Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » плавающие в толще воды


плавающие в толще воды

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Аквариумные растения плавающие в толще воды

0

2

Кладофора шаровидная или эгагропила (Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri, Cladophora sauteri)

Семейство: Кладофоровые (Cladophoraceae).

Кладофора шаровидная встречается в пресноводных озерах и старицах рек, имеет обширный ареал распостранения, который проходит через всю Евразию - от Тихого до Атлантического океана. Является не только прекрасным украшением аквариума, но и превосходным естественным фильтром, пропускающим через себя большой объем воды.

Кладофора шаровидная - это колония зеленых водорослей,  достигающая 10-12 см в диаметре. У крупных шаров, которые образуются в течение нескольких лет в аквариумах сердцевина пустая и плотная колония растений развивается как оболочка мяча. Если разрезать кладофору можно увидеть зоны ежегодного прироста, состоящие из плотно переплетающихся тонких ветвящихся нитей.

Кладофору шаровидную необходимо содержать в холодноводном аквариуме, где она равномерно развивается в течение всего года. Параметры воды для оптимального содержания кладофоры шаровидной: жесткость не более 7° (в противном случае шарик распадается), рН 6-7, температура 18-20 °С. При температуре воды выше 22 °С кладофора шаровидная начинает быстро расти и через 2-3 месяца распадается на отдельные части, из которых через некоторое время формируется новый зеленый шарик. Этот процесс идет очень медленно и может длиться больше года. Кладофора остается привлекательной только в чистой воде, поэтому необходима регулярная подмена до 30 % объема воды, мощная фильтрация и течение. Если на поверхности шарика появился налет, его промывают прохладной проточной водой и слегка отжимают руками.

Некоторые аквариумисты содержат кладофору не только в ее первоначальном шарообразном виде, но и в плоском. Для этого они вскрывают шарик ножницами (предварительно хорошо промыв его водой) и выравнивают так, чтобы получить плоскую подушечку, тщательно приматывают леской к плоскому камню и опускают в аквариум. Спустя некоторое время леска почти не видна. В итоге получается весьма симпатичный зеленый островок.


Для кладофоры шаровидной освещение должно быть умеренным. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри шарика накапливается кислород, и он всплывает к поверхности. За ночь кислород расходуется шариком, и он опускается на дно. Характер грунта роли не играет, так как кладофора свободно перемещается в аквариуме, не прикрепляясь к субстрату. Кладофора шаровидная часто страдает от поражения зелеными и сине-зелеными водорослями.

Размножается кладофора шаровидная кусками шаров.

0

3

Людвигия ползучая (Ludwigia repens или Ludwigia natans)

Ареал распространения Центральная Америка, южные области Северной Америки.

У аквариумистов можно встретить как растения именно этого вида, так и гибриды, полученные от скрещивания людвигии ползучей и людвигии болотной (Ludwigia palustris).

Людвигия ползучая длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.

Содержать людвигию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. При температуре 20-26 °С растение развивается достаточно хорошо. Несколько лучше оно растет в воде жесткостью меньше 5-6°, со слабокислой или нейтральной реакцией, но и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией чувствует себя удовлетворительно. Желательно регулярно подменивать воду. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями.

Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. Естественный свет очень полезен. В качестве искусственной подсветки следует использовать сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять примерно 0,4 Вт на 1 л воды. Лампы накаливания мощностью 25-40 Вт применяются для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре осветителей. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Для людвигии необходим достаточно питательный грунт. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см. Корневая система растения развита сравнительно слабо, и грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден.

Размножать людвигию можно черенкованием стебля. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10-12 см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов.

При выращивании в палюдариуме или во влажной оранжерее людвигия растет быстрее. В таких условиях листья ее становятся более плотными, несколько более мелкими и более глянцевыми. Грунт должен состоять из дерновой земли, торфа и песка. Температура -около 24-28 °С. Освещение - сильное. Солнечный свет должен быть рассеянным. Перевести растение из аквариума в палюдариум можно, постепенно снижая уровень воды, тогда растение формирует воздушные побеги. Взятое из палюдариума растение можно сразу помещать в аквариум, при этом рост на время адаптации приостанавливается.

0

4

Мох ключевой (Fontinalis antipyretica)

Семейство родниковые (Fontinalaceae).

Мох обыкновенный ключевой - живет в стоячей и проточной воде, реках, ручьях и прудах. Распространен мох очень широко - в Европе, Азии, Африке, Америке - фактически по всему миру, кроме Австралии. Высота этого растения может колебаться от 40 до 70 см.

Обычно мох ключевой произрастает большими группами, прикрепляясь к камням на дне водоема. Сильно разветвленные стебли покрыты многочисленными листочками длиной около 1 см и шириной 0,5 см. Цвет растения зависит от места обитания и колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого.

В аквариумах любителей этот мох можно увидеть довольно редко, так как долго сохранять его очень трудно из-за его сравнительно высокой требовательности к условиям содержания. Густые темно-зеленые заросли мха, достигающие обычно 20-25 см в высоту, очень украшают аквариум. Его заросли могут служить убежищем для мальков и местом нереста для многих видов рыб.

Мох следует содержать в холодноводном аквариуме при температуре 14-20 °С. К более высокой температуре растение можно приучить постепенно, и тогда некоторое время его удается содержать при температуре около 24 °С. Вода должна быть мягкой (жесткость не более 8°) с нейтральной реакцией (рН близко к 7). Особое внимание следует уделять чистоте воды - появление даже незначительной мути гибельно для растения. В связи с этим в аквариуме не должно быть большого количества рыб, а содержание рыб, роющих грунт, вообще недопустимо. Перемешивание и продувку воды следует свести к минимуму. Обязательна еженедельная подмена 1/5 - 1/4 объема воды.

Освещение должно быть умеренным. При избытке света на мхе легко появляются водоросли, что быстро приводит к его гибели. От прямого света мох надо прикрывать, помещая его в тени плавающих или высокорослых растений. Световой день может быть в пределах 12 часов.

Мох обладает способностью плотно прикрепляться к неровностям камней, поэтому в аквариуме его не следует углублять в грунт. Растение прижимают к поверхности шероховатых или пористых камней, а также к корягам, к которым оно вскоре прочно прикрепляется. Характер грунта значения не имеет. Его можно пересаживать вместе с камнями, на которых он растет, но перед помещением в аквариум и растение, и камни необходимо продезинфицировать.

Размножают мох обыкновенный ключевой делением куста.

0

5

Мох яванский (Vesicularia dubyana)

Семейство гипновые (Нурпасеае).

Мох яванский - растет в тропиках Юго-Восточной Азии. Образует заросли. Длинные, сильно ветвящиеся стебли достигают 50 см. Представляет собой переплетение тонких нитей темно-зеленого цвета, маленькие (около 0,2 см) листочки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Плотно прикрепляется к неровностям камней и коряг. Растение, которое длительно не беспокоят, образует очень красивые заросли. Мох можно использовать в качестве субстрата для нереста многих рыб. Растение очень неприхотливо и поэтому широко распространено у любителей аквариума. Растет яванский мох медленно, но равномерно в течение всего года.

Мох яванский cодержится при температуре 22-30 °С. При температуре ниже 22 °С, рост растения практически прекращается. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде с кислой и щелочной реакцией. Вода должна быть прозрачной. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох развивается удовлетворительно и в старой воде.

Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Растение выдерживает длительное затенение, может расти при минимальном количестве света. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться. Заросль при этом становится плотной и имеет очень привлекательный вид.

Характер грунта для растения не имеет значения. Кусочек мха будет прекрасно расти, если его просто положить на дно аквариума, не покрытое грунтом.

Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек мха, чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью.

При желании яванский мох можно выращивать во влажной оранжерее. Для этого кусочек мха следует поместить у самой кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение, которое живет на декоративных камнях или корягах, поднимающихся над уровнем воды, само выходит на сушу и его заросль располагается одновременно в воде и на воздухе.

0

6

Наяда гваделупская или мелкозубчатая (Najas guadelupensis или Najas Flexilis)

Семейство наядовые (Najadaceae).

Наяда гваделупская или мелкозубчатая (старое название - Najas microdon) - широко распространена по всей территории Америки.

Наяда одно из самых стойких и неприхотливых растений. Образует густые ажурные заросли в толще воды. Широко используется аквариумистами в качестве субстрата для нереста рыб. Расположенная на заднем плане, наяда создает прекрасный фон для растений с крупными листьями. Растет равномерно в течение всего года.

Температура воды, при которой гваделупская наяда удовлетворительно себя чувствует, может колебаться в довольно широких пределах - от 18 до 30 °С. Растение можно содержать в тропическом и умеренно теплом аквариумах. Жесткость воды существенной роли не играет, но в очень мягкой воде растение развивается несколько медленнее. Активная реакция воды может быть любой. Подмена воды 3-4 раза в месяц желательна, так как наяс лучше растет в свежей воде.

К условиям освещения наяда гваделупская сравнительно нетребовательно. Растение выдерживает длительное затенение, но красивые заросли сочного зеленого цвета образуются только при сильном освещении.

Для освещения аквариума, где растет наяда, пригоден как естественный, так и искусственный свет. При использовании люминесцентных ламп типа ЛБ оптимальная мощность осветителей должна составлять примерно 0,4 Вт на 1 л объема. Можно использовать люминесцентные лампы типа ЛД, но в сочетании с лампами накаливания малой мощности. Продолжительность светового дня может колебаться в очень широких пределах и зависит от освещенности аквариума.

Характер грунта для гваделупской наяды не играет существенной роли. Наяду можно выращивать плавающей в толще воды. При посадке в грунт она образует слаборазвитую корневую систему, которая служит в основном для прикрепления растения. Питательные вещества наяда всасывает всей своей поверхностью. В связи с этим ни степень заиленности, ни характер субстрата не оказывают существенного влияния на рост растения.

Минеральная подкормка не нужна, растению хватает тех веществ, которые поступают в аквариум с кормом для рыб.

Наяда гваделупская легко размножается черенками. Достаточно взять один из многочисленных побегов и создать ему более или менее подходящие условия, чтобы получить новую густую заросль.

Растение можно рекомендовать начинающим аквариумистам не только из-за того, что его просто содержать, но и из-за того, что оно способно активно влиять на обмен веществ в аквариуме, обеспечивать рыб кислородом и подготавливать воду для многих требовательных растений.

0

7

Нителла или Блестянка гибкая (Nitella flexilis)

Блестянка гибкая - встречается повсеместно. Растение образует густые заросли в толще воды, представляет собой заросль перепутанных темно-зеленых стекловидных нитей, последние образованы длинными цилиндрическими клетками.

На блестянке оседают взвешенные в воде частицы, поэтому в аквариумах, где она содержится в больших количествах, вода оказывается более прозрачной, чем в ее отсутствие.

Блестянка гибкая декоративного значения в аквариуме не имеет. Нителла особенно удобна в качестве субстрата для нереста, а также при подготовке воды для размножения нанностомусов, неонов и некоторых расбор. Следует помнить, что при повреждении стеблей выделяются вещества, губительно действующие на икру и мальков, поэтому куст блестянки лучше не разрывать.

Нителла неприхотлива, она предпочитает сильный, рассеянный свет, воду средней жесткости и температуру 20-28 °C. Наилучших результатов при культивировании блестянки можно добиться, если ее не пересаживать.

0

8

Папоротник (цератоптерис) рогатый (Ceratopteris cornuta)

Семейство Птерисовые (Pteridaceae).

Папоротник (цератоптерис) рогатый произрастает на влажных участках (реже плавающим в стоячих и с медленным течением водоемах) в Африке, на о. Мадагаскар, в Йемене (о. Сокотра), Саудовской Аравии, Ираке, на северо-востоке Индостана, Бирме, Индонезии и Северной Австралии. Название растение получило благодаря долям листьев напоминающим рога.

Папоротник (цератоптерис) рогатый  не только плавающее, но и растущее в грунте растение. Листья у него широкие, светло-зеленого цвета, крайне разнообразной формы: обычно треугольного контура, чуть реже ланцетовидного. В начале роста они целостные, затем дольчатые и выемчатые, а примерно со среднего возраста перисто-рассеченные. Длина листовой пластинки 7-27 см, ширина 6-20 см.  Кромка листа загибается вниз, с 1-3 рядами спорангиев (споранги с 32 спорами). Черенки и жилки листьев губчатого свойства, очень хрупкие. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Папоротник рогатый  вырастает в длину до 35-50 см.

Цератоптерис  рогатый - быстрорастущий и неприхотливый папоротник, длительное время являющийся одним из любимых растений многих аквариумистов. Он идеально  подходит не только для декорирования аквариума, но и для нереста лабиринтовых рыб, где оно используется в качестве основы при строительстве гнезда. Параметры воды для правильного содержания цератоптериса  рогатого: жесткость 4-18°, рН 5.4-8.0, температура 20 - 28°С. Постоянная подмена воды не требуется, папоротник неплохо растет и в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. Освещение необходимо достаточно сильное и рассеянное. От прямых солнечных лучей растение лучше всего притенять. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых составляет 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, либо лампы накаливания (в три раза мощнее люминесцентных). При правильном освещении папоротник растет быстро и помогает предотвратить появление водорослей, так как потребляет значительное количество питательных веществ. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Содержать лучше всего в аквариумах с плотно накрытых стеклом и небольшой щелью для вентиляции. Такие условия с повышенной влажностью хорошо влияют на растения, плавающие на поверхности воды.

Корневая система папоротника рогатого, хотя и хорошо развита, очень нежная и хрупкая. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц (крупный песок или мелкая галька) и быть хорошо заиленным. Укладывать его нужно слоем толщиной до 4-5 см. В специальной минеральной подкормке он не нуждается, а наоборот очень чувствителен к их избытку. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.

Папоротник (цератоптерис) рогатый размножается спорами. Разводят его во влажной земле, пока не сформируются фертильные листья  с  многочисленными спорангами. Споры похожие на коричневый порошок, хорошо всходят во влажной земле и быстро дают новые побеги.

0

9

Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)

Семейство роговидные (Ceratopteridaceae).

Папоротник индийский водяной распространен очень широко. Его можно встретить в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.  Изолированные популяции растут в Танзании, Флориде, Центральной Америке, от северных до центральных регионов Южной Америки.

Индийский папоротник одно из самых популярных у аквариумистов растений. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают в высоту 40-50 см. Обычно индийский папоротник высаживают на заднем плане аквариума и по боковым стенкам.

Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22-26 °С. При температуре ниже 20 °С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими.

Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.

Освещение требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, или лампы накаливания, в три раза более мощные. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Корневая система индийского папоротника развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленным. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4-5 см.

В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.

Размножается папоротник путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После образования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его можно также посадить в грунт.

0

10

Папоротник крыловидный (цератоптерис) или Водяная капуста (Ceratopteris pteridoides)

Семейство роговидные (Ceratopteridaceae).

Ареал распространения крыловидного папоротника Южная Америка (регион Амазонки до Перу, Колумбии, Венесуэлы); Центральная Америка (от Панамы до Гватемалы); изолированные популяции в Бразилии, на севере Аргентины, Парагвае; Северный Вьетнам.  В естественных биотопах растение либо плавает на поверхности воды в стоячих или медленно текучих водоемах, либо укореняется во влажных местах в грунте. Его размеры могут превышать 30 см.

Листья папоротника широкие, достигающие довольно больших размеров, по краям глубоко разрезаны. Черенки и жилки листьев губчатого свойства, очень хрупкие. Цвет светло-зеленый. Богато разветвленные корни похожи на "бороду".

Растение может содержаться в аквариуме, как плавающее растение, так и присаженное. Присаженный крупный куст выглядит очень привлекательно, как правило, высаживается с боку или ближе к дальнему плану. Если же папоротник оставить плавать у поверхности, то растение образует компактную розетку стелящихся по воде тонких полупрозрачных светло-зеленых листьев, формой напоминающих раскрывшийся кочан капусты, за что оно  и получило свое обиходное название Водяная капуста. Растение активно участвует в обмене веществ, являясь отличным естественным биофильтром. Кроме того, оно служит превосходным светорассеивателем, формирующим в аквариуме комфортную для глаз обстановку, сглаживающую светотеневые переходы, и для затенения отдельных участков аквариума. Листья и корни папоротника - подходящее место для икрометания и хорошее убежище для мальков рыб.

Папоротник крыловидный желательно содержать в полуприкрытом аквариуме, так как на листья отрицательно действует конденсат.

Крыловидный папоротник сложен в уходе и потому очень редко выращивается. Лучше всего содержать его в качестве плавающего растения над илистым грунтом, при интенсивном освещении, в малоподвижной воде, а также наземно в умеренно влажной почве, где развиваются и фертильные листья. Интенсивное формирование придаточных растений происходит редко. Не любит частого беспокойства.

Для нормального роста и развития требуется вода с обилием растворенной органики, рН 6,5 - 7,8, dGH до 15º. Оптимальный температурный режим содержания папоротника 22 - 28 °С. В жесткой слабощелочной воде быстро теряет насыщенность цвета, разрушается. Не любит интенсивного течения и частого беспокойства.

Капуста водяная размножается вегетативно, побегами, образующимися на кромках листьев материнского куста.

0

11

Папоротник таиландский, крыловидный (Microsorum pteropus)

Семейство многоножковые (Polypodiaceae).

Широко распространено в тропиках Юго-Восточной Азии. В природных условиях достигает высоты 50 см.

Папоротник таиландский - растение с очередно расположенными на длинном корневище ланцетовидными ярко-зелеными листьями. Достигает в высоту 25-30 см и образует густые заросли. Выращивать этот папоротник можно в аквариуме любого размера, помещая его у боковых стенок и на среднем плане. Растение это не очень требовательно, но условия его содержания имеют некоторые особенности. В аквариуме равномерно растет в течение всего года.

Папоротник таиландский удовлетворительно развивается в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24 °С. Растет медленно даже при оптимальных условиях. При снижении температуры его рост еще замедляется. Показатели жесткости и активной реакции воды для папоротника очень важны. Больше всего для него подходит мягкая вода жесткостью не более -6°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7). Такие условия обычно создаются в старой воде. В связи с этим частая подмена воды для таиландского папоротника не требуется, она даже может несколько тормозить его рост. В общем аквариуме растение лучше всего переносит подмену 1/6 - 1/5 объема воды примерно 2 раза в месяц.

Освещение может быть сильным или умеренным. Папоротник выдерживает длительное затенение, но хорошо растет только при достаточном освещении. Естественный рассеянный свет положительно влияет на развитие растения. В качестве источников искусственного света можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы. Мощность осветителей подбирается индивидуально в зависимости от потребностей соседних растений и особенностей аквариума. Продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.

Грунт для папоротника таиландского не обязателен. Его корневище всегда располагается поверх грунта, а корневая система сравнительно слабо развита, для нее вполне достаточно накопившегося на дне ила. Поэтому в аквариуме с грунтом характер частиц субстрата значения не имеет.

Минеральная подкормка, внесенная в воду, улучшает рост папоротника. Особое внимание следует уделять добавкам микроэлементов и азотных удобрений. Для крыловидного папоротника вполне хватает минимальных, доз микроэлементов, добавляемых в воду 1-2 раза в месяц. Из азотных удобрений лучше всего использовать мочевину 2-3 раза в неделю по 1-2 гранулы на 100 л воды.

В аквариуме папоротник таиландский размножается только вегетативно. Корневище растения делят на части с 2-3 листьями. Из каждой части образуется новое растение. У этого вида папоротника есть еще один способ вегетативного размножения: на краях старых разрушающихся листьев образуются ростовые почки, из которых развиваются молодые растения. После гибели старого листа дочерние растения отрываются и всплывают к поверхности. У плавающего молодого растения постепенно развивается корневище, под тяжестью которого оно опускается на грунт.

При выращивании таиландского папоротника надо обязательно учитывать, что он совершенно не переносит беспокойства и присутствия в воде взвешенных органических частиц. В аквариуме, где он растет, надо как можно реже пересаживать растения и отлавливать рыб. Интенсивная продувка аквариума, сильный ток воды и присутствие в аквариуме рыб, роющих грунт, значительно ухудшают рост этого папоротника.

0

12

Перистолистник бразильский или Уруть бразильская (Myriophyllum brasiliense)

Семейство сланоягодниковые (Haloragaceae).

Перистолистник бразильский - Myriophyllum aquaticum - в  природе распространен не только в Южной, но и в Северной Америке. Ареал перистолистника захватывает даже США.

Перистолистник бразильский - изящное длинностебельное растение. Толстые и длинные стебли покрыты перистыми маленькими листьями. На поверхности воды листья окрашены в голубовато-зеленый цвет, а подводные листья ярко-зеленые. Подводные листья закрываются с наступлением темноты, а с рассветом открываются. Листья бразильского перистолистника используются многими видами рыб для икрометания.

Бразильский перистолистник - популярное у аквариумистов растение. Пригодно для содержания в аквариуме любой емкости. Образует густые заросли в толще воды. Является прекрасным декоративным украшением аквариума, убежищем для мальков и субстратом для нереста. В содержании растение сравнительно неприхотливое.

Для содержания перистолистника годятся умеренно теплый и тропический аквариумы. Оптимальная температура воды от 18 до 26 °С. Растение может выдерживать кратковременное снижение температуры до 12-14 °С. Перистолистник растет в мягкой воде (общая жесткость до 6°) с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Растение требовательно к чистоте воды. Частицы мути быстро оседают на нежных тонкоразрезных листьях растения, нарушая их питание, что приводит к отмиранию листьев. Очень существенно регулярно еженедельно подменивать 1/5 - 1/4 воды.

Бразильский перистолистник требователен к условиям освещения. Свет должен быть ярким. При недостатке освещения перистолистник сильно вытягивается, его листья теряют яркую окраску. Растению весьма полезен естественный рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей растение надо оберегать, так как оно очень боится обрастания водорослями. Для искусственного освещения можно применять лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять 0,4 - 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня, в которой нуждается перистолистник, можно определить по его поведению: когда растение получило достаточно света, оно складывает листья. Свет должен выключаться примерно через 30 минут.

Корневая система перистолистника очень нежная и развита слабо. В качестве грунта лучше всего использовать умеренно заиленный песок, уложенный небольшим слоем (2 - 3 см). Перистолистник можно растить свободно плавающим в толще воды.

Дополнительной подкормки комплексными минеральными удобрениями растения не требуется. Обычно ему достаточно питательных веществ, поступающих при подмене воды и кормлении рыб.

Перистолистник легко размножается черенкованием стебля. Сильно разросшиеся плети растения надо периодически укорачивать, удаляя верхушку. Затем ее пересаживают в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев. У основания листьев очень быстро образуется корневая система.

Зимой, когда естественного света мало, можно создать перистолистнику условия для отдыха, снизив температуру воды в аквариуме. Но делать это не обязательно. При достаточной искусственной подсветке перистолистник может расти круглый год.

0

13

Перистолистник повойничковый или уруть елочная (Myriophyllum elatinoides)

Семейство сланоягодниковые (Haloragaceae).

Перистолистник повойничковый (уруть елочная) произрастает в водоемах Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Мексики и в северных районах Бразилии.

Перистолистник повойничковый (уруть елочная) растение, плавающие в толще воды. Стебель растения прямостоячий, полый. Листья перисто - раздельные, нитевидные (напоминают елочные иголки), расположенные отдельными мутовками с  3 - 5 листочками в каждой, от светло-зеленого до голубовато-зеленого цвета. Черешки короче длины листьев. Корневая система мочковатая с нежными, тонкими и длинными корешками. В природе перистолистник повойничковый в высоту достигает более 1 м длины.

Сажают перистолистник повойничковый группой таким образом, чтобы свет мог достигать нижних листьев.

Параметры воды для оптимального роста перистолистник повойничковый: жесткость 8-12°, pH 6.0-8.0, температура 18-26 °С. Необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена да 30 % объема воды. В качестве источников освещения можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,2-0,4 Вт/л.

Размножается перистолистник повойничковый черенками.

0

14

Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum)

Роголистник широко распространенное в природе растение. Растет  в стоячих и медленно текущих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. Образует густые заросли.

Роголистник имеет длинный, довольно тонкий стебель, усеянный хрупкими рассеченными листьями от ярко-зеленого до красного цвета. Это беcкорневое растение, но может выращиваться в грунте. В природе часто закрепляется на дне при помощи нижних листьев.

Роголистник светло-зеленый - неприхотливое растение, быстро адаптируется к изменениям условий содержания. Растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и температура воды. Растет роголистник в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. 

В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения.

Роголистник светло-зеленый очень быстро растет. За неделю линейный прирост может составить 15-20 сантиметров. В высоту растение достигает 1 метр. В низких аквариумах роголистник закрывает всю поверхность воды, значительно затеняя нижние уровни. Для поддержания декоративной целостности оформления аквариума и предупреждения ущерба другой аквариумной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать.

Лучший способ поддержать красоту растения - это, во-первых, каждый раз, как оно дорастет до поверхности воды, отрезать снизу и углублять в грунт настолько, чтобы верхушка его не доходила, по крайней мере, на 4-5 сантиметров до поверхности, а во-вторых, менять как можно реже воду и держать аквариум по возможности в чистоте и дальше от света.

Роголистник светло-зеленый активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь отличным естественным биологическим фильтром, поэтому его надо время от времени промывать под проточной водой. Роголистник может быть полезен и в борьбе с водорослями, поскольку хорошо очищает воду от нитратов и выделяет вещества, подавляющие водоросли.

Единственным, но значительным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость его стеблей. Это существенно затрудняет транспортировку роголистника и является причиной его редкого появления в продаже в зоомагазинах.

Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.

0

15

Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum)

Семейство роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Роголистник в природе распространен в умеренно теплых областях по всему миру. Растет  в стоячих и медленно текущих водоемах. Образует густые заросли. Взрослые растения часто не имеют корневой системы.

Роголистник имеет длинный, довольно тонкий стебель, усеянный хрупкими рассеченными листьями ярко-зеленого цвета. Цветки у роголистника маленькие, невзрачные. Растет в толще воды. У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и очень неприхотлив. Может быть местом нереста для икромечущих рыб. Растение является естественным фильтром аквариума, поэтому его надо время от времени промывать под проточной водой. Сажают роголистник группой на среднем или заднем плане аквариума или пускают плавать в толще воды.

Растет роголистник в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24 - 28 °С растение развивается необыкновенно стремительно. К параметрам воды роголистник не требователен, но особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже. Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. При появлении мути, частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. Тем не менее, появление на листьях налета и обрастание растение переносит достаточно стойко. Загрязненные ветки следует промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.

Особое внимание надо уделять свету. Несмотря на темную окраску, роголистник - растение достаточно светолюбиво. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. От прямого солнечного света роголистник лучше прикрывать. Водоросли на его листьях поселяются редко.

Искусственное освещение должно быть достаточно яркое. Можно применять лампы накаливания, а также люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума. Окраска растения при искусственном освещении несколько уступает окраске при естественном свете. Продолжительность светового дня должна быть большой, около 14 часов (желательно не менее 12 часов).

В минеральной подкормке роголистник не нуждается, ему полностью хватает веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Растение можно растить плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет.

В условиях аквариума, так же как и в природе, наблюдается сезонность роста роголистника. Осенью, когда освещение ухудшается, рост растения замедляется, и его стебли опускаются на дно, сохраняется только верхушечные побег, из которых весной развиваются новые стебли.

Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.

0

16

Ротала Валлиха, красная майака (Rotala wallichii)

Семейство Дербенниковые (Lythraceae).

В естественной среде обитания ротала Валлиха встречается на болотах в Юго-Восточной Азии.

Ротала Валлиха - травянистое растение с вытянутым и прямостоячим стеблем длиной до 40 см. Расположение листьев мутовчатое, до 15 листьев. Листовая пластина узкая и нежная, длиной до 2,5 см и шириной до 0,1 см. Сверху растение окрашено в оливково-зеленый до красноватого цвет, снизу в беловато-зеленый. В узлах надводных побегов образуются розовые или красные цветки.

Роталу Валлиха можно выращивать как плавающей в толще воды, так и укорененной в грунте. К условиям содержания растение очень требовательно: жесткость не более 4°, рН 5.5-6.5, температура 24-28 °С (при температуре ниже 22 °С растение может погибнуть), уровень воды не более 20 см. Необходима еженедельная подмена до 25 % объема воды. Ротала Валлиха очень болезненно реагирует на любые химические добавки. Высаживают растение группой на среднем плане аквариума.

Для роталы Валлиха требуется хорошее освещение. От его недостатка растение вытягивается, а листья утрачивают свою своеобразную окраску. Естественный свет для растения полезен, но от прямых солнечных его лучше прикрывать, чтобы листья не обрастали водорослями. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,4-0,5 Вт/л и лампы накаливания мощностью 15-40 Вт (в зависимости от размера и глубины аквариума), которые желательно устанавливать непосредственно над растением. При очень сильном освещении верхушки побегов роталы становятся интенсивно красными. Продолжительность светового дня не менее 12 часов. Ротала Валлиха растет быстро, до 10-20 см в месяц.

Ротала Валлиха имеет слабую корневую систему, поэтому степень заиленности грунта не имеет большого значения. В качестве субстрата можно использовать песок слоем до 2-3 см.

Размножается ротала Валлиха черенками.

Хорошо растет растение в палюдариуме и во влажной оранжерее. Черенок из аквариума высаживают в питательный грунт слоем не более 1-2 см, состоящем из садовой земли, перегноя и песка, залитый водой. В таких условиях растение легко образует воздушные побеги, которые быстро растут при температуре 26-30 °С и ярком освещении. Впоследствии это растение пересаживают в аквариум.

0

17

Ротала круглолистная или Ротала индийская (Rotala rotundifolia или Rotala indica)

Семейство дербенниковые (Lythraceae).

Ротала круглолистная или индийская  - широко распространенное в водоемах тропической  Юго-Восточной Азии растение. Встречается также в Закавказье.

Ротала индийская - неприхотливое длинностебельное растение, растущее как в аквариуме, так и в условиях влажной оранжереи. Имеет круглый стебель, растущий вертикально вверх от основания корневища. На стебле, достигающем в аквариуме 20-25 см,  друг против друга расположены листья двух форм: подводные - тонкие и длинные сочно-зеленого цвета длиной около 1 см и надводные - округлые. При хорошем освещении нижняя сторона листа становится красной. Быстро формирует боковые побеги, становясь компактным и густым, однако при этом затеняются нижние листья и эта часть стебля оголяется, а листья бледнеют. В качестве поддерживающих мероприятий рекомендуется периодически омолаживать заросли роталы, замещая старые ветки молодыми верхушечными побегами. Корневище роталы ползучее, со светлыми придаточными корнями и большим числом листовых почек.

Ротала круглолистная у аквариумистов встречается относительно редко. Отдельные стебли роталы, выращенной в воде, смотрятся невзрачно. В тоже время большой куст роталы смотрится очень ярко и прекрасно сочетается с крупнолистными растениями. Размещают роталу круглолистную ближе к боковым стенкам. Для того чтобы листья были красными, требуется хорошее освещение. В аквариуме растение растет круглый год.

Содержать роталу индийскую лучше всего в тропическом аквариуме при температуре выше 24 °С в мягкой или умеренно жесткой воде. При более низкой температуре это растение, медленно развивающееся в воде, практически останавливает рост. Ротала лучше всего чувствует себя в воде общей жесткостью менее 6°, а если жесткость превышает 12°, она быстро гибнет. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. В щелочной воде растение развивается плохо. В аквариуме нужно поддерживать чистоту, систематически подменивать 1/5-1/4 объема воды. Появление в воде мути приводит к ухудшению внешнего вида растения и замедлению его роста.

Освещение при содержании роталы должно быть умеренно яркое. При недостатке света ротала вытягивается и выглядит слабой и бледной. Избыток освещения может привести к появлению водорослей, которые губительны для растения. Подбирать освещение надо индивидуально, учитывая, что растение выдерживает умеренное затенение. Ориентироваться можно на окраску молодых листьев, которая при благоприятных условиях приобретает красноватый оттенок. Очень полезна подсветка лампами накаливания в сочетании с рассеянным естественным светом или освещением люминесцентными лампами. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

У роталы, содержащейся в аквариуме, корневая система развита слабо. Более эффектный вид растение приобретает будучи высаженной в грунт. Но можно и оставлять плавающим в толще воды. В подкормке удобрениями растение не нуждается. Выращиваемой в грунте ротале полностью достаточно для питания естественного ила. Плавающее растение, получающее питание только из воды, развивается соответственно медленнее.

Роталу круглолистную можно успешно выращивать в палюдариуме или во влажной оранжерее. Часть стебля, взятую из аквариума, высаживают в грунт, покрытый водой. В таких условиях ротала формирует упругие надводные побеги с круглыми глянцевыми листьями и цветет мелкими розовыми цветами. Воздушные побеги при благоприятных условиях растут очень быстро. Для роталы нужна высокая влажность, высокая температура воды и воздуха (26-30 °С), яркое освещение. Взятое из оранжереи растение можно сразу помещать в аквариум. После небольшого перерыва оно продолжает расти, формируя побеги с листьями удлиненной формы.

Размножается ротала индийская вегетативно - черенкованием и отделением прикорневых побегов.

0

18

Ротала крупнотычинковая или ротала краснолистная (Rotala macrandra)

Семейство дербенниковые (Lythraceae).

В природе этот вид роталы распространен в прибрежных зонах водоемов Индии и Китая.

Ротала крупнотычинковая - длинностебельное растение с листьями яйцевидной формы с волнистыми краями, расположенными друг напротив друга. В размерах листья достигают в длину до 5 см, а в ширину до 4 см. Верхняя часть листа может быть различного цвета, от зеленого до красного, нижняя сторона окрашена в пурпурный цвет. Стебли длинные, слаборазветвленные, растут вертикально вверх. Обычно максимальная длина стеблей роталы достигает 20-25 см. В наземных условиях растение цветет некрупными розовыми цветами. На ползучем корневище имеется множество листовых почек.

Ротала крупнотычинковая - одно из красивейших аквариумных растений. Прекрасный пурпурный цвет тонких блестящих, как лакированных, овальных листьев делает этот вид роталы настоящим украшением любого аквариума. Растение следует располагать на переднем плане или на боковой полочке аквариума. Наиболее красиво ротала крупнотычинковая смотрится в группах, но они должны быть не очень плотными, иначе боковые побеги будут затенять нижние листья.

К сожалению, ротала крупнотычинковая настолько требовательна к условиям содержания, что для ее хорошего роста необходимо создание специальных условий, а это возможно далеко не в каждом аквариуме. Температура воды для роталы должна быть высокой, рекомендуемая 27-30 °С. При температуре 26 °С и ниже рост растения прекращается, молодые листья быстро мельчают, а старые распадаются. Ротала крупнотычинковая нехорошо переносит жесткую воду (жесткостью больше 6°). Рекомендуемая жесткость воды для этого растения 2-4°. Такая вода имеет нейтральную или слабокислую реакцию, что вполне устраивает роталу. Добавление торфяного экстракта, а также регулярная (примерно через каждые 2 недели) подмена воды будут также способствовать ее хорошему самочувствию. Ротала крупнотычинковая очень плохо переносит присутствие в воде многих растворенных химических веществ, например ионов натрия, поэтому добавки поваренной соли и питьевой соды крайне нежелательны. Рекомендуется также подкормка растения CO2.

Освещение при содержании в аквариуме роталы крупнотычинковой должно быть очень яркое, при этом ее листья приобретают привлекательный красный цвет. Растение надо располагать как можно ближе к источнику света, под прямые лучи. Прямой солнечный свет в течение 2-3 часов в день очень полезен. Тем не менее, вполне можно обойтись искусственным освещением. При этом обязательно следует использовать комбинацию люминесцентных ламп типа ЛБ для создания интенсивного рассеянного света и ламп накаливания для роста доли лучей красной области спектра. Использование только сильных ламп накаливания может привести к перегреву растения, а также приводит к большим затратам энергии. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Однако при этом следует оберегать роталу от водорослей. Особенно опасны для нее сине-зеленые водоросли.

Корневая система у роталы крупнотычинковой развита очень слабо. На стеблях, стелящихся у поверхности воды, образуются дополнительные корешки. Растение, в принципе, можно оставлять плавающим в толще воды. Но, оставленная плавать, ротала растет очень медленно и постепенно деградирует. При малейших отклонениях параметров воды от оптимальных такие плавающие, неукорененные стебли быстро гибнут. Поэтому крайне желательно растение высаживать в грунт.

Грунт для роталы крупнотычинковой должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно заиленным. В новый грунт полезно добавить небольшое количество глины и торфа. Лучшим рекомендуется грунт из старого аквариума. С учетом нежного строения корневой системы роталы, для субстрата необходимо использовать крупный речной песок, толщина слоя которого должна быть не больше 2-3 см.

Минеральную подкормку роталы крупнотычинковой следует производить очень осмотрительно, так как растение неудовлетворительно реагирует на малейший избыток растворенных солей в воде. Концентрация минеральных удобрений для роталы должна быть в 2-3 раза меньше рекомендованной для других растений. Кроме того, минеральную подкормку лучше производить частями. Делать ее не за раз, а в два-три приема в течение недели, уменьшив, соответственно, дозу.

Размножается ротала крупнотычинковая в искусственных условиях, как и любое длинностебельное растения, черенкованием стебля. Черенки необходимо брать длиной 7-10 см, так как более короткие очень медленно трогаются в рост. Если черенок был взят из середины стебля, то он обязательно должен иметь сформированный боковой побег.

Обращаться с роталой крупнотычинковой необходимо по возможности осторожно, так как растение очень чувствительно к касаниям, особенно к прикосновению пальцев. При пересадке растение должно как можно меньше находиться на открытом воздухе.

Выращивая роталу в аквариуме с низким уровнем воды, не следует допускать ее выхода на воздух, так как наземные побеги растения теряют свою привлекательность. Кроме того, в наземных условиях растение начинает цвести, что также приводит к ухудшению его внешнего вида.

0

19

Элодея густолиственная (Elodea densa)

Семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Элодея густолиственная произрастает в водоемах Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая.

У элодеи густолиственной шнуровидные, длинные и разветвленные стебли. Корневая система развита слабо. Расположение листьев мутовчатое, от 4 до 6 крупных закрученных листочков линейной формы, светло-зеленого или ярко-зеленого цвета, длиной до 5 см, шириной до 0,6 см. Размер листьев и окрас растения зависит от условий содержания растения в аквариуме. Цветет белыми цветами. В высоту элодея достигает 70 см.

Элодея густолиственная цветет в летний период. Цветки с тремя крупными белыми лепестками. На родине в некоторых районах растение известно, как двудомное растение, а в других как мужские, так и женские цветы могут появляться на одном и том же экземпляре растения. В Европе произрастают растения с тычиночными цветами, а экземпляры с пестичными цветками не найдены.

Элодея густолиственная неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя в холодноводном и умеренно теплом аквариумах. Параметры воды для содержания элодеи густолиственной: жесткость 8-20°, рН 6.0-8.0, температура 15-26 °С.

Освещение для элодеи должно быть достаточно яркое, лишь в этом случае растение хорошо выделяет кислород. Для искусственного освещения подходят люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от того, где расположен аквариум и какие растения окружают элодею. Также полезен для нее прямой естественный свет. В аквариуме растение хорошо растет в течение всего года.

Элодея густолиственная размножается черенками, которые разрастаются не только в грунте, а также если их оставляют плавать в толще воды.

0

20

Элодея канадская или "водяная чума" или "водяная зараза" (Elodea canadensis)

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Родина элодеи канадской, как видно из ее названия, Северная Америка. Является одним из наиболее распространенных в мире водных растений. В прошлом веке элодея была завезена и акклиматизирована во многих странах Европы. В России она широко распространена в европейской части страны и Западной Сибири в стоячих и медленно текущих водоемах. Растение, из-за своей способности очень быстро расти и создавать плотные скопления, мешающие судоходству и рыболовству, также называют "водяная чума" или "водяная зараза".

Длинные шнуровидные стебли элодеи покрыты удлиненными, прозрачными листьями ярко-зеленого цвета размерами до 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Стебли растения способны вырастать до 3 м в длину и образовывать мощные заросли. Растет свободно плавая в толще воды в течение всего года.

Элодея канадская очень неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя в холодноводном и умеренно теплом аквариумах. В тропическом аквариуме растение долго расти не может. Рекомендуемая температура воды 16 - 24 °С. Хорошо переносит длительное снижение температуры до 12 °С. Жесткость и активная реакция воды для элодеи значения не имеют, она прекрасно растет и в очень мягкой, и в жесткой воде. Но необходимо учитывать характеристики воды при перемещении растения из одного аквариума  в другой. Так как при переносе растения из очень мягкой воды в жесткую оно быстро гибнет, его стебли буквально растворяются. Перемещение же в более мягкую воду для элодеи проходит безболезненно. Растение является естественным фильтром аквариума, собирая на себе частички мути, так что вода делается кристально чистой. Кроме того, может предотвращать появление водорослей, так как поглощает большое количество питательных веществ, накапливающиеся в воде аквариума, и выделяет бактерицидные вещества, предотвращая появление сине-зеленых водорослей (которые на самом деле являются бактериями), что также способствует ее очистке.

Освещение для элодеи должно быть достаточно яркое, но она может выдержать умеренное затенение. Для искусственного освещения подходят люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от того, как расположен аквариум и какие растения окружают элодею. Прямой естественный свет для нее очень полезен.

Зимой в естественных условиях при недостатке освещения и низкой температуре элодея опускается на грунт, сохраняя ростовые почки. После улучшения условий растение опять начинает бурно расти. В аквариуме при поддержании удовлетворительной температуры воды и достаточном освещении элодея растет круглый год.

Элодея канадская очень легко размножается черенкованием стебля. Чтобы растение хорошо и быстро адаптировалось на новом месте, длина черенков должна быть не менее 20 см.

Перед обрезкой элодею лучше извлечь из аквариума и производить все манипуляции в отдельной емкости, так как сок растения ядовит и, попадая в воду, может вызвать гибель мальков рыб, селящихся в зарослях. Кроме того, сок элодеи оказывает тормозящее влияние на рост многих нежных растений.

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » плавающие в толще воды


создать форум