Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Акваскип

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Народ может кто знает, какие грунты и добавки используют при создании акваскипов ?

0

2

А что такое акваскип? Акваскейп имелось ввиду?

0

3

Может скейп??? Акваскип, что-то незнакомое, яндекс выдает какие-то водные велосипеды. :-)

Если все же акваскейп, то тут вариантов много, все зависит от конкретного дизайна.
С точки зрения растений (не учитывая дизайн) есть два общепринятых пути:
1. Питательный грунт типа ADA Amazonia, у него сейчас появились аналоги, возможно с подложкой.
2. Пустой мелкий гравий (dennerle, jbl и т.д.), а под ним подложка (aquabasis, deponit mix и т.д.).
У каждого пути есть свои плюсы и минусы.
Землю в скейпе особо не жалуют, т.к. большинство банок достаточно высокобюджетные.

Вообще понятие акваскейпа весьма размытое: ранние работы Амано - это обычная Голландия, то что сейчас представляется на конкурсах,
язык не повернется назвать Nature Aquarium, ничего природного в нем нет изначально. Подгоняют стандарты в угоду маркетинга.
Да и подход к аквариуму изменился: Амано из своих ранних аквариумов мертвых рыбок не вынимал, типа как в природе, а
посмотрел на победителя последнего конкурса из Вьетнама: там одна сплошная химия в банке, такое ощущение, что рыбу выпустили за 10
минут до того, как фото сделать, а потом либо отловили, либо сама всплыла.

0

4

просто смотрел несколько гайдов по созданию акваскейпа, там сначало беленький порошочек, потом черненький, потом грунт коричневый не крупный, потом камни, потом еще тот же грунт, потом растения, а после всего еще и муть какую то добавляют, подумал может какие то спец витаминки, что у них зелень аж как на дрозжах растет, вот и захотельсь узнать.

0

5

Беленький, черненький - питательная подложка или добавки (очень много вариантов).
А вот муть которую добавляют в воду - я думаю альгицид. В банках света 2 Вт/л и больше, 3 травинки, в основном почвопокровка,
по всем законам жанра при запуске будет много водорослей, вода цвести будет при таком количестве света. А у скейперов через 2
месяца получается готовая банка, где все успело разрастись. В чем же секрет... :-)

0

6

lphantom написал(а):

В чем же секрет


В технологии.

Когда раньше делали колбасу она на срезе сразу становилась заветренной, и покупали ее потому что покупать больше нечего было. Да и цвета она была серого... т.к вареное мясо имеет такой цвет. А сейчас кобаска вся розовая, т.к. в ней стабилизатор добавлен... ну так к чему это я... дело в технологии. Сделали современные грунты, нижний слой верхний. Выработали технологию запуска.  И вот тебе готовая банка.

Но природного в ней ничего нет.

Либо покупаете дорогие грунты и платите за то, что получаете готовую банку.

Либо... грунт, заиливание, танцы с бубном и т.д. и самое главное опыт! Но почти бесплатно, только деньги на кварц.

Но чтобы получить результат, надо именно всё делать строго по технологии.

0

7

Плохо понимаете значение этой фразы "природный аквариум".  :D

0

8

http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/ … ml#fitures

почитайте"!

0

9

На мой взгляд дело совсем не в субстрате. Я тут устроил небольшой полигон (25 литров) на экстремальном освещении, развожу почвопокровку,
СО2 присутствует в избытке, живых обитателей нет, кроме улиток, которые как-то сумели выжить.
Выводы пока следующие:
1. Грунт не имеет решающего значения - если в нем есть питательные вещества, то Вас это немного подстрахует от недолива УДО, если нет, то тоже все растет,
пока меня не начали критиковать все, скажу, розеточных растений в банке нет, только длинностебелька и почвопокровка. Хотя я наблюдал изумительный рост эхов в пустом грунте (подложка есть, но с момента посадки они, даже теоретически не могли до неё достать), грунт JBL Monado, в кварце dennerle такого не увидел, начинают расти как обычно, через 5-7 дней после посадки, отвлекся от темы...
2. Запуск аквариума можно осуществить только на химии. Суть такая, быстрорастущей травы нет - водорослям раздолье. Вижу один путь: с первого дня запуска лить сайдекс. Помогает ну просто чудесно. Запустили, подливаем - проблем нет.
3. Самая большая проблема - цветение воды, при свете около 2 Вт/л (у меня светодиоды, поэтому пересчитывал на лампы Т5 по световому потоку в Лм), вода очень склонна к цветению, даже при световом дне 6 часов, чтобы решить проблему, нашел 3 пути: УФ, даже светодиодный на внутреннике Aquael UNI не дает воде зацвести, но возникают две новые проблемы, UNI великоват для 25 литров, нужно лить больше микро, т.к. УФ хорошо ломает все хелаторы (вернее нужны другие микро, т.к. железа станет меньше, а вот цинка, например меньше не будет); сайдекс, доза нужна 4 мл/50 литров - вода не цветет, но это не мой путь, я хочу без химии; очень точный контроль за макро, я лью макро на ночь, если в 13:00 (свет включается в 9:00) азот и фосфат не фиксируется тестами, то вода не зацветает, без всякой химии, зелени на стеклах, кстати, тоже вообще нет! Кто-то скажет, что мастера акваскейпа именно так и делают, но это не правда... Растения не имеют признаков недостатка макро при таком режиме долива УДО, но скорость их роста значительно снижается, поддерживая NO3 хотя бы на уровне 5 мг/л, а фосфат 0.5 мг/л - все будет расти раза в 3 быстрее. А мы помним, что выстовочный аквариум был получен за 2 месяца.
Наиболее вероятным, мне кажется, следующий вариант: много света, много макро, много микро, много СО2 и много альгицидов - очень быстрый рост травы и полное отсутствие водорослей, затем пускаем рыбу, делаем фото и ждем вердикта жюри. Может я и ошибаюсь, но других вариантов не вижу.

Отредактировано lphantom (2012-12-30 22:38:59)

0

10

сайдекс где брали ?

0

11

Сергей, привет! Я выскажу своё мнение, основанное на 2-х летнем опыте. Сразу скажу,  что я не биолог и не претендую на истину в последней инстанции.
А теперь попорядку.
1) Все же грунт имеет решающее  значение при запуске! Грунт является самым стабильным источником питательных веществ, самым большим поставщиком анеэробных и аэробных бактерий. Для чего АДА, JBL и другие фирмы делают питательные грунты, да для того, чтобы с самого начала уже был для растений источник питательных вещест. Причем стабильный и с избытком. Который при первом месяце выводится частыми подменами. Для чего в грунт засыпаются бактерии - для того чтобы заселить быстрее необходимую флору и чтобы грунт уже получил сетку бактерий для переработки поступающих в него остатков жизнедеятельности улиток, рыб и т.д. Если грунт будет пустой и без бактерий то попадающие в него остатки просто будут гнить выделяя NH4/NH3 и некому будет переработать их в NO2  и далее в NO3. В богатом бактериями грунте, этого  не будет. Будет почти сразу, с первого дня идти процесс переработки остатков жизнедеятельности. А питательные вещества  в грунте будут давать растениям необходимые элементы для роста.

2) Не надо химии! За всё отвечает свет! Свет, подмены. Как только запустили аквариум (причем сейчас я пишу про аквариум  в который в грунт не засыпали специальные бактерии) ограничиваем его светом  и делаем подмены. Причем общаясь с товарищами по форуму, я понимаю, что есть приверженцы запуска на пустом грунте, есть  с питательной подложкой. И технология  запуска таких аквариумом различна.

Я поясню на простом примере.  Лампочка накаливания обычно перегорает в момент включения или вычлючения (намного реже чем включения). Если мы перед включением нить лампы прогреем малыми токами,  а потом плавно по нарастающей подадим напряжение и будем поддерживать его потом стабильным(без всплесков и провалов), лампочка прослужит намного дольше.
Так и с аквариумом.

0

12

Если сделать плавный запуск, наполнить грунт бактериями,  вывести подменами уровень питательных веществ на нужный уровень, плавно добавить свет в нужный момент когда уже понятно что аквариум начал набирать силу - тогда не будет вспышки водорослей.

Акваскейперы делают это всё при помощи различных (дорогих) препаратов, стабильность и доза которых проверяется и дозируется в лабораториях. Это бизнес!
Можно создать такой же аквариум используя в виде подложки землю, глину и массу других питательных подложек но! Никто не знает насколько стабильна та или иная земля, не "выстрелит" ли она выбросом аммиака в какой то момент. Поэтому порой запуск на земле происходит не всегда так  успешно, как на фирменных грунтах и питательных подложках.

По поводу подложки. Когда ее постелили и накрыли верхним слоем, вещества уже из неё стали попадать в верхний слой. И стали поступать, как питание растениям. И не важно достали до этой подложки корни или нет. Когда достанут, то питание растения будет более полноценным и оно будет брать питание оттуда откуда проще из воды или из грунта.

0

13

Если аквариум правильно запустился. Найден баланс света-CO2- питательных веществ (живность, корм, УДО) водорослей не будет.
Но это не значит что кроме фирменных, нет других способов сделать красивый аквариум. Просто, для его более менее предсказуемого запуска, следует сделать какие то дополнительные подготовительные  мероприятия.... Сквасить землю, зациклить фильтр, запустить процесс созревания грунта (добавить ил например). И процесс запуска пройдёт плавно и без вспышек! Я говорю это не голословно. Пробовал реально, экспериментировал.
И креветочник, всё же буду делать с подложкой из сквашенной, почти 4 месяца земли (да простит меня Carabas:-)) ).

С фирменными грунтами или с голым кварцем нет проблем с пересадкой растений. С подложкой из земли есть. Особенно с крупными растениями типа эхинодорусов. Выкопать и пересадить крупный куст не вытащив на поверхность часть земли нереально, если не обрезав корни почти у точки роста. С фирменными грунтами такого не происходит.

Но тут как всегда борьба кошелька, опыта и труда.
Извините, что получилось так много. Спасибо, что дочитали!:-)

0

14

так, ладно, послушав вас все же решился на питательный грунт с подложкой, ибо у меня нет лишних пары месяцев на подготовку )) , где в Пензе их можно купить? или только на заказ?

0

15

Скорее всего то, что захочется... под заказ или вообще никак. Через инет магазины московские и через транспортников.

0

16

Грунт имеет решающее значение - это точно, можно найти такой, в котором вообще ничего не вырастет...
Питательные грунты есть, содержащие макро - ADA,
есть подложки JBL, Dennerle и т.д. в них макро нет, ну или очень мало (в JBL заявлено, что есть).
Когда стартуешь на ADA - макро попрет в воду, поэтому стартуют резко, все засадили, дали свет и СО2. Вот только когда у тебя в банке одна почвопокровка, такой фокус не выйдет. Не берет она много макро. Делают подмены, очень большие (50 %), хорошо когда банка 30 литров,
а когда 200 или 500. Где столько воды взять, пусть не отстоянной, но хотя бы теплой. По поводу фильтрации - для травника она не очень актуальна, на ведро травы - один неон. Фильтр нужен, чтобы воду гонять по банке
и муть собирать. Их и заряжают соответственно в таких банках, паралон, паралон, синтепон. И это правильно. Растения в первую очередь потребляют азот в форме аммиак/амид, т.е. если мы туда льем макро, то никакой биофильтрации там быть не может, трава всё съест.
Я менял фильтр в 60 литрах. Старый выкинул, новый поставил. Что произошло? Ничего. Аммиак как висел в нуле, так там и остался.
По поводу химии - я не сторонник лить в аквариум с рыбами лишнюю химию, ограничиваюсь только удобрениями. Но когда смотрю на
конкурсные аквариумы, то понимаю, что туда химию лили ведром и без неё такую банку не создашь... :-(

0

17

Nik написал(а):

так, ладно, послушав вас все же решился на питательный грунт с подложкой, ибо у меня нет лишних пары месяцев на подготовку )) , где в Пензе их можно купить? или только на заказ?


В Пензе можно без проблем купить питательную подложку Sera и Tetra. Может быть в Джунглях есть еще что-то, они там удобрений Dennerle притащили, их грунты, может и deponitmix есть. Не разглядывал.
На

0

18

dentx написал(а):

Если аквариум правильно запустился. Найден баланс света-CO2- питательных веществ (живность, корм, УДО) водорослей не будет.
Но это не значит что кроме фирменных, нет других способов сделать красивый аквариум. Просто, для его более менее предсказуемого запуска, следует сделать какие то дополнительные подготовительные  мероприятия.... Сквасить землю, зациклить фильтр, запустить процесс созревания грунта (добавить ил например). И процесс запуска пройдёт плавно и без вспышек! Я говорю это не голословно. Пробовал реально, экспериментировал.
И креветочник, всё же буду делать с подложкой из сквашенной, почти 4 месяца земли (да простит меня Carabas:-)) ).

С фирменными грунтами или с голым кварцем нет проблем с пересадкой растений. С подложкой из земли есть. Особенно с крупными растениями типа эхинодорусов. Выкопать и пересадить крупный куст не вытащив на поверхность часть земли нереально, если не обрезав корни почти у точки роста. С фирменными грунтами такого не происходит.

Но тут как всегда борьба кошелька, опыта и труда.
Извините, что получилось так много. Спасибо, что дочитали!


Да полно способов и без фирменных средств, просто по фирменным можно отзывы почитать и инструкцию, а землю все берут из разных мест и месят поразному - и результат у всех разный... :-)
С питательной подложкой такие же проблемы как с землей, т.к. в ней есть глина (много глины), поэтому когда выкорчевываешь годовалый эх, то за мутью заднюю стенку банки не видно...
Можно и без земли самому подложку замесить, типа PMDD. После НГ попробую сделать.

Отредактировано lphantom (2012-12-31 16:03:47)

0

19

к 25 -30 января попробую запустить банку на 704л, 1\3 площади банки займет почвопокровка с камнями, причем хорошо отгороженная терассами и густо усеяная камнями, вот именно для нее и хочу взять подложку и питательный грунт, если будете замешивать  сами буду рад купить.

0

20

Nik написал(а):

к 25 -30 января попробую запустить банку на 704л, 1\3 площади банки займет почвопокровка с камнями, причем хорошо отгороженная терассами и густо усеяная камнями, вот именно для нее и хочу взять подложку и питательный грунт, если будете замешивать  сами буду рад купить.


Не заморачивайтесь. Почвопокровка прекрасно растет на пустом кварце. У большинства видов корни до питательной подложки просто физически не достанут. Я выложил фото альтернатер, в разделе куплю-продам, там в банке хеммиантус куба, глосса и лилаеопсис, грунт пустой 2 см, можете посмотреть как растет, хеммиантус приходится стричь раз в неделю.

Если не секрет, то сколько света будет в банке?

0

21

свет будет реализован через лед диоды, расчитываю на 1.5Вт на литр.

0

22

Nik написал(а):

свет будет реализован через лед диоды, расчитываю на 1.5Вт на литр.


IMHO очень много для светодиодного освещения. Да и физически реализовать будет сложно: 1000 Вт светодиодов, площадь радиатора приблизительно 31500 см2. И провода толщиной в палец.

0

23

нагрузка 1кВт выдерживает провод ВВГ 0.75мм2 ))) а радиатор под несколькими куллерами думаю потребуеться значительно меньше, так значит для Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) много света и питательной подложки не надо?  http://alled.ru/leds-for-growing-aqua-other.html?sl=RU

Отредактировано Nik (2012-12-31 17:35:51)

0

24

Nik написал(а):

попробую запустить банку на 704л


Я думаю такой проект надо будет отразить на форуме! Мне даже интересно, что это будет и как всё будет выглядеть! Ну светильник тоже  с 1000 Вт светодиодами! Делайте фотки и выкладывайте. Уверен всем будет интересно понаблюдать за развитием!

0

25

Ну на счет провода Вас точно обманули. Если даже светодиоды будут запитаны напряжением 36 В, то ток будет 28 А, сечение провода 4 мм2. Если 220 заведете на светодиоды то 1.5 мм2., ну 1 мм2 (будет греться).
Много света хеммиантусу надо, а вот питательная подложка бесполезна, у него корни небольшие. Если полянку долго не стричь, то у многих она всплывала.

0

26

Nik написал(а):

к 25 -30 января попробую запустить банку на 704л, 1\3 площади банки займет почвопокровка с камнями, причем хорошо отгороженная терассами и густо усеяная камнями,

Хотелось взглянуть на банку да и на подсветку тоже выкладывай фото.

0



создать форум