Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Клинобрюхие"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Семейство аквариумных рыбок

"Клинобрюхие"

0

2

Стерникла, гастеропелекус стерникла, клинобрюшка обыкновенная (Gasteropelecus sternicla)

Семейство Клинобрюхие (Gasteropelecidae).

Родина стерниклы Южная Америка (от Панамы до Ла-Платы). Держится рыбка в освещенных солнцем, богатых кислородом верхних слоях воды. Эта необычная декоративная рыбка, притягивает к себе внимание, прежде всего весьма оригинальной формой тела. Стерникла может выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью до 3 - 5 метров, взмахивая при этом учащенно и с жужжанием грудными плавниками.

У стерниклы высокое сильно сжатое с боков тело, с прямой спинкой и дугообразно выпяченным клиновидным брюхом. Голова небольшая, рот верхний. Спинной плавник отнесен далеко к хвосту, грудные - большие, их мускулатура очень развита (вес их доходит до 1/4 массы всего тела рыбки). Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела клинобрюшки от желтоватого до серебристо-серого цвета, в хорошо освещенных местах рыбка серебристая. По бокам от заднего края жаберной крышки и до хвостового плавника, проходят три параллельные полосы: две желтые и одна темная между ними. Все плавники бесцветные, спинной иногда бывает с узким темным передним краем. Половые отличия: самка шире самца, у нее имеется припухлость в задней части тела. В длину стерникла вырастает до 6,5 см. Продолжительность жизни в неволе до 5 лет.

Стерникла миролюбивая и сравнительно неприхотливая рыбка. Основную часть времени проводит в верхних слоях воды. Содержать можно в общем аквариуме группой не менее 6 особей. Совместима с любыми мирными рыбами.

Содержание стерниклы в аквариуме связано с некоторыми специфическими трудностями. В природе эта рыбка затрачивает большое количество энергии, в аквариуме же из-за малоподвижной жизни быстро жиреет и теряет способность к размножению. Чтобы этого избежать устраивают сильный ток воды: рыбка все время двигается, теряет много энергии и не страдает ожирением. Содержать стерниклу необходимо в закрытом аквариуме (покровное стекло или крышка аквариума должны быть подняты на 10 см от поверхности воды) длиной от 150 см с зарослями мелколистных растений и свободным местом для плавания. Освещение яркое. Параметры воды для правильного содержания стерниклы: жесткость 2-15°, рН 6.0-7.0, температура 23-27 °С. Необходима фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Стерникла  употребляет живой корм (особенно предпочитает мелких крылатых насекомых), заменители. Пищу берет только с поверхности воды.

Нерест стерниклы может проходить как в общем, так и отдельном закрытом аквариуме длиной от 100 см с насосом, создающим движение воды и кустами мелколистных растений. Нерест сезонный. Параметры воды для разведения стерниклы: жесткость 2-3°, рН 6.0-6.5, температура 26-28 °С. В аквариум сажают группу рыб, так как часто успех зависит от наличия подходящей пары. Нерест начинается с наступлением сумерек. Самка мечет от 150 до 1400 бледно-зеленых икринок, диаметром около 0,6 мм, часть которых оседает на дно, часть приклеивается к растениям. Икру переносят в инкубатор (накрытый крышкой) с такими же параметрами как в аквариуме и с умеренным током воды. Необходимо 2 раза в сутки подменивать часть воды. Инкубационный период длится 1-2 суток. Еще через 3-5 суток мальки стерниклы начинают плыть и питаться. Держатся они стайкой у поверхности воды. Стартовый корм: подсушенные (чтобы не тонули), только что вылупившиеся науплиусы артемии.

Половой зрелости стерникла достигает в возрасте 1,5 лет.

увеличить

0



создать форум