Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Харациновые"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Семейство аквариумных рыбок "Харациновые"

0

2

Милеус-луна (Myleus rubripinnis luna)

Семейство Харациновые (Characidae).

Милеус-луна обитает в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки.

Милеус-луна обладает немного вытянутым в длину, дисковидным телом.  Глаза крупные. На серебристом теле разбросаны желто-оранжевые пятна. Половые отличия: самка - бледнее самца; самец - приобретает более яркую окраску во время нереста, анальный плавник у него с вырезом. В высоту милеус-луна достигает 12 см.

Милеус-луна миролюбивая и стайная рыбка. Содержать ее лучше всего в группе от 5 особей и более, с рыбками среднего или крупного размера (слишком мелкие могут быть съедены).

Для содержания милеус-луны необходим аквариум объемом от 200 литров с зарослями растений (тайландский папоротник, яванский мох) и свободным местом для плавания. Для грунта подходит крупный песок или мелкий гравий. Параметры воды для содержания милеус-луны: жесткость до 5°, рН 5,8-6,8, температура 23-25 °С. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% воды.

Милеус-луна употребляет в пищу растительный (шпинат, фрукты, листья крапивы, салата, одуванчика), а также различный живой и комбинированный корма.

Для разведения милеус-луны необходим нерестовик объемом не менее 150 литров с ярким освещением, зарослями растений и темным дном.  Параметры воды: жесткость до 4°, рН 5,0-7,2, температура 23-27 °С.

0

3

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) (Paracheirodon simulans)

Семейство Харациновые (Characidae).

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) обитает в медленно текущих ручьях, стоячих водоемах бассейна реки Рио-Негру.

Неон зеленый имеет умеренно вытянутое в длину и слегка приплюснутое по бокам тело. Хвостовой плавник двухлопастный, анальный длиннее спинного. Спинка окрашена в темно - зеленый цвет, книзу светлее. Вдоль тела проходит продольная широкая полоса темного цвета,  сужающаяся к хвостовому плавнику. На ней светящаяся бирюзовая полоска. Хвостовой стебель красно - кирпичного цвета, иногда так же окрашены хвостовой и анальный плавники. На анальном плавнике тонкая неровная полоска. Имеется жировой плавник. Половые отличия: самец стройнее самки. Неон зеленый в аквариуме вырастает до 3,5 см. Продолжительность жизни до 5 лет.

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) подвижная, миролюбивая и очень пугливая рыбка. Содержать лучше всего стаей не менее 10 особей, чтобы их яркая окраска выделялась на фоне остальных рыб. К ним не следует подсаживать крупных рыб, поскольку неоны легко могут стать для них добычей. Держатся в средних и нижних слоях воды.

Содержать неона зеленого (голубого неона, синего неона или ложного красного неона) можно в аквариуме из расчета 15-20 л на пару особей. Желательно, чтобы грунт и задний фон аквариума были темного цвета. Необходимы также заросли растений (в том числе и плавающих), которые рассаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума, при этом отставляя свободное пространство для плавания. Из растений можно взять все виды криптокорина, эхинодорусы, цейлонский папоротник, яванский мох. В качестве укрытий используют пещерки из камней, коряги, керамические горшки. Неоны зеленые (голубые неоны, синие неоны или ложные красные неоны) предпочитают слабое верхнее освещение. Чувствительны к качеству воды, поэтому ее характеристики для правильного содержания должны быть следующие: жесткость до 8°, рН 5.0-6.5, температура 22 - 26°С. Рекомендуется фильтрация, аэрация  и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Можно использовать торфяной фильтр либо добавлять фильтрат торфа.

Неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) в пищу употребляет живой (мороженый циклоп, мелкий мотыль, дафния, личинки комаров) и сухой (особенно хлопьевидный) корм. В природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми и мелкими видами ракообразных.

Процесс разведения неона зеленого (голубого неона, синего неона или ложного красного неона) сложный. Для этого необходим нерестовик длинной не менее 30 см с затемненными боковыми и задней стенками, установленный в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В аквариум помещают цейлонский растения (папоротник либо крипторину, либо яванский мох). Воду используют отстоявшуюся в течение 2 недель: жесткость 1-5°, рН 5.5-6.5, температура 24-27°С, уровень воды не более 20 см. Нерест проходит с октября по январь. Для разведения берут самок с толстым брюшком и активных самцов (в возрасте 1 года). Производителей в течение двух недель держат раздельно. В нерестовик сажают во второй половине дня и не кормят (чтобы не загрязнять воду). Нерест происходит утром при слабом рассеянном свете (если в течение трех суток самка не мечет икру, то производителей убирают из нерестовика). Продуктивность 250 мелких неклейких икринок. После нереста производителей удаляют из аквариума и затемняют его со всех сторон. Инкубационный период длится 18-26 часов. Через 4-5 дней личинки начинают плыть и питаться. В это время в аквариуме включают слабое освещение. Кормят мальков неона инфузориями, науплиями рачков, коловратками. Растут быстро.

Половой зрелости неон зеленый (голубой неон, синий неон или ложный красный неон) достигает в возрасте 7-12 месяцев.

0

4

Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)

Семейство харациновые (Characidae).

Родиной неона красного является Бразилия, Венесуэла и Колумбия. В основном он обитает в неглубоких лесных ручьях и озерах верхнего течения Риу-Негру, а также в притоках Ориноко. В СССР неон красный впервые был завезен в 1961 году. Из всех неонов выделяется наиболее яркой окраской.

Неон красный обладает невысоким, удлиненным и слегка приплюснутым по бокам телом. Хвостовой плавник двухлопастный. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет с блеском. Вдоль тела проходят две полоски: одна светящаяся зеленовато-голубая, идет от рыла и до жирового плавника, другая - ярко малиновая, берет начало от середины серебристого брюшка и заканчивается у основания хвостового плавника. Чешуйки крупные, хорошо видны на светящейся полосе, которая в темноте почти полностью меркнет и вместо нее возникает широкая и короткая сине-фиолетовая. Красный цвет становится светло-коричневым. Глаза голубовато-зеленые. Плавники прозрачные. Края спинного и анального плавников имеют голубовато-белую окантовку. Половые отличия: самец - край анального плавника выпуклый; самка - крупнее и толще самца, край анального плавника вогнутый. Неон красный в аквариуме вырастает от 4 до 5,5 см. Продолжительность жизни 5 лет.

Неон красный стайная, подвижная и абсолютно миролюбивая рыбка. Содержать необходимо не менее 10-15 особей, чтобы вся их яркая окраска не терялась на фоне других рыб. Хорошо уживаются с различными мелкими тетровидными рыбками. Плавают во всех слоях воды.

В содержании неон красный неприхотлив, быстро сбивается в стаю, которая уже не распадается. Аквариум должен быть от 50-60 литров с затененными участками. Для него берут темный грунт и различные укрытия. Заросли растений (подходят все виды криптокорина, эхинодорусы, цейлонский папоротник, яванский мох), рассаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума, при этом отставляя свободное пространство для плавания. Неоны красные плохо переносят яркое освещение, поэтому аквариум должен находиться в затененном месте со слабым верхним освещением. Параметры воды для правильного содержания: жесткость до 5°, рН 6.0-7.0, температура 23 - 26°С. Желательно установить торфяной фильтр (либо добавлять фильтрат торфа) и ежемесячно (1-2 раза в месяц) подменивать до 10-20 % объема воды, а также подливать по мере ее выпаривания.

Неон красный употребляет в пищу живой (мороженый циклоп, мелкий мотыль и дафнию, личинки комаров), растительный и качественные сухие корма. В природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми и мелкими видами ракообразных.

Процесс разведения неона красного проходит в закрытом аквариуме объемом не менее 15-20 л (на 1 самку и 2-3 самцов) и уровнем воды 20 см. Для этого необходима старая вода: жесткость 1-2°, рН 5.0-5.5, температура 24-26°С. Воду нужно обеззаразить озонатором или ультрафиолетовой лампой. В аквариум помещают цейлонский папоротник или крипторину (растения тщательно перед этим промывают), а также кладут на дно аквариума ивовые корешки. Нерестовик ставят в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и затемняют его с трех сторон черной бумагой. Для нереста подбирают самок с толстым брюшком и активных самцов. Производителей неделю держат раздельно в воде с пониженной температурой и за один день до посадки в нерестовик перестают кормить. Икрометание начинается с наступлением темноты и длится 2-3 часа. Продуктивность до 400 мелких, прозрачных с янтарным оттенком икринок. После нереста производителей удаляют из аквариума. Инкубационный период длится 20-36 часов. Через 5-6 дней личинки начинают плыть и питаться. В это время в аквариуме включают слабое освещение и аэрацию. Кормят мальков инфузориями, науплиями рачков, коловратками. По мере их роста начинают подкармливать растительным кормом (корм в аквариуме должен быть всегда, но в небольших количествах). Растут очень быстро. В течение 2 первых недель мальки прячутся под листьями растений. В возрасте 3 недель у мальков появляется светящаяся полоса, и начинают светиться глаза. В 5 недель мальки полностью приобретают окрас и форму взрослых рыб и их пересаживают в общий аквариум.

Половой зрелости неон красный достигает в 8-10 месяцев.

0

5

Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Семейство харациновые (Characidae).

Неон черный обитает в медленно текущих реках, стоячих водоемах Бразилии, Боливии и Парагвая. В Европу впервые были завезены в 1961 году, СССР в 1963 году.

Неон черный имеет удлиненное, невысокое и слегка приплюснутое по бокам тело. Хвостовой плавник двухлопастный. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет, брюшко светлое. Вдоль тела от жаберных крышек и до хвостового плавника, проходят две светящиеся полоски: верхняя - узкая, голубовато-зеленая; нижняя -  широкая, черная с размытым нижним краем. Верхняя половинка радужной оболочки глаз красная. Спинной  плавник окрашен в желтовато-красный цвет, остальные - прозрачные либо слегка желтоватые. Имеется жировой плавник. Половые отличия: самец - стройнее самки, в возбужденном состоянии (во время драк) нижняя черная полоса распространяется на весь хвост и частично на анальный плавник; самка - крупнее и толще самца, особенно в период нереста. Неон черный в аквариуме в длину достигает 4,5 см. Продолжительность жизни до 5 лет.

Неон черный стайная, подвижная и очень миролюбивая рыбка. Содержать лучше всего стаей в 10-15 особей, иначе весь их яркий окрас будет теряться на фоне остальных рыб. Держатся в средних и верхних слоях воды.

В содержании неон черный абсолютно неприхотливая рыбка, легко осваивается на новом месте. Аквариум можно брать небольшой, из расчета 10-15 л на пару особей. В нем должны быть грунт и задний фон аквариума темного цвета, различные укрытия. Заросли растений (подходят все виды криптокорина, эхинодорусы, цейлонский папоротник, яванский мох), рассаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума, при этом отставляя свободное пространство для плавания. Неоны черные плохо переносят яркое освещение, поэтому аквариум должен находиться в затененном месте со слабым верхним освещением. Параметры воды для правильного содержания: жесткость 5-10°, рН 6.8-7.0, температура 23 - 25°С. Необходимо установить торфяной фильтр (либо добавлять фильтрат торфа) и ежемесячно (1-2 раза в месяц) подменивать до 10-20 % объема воды, а также подливать по мере ее выпаривания.

Неон черный всеяден. В пищу употребляет живой (мороженый циклоп, мелкий мотыль, личинки комаров), растительный и сухой корма. Могут выдерживать длительные головки (3-4 недели). В природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми и мелкими видами ракообразных.

Процесс разведения неона черного сложный. Рыбки мечут икру целый год (идеальное время - весна и лето, так как в природных водоемах есть мелкий живой корм). Аквариум для нереста должен быть объемом не менее 15-20 л (на 1 самку и 2-3 самцов) с уровнем воды 20 см. Для разведения неона черного необходима отстоявшаяся в течение 2 недель вода: жесткость 2-12°, рН 6.2-6.6, температура 24-26°С. В аквариум помещают цейлонский папоротник или крипторину (растения тщательно перед этим промывают), а также кладут на дно аквариума ивовые корешки. Нерестовик ставят в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и затемняют его с трех сторон. Для нереста берут самок с толстым брюшком и активных самцов. Производителей неделю держат раздельно и за один день до посадки в нерестовик перестают кормить. Икрометание начинается утром (в течение 2-3 суток) и длится 1,5-2 часа. Продуктивность 100-200 мелких прозрачных икринок. После нереста производителей удаляют из аквариума и затемняют его со всех сторон. Инкубационный период длится 24-48 часов. Через 4-5 дней личинки начинают плыть и питаться. В это время в аквариуме включают слабое освещение. Кормят мальков инфузориями, науплиями рачков, коловратками, по мере роста начинают подкармливать растительным кормом (корм в аквариуме должен быть всегда, но в небольших количествах). Растут очень быстро. В течение 2 первых недель мальки прячутся под листьями растений. Окрашены они в серый цвет с поперечными темными полосками. В возрасте 3 недель появляются черная и блестящая полоски и окрашиваются глаза, а в 5 недель они окончательно приобретают форму и окрас взрослых рыб. Мальков в этом возрасте можно пересаживать в общий аквариум (желательно, чтобы температура воды была там 25-26° С). Очень часто мальки черных неонов заболевают так называемой "неоновой болезнью" - поражается черная и светящаяся полоски (тускнеют) и рыбка погибает. Такую рыбку необходимо немедленно выловить из аквариума (обязательно наблюдение за остальными), иначе она может заразить всех остальных мальков.

Половой зрелости неон черный достигает в 9-11 месяцев.

0

6

Орнатус красный, красный фантом (Megalamphodus sweglesi)

Семейство: Харациновые (Characidae).

Орнатус красный обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. В СССР рыбка впервые была привезена в 1962 году.

У орнатуса  красного вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Спинной плавник высокий. Хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела светло-розовый, к спинке более насыщенного цвета, к брюшку - золотистого. Спиной, хвостовой и анальный плавники от оранжевого до ярко-красного цвета. Половые отличия: самец - кончик спинного плавника черного цвета, заостренный, во время нереста самец окрашивается в кроваво-красный цвет; самка - кончик спинного плавника белого цвета, закругленный, возле жаберной крышки черное пятно (у самца оно неяркое или вообще отсутствует). Красный фантом в длину вырастает до 4,5 см.

Орнатус красный стайная, миролюбивая и подвижная рыбка. В аквариум сажают группу рыб из 8-10 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыб такого же размера. Держится фантом красный в среднем слое воды.

Содержать орнатуса красного можно в общем аквариуме длиной от 80 см с различными укрытиями (коряги, пещеры из камней), зарослями растений (в т. ч. и плавающими) и свободным местом для плавания. Вода должна быть старая, обогащенная торфяным экстрактом: жесткость 2-8°, рН 6-7, температура 22-25 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды.

Орнатус красный употребляет в пищу мелкий живой корм и заменители.

Для разведения орнатуса  красного необходим нерестовик объемом 8-10 литров на одну пару рыбок. На дно устанавливается сепараторная сетка с пучком мелколистных растений (например, яванский мох). Нерест у фантома красного парный. Параметры воды для разведения орнатуса красного: жесткость 1-3°, рН 5.8-6.5, температура 25-28 °С, уровень воды до 15 см. Освещение слабое, рассеянное. Перед посадкой на нерест самку и самца в течение недели держат раздельно и обильно кормят живым кормом. Нерест начинается утром при слабом освещении верхнего слоя воды. Самка мечет 100-300 мелких икринок коричнево-красного цвета. Затем рыбок отсаживают, убирают сепараторную сетку и большую часть растений, стряхнув с них икру, включают слабую аэрацию и затеняют аквариум. Через 2-3 часа неоплодотворенная икра белеет и ее необходимо удалить. Инкубационный период длится от 24 до 48 часов. Мальки начинают плыть и питаться еще через 4-5 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки, мельчайшие науплиусы циклопа.

Половой зрелости орнатус красный достигает в возрасте 10-12 месяцев.

0

7

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)

Семейство Харациновые (Characidae).

В природе Пецилобрикон обыкновенный обитает в верхнем и среднем течение системы рек Амазонки в Перу и Бразилии. Обычно плавает в открытой воде близко к поверхности воды, но над участками с корягами и растениями, где он может спрятаться.

Длина пецилобриконов  в природе достигает 5 см стандартной длины (SL) , в аквариуме - до 6 см. У самок пецилобрикона брюшные и анальный плавники прозрачные, у самца на передней - нижней их части они имеют опаловые полоски. К тому же самец стройнее самки. Как и у других представителей рода Nannostomus имеет дневную и ночную окраски. В ночное время исчезает черная, а иногда и серебристая боковые полосы, и вместо них появляются идущие наискось широкие тёмные поперечные полосы.

Пецилобрикон обыкновенный - рыбка стайная , желательно содержать группу из 5 и более особей. Для содержания подойдёт аквариум размером 80 см. и более, с густой растительностью и корягами. Обязательно должно быть свободное от растений место с доступом к поверхности воды, где рыбки и будут находиться большую часть времени. Пецилобрикон предпочитает мягкую (2-10°) кисло-нейтральную (рН 6.0 - 7.5) воду. Температура 22 - 30 °С. Плохо переносит увеличение уровня азотных соединений в воде. Любит приглушенное освещение. Может содержаться с любыми другими не крупными и не агрессивными видами рыб.

В природе пецилобрикон обыкновенный питается насекомыми, упавшими на поверхность воды или мальками других рыбок, плавающих по верху. Поэтому рыбки обычно плавают головой вверх, под углом около 45°. В аквариуме пецилобрикон принимает любой корм, но ест в основном только корм, находящийся на поверхности воды либо в верхней трети аквариума. Упавший на грунт корм пецилобрикон не подбирает. Процесс еды очень интересен. Рыбка вытягивает рот в трубочку и просто всасывает схваченный кусок в рот. Любопытно смотреть, когда даже относительно большие части корма просто исчезают во рту рыбки. Не зря одним из его названий является Tube Mouth Pencilfish.

Разведение пецилобриконов парное. На пару рыб достаточно 5-10 -литрового нерестовика. Субстратом служат обычно мелколистные или крупнолистные растения. Вода должна быть очень мягкой (КН меньше 1°), слегка кислой (рН 5.5 - 7.0), желательно торфированной. Температура - 27 - 29 °С. На дно нерестовика необходимо положить сетку. Нерест происходит возле или в гуще растений. За раз самка вымётывает порции по четыре икринки. Всего за нерест одной самкой вымётывается до 100 икринок. Производители после каждого спаривания бросаются поедать икру. После окончания нереста их необходимо удалить из нерестовика , а сам нерестовик затенить. Личинка вылупляется через 24-30 часов , а через 4-5 дней малёк начинает плавать. Стартовый корм - инфузория и "живая пыль".

0

8

Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Семейство: Харациновые (Characidae).

Тетра желтая обитает в прибрежных водоемах юго-восточной части Бразилии.

Тетра желтая обладает умеренно высоким и уплощенным по бокам телом. Боковая линия неполная. Имеется жировой плавник. Хвостовой - двухлопастной. Основной фон туловища тетры желтой серо-зеленый либо желтоватый, с серебристым блеском, в возбужденном состоянии становится ярко желтым. За жаберными крышками расположены два черных пятна, вытянутых в вертикальном направлении. Половые отличия: самец - меньше самки и ярче окрашен, плавники самца желтые, анальный с узким красно-коричневым краем, кончики спинного и анального плавников белые; плавники самки серо-желтые, основание хвостового - красное. Тетра желтая вырастает в длину до 4,5 см.

Тетра желтая подвижная и немного агрессивная рыбка. Содержать ее лучше всего группой из 6-8 особей (с преобладанием самок). Держится тетра желтая в среднем слое воды.

Тетру желтую можно содержать в небольшом аквариуме длиной от 40 см с зарослями растений (в т. ч. плавающими растениями, создающими тенистые места) и свободным местом для плавания. Грунт темный. Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания тетры желтой: жесткость 5-20°, рН 6.0-8.0, температура 23 - 25°С. Необходима фильтрация (желательно использовать биофильтр), мощная аэрация (тетра любит богатую кислородом воду) и подмена до 20 % объема воды 1 раз в 3 недели.

Тетра желтая употребляет в пищу живой корм, дополнительно растительный (при его нехватке объедает мягкие части растений) и заменители. В природе питается различными мелкими водными животными и падающими на поверхность воды насекомыми.

Для разведения тетры желтой необходим аквариум объемом от 40 литров со слабым, рассеянным освещением и уровнем воды 10-15 см. На дно укладывают сепараторную сетку с мелколиственными растениями (например, яванский мох). Параметры воды для разведения тетры желтой: жесткость до 4°, рН 6.0-6.8, температура на 2-3°С выше, чем при содержании. Нерест парный или в группе. В течение недели производителей держат раздельно и обильно кормят разнообразным живым кормом. Самка мечет до 300 мелких икринок. После нереста производителей удаляют, аквариум затемняют и понижают уровень воды до 8-10 см. Инкубационный период длится 1-2 суток. После того как через 3-5 дней мальки начинают плыть, аквариум освещают, включают слабую аэрацию и удаляют погибшую икру. Стартовый корм: инфузории и коловратки. Через 3-5 дней после начала кормления можно добавлять циклопную «пыль» и науплиусов артемии. Резко переводить молодь на новые виды кормов не желательно. Следует постепенно заменять или добавлять в рацион новые продукты: резаный трубочник или мотыль, коретру, сухие комбинированные корма растительного происхождения (но не более 10 % веса суточного рациона).

Половой зрелости тетра желтая достигает в возрасте  в 8-12 месяцев.

0

9

Тетра зеркальная, грими (Hyphessobrycon griemi)

Семейство Харациновые (Characidae).

Тетра зеркальная (тетра грими) обитает в стоячих и медленно текущих водах Бразилии (штат Гояс). В Европу впервые была завезена в 1956 году, в СССР - в 1959.

Тетра зеркальная обладает умеренно высоким и уплощенным по бокам телом. Боковая линия неполная. Имеется жировой плавник. Хвостовой - двухлопастной. Основной фон туловища тетры зеркальной - коричневый. Передняя часть тела от жаберных крышек и до уровня первых лучей спинного плавника серебристо-белая. Задняя часть туловища, в возбуждении состоянии, окрашивается в темно-красный цвет. На боку, на желтоватом фоне, расположено блестящее голубое пятнышко ограниченное двумя вертикально вытянутыми пятнами темного цвета (переднее выражено немного слабее). Хвостовой и непарные плавники красноватые. Половые отличия: самец мельче и интенсивнее окрашен, чем самка; по наружному краю анального плавника у самца проходит серебристо-белая полоска; у самки лишь кончик плавника белый. Тетра зеркальная вырастает в длину до 4 см.

Тетра зеркальная подвижная, стайная и миролюбивая рыбка, пользующаяся у аквариумистов  большой популярностью. Тяжело переносит резкие изменения условий содержания в аквариуме. Держится в средних слоях воды.

Тетру зеркальную можно содержать в небольшом аквариуме длиной от 40 см с зарослями растений (в том числе и плавающими растениями, создающими тенистые места) и свободным местом для плавания. Грунт темный. Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для правильного содержания тетры зеркальной: жесткость 4-8°, рН 6.0-7.0, температура 23 - 25°С (при температуре ниже 20°С окраска рыб бледнеет). Необходима фильтрация (желательно торфяным фильтром либо добавлять в воду торф), аэрация и подмена до 20 % объема воды не чаще 1 раза в 3 недели.

Тетра зеркальная употребляет в пищу живой корм, дополнительно растительный и заменители. В природе питается различными мелкими водными животными и падающими на поверхность воды насекомыми.

Для разведения тетры зеркальной необходим аквариум от 40 литров со слабым, рассеянным  освещением, установленным в светлое место. На дно укладывают  сепараторную сетку с мелколиственными растениями (например, яванский мох). Параметры воды для разведения тетры грими: воду готовят за неделю до нереста (берут 8 л дистиллированной воды и 2 л кипяченой, затем добавляют 2 капли соляной кислоты и 5-6 капель торфяного экстракта), жесткость до 7°, рН 6.0-6.8, температура 23 - 25°С, уровень воды 12-15 см. В течение недели производителей (двух самок и 4-5 самцов) держат раздельно и хорошо кормят разнообразным живым кормом. Нерест проходит обычно утром. Самка мечет от 200 до 350 мелких, клейких икринок коричневого цвета. После нереста производителей удаляют, затемняют аквариум и понижают уровень воды до 8-10 см. Инкубационный период при температуре 26°С длится 1-2 суток. После того как через 4-5 дней мальки начинают плыть, аквариум освещают, включают слабую аэрацию, удаляют погибшую икру и личинок (пользуясь пипеткой или шлангом) и дают стартовый корм - инфузорий, коловраток и желток вареного куриного яйца. Через 3-5 дней после начала кормления можно добавлять циклопную «пыль» и науплиусов артемии. Резко переводить молодь на новые виды кормов не желательно. Следует постепенно заменять или добавлять в рацион новые продукты: резаный трубочник или мотыль, коретру, сухие комбинированные корма растительного происхождения (но не более 10 % веса суточного рациона).

Половой зрелости тетра зеркальная достигает в возрасте  в 8-12 месяцев.

0

10

Тетра светлячок, эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Семейство харациновые (Characidae).

Тетра светлячок, эритрозонус обитает в лесных водоемах северной части Южной Америки. В Россию впервые была завезена в 1957 году.

Тетра светлячок, эритрозонус обладает слегка вытянутым, уплощенным с боков и полупрозрачным телом. Анальный плавник длиннее спинного, хвостовой двухлопастный. Имеется жировой плавник. Основной окрас тела варьируется от серо-зеленого до желтоватого цвета со светлым брюшком. Начиная от глаз и до конца хвостового стебля, по бокам, тянется ярко-красная продольная полоса (наиболее ярко выглядит при верхнем освещении). Глаза блестящие: сверху ярко-красные, снизу голубые. Плавники прозрачные: спинной спереди имеет красную полоску, кончики остальных окрашены в молочно-белый цвет. Половые отличия: самка - более полная, самец - кончики плавников наиболее интенсивно окрашены в белый цвет. В длину вырастает до 4,5 см.

Тетра светлячок, эритрозонус мирная, активная и стайная рыбка. Обитает в нижнем и среднем слое воды. Содержат в общем аквариуме с другими мирными рыбками аналогичного размера.

Тетра светлячку, эритрозонусу для содержания подходит тенистый аквариум от 60 см в длину, хорошо засаженный растениями и темным грунтом. Параметры воды для правильного содержания эритрозонуса: жесткость до 15°, рН 6.0-7.5, температура 23 - 25°С. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена до 30% объема воды.

Тетра светлячок, эритрозонус употребляет в пищу живой корм и заменители, а также дополнительно растительный.

Для разведения тетра светлячка, эритрозонуса необходим аквариум с уровнем воды 15-20 см, засаженный растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями. На дно нерестовика устанавливается сепараторная сетка. Субстратом может быть посаженный в углу крупный куст мелколиственных растений. Воду берут торфованную, отстоявшуюся в течение суток: жесткость до 5°, рН 6.0-6.5, температура 25 - 28°С. Производителей перед нерестом в течение 2 недель держат раздельно. Сажают рыбок в аквариум вечером (на 1 самку 2 самцов). Нерест начинается утром при солнечном освещении. Самка мечет до 200 икринок. Сразу после этого производителей отсаживают, уровень воды понижают до 10 см и затемняют аквариум. Инкубационный период 24-48 часов. Мальки начинают плыть и питаться на 3-6 сутки. Стартовый корм: инфузории и коловратки. Растут быстро.

Половой зрелости тетра светлячок, эритрозонус достигают в возрасте 6-10 месяцев.

0

11

Фонарик, тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Семейство Харациновые (Characidae).

Фонарики в природных условиях широко распространены в Гвиане и в бассейне Амазонки. В Европу эти рыбки впервые попали в 1910 г., а в Россию были завезены в 1959 г.

У фонарика тело вытянутое серовато-серебристого цвета, с более светлым брюшком и темной полосой по бокам, переходящей в черное пятнышко на хвостовом плавнике. На конце хвостового стебля, сверху расположено светящееся пятно золотисто-оранжевого цвета. Второе пятно (не всегда четко видно), находится за жаберной крышкой и над глазами. Именно благодаря этим  светящимся пятнам фонарик и получил такое название. Плавники у него бесцветные, на анальном имеется колючка, которой он может уцепиться за сачок. В длину тетра-фонарик достигает 5-6 см. Самец стройнее и мельче самки. Самка отличается более полным брюшком и положением плавательного пузыря, видимого на просвет.

Фонарик - одна из наиболее популярных мелких тетр, великолепно подходящая для общего аквариума с другими мелкими харациновыми, сомами и карликовыми цихлидами. По характеру это миролюбивая, стайная и выносливая рыбка. В аквариуме обитает в верхних и средних слоях воды.

Содержат фонариков в аквариуме емкостью от 50 литров, густо засаженном растениями и некоторым свободным пространством для плавания. Грунт а аквариуме желательно темный. Содержать фонариков лучше стайкой (не меньше 6 особей).

Температура воды для содержания фонарика 20-25°C. Параметры воды: жесткость до 18°, рН  6,5-7,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до 25% от всего объема.

Кормить фонарика можно живым и сухим кормом, желательна  растительная подкормка.

Для нереста фонарика необходим аквариум емкостью 20-25 литров, засаженный мелколиственными растениями и уровнем воды 20-25 см. Жесткость воды до 8°, рН 6,2-6,8, температура 26-28 °С. Воду перед нерестом необходимо обогатить торфяным экстрактом. В аквариум сажают  одну самку и двух самцов (за 5-10 дней до нереста их отделяют перегородкой и усиленно кормят живым кормом). Нерестятся, как правило, на растения или на дно. Плодовитость до 500 икринок. После того, как самка фонарика закончила выметку икры, производителей убирают из аквариума. Инкубационный период длится 24-36 часов. Оплодотворенная икра обладает прозрачной оболочкой, неполноценная мутнеет через 6-12 ч. Для лучшего развития икры необходимо затемнять нерестовик. Плавать и питаться мальки фонарика начинают через 5 дней. Кормят их  коловратками и  инфузориями.

Половя зрелость у фонарика наступает в возрасте 6 - 8 месяцев.

0



создать форум