Для дрожжей все равно какая вода, из-под крана, аквариума или другая иная вода (кроме кипяченной). Для Дрожжей, как для любых живых организмов, нужно создать соответствующие условия, при которых им будет хорошо.
Во-первых, это обеспечить их питанием (сахар, глюкоза). Для виноделия предпочтительнее декстроза (глюкоза), так как ее молекула меньше по размеру и легко поедается дрожжами. Сахар потребляется ими медленнее и дольше, что уже может послужить пользе для аквариумиста, т.к. увеличивается время брожения. Крахмал или крахмалсодержащие продукты (солод, картофель, мука и т.п.) не подойдут для бюджетного использования, так как для их превращения в моносахары (еду для дрожжей) требуются специальные ферменты.
Во-вторых поддерживать температурный режим от начала разбраживания (разведения дрожжей в воде), помещения разброда в воду реактора (разница в температуре сред не должна превышать 10 градусов для избежания температурного шока и гибели дрожжей), и самого процесса брожения.
Диаграмма показывает изменение бродильной активности дрожжей в зависимости от температуры воды, пошедшей на растворение. Самые высокие показатели активности у дрожжей, растворенных водой 38 °С. При растворении горячей или холодной водой происходит частичная гибель дрожжевых клеток, что приводит к значительной потере активности. Так при использовании воды с температурой 15 °С только около 30% дрожжевых клеток сохраняют свою активность.
Вывод: чтобы дрожжи хорошо активировались при разброде нужна температура воды 35-38 градусов (слегка теплая), чтобы дольше бродили и не погибли нужна температура окружающей среды 18 - 20 градусов. Значит есть смысл ставить реактор ближе к балкону или на подоконник и т.п (где попрохладнее).
Информация о дрожжах.
Инстантные сухие дрожжи для изготовления хлебобулочных изделий с невысоким содержанием сахара, по опарной и безопарной технологии, называют Инстантными обычными.
К таким дрожжам относятся: дрожжи “Саф-Невада” - в бытовом сегменте упакованы в фасовку “Саф-пицца”(состав: дрожжи саф +луковый порошок),“Саф инстант Ред”- в бытовом сегменте они в фасовке “Саф-момент”,”Пакмайя” (Pakmaya), “Фермипан-Ред" (Fermipan Red) - в бытовом сегменте они в фасовке - Фермипан “Быстродействующие сухие дрожжи",
“Воронежские быстродействующие сухие дрожжи”, “Angel"-белая упаковка, “Маурипан” (Mauripan) , “Львовские дрожжи сухие быстрорастворимые”, а так же дрожжи других производителей с указанием в наименовании “Инстант” (исключение: так называемые “дрожжи для сдобной выпечки”).
Инстантные сухие дрожжи для изготовления хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, по опарной и безопарной технологии, называют Инстантными осмотолерантными.
Особенности: Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление,которое является главной причиной гибели дрожжевых клеток.
Низкое содержание фермента инвертазы, делает потребление этими дрожжами сахара постепенным и равномерным.В среде с большим содержанием сахара дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм, без нарушения ферментативной способности дрожжей.
К таким дрожжам относятся:“Саф инстант Голд”в бытовом сегменте упакованы в фасовку “Саф-момент для сдобы”, “Фермипан Браун” (Fermipan Brown), ”Пакмайя Голд” (Pakmaya Gold), “Angel Gold”, “Angel Silver” и дрожжи других производителей с указанием о
назначении “для сдобной выпечки”.
На инстантных дрожжах, брожение проходит более равномерно в течении всего времени сбраживания, со средним и регулярным выделением СО2. Есть короткое пенообразование в начальной фазе. Активность брожения начинает снижаться ближе к завершающей фазе.
Активные сухие дрожжи” для выпечки и напитков (“Саф-Левюр”, “Пакмайя активные”, Pakmaya Cristal”) не подойдут, так как в первой половине времени алкогольного брожения в активных дрожжах, наблюдается очень бурное газо и пенообразование, дображивание проходит значительно спокойнее.
В-третьих: брожение прекращается когда заканчивается еда (сахар) и иные питательные вещества, условия для существования в реакторе становится для них смертельным, так как повышается концентрация спирта и кислотности. Это объясняет добавление соды в воду...
Дрожжи погибают при 10-12 % спирта. Для его производства необходимо 200-250 гр. сахара на один литр воды.
Дрожжи сами производят существенное количество кислоты, в момент когда они забраживаются, что может понизить pH фактор жидкости. Натуральные соки и заторы из них содержат буферизующие материалы, которые ограничивают, понижение pH фактора. Идеально, для успешного брожения нельзя позволить понизиться уровню pH фактора ниже 3.4 ни подняться выше 4.0. Разумно использовать карбонат калия или кальция или бикарбонат, что позволит Вам держать pH фактор в этом диапазоне (карбонат калия более подходит и с ним легче работать, также кальций карбонат более широко доступен). И карбонат натрия (хозяйственная сода) и бикарбонат (пищевая сода) тоже будет работать, но не так хорошо для дрожжей как калий или кальций составы.
На практике для дрожжей используются подкормки : УДО мочевина, суперфосфат. Из народных рецептов - ржаной хлеб. Чтобы брага не пенилась, в нее крошат обычную печенюшку.
Отредактировано Maximus58 (2013-01-17 18:16:27)