Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Прочая живность » Водные саламандры


Водные саламандры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Приобрела себе на рынке таких красавцев и несколько дней искала о них информацию. Наконец поиски мои увенчались успехом, хочу поделиться информацией, может, кто еще купит, пригодится.

http://s1.uploads.ru/t/Mjb2h.jpg

http://s1.uploads.ru/t/cxupU.jpg



Pachytriton labiatus (Тритон коротконогий краснобрюхий)

Семейство Настоящие Саламандры (Salamandridae)
Название вида (рус): Тритон коротконогий краснобрюхий
Название вида (лат): Pachytriton labiatus

Описание вида: Длина тела с хвостом достигает 17-19 (максимум 21) см. Характерны некоторая редукция конечностей и легких и, соответственно, возрастание роли кожного дыхания. Кожа, в отличие от других азиатских тритонов, гладкая, без бугров. Конечности короткие, толстые, с уменьшенными пальцами. Хвост сплющен с боков, широкий по всей длине и напоминает по форме весло, является основным движителем при плавании. Голова сильно уплощена в вертикальной плоскости, на верхней губе развиты складки кожи, прикрывающие с боков ротовое отверстие и налегающие на нижнюю челюсть. Глаза небольшие. Все это придает тритонам несколько рыбообразный облик. В окраске преобладают коричневые и буроватые тона, более светлые на голове, конечностях и хвосте. На нижней стороне тела – крупные, часто сливающиеся красные пятна. У некоторых особей выражены узкие продольные красные полоски, тянущиеся по бокам туловища.
Принципиальных различий в окраске и размерах не существует. В период спаривания у самцов происходит значительное утолщение клоаки, которое можно отметить и в остальное время. У самок брюхо и хвост окрашены не столь интенсивно, как у самцов. У взрослых самцов хвост значительно утолщен и длиннее, чем у самок, ноги тоже длиннее, при этом тело более стройное.

Место обитания: Коротконогие тритоны населяют самые южные и юго-восточные провинции Китая. Ареал краснобрюхого тритона разделен на два изолированных участка: в провинциях Гуйджоу и Гуанси на западе, и Цзянси и Чжэцзян на западе. Живут в прохладных, чистых, быстро текущих реках и ручьях. Ведут практически постоянно водный образ жизни. Придерживаются мелководья.

Образ жизни и питание: Активные дневные хищники. Тритоны территориальны и живут поодному на собственной и охраняемой территории.  В природе питаются, в основном, беспозвоночными, мелкими рыбами, головастиками и личинками хвостатых амфибий, в том числе нередки случаи каннибализма.
Тритонов можно кормить практически любыми живыми кормами (мотылем, трубочником, дождевыми червями, домовыми, банановыми и др. сверчками, тараканами, новорожденными мышатами, кусочками мяса и рыбы) подходящих размеров от червей до мальков рыб. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоночными. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают – резаным трубочником и мотылем, а также специальными акватеррариумными кормами. Кормление личинок и молодняка должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки и витаминные препараты в соответствующей для амфибий дозировке.

Размножение: Половозрелыми тритоны становятся через 1-2 года после метаморфоза, достигнув размера взрослой особи.
В природе тритоны начинают размножаться при температуре водоемов 15°С.
После зимовки температуру в аквариуме постепенно повышают до 24°С и делают хорошую аэрацию с помощью аквариумного компрессора. У тритонов начинаются брачные игры. Простимулировав самку, самец откладывает сперматофор. Самка сперматофор находит и захватывает клоакой, помещая в спермотеку. Через 4-6 суток, самка начинает откладывать икринки, прикрепляя их к растениям. Самки откладывают от 20 до 80 икринок. После откладки икринок взрослых тритонов следует убрать из водоема в другой акватеррариум, иначе они съедят кладку. Личинки выходят через 15-25 дней, в зависимости от температуры водоема и сразу начинают питаться. Завершение метаморфоза – через 65-150 дней. Необходимо, понизив уровень воды, установить на ней плотик, на который могут выползать маленькие тритоны, хотя они не всегда выходят на сушу, после метаморфоза, но следует учесть, что как всякое территориальное животное, они стремятся найти новый водоем, поэтому их следует рассаживать. Чтобы не растягивать период развития, личинок надо вовремя калибровать и распределять их по разным объемам. Оптимальная температура воды для быстрого выращивания личинок 20-22°С, необходима постоянная аэрация водоема, при помощи аквариумного компрессора, и регулируемая фильтрация.

Условия содержания: Содержат этих тритонов исключительно в воде, нет необходимости даже делать в закрытом аквариуме острова или плотики для выхода животных. Объем аквариума от 30 л для одного животного.
Температура воды не должна превышать 18-20 градусов., т.е. не нужен никакой подогрев Нужно постоянно следить за ее чистотой, не допуская повышения концентраций аммония и нитратов.  Аквариум надо оборудовать хорошим фильтром с мощной помпой, чтобы обеспечить очистку, перемешивание и аэрацию воды. Грунт в водоеме – гравий или песок.
В аквариуме в горшки или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. В воде помещают укрытия в виде гротов, разбитых цветочных горшков и т.д. Содержать тритонов можно группой: 1 самец и 2-3 самки, но лучше держать поодиночке. Коротконогие тритоны довольно агрессивные существа и при совместном содержании на ограниченной территории могут в драках сильно травмировать друг друга. Для создания убежищ можно положить на дно несколько коряг и камней, для разграничения объема также очень помогает использование длинностебельных водных растений.
Рекомендуется установить в аквариуме над водой 2% ультрафиолетовую лампу UVB, которая должна гореть днем 10-12 часов.

Зимовка: Сезонной ритмики для молодых животных можно не придерживаться, но, для подготовки к размножению, следует провести зимовку. Период зимовки для этих тритонов – октябрь-январь. Половая активность – с февраля по апрель. В месяцы зимовки необходимо тритонам устроить период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. Самцов отсаживают от самок. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы аквариумного подогрева, до полного отключения. После чего, через неделю, тритонов помещают в прохладное место, где температура должна быть на уровне 12-15°С. Температура воды не должна понижаться ниже 10°С. Продолжительность зимовки – до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят тритонов из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день.

Дополнительно: в террариумных условиях губастый тритон доживает до 8 лет.
Pachytriton – коротконогий тритон, labiatus – губастый. Губастым назван благодаря широким и пухлым губам. Род: коротконогие тритоны – от сравнительно коротких ног, по отношению к объемному и плотному телу.

Ссылка на статью-источник. Тут же можно прочитать, какое оборудование необходимо для содержания саламандр в аквариуме.

Отредактировано Busy (2012-10-05 03:28:35)

0

2

На случай, если кто-то себе заведет тоже тритона, вот хорошая ссылка на архив форума любителей тритонов.
Кстати, отсюда и узнала, почему у меня вчера одна саламандра распухла и умерла. Оказывается, это водянка и это из-за кормления живым мотылем. :( Мотыль мелкий брала на рынке, за неделю кормления умерли пресноводная щучка, рамирезка и вот теперь и саламандра. :(

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Прочая живность » Водные саламандры


создать форум