Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о рыбках » "Пимелодовые или плоскоголовые сомы"


"Пимелодовые или плоскоголовые сомы"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Семейство аквариумных рыбок "Пимелодовые или плоскоголовые сомы"

0

2

Веслоносый сом, сорубиум веслоносый, шершавый плоскоголов-соробиум, утконосый сом (Shovelnose catfish, Lima Shovelnose catfish, Duckbill, Ducbeak catfish)

Семейство Пимелодовые (Pimelodidae).

Веслоносый сом (сорубиум веслоносый, шершавый плоскоголов-соробиум, утконосый сом) обитает в пресноводных реках с сильным течением на территории Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Перу.

У веслоносого сома (сорубиума веслоносого, шершавого плоскоголова-соробиума, утконосого сома) тело цилиндрическое и вытянутое, приплюснутое по бокам в районе хвостового стебля. Рыло длинное, плоское и слегка округлое на конце. Широкий рот украшен тремя парами длинных усов (одна сверху челюсти и две снизу), расположенными вперед. Глаза большие. Все плавники заостренные, только хвостовой раздвоенный с нижней округлой долей. Основной окрас тела веслоносого сома серо-серебристый с оливковым оттенком и продольными полосами темного цвета: одна проходит от кончика рыла, через глаз и заканчивается на нижней лопасти хвостового плавника, другая тянется вдоль спины. Туловище между ними желтоватое, брюшко белое. Половые отличия: у самца усы и плавники короче; самка - бледнее и полнее самца. В природных условиях веслоносый сом вырастает до 60 см, в аквариуме не более 45 см. В виду этого в общий аквариум сажают только молодых особей.

Веслоносый сомик (сорубиум веслоносый, шершавый плоскоголов-соробиум, утконосый сом) в аквариуме является микрохищником, охотится на мелкую рыбку. Малоподвижен, активность проявляет в темное время суток (особенно при кормлении). Содержать лучше всего стайкой (2-3 рыбки) с рыбами такого же размера (цихлиды, скалярии, плекостомусы, крупные харациновые). Держится в нижних слоях воды. Обожает лежать вниз головой.

Для содержания веслоносого сомика (сорубиума веслоносого, шершавого плоскоголова-соробиума, утконосого сома) необходим вытянутый в длину и закрытый аквариум не менее 200 л (на рыб до 25 см - 150 л) с невысоким уровнем воды. Для этой рыбки необходимы различные укрытия (коряги, гроты), чтобы было где прятаться в дневное время, заросли растений (хорошо закрепленные в грунте, в том числе и плавающие), а также свободное место для плавания. Грунт - мелкая галька. Освещение неяркое. Параметры воды для содержания веслоносого сомика: жесткость до 20°, рН 6.5-7.5, температура 23 - 28°С. При резких колебаниях температуры воды с рыбки начинает слезать кожа! Необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация, искусственное течение и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Кормят веслоносого сомика (сорубиума веслоносого, шершавого плоскоголова-соробиума, утконосого сома) в темное время суток. Предпочитает есть живой корм: мотыль, коретра, земляные черви, мелкая рыба, мясо креветок, говяжье сердце, но не откажется и от сухого.

Разведение веслоносого сомика (сорубиума веслоносого, шершавого плоскоголова-соробиума, утконосого сома) полностью не изучено.

увеличить

0

3

Зебровый микрогланис или Сомик-арлекин или Сомик-пчелка (Microglanis iheringi)

Семейство Пимелодовые, плоскоголовые сомы (Pimelodidae).

Родиной зебрового микрогланиса является Южная Америка: водоемы Венесуэлы и Колумбии.

Зебровый микрогланис - маленькая рыбка длиной в 5-7 сантиметров, золотисто-коричневого цвета с четырмя поперечными широкими полосками темно-кофейного цвета. Их называют еще сомик-арлекин и сомик-пчелка из-за их внешнего вида и привычку сбиваться в стаю, наподобие пчелиного роя. Самцы меньше и стройнее самок.

Параметры воды для содержания зебрового микрогланиса: температура 24-26 °C, жесткость до 12° и кислотность 6,5-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация воды в аквариуме. Так же рекомендуется еженедельная подмена воды в аквариуме до 30% от всего объема.

В пищу зебровый микрогланис употребляет различный корм (например: хирономиды, олигохеты, ручейник, мелкий опарыш).

Для нереста  зебрового микрогланиса необходимы следующие условия: проточная смягченная вода, слабое освещение и наличие различных укрытий. Аквариум должен быть типа «корыто» и иметь объем не менее 60 литров. Самка откладывает более 100 икринок. В возрасте 1,5 лет достигают половой зрелости.

увеличить

0

4

Краснохвостый сомик, Краснохвостый фрактоцефалус, Сом оринокский (Phractocephalus hemiliopterus)

Семейство Пимелодовые или плоскоголовые сомы (Pimelodidae).

Родиной краснохвостового сомика является Южная Америка, бассейн реки Амазонки. Такая рыбка желанный объект для любителей крупных рыб, а также для публичных аквариумов, так как привлекает внимание посетителей. У себя на родине, в Бразилии и Колумбии, эту рыбку называют пирарара. Ценится сомик прежде всего как пищевой продукт (специально разводят), несмотря на то, что имеет темное мясо.

Краснохвостый сомик (краснохвостый фрактоцефалус, сом оринокский) представляет собой весьма привлекательную рыбку с продолговатым туловищем, крупной плоской головой, большими глазами и широким ртом с тремя парами усов: две на нижней челюсти и одна на верхней (две пары усов у этой рыбки длинные). Имеет короткий, хорошо развитый жировой плавник. Окрашена рыбка очень интересно - в черно-белый цвет. Цвет хвостового плавника варьируется от оранжевого до красного. В природных условиях краснохвостый сомик (краснохвостый фрактоцефалус, сом оринокский) может достигать 120 см, в аквариуме вырастает значительно меньше. Растет очень быстро.

Краснохвостый сомик является хищником и ведет ночной образ жизни. В аквариуме желательно содержать его одного. Если все же вы решили, что одной рыбки мало, то обратите внимание на то, что она может ужиться только с особями крупных размеров. Краснохвостый фрактоцефалус хорошо приручается.

Содержать краснохвостого сомика (краснохвостого фрактоцефалуса, сома оринокского) необходимо  в аквариуме  объемом от 300 л с приглушенным освещением. Для грунта берется крупный гравий. В аквариуме не должно быть растений, коряг и крупных камней (сомик может ими разбить стекло). Если вы решили внести в свой аквариум какие-либо элементы декора, то их необходимо тщательно закрепить. Параметры воды: жесткость 4-12°, рН 5.5-7.0, температура 22 - 26°С. Необходимы сильная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Краснохвостый сомик (краснохвостый фрактоцефалус, сом оринокский) очень прожорлив. Он старается съесть все то, что может поместиться у него в пасти. Употребляет в пищу живой  корм: мясное и рыбное филе, червей, говяжье сердце, замороженные и сухие корма.

Разведение краснохвостого сомика (краснохвостого фрактоцефалуса, сома оринокского) в домашних условиях не освоено.

увеличить

0

5

Расписной пимелодус или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus)

Семейство Пимелодовые или плоскоголовые сомы (Pimelodidae).

Родиной расписного пимелодуса или пимелодуса-ангела являются реки Южной Америки (Перу, Колумбия). Очень популярная рыбка в наших аквариумах. В Россию в массовом количестве были завезены в 1993 году.

Тело расписного пимелодуса или пимелодуса-ангела вытянутое и высокое. Спинной плавник высокий, треугольной формы. Имеет две пары коротких усов и одну длинных, расположенных на верхней губе. Они позволяют рыбкам находить корм даже в самой мутной воде. Усики - барометр самочувствия сомика. Если они закручиваются либо располагаются вдоль тела, то говорит о том, что рыбка заболела и ее необходимо срочно лечить. Хвостовой плавник двухлопасный, с большим вырезом. Основной фон туловища расписного пимелодуса или пимелодуса-ангела серебристый с черными пятнами слегка округлой формы. Плавники рыбки тоже сплошь усыпаны такими же пятнами. Первые лучи грудных плавников имеют мощные и острые колючки, которые могут причинить болезненную травму при пересаживании этих рыб, так что нужен особый сачок. Половые отличия: самки крупнее самцов, имеют развитое брюшко. В длину расписной пимелодус или пимелодус-ангел может достигать до 16 см.

Расписной пимелодус  или пимелодус-ангел хорошее украшение для любого аквариума. Это миролюбивая и неприхотливая рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, но когда привыкают к условиям в аквариуме, то понаблюдать за ними иногда можно и днем. Расписной пимелодус или пимелодус-ангел уживается с различными видами рыб. Содержать желательно в стае, но можно и поодиночке. Обитают в нижних слоях воды.

Содержать расписного пимелодуса или пимелодуса-ангела не сложно. Для этого необходим аквариум объемом от 100 л с растениями и различными укрытиями (натуральные коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение. Параметры воды для содержания расписного пимелодуса или пимелодуса-ангела: жесткость 6-15°, рН 5.8-7.5, температура 22 - 27°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Если условия в аквариуме неблагоприятные могут заболеть (плавниковая гниль и грибок, развивающийся на жабрах и усах).

Расписной пимелодус или пимелодус-ангел предпочитает употреблять в пищу живой  корм, но не откажется от сухого и растительного. Пищу собирают со дна.

Разведение расписного пимелодуса или пимелодуса-ангела в домашних условиях полностью не освоено. Рыбок привозят из Южной Америки и носит это сезонный характер.

увеличить

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о рыбках » "Пимелодовые или плоскоголовые сомы"


создать форум