Среди цихлид есть отличные охотники - одни пользуются своей скоростью и реакцией, другие устраивают хитроумные засады. Есть цихлиды- вегетарианцы, питающиеся водорослями и съедобными растениями.  Мир цихлид разнообразен, количество описанных видов превышает 1300, однако некоторые виды этих рыбок до сих пор не описаны и остаются для нас загадкой.

(Cichlidae) - семейство рыб из тропических стран Центральной и Южной Америки и Африки; небольшое число видов известно в Азии и на Ближнем Востоке. Большинство их обитает в пресных водах, и лишь несколько видов встречается в солоноватых водоемах. Размеры взрослых особей - от 2 до 91 см. По форме тела, приверженности к пище и по поведению эти рыбы весьма разнообразны. Некоторые виды очень ярко окрашены и поэтому являются желанными обитателями аквариумов. С другой стороны, аквариумистов привлекает их интересное поведение, а также проявление сообразительности и характера. Нередко крупные рыбы становятся настоящими любимицами семьи.
Цихлид можно разделить на несколько групп, основываясь на их географическом распространении, размерах, предпочтении тех или иных мест обитания, а также на особенностях поведения и питания. Перед тем как перейти к описанию основных групп, мы хотим познакомить вас с психологией цихлид - с тем, как они себя ведут и что побуждает их к тем или иным действиям. Это необходимо знать для их правильного содержания.

Поведение цихлид
Все цихлиды заботятся о потомстве, охраняя и икринки, и мальков, благодаря чему обеспечивается достаточно высокая выживаемость молодняка. Размер кладки у них невелик по сравнению с рыбами, которые лишь мечут икру - восстановление численности таких рыб осуществляется только за счет большого количества икринок.

У цихлид существует два способа размножения и заботы о потомстве. В первом случае легкие икринки прикрепляются к какому-либо предмету, например к камню, растению, кусочку древесины. Родители охраняют их от хищников, содержат в чистоте (для чего регулярно берут их в рот) и создают постоянный приток насыщенной кислородом воды, обмахивая икру грудными плавниками. Эти обязанности могут выполнять оба родителя, но нередко происходит разделение труда: один (как правило самка) заботится об икринках, а другой охраняет территорию. Выклюнувшихся личинок родители помещают в предварительно выкопанную ямку перенося их через определенные промежутки времени в новые ямки. Когда мальки начинают плавать в поисках пищи, родители сопровождают их или же позволяют им отправляться в самостоятельные путешествия в пределах охраняемой территории. Уход за потомством продолжается до тех пор, пока родители снова не будут готовы в нересту (этот срок колеблется у разных видов от 10 дней до нескольких месяцев).
Этот способ размножения и заботы о потомстве подразделяется еще на две формы в соответствии с тем, куда откладывается икра - на открытые участки или в укромные места (пещерки). И в том и в другом случае необходимо, чтобы самка и самец оставались вместе либо на период размножения, либо на более продолжительное время, у некоторых видов самец может опекать несколько самок одновременно, имея гарем (так называемая полигиния). При этом у каждой самки есть своя собственная территория, входящая во владения самца.

Совершенно другой вариант заботы о потомстве - вынашивание его во рту одним или обоими родителями до тех пор, пока молодняк достаточно подрастет и сможет заботиться о себе самостоятельно. В этом случае поддерживать чистоту и обеспечивать приток кислорода рыбам приходится с помощью жабр, что требует от них значительных физических усилий, особенно если учесть тот факт, что в этот период они почти или полностью перестают питаться.
Большинство рыб, вынашивающих свое потомство во рту, принадлежат к одной из двух основных групп африканских цихлид - хаплохромин (Haplochrominae). За икринками и молодью у этих рыб ухаживает только самка. Спустя три недели она выпускает мальков изо рта, и они тут же расплываются. Самцы охраняют территорию, где происходит размножение, часто располагаясь в центре старательно устроенного гнезда и демонстрируя себя партнершам. Нередко самцы с соседних участков соперничают друг с другом из-за самок. Поверхность у икринок не липкая, самка откладывает их в гнездо. Иногда самец оплодотворяет икринки до того, как самка их подберет, но у многих видов это происходит иначе. На анальном плавнике самцов имеются глазки, по размеру и окраске напоминающие икринки. Самка, пытаясь собрать и их, стимулирует тем самым выброс спермы, оплодотворяющей уже находящуюся у нее во рту икру.
У тиляпий, другой группы африканских цихлид, потомство могут вынашивать как самцы, так и самки или оба родителя вместе. В последнем случае партнеры живут на одной территории, подобно нерестящимся на субстрате цихлидам. Родители иногда заботятся о мальках и после того, как выпускают их плавать самостоятельно. При этом мальки часто заплывают к родителям в рот. У некоторых видов на анальных плавниках находятся глазки, у других иная имитация икринок, например половые кисточки. Многие тиляпии нерестятся на донном материале, а у тех, кто вынашивает потомство во рту забота о потомстве менее совершенна, чем у хаплохромов. Способ вынашивать потомство во рту независимо возник и у некоторых американских цихлид, хотя у них он менее распространен.

Размножение может быть сезонным или непрерывным. В первом случае важную роль играют климатические изменения. Нередко сигналом к началу размножения служит наступление сезона дождей, когда увеличивается количество корма и появляется много новых территорий (за счет затопленных участков). Рыбоядные виды размножаются несколько позже, когда их пищи - мальков других рыб - будет в избытке. Некоторые виды в течение одного сезона производят несколько пометов, и нередко с одним и тем же партнером. В конце сезона пары распадаются, а новые будут сформированы лишь в следующем году.
Непрерывное размножение обычно отмечается в местах, где влияние климата не столь выражено, например в очень крупных озерах. Перенаселения при этом не происходит из-за циклики пищевых ресурсов и успешности размножения. При избытке пищи самки выметывают множество икринок, и численность рыб возрастает. Это, в свою очередь, приводит к дефициту корма и сокращению размножения до того момента, когда запасы пищи возобновятся. В неволе, где источник не иссякает, самки могут нереститься неестественно часто и (или) откладывать очень много икры, что является большой нагрузкой для организма и приводит к изъянам жабр у рыбок, вынашивающих потомство во рту.
В неволе можно добиться размножения большинства цихлид. Однако не стоит забывать о том, что репродуктивному поведению некоторых видов присущи особенности, из-за которых все это семейство рыб приобрело незаслуженную репутацию трудного, агрессивного и т.д. Проблем будет меньше, если вы изучите и примете во внимание причины агрессивных действий цихлид.

Копание - естественная, инстинктивная черта поведения цихлид, и попытки пресечь его, например, вынув грунт из аквариума, просто жестоки. Переворачивание всего аквариума вверх дном, выкапывание растений часто является прелюдией к размножению - рыбы строят гнездо или ямку для молоди. Крупные цихлиды могут попытаться передвинуть назойливые декорации и оборудование с помощью грубой силы, и зачастую им это удается. Чем крупнее вид, тем больше вероятность и степень разрушений.
Растения можно защитить, посадив в горшки между булыжниками или вовсе убрав их. Оборудование следует хорошенько закрепить, а оформлять аквариум лучше тяжелыми материалами, которые трудно сдвинуть с места. Идея изменить естественное поведение рыб заранее обречена на провал, а потому старайтесь соответствующим образом обустроить их жилище.
Для видов, которым необходимы индивидуальные участки, чтобы привлечь партнера (например, для рыб, вынашивающих потомство во рту) или вырастить мальков (как для нерестящихся на субстрат), вполне оправданно отношение к соседям по аквариуму как к конкурентам или потенциальным охотникам за их мальками.

Желательно избегать подобных осложнений. Аквариумисты, даже осознавая необходимость предоставления цихлидам большого пространства, редко делают это. Некоторые мелкие разновидности цихлид, как в природе, так и в аквариуме, удовлетворяет территория с диаметром 30-40 см. Другим, в естественных условиях занимающим участки площадью с хорошую комнату нужен аквариум, размеры которого не меньше 120 х 140 см, причем соседей в нем быть не должно.
Иногда враждебность самцов, охраняющих свою территорию, распространяется и на самок. В природе не готовая к размножению самка может просто уплыть от самца. Когда же она отвергает ухаживание самца в аквариуме, он атакует ее, как и любого пришельца. Поскольку самке некуда скрыться, самец может даже убить ее. По этой причине, если размеры вашего аквариума не превышают площадь индивидуального участка, необходимо содержать вместе лишь половозрелых особей. Проблема может быть решена с помощью перегородки, разделяющей партнеров до тех пор, пока самка не начнет отвечать на ухаживания самца. В случаях, когда между самцом и самкой вероятна агрессия или отсутствует половой диморфизм и невозможно определить пол особи, лучше выращивать вместе 6-8 молодых рыбок которые со временем разобьются на пары. При этом увеличивается совместимость рыб, пары можно отсадить.

Даже у сложившихся пар, возможно уже имеющих икру или мальков, могут возникнуть проблемы: самец начинает преследовать самку, если они живут в аквариуме только вдвоем. Его основной инстинкт - охрана территории и семьи от пришельцев, но, поскольку ему некого отпугивать, он может ополчиться против единственной рыбы подходящего размера, т.е. самки. Чтобы этого избежать, поместите рядом аквариум с другими крупными рыбками, которым самец будет демонстрировать угрожающие позы, или, отделив часть аквариума с размножающейся парой перегородкой, посадите в другую часть рыбку-мишень. Необходимо обеспечить ей достаточное жизненное пространство и следить, чтобы агрессивный самец не проник на ее половину.
Любитель, начинающий заниматься разведением цихлид, может быть сильно разочарован, обнаружив, что дотоле внимательные родители почему-то поедают свое потомство. Дело в том, что в природе мальки постепенно осваивают все новые и новые пространства, пока окончательно не станут независимыми. В аквариуме для этого нередко не хватает места, и родители уживаются с молодыми, лишь пока те еще слишком малы, чтобы составить им конкуренцию, или пока они вновь не приступят к размножению и не начнут воспринимать предыдущее поколение как угрозу будущему потомству. До наступления такого момента мальков необходимо отсадить.

У цихлид, вынашивающих потомство во рту причиной враждебности может стать переуплотнение; обычно же самец не претендует на значительное пространство, исключая периоды, когда в аквариуме появляется готовая к размножению самка. Часто этих рыб нельзя держать отдельными парами: самец способен замучить самку до смерти, надеясь, что она вот-вот начнет метать икру. Само присутствие самки уже является для него сигналом к размножению. Когда в аквариуме обитает целая стайка рыб, у самца существует множество отвлекающих факторов, и самка может спрятаться среди других рыб. Жизнь в таком сообществе протекает весьма бурно, а потому самку, вынашивающую потомство, лучше отсадить в небольшую емкость до тех пор, пока мальки не начнут расплываться.
Самец охраняет свою территорию в основном от особей одного с ним вида, поскольку они являются главными конкурентами за 0место обитания, партнерш и участки для размножения. Другими потенциальными врагами являются остальные цихлиды, особенно сходного размера и облика, - чаще всего это представители того же рода. Нецихлидовых рыб самцы преследуют только в период ухаживания за потомством, а при соблюдении ими соответствующей дистанции - и вовсе игнорируют.

Новых рыбок необходимо подсаживать в аквариум с территориальными цихлидами очень осторожно. И если это представители того же или похожего вида, скорее всего, им придется несладко. Новыми рыбками окажутся и те, кого ненадолго отсаживали (например, на период выхаживания потомства). Они будут восприниматься как незнакомцы и утратят прежнее положение в иерархической системе.
Вероятно, вы уже задумались, стоит ли возиться с цихлидами, но сомнения развеются, как только вы увидите пару с отпрысками или понаблюдаете, как самка выпускает мальков изо рта. Не один убежденный противник разведения рыб в аквариуме сдавал свои позиции после такого зрелища. А ведь многие цихлиды, кроме того, могут жить и размножаться в многовидовом аквариуме. Мы полагаем, что теперь вам совершенно ясно, почему, прежде чем приобрести какую-либо рыбку необходимо как можно больше узнать о ее поведении и образе жизни.

0

3

Группы цихлид
Центральноамериканские цихлиды

Эта группа включает несколько родов, еще недавно относимых к цихлазоме (Cychlasoma), распространенной в Южной Америке. Данное название широко используется и поныне. Обитают рыбы в озерах, реках и ручьях Центральной Америки, юга Соединенных Штатов и некоторых Карибских островов. Вода в этих местах щелочная (рН 7,5-8,0), нормальной жесткости. Течение среднее и небольшое или вообще отсутствует. Температурный оптимум для жизни и размножения этих цихлид составляет 24-27°С.
Все они моногамны в период размножения, нерестятся на субстрат. Территориальные притязания очень высоки - диаметр участка примерно в 5-10 раз превышает длину тела взрослого самца. Многие очень неуживчивы, только самые мелкие виды могут существовать сообща, и то лишь в большом (длиной 120 см) резервуаре. Ни один вид центральноамериканских цихлид не годится для многовидового аквариума. Нельзя сажать их вместе с рыбками из Амазонки, поведение которых, а также требования к качеству воды совершенно иные. Некоторых можно содержать с цихлидами, населяющими водоемы северозападной части Южной Америки. Нередко эти виды интенсивно копают грунт. Самцы обычно крупнее самок, спинной плавник у них значительно длиннее. Окраска одного пола может быть более яркой, чем другого. Рекомендуется держать пару отдельно, хотя бы в период размножения. Для самых мелких видов минимальная длина аквариума должна составлять 80 см. У некоторых крупных видов самцы могут представлять серьезную опасность для самок.

Архоцетры (Archocentrus), неетроплы (Neetroplus) и херотиляпии (Herotilapia) (7,5-18 см) нерестятся в пещерках. Они всеядны, основная пища - беспозвоночные и некоторые овощи. За исключением радужной херотиляпии (Herotilapia) и колючей цихлазомы (Archocentrus centrarchus), эти цихлиды из-за своих размеров довольно воинственны. Торихты (Thorichthys) (10-15 см) размножаются в пещерках или иных укромных местах, например между камнями, питаются насекомыми.
Chuco, Сороrа, Paraneetroplus, Tomocichla и Theraps (13-30 см) также размножаются в пещерках, но, в отличие от других центральноамериканских видов, живут в водоемах с быстрым течением. Обитают в каменистых биотопах. Paraneetroplus питается растениями, другие - преимущественно насекомыми. У Сороrа nicaraguensis икра необычна тем, что, в отличие от других видов, ее поверхность не клейкая и икринки лежат в ямке. Родители периодически берут их для очистки в рот.

Херихты (Herichthys), паратерапсы (Paratheraps) и виеджа (Vieja) (20-35 см) - растительноядные рыбки, размножающиеся на открытых участках; половые различия слабо выражены; несмотря на размеры, они довольно миролюбивы. Для их разведения требуется достаточная площадь (минимум 120 х 50 см).
Amphilophus (20-30 см) - донные фильтраторы. Некоторые из этих открыто нерестящихся рыбок крайне нетерпимы к особям своего вида или рыбкам сходного облика.
Nandopsis и Petenia (15-75 см) -хищники, размножаются на открытых участках. За исключением сезона размножения, ведут одиночный образ жизни, неуживчивы с другими рыбами. Партнеры сформированных пар терпимы по отношению друг к другу и объединяются для защиты.
Средние и крупные южноамериканские цихлиды
Большинство этих рыб обитает в бассейнах рек Амазонка и Парагвай, а также на территории Гвианы. Вода там, как правило, мягкая, а ее рН колеблется от очень кислого (рН<5,0) до щелочного. Для начала следует приготовить мягкую, слегка кислую воду. Хотя несколько видов и адаптировано к жесткой воде, для размножения рыб необходимо придерживаться соответствующих требований. Температурный оптимум составляет 26-27°С.

В естественных местах обитания эти цихлиды не являются доминирующими хищниками и редко выплывают на открытые места (где сами могут стать жертвами других хищных рыб, птиц и рептилий). Занимая прибрежные участки озер, рек и ручьев, они могут скрываться среди свисающих в воду растений, а также среди корней или поваленных деревьев. Некоторые живут под островками плавающей растительности. Большинство предпочитают водоемы с медленным течением или стоячей водой и не любят яркого освещения. Во время сезона дождей окружающие водоемы леса затопляются водой, и у рыб появляются огромные дополнительные пространства для поиска пищи и размножения. Большинство видов размножаются сезонно. Чтобы стимулировать этот процесс в неволе, необходимо изменять режим содержания рыбок (добавлять в аквариум воду повышать ее температуру увеличивать количество корма). В период сухого сезона уменьшение пригодных для жизни мест приводит к тому что рыбы сбиваются в стайки, а поскольку охранять участок размножения нет необходимости, их территориальное поведение сводится к минимуму Половой диморфизм, как правило, не выражен, и у ряда видов самки в отсутствие самца часто образуют "пары". Цихлиды этой группы, за исключением дискусов (Cymphysodon), скалярий (Ptepophyllum) и мезонаут (Mesonauta), активно копают грунт, поэтому имеющиеся растения могут быть повреждены.

Многие виды обитают в водоемах на северо-западе Южной Америки, где вода жесткая и более щелочная. Сильных наводнений в тех краях не бывает, и рыбы усердно охраняют места размножения. Только этих южноамериканских цихлид можно содержать вместе с центральноамериканскими, и то не всегда.
Cichlasoma, Aequidens, Bujurquina и Krobia - мелкие и средние по размерам (10-18 см) всеядные рыбы. Bujurquina - примитивный представитель цихлид, вынашивающих свое потомство во рту, причем делают это оба родителя. Остальные нерестятся на субстрат или в пещерках, где и охраняют потомство. Некоторые из акар (Aequidens) могут быть весьма агрессивны.
Землееды (Geophagus), сатаноперки (Satanoperca), гимногеофаги (Gymnogeophagus), биотодомы (Biotodoma), акарихты (Acarichthys), гайанакары (Guianacara) и ретрокулы (Retroculus) (10-30 см) - очень разнообразная группа с различными формами заботы о потомстве. Распространены эти рыбы в тропиках Южной Америки.
Большинство из них перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. Retroculus населяют водоемы с быстрым течением. Поскольку группа весьма разнообразна, уделим ей больше внимания.

Херос (Heros), хипселекара (Hypselecara), мезонаута (Mesonauta), хоплархус (Hoplarchus) иуару (Uaru), средние и крупные (18-45 см), довольно миролюбивые амазонские цихлиды, размножаются в огромных аквариумах (более 180 см в длину). Heros и Mesonauta часто продают как рыб, хорошо вписывающихся в многовидовое сообщество, однако их предельные размеры (20-30 см) свидетельствуют об обратном. Heros отчасти вегетарианцы, а Uaru за ночь оставят аквариум совершенно без растений и с большим энтузиазмом перекопают грунт. Остальные всеядны. Все эти рыбы нерестятся на открытых участках на субстрат, где и охраняют потомство. Мезонауты (Mesonauta) в природе прикрепляют икру к обратной стороне плавающих на поверхности растений и, что очень необычно, присматривают за своими мальками, чаще находясь под ними. Все перечисленные рыбы, кроме уару (Uaru), ранее были отнесены к роду цихлазом (Cichlasoma).
Глазчатые астронотусы (Astronotus ocellatus) - крупные (до 38 см) территориальные цихлиды из Амазонки, нерестящиеся на открытых участках. Они чрезвычайно популярны из-за интересного поведения. Предпочтительнее содержать их поодиночке или парами в отдельном аквариуме, в котором все, кроме грунта, должно быть закреплено. (Минимальные размеры аквариума для одной рыбки - (100 х 40 см, а для пары - 120 х 40 см.) Определить пол у этих рыб совершенно невозможно (самки также образуют друг с другом "пару"); необходимо вырастить целую группу мальков, чтобы получить настоящую пару. При однообразном рационе астронотусы могут привыкнуть к определенному корму; если же он им не подходит (как, например, таблетированный), могут возникнуть нарушения функции пищеварительной системы. В природе они питаются рыбой, не отказываясь от насекомых и дождевых червей.

Скалярии (Pterophyllum), вероятно, самая популярная цихлида, обычный представитель многовидового аквариума. Эти рыбы откладывают икру на листья растений, миролюбивы, не создают в аквариуме беспорядка, содержать их легко. Однако они могут съесть слишком мелких соседей. В природе этот вид, как и другой его близкий родственник - дискус (Symphysodon), обитает в бассейне Амазонки, причем обычно оба они встречаются в одних и тех же водоемах. Бытует мнение, что дискусы сложны для содержания. Между тем аквариумисты, проигнорировавшие "особые требования", опровергают это утверждение. Посадив дискусов в многовидовой аквариум, они добиваются их нормального развития. Если вы хотите держать дискусов, оборудуйте амазонский аквариум с множеством растений и запустите туда также мелких миролюбивых рыбок разных видов. Пища должна быть очень разнообразной и непременно включать мелкий живой корм. Мальки дискусов первое время питаются слизью, покрывающей тело родителей, поэтому они не могут быть выращены отдельно от них.
Креницихла (Crenicichla) - весьма разнообразный род цихлид, популярность которых возрастает, поскольку аквариумисты не связывают рыбоядность с непременной агрессивностью (хотя некоторые представители и в самом деле агрессивны). Размеры этих рыб колеблются от 7,5 до 60 см. Обитают они в лесных ручьях как с быстрым, так и с медленным течением и в озерах со стоячей водой. Все являются хищниками. Большинство в ожидании жертвы затаиваются под корнями или среди свисающей в воду растительности. Молодь и мелкие виды наряду с рыбой питаются беспозвоночными.

Аквариумисты должны быть готовы к тому, что недавно пойманных взрослых особей первое время придется кормить живыми рыбками. У всех видов ярко выражен половой диморфизм, и все они нерестятся на субстрат. Ни в коем случае нельзя подсаживать их в многовидовой аквариум или держать вместе с рыбами, в том числе с представителями своего вида, размер которых меньше 2/3 их собственной длины тела. Начинающим аквариумистам лучше повременить с этой группой.
Южноамериканские карликовые цихлиды
Эти мелкие виды (до 10 см) обитают в стоячих водоемах и ручьях с медленным течением, находящихся в дождевых лесах и прериях к востоку от Анд. Их ареал и основные требования к местам обитания в большой степени совпадают с таковыми для более крупных видов, описанных выше. Все они размножаются сезонно, нерестятся на субстрат, там же и охраняют потомство. У большинства видов четко выражен половой диморфизм по размерам, окраске, длине спинного плавника. Самцы крупнее и более эффектны. Из-за небольших размеров эти рыбки нередко становятся добычей хищников, а в аквариуме чувствуют себя неуверенно при ярком освещении и при отсутствии достаточного количества убежищ в виде растений, пещерок и др. Рекомендуется содержать их со стайкой маленьких харацинов, которые внимательно следят за появлением хищника и по поведению которых всегда можно определить, что опасности поблизости нет.
Всем видам подходит мягкая, слегка кислая (рН 6,5) вода, однако для размножения некоторым требуется более кислая среда. Несколько видов могут жить в жесткой, щелочной воде, но высоких показателей рН следует избегать. Качество воды должно быть очень хорошим, а температура - 25-28°С. Следует использовать мелкий грунт, чтобы рыбы могли копать его, - это необходимое условие для размножения. Все виды питаются беспозвоночными и в неволе с удовольствием едят традиционный живой корм.
Апистограммы (Apistogramma), апистограммоиды (Apistogrammoides), тэниакары (Taeniacara) и наннакары (Nannacara) нерестятся в пещерках. У первого вида нередко наблюдается полигиния (один самец и гарем самок).
Микрогеофаги (Microgeophagus), креникары (Crenicara), дикроссусы (Dicrossus), летакары (Laetacara) и клейтракары (Cleithracara) мечут икру в укромных местах на листья растений и камни. Размножающиеся пары лучше содержать отдельно в аквариуме длиной 50-60 см. Карликовые цихлиды могут жить в сообществе, но их территориальные претензии (38-50 см в диаметре на пару 25-30 см - на самку в гареме апистограмм (Apistogramma) сводят число особей к минимуму
Эти миролюбивые, не создающие беспорядка рыбки вполне подойдут для многовидового аквариума. Поскольку самцы сильно конкурируют друг с другом, желательно иметь в аквариуме лишь по одному самцу каждого вида. Мальки некоторых видов совсем крошечные, первое время их следует кормить инфузориями.

Цихлиды из озер Восточной Африки

В озерах Восточной Африки вода главным образом жесткая и щелочная, хотя эти показатели разные в разных водоемах. В озере Виктория вода средней жесткости, нейтральная или слабощелочная, превосходного качества и невысокой прозрачности. Вода в озере Малави также средней жесткости (8-10 dH), щелочная (рН 7,5-8); в озере Танганьика - более жесткая (15-20 dH) и щелочная (рН 8-8,5). В двух последних бескрайних внутренних морях вода очень чистая и прозрачная, к тому же она постоянно обогащается кислородом из-за сильного волнения и, соответственно, перемещения верхнего слоя. Температурный оптимум для рыб в неволе составляет 2б-27°С.
Во всех трех озерах существует масса мест обитания, основными из которых являются прибрежные каменистые и песчаные участки с зарослями валлиснерии, заиленные эстуарии рек и открытые пространства. Пелагические виды, предпочитающие открытую воду как правило, являются хищниками и обычно не содержатся в аквариумах. Для обитателей илистых водоемов в аквариуме в качестве грунта все же используется песок, чтобы поддерживать опрятный вид. Содержать в одном аквариуме цихлид из разных озер не стоит, если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом и не можете подобрать подходящие сочетания видов с учетом особенностей их поведения. В каждом из озер существуют устойчивые группы рыб со сходным поведением и особенностями морфологии, равно как и многочисленные виды-"индивидуалисты". Но и в этом случае подбор удачных компаньонов дело не простое.

Фактически все цихлиды из озер Малави и Виктория относятся к группе haplochrominae, и о потомстве у них заботятся самки, вынашивая его во рту Цихлиды из озера Танганьика, как полагают, произошли от tilapiine, способы размножения и заботы о потомстве у них разнообразны. Размножение в зависимости от количества пищи может быть сезонным или круглогодичным. Ввиду ограниченного объема книги мы приведем лишь сведения об основных группах.
Наиболее известную группу Мбуна образуют цихлиды из озера Малави. Это обитатели каменистых участков прибрежной зоны. Обычно в неволе содержатся следующие рода: псевдотрофеусы (Pseudotropheus), лабеотрофеусы (Labeotropheus), меланохромы (Melanochromis), лабидохромы (Labidochromis), петротеляпии (Petrotilapia), иодотрофеусы (Iodotropheus) и цинотеляпии (Cynotilapia) (7,5- 18 см). Несмотря на то что они сильно конкурируют, их можно держать вместе и помногу но непременно в большом аквариуме (минимальная длина - 1 м) с разнообразным каменистым рельефом. Необходимо часто менять воду и наладить хорошую систему очистки.

В естественный рацион входят водоросли, живущие в них беспозвоночные и планктон. Некоторые виды охотно откусывают у соплеменников плавники и чешую. Во избежание неприятностей стоит внимательно следить за качеством воды и хорошо кормить рыб. Размножение происходит спонтанно. Основная сложность - возможная гибель самок от притязаний чрезмерно настойчивых самцов. Этого не происходит, если на каждого самца приходится по две или больше особей противоположного пола. После завершения нереста самок лучше отсадить в отдельную емкость - там они смогут в безопасности ухаживать за потомством.
Африканские акары (Aulonocara) (9-11 см) обитают на границе каменистых и песчаных участков. Самцы очень ярко окрашены, самки - тускло-оливкового цвета. На голове у этих рыб находятся большие чувствительные ямки, функционирующие подобно сонару и улавливающие движения беспозвоночных в грунте. Рыбы настигают свои жервты, ныряя в песок Соответственно и в аквариуме грунтом должен служить мелкий песок и немного камней. Это очень миролюбивые цихлиды, самцы не причиняют вреда самкам. Не следует содержать их с более воинственными видами, которые могут им досаждать. Неблагоразумно также помещать вместе различных акар, так как нередко самки у них очень похожи и невозможно определить их видовую принадлежность. Самцы также испытывают в этом определенные трудности, и появление гибридов - обычное дело. Подходящими компаньонами для них являются Lethrinops, просеивающие грунт в поисках пищи, и представители группы утака (Utaka).  Группу Utaka образуют виды, принадлежащие к роду копадихромисов (Copadichromis) (10-18 см). До недавнего времени их наряду с другими цихлидами из озера Малави относили к родам хаплохромисов (Haplocbromis) и циртокар (Cyrtocara). Оба названия бытуют и поныне. (В настоящее время род Haplochromis включает цихлид из озера Виктория, а род Cyrtocara - единственный вид C. moorii озера Малави.) Представители этой группы относительно миролюбивы, питаются зоопланктоном и обитают над песчаными участками.
Другими популярными haplochrominae являются следующие виды: цихлида-дельфин (Cyrtocara moorii) (20 см), она довольно безобидна, питается беспозвоночными, известна под названием "голубой дельфин".
Длиннорылый хаплохром (Dimidiocbromis compressiceps) (20 см) - сильно сжатая с боков рыба, скрывающаяся в зарослях валлиснерии; охотится на насекомых и мелких рыбешек считается, что он выкусывают глаза у соплеменников (в неволе, в непереуплотненных аквариумах, этого обычно не происходит, представители данного вида ведут себя довольно робко). Нимбохромы (Nimbochromis) (18-25 см) - пятнистые цихлиды, питающиеся мелкими рыбками и насекомыми. Иногда могут быть достаточно агрессивны. Всем этим видам необходим просторный аквариум с небольшим количеством каменистого рельефа.

В озере Танганьика похожий набор мест обитания, но на каменистых участках живут мелкие (4-15 см) цихлиды, нерестящиеся и заботящиеся о потомстве в пещерках. Представлены рода: лампрологус (Lamprologus), лепидолампрологус (Lepidiolamprologus), халинохромис (Chalinochromis), юлидохромис (Julidochromis) и тельматохромис (Telmatochromis). Основную пищу этих рыб составляют беспозвоночные. В их аквариуме необходим каменистый рельеф, как и для представителей группы Мбуна, но здесь совершенно недопустимо использовать известковый туф, который из-за слишком грубой поверхности не подходит в качестве субстрата для нереста. Территориальные притязания, как правило, невелики, но их следует учитывать. В аквариуме длиной 120 см можно поместить только 3-4 пары рыбок размером 5-7,5 см. Территорию хорошо бы разделить с помощью отдельных выступающих участков скал. Одной паре будет достаточно аквариума длиной 60- 100 см (в зависимости от величины рыб). В отличие от представителей группы Мбуна, сходство в поведении этих рыб незначительно, поэтому перед покупкой какого-либо вида стоит подробно о нем разузнать. Неразумно держать вместе более одной пары одного вида. Такой элемент поведения, как копание в грунте, выражен обычно слабо. Размер кладок у многих видов весьма невелик. Мальки предыдущей генерации держатся на участке размножения родителей, пока не достигнут приличных размеров (обычно более 2,5 см), и нередко самостоятельно охраняют младшее поколение. Ракушечники - маленькие цихлиды, относящиеся преимущественно к родам лампрологус (Lamprologus) и неолампрологус (Neolamprologus). Используют раковины моллюсков Neothauma как убежища и места для нереста. В аквариуме им необходимы подходящие раковины (например, от съедобных улиток, продающихся в магазинах). Питаются эти рыбки беспозвоночными и зоопланктоном. Территориальные требования невысоки: пару или даже небольшую группу можно разместить в аквариуме длиной 60 см или посадить к обитателям скалистых биотопов. Различные виды имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при содержании и разведении.
Циприхромис (Cyprichromis) и парациприхромис (Paracyprichromis) (7,5-10 см) - миролюбивые виды, питающиеся планктоном. Живут и размножаются в открытой воде неподалеку от скал. За потомством ухаживают самки, вынашивая его во рту Небольшая стайка может жить отдельно или в сообществе с ракушечниками - обитателями каменистых участков; в последнем случае она удачно заполнит верхний слой воды в аквариуме.
Эретмодус (Eretmodus), спатодус (Spathodus) и танганикодус (Tanganicodus) - мелкие (7,5-10 см) цихлиды, у которых оба родителя вынашивают потомство во рту. Живут в зоне прибоя, где волны разбиваются о камни. Между собой могут не ладить, но пара прекрасно дополнит аквариум с обитателями каменистых мест, заменив один из нерестящихся на открытых участках видов.

Офтальмотиляпия (Ophthalmotilapia), циатофаринкс (Cyathopharynx) и куннингтония (Cunningtonia) - среднего размера (15-20 см) рыбки, у которых за потомством ухаживают самки, вынашивая его во рту. У самцов концы вытянутых грудных плавников имитируют икринки. Питаются всем подряд. Обитают на границе каменистых участков. Гнездо в виде кратера устраивают в песке, а иногда и среди камней. Лучше содержать этих рыб отдельно в большом аквариуме (длиной минимум 150 см), в виде группы из очень крупного самца, одного или двух самцов поменьше и пяти или более самок.
Трофеус (Tropheus) и петрохромис (Petrochromis) - танганьикские аналоги рыб группы Мбуна из озера Малави, со сходными требованиями и поведением. За потомством ухаживают самки, вынашивая его во рту. Не стоит ссаживать их с цихлидами, нерестящимися на субстрат, из-за слишком бурной активности последних, разве что только в очень большом аквариуме.
Лобастая цифотиляпия-зебра (Cyphotilapia frontosa) - другой обитатель каменистых мест, вынашивающий свое потомство во рту. Вырастают эти рыбы больше, чем себе могут представить аквариумисты (до 25 см), и, хотя для своего размера они достаточно миролюбивы, при возможности поедают более мелких особей.
Многие цихлиды исчезли из озера Виктория после того, как туда был завезен хищник - нильский окунь (Lates niloticus), а многие находятся под угрозой исчезновения. Лишь отдельные обитатели этого водоема доступны для аквариумистов. Некоторые же, импортируемые для торговли, нередко не описаны, а данные об их биотопической приуроченности отсутствуют. Больше сведений накоплено о видах, размножающихся в неволе (например, в зоопарках). Наиболее распространены представители хаплохромисов (Haplochromis), а также астатореохромисов (Astatoreochromis).
Счастливый обладатель этих цихлид возлагает на себя бремя ответственности и должен постараться их размножить. В таком случае интересы любителя и науки совпадают. Для того чтобы достичь успеха, необходимо тщательно изучать рыб. Поскольку вода в озере Виктория довольно мутная, цихлиды, попадая в аквариум с прозрачной водой и ярким освещением, почувствуют себя неуютно. Иногда удается преодолеть дискомфорт, посадив их небольшой группой в отдельную емкость. Конкуренция между самцами сводит робость на нет. Не стоит, однако, так поступать с теми видами, которые в природе охраняют границы своих территорий.
Западноафриканские цихлиды

Карликовые виды, относящиеся к родам: пельвикохромис (Pelvicachromis), нанохромис (Nanochromis), паранохромис (Parananochromis), лимбохромис (Limbochromis) (все нерестятся в пещерках), аномалохромис (Anomalochromis) (нерестятся на открытых участках) и тисохромис (Thysochromis) (нерестятся как на открытых участках, так и в пещерках), - населяют лесные водоемы Западной Африки, являются аналогами карликовых южноамериканских цихлид и имеют сходные требования к условиям (поэтому их можно держать в одном аквариуме), хотя нанохромисы (Nanochromis) обитают в каменистых местах. Половой диморфизм хорошо выражен. Самки, как правило, меньше, ярче окрашены и первыми начинают ухаживание. Эти рыбки отлично уживаются в группе, хотя на пару требуется немного больше пространства. Пару рыбок можно держать отдельно в аквариуме длиной 60 или 80 см; это, однако, не относится к Nonochromis, самцы которых вне периода размножения достаточно агрессивны по отношению к своим партнершам, поэтому их лучше размещать одновременно с двумя-тремя самками в аквариуме длиной в 1 м. У хромидотиляпий (Chromidotilapia) четкий половой диморфизм, между членами пары устанавливается прочная связь. Потомство вынашивают во рту как один, так и оба родителя - в зависимости от вида. Несмотря на свои размеры, до 15 см, это довольно осторожные, миролюбивые рыбы. Хорошо уживаются с разными видами. Требования к условиям обитания те же, что и у карликовых цихлид.
Стеатокранусы (Steatocranus), лампрологусы (Lamprologus) и телеограммы (Teleogramma) - мелкие цихлиды (7,5- 15 см), обитающие в быстрых водах реки Конго и ее притоков. Особенностью этих рыб является отсутствие плавательного пузыря и, как следствие, пониженная плавучесть, что позволяет им, спрятавшись за камни, удерживаться на месте при быстром течении. Содержимое желудков указывает на то, что их основную пищу составляют беспозвоночные. Все они нерестятся и выхаживают потомство в пещерках. Вода в аквариуме должна быть довольно мягкой и слегка кислой или нейтральной. Температурный оптимум составляет 2б-27°С. Желательно обеспечить высокое содержание кислорода, однако не стоит допускать сильного тока воды, поскольку эти виды предпочитают держаться тихих мест. Хотя недавно пойманные особи могут предъявлять территориальные претензии к особам своего вида, а самцы - проявлять враждебность по отношению к самкам, это проходит, как только они привыкают друг к другу. При необходимости на первых порах можно отделять их прозрачной перегородкой. Рыбки, появившиеся на свет в неволе, уже более терпимы к окружению. Несколько видов, особенно львиноголовая цихлида (S. casuarius), вполне подходят для многовидового аквариума. Они не повреждают растений, редко копают фунт, дружелюбны к нецихлидам и хорошо размножаются даже в жесткой, щелочной воде.
Другие африканские цихлиды
Хемихромис (Hemichromis) - мономорфный территориальный вид, нерестящийся и ухаживающий за потомством на открытых участках. Может охотиться на других рыб. В природе обитает в различных биотопах, населяя водоемы от западных лесов до оазисов Египта. В неволе хорошо приживается в практически нейтральной воде. В аквариуме (длиной минимум 1 м) с богатой растительностью следует содержать только одну пару, но и в этом случае драки не исключены.
Тиляпии представлены четырьмя родами: тиляпия (Tilapia), ореохромис (Oreochromis), саротеродон (Sarotherodon) и данакилия (Danakilia) (последний пока еще недоступен). Их ареал выходит за пределы Африки и включает Ближний Восток. Наряду с пресными водоемами они населяют и солоноватые. Известны своей неприхотливостью к качеству воды и ее химическому составу Это рыбы средних и крупных размеров (20-35 см), исключительно растительноядные, очень любят копать фунт, быстро достигают полового созревания и откладывают огромное количество икры Они отлично подходят для рыбоводных хозяйств и не слишком популярны среди аквариумистов.
Tilapia нерестятся на открытых участках. Очень крупные самцы некоторых видов могут быть чрезвычайно воинственными, в том числе и по отношению к самкам. Oreochromis охраняют участок размножения, потомство самки вынашивают во рту. Самцы, как правило, не представляют для них угрозы. Sarotherodon образуют пару, охраняют участок размножения, потомство вынашивают во рту (один или оба родителя, в зависимости от вида).
Речные haplochromines включают лишь три широко распространенных вида: хаплохром Бертона (Astatotilapia burtoni), хромис бульти (Pseudocrenilabrus multicolor) и филандер (Р. philander). У всех самки вынашивают потомство во рту, все они довольно миролюбивы, нетребовательны к пище, химическому составу воды и ее качеству Нежелательно использовать воду уровень рН которой ниже 6,5. Pseudocrenilabrus multicolor можно содержать в многовидовом аквариуме - они будут преследовать друг друга, но не других рыбок. Хаплохром Бертона (A. burtoni) уживается с озерными haplochromines такого же размера, за исключением рыбок из группы Мбуна.
Мадагаскарские цихлиды являются близкими родственниками Tilapia. Они среднего и крупного размера. Все пять родов - паратиляпия (Paratilapia), парэтроплюс (Paretroplus), оксиляпия (Oxylapia), птихохромис (Ptychochromis) и птихохромоидес (Ptychochromoides) - эндемики, нерестятся на субстрат. В естественных условиях им грозит вымирание, но, к счастью, благодаря усилиям аквариумистов они прижились в неволе, а один из видов даже появляется в продаже. Необходимо отметить, что тот, кому посчастливилось заполучить этих рыб, обязан создавать для них оптимальные условия и стараться их размножить. Досконально изучите все сведения, накопленные об этих цихлидах, поскольку они происходят из разных мест обитания. Примечание: азиатские цихлиды из рода этроплюс (Etroplus) описаны в разделе, посвященном рыбкам, населяющим солоноватые водоемы.

0



создать форум