Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » укореняющиеся в грунте


укореняющиеся в грунте

Сообщений 61 страница 85 из 85

61

Пеплис, бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Семейство Толстянковые (дербенниковые) (Lythraceae).

Пеплис, бутырлак двухтычинковый произрастает как подводно в мелких, стоячих водах, так и надводно на берегах озер и рек в южной части Северной Америки. Растение довольно широко распространено у аквариумистов.

Пеплис, бутырлак двухтычинковый - растение с длинными, ветвящимися стеблями, густо покрытое листьями и собранными в мутовки по четыре. Бесчерешковые листья очень узкие, игольчатые, зеленого цвета. Длина листовой пластины до 2,5 см, ширина 0,3. Цветки пазушные, одиночные, клейстогамные или хазмогамные, размером до 2 мм, с 4-угольными от зеленых до красных чашелистиков. Лепестки венчика отсутствуют. Имеет 4 тычинки, пестик короткий или отсутствует. Завязь шаровидная. Коробочка с семенами размером 0,7 мм.  Стебли, как правило, короткие, голые толщиной 1-1,5 мм. Бутырлак двухтычинковый в высоту вырастает до  20-35 см.

Пеплис, бутырлак двухтычинковый хорошо подходит для умеренно тепловодного аквариума объемом от 40 литров. Размещают его у боковых стенок ближе к переднему плану либо в середине аквариума. Освещение может быть как умеренное, так и яркое. При недостатке света растение начинает вытягиваться и приобретает бледно-зеленый окрас. При интенсивном - мутовки листьев сидят очень плотно и макушки окрашиваются в красный цвет. Продолжительность светового дня от 12 часов и более. В качестве грунта можно использовать смесь крупного песка и глины, так как корневая система бутырлака двухтычинкового очень нежная. Нежелательно использование крупной и средней гальки, потому как в таком грунте корни развиваются плохо и часто подгнивают. Слой грунта существенного значения не имеет, достаточно 2-3 см. Параметры воды для содержания пеплиса: жесткость 6-8°, pH 5,0-8,0, температура 22-24°С (в зимний период рекомендуется создавать этому растению период покоя на 2 - 3 месяца, снижая температуру до 16-18°С). Чистота воды крайне важна для растения и появление мути отражается на нем самым отрицательным образом, поэтому необходима фильтрация и регулярная подмена воды. Также пеплис очень болезненно реагирует на содержание посторонних химических веществ и на распространение других водорослей. Не рекомендуется высаживать это растение в только что "запущенный" аквариум. Рост сезонный, с периодом покоя зимой. Скорость роста - около 10 см в месяц.

Пеплис, бутырлак двухтычинковый легко размножается черенкованием стебля и тонкого нежного корневища. Кусочек стебля длиной около 10 см можно посадить в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев, у основания которых образуется корневая система. Но лучше всего размножать пеплис делением корневища, так как, имея сформированную корневую систему, черенок быстрее приспосабливается в новых условиях.

0

62

Ситняг игольчатый, болотница игольчатая, элеохарис (Eleocharis acicularis)

Семейство осоковые (Сурегасеае).

Ситняг игольчатый произрастает по краю рек, прудов и болот, в основном на илистой, песчаной, галечной и глинистой почве, умеренно теплых областей Северной и Южной Америки, Европы, Азии (часто встречается на рисовых полях) и Австралии. Очень часто это растение используют в качестве якоря, который удерживает риччию на дне (комок ричии прижимают галькой, затем пинцетом сажают туда кустик синтяга).

Ситняг игольчатый представляет собой безлистное растение с длинными, стройными, жесткими, светло-зелеными стеблями к вершине коричневыми, игольчатой формы. В длину достигает15 см. Корневище нитевидное и сильно разветвлённое. Колоски эллиптической формы, маленькие. Цветки двуполые, спирально-расположенные. Плод беловатый, почти округлый в сечении с продольными ребрами и поперечными полосками.

Ситняг игольчатый лучше всего содержать в аквариуме с низким уровнем воды (в противном случае растение через некоторое время прекращает расти). Если аквариум небольшой, высаживают растение на переднем плане, в крупных - посередине. Необходимо следить за растением, чтобы оно не разрасталось слишком густо. Ситняг игольчатый хорошо подходит для нерестовых аквариумов. Также его можно высаживать вдоль берега пруда. Цветёт ситняг на мелководье с июня по октябрь, зимоустойчив. Параметры воды для содержания ситняга игольчатого в аквариуме: жесткость до 15°, рН 6,2-7,5, температура 20-24°С (зимой температуру снижают до 12-16 °С). В аквариуме необходимо поддерживать чистоту, так как растение боится обрастания и появления налета на листьях. Необходимы регулярная подмена воды и чистка грунта.

Ситнягу игольчатому подходит как естественное, так и искусственное освещение. Если растение содержится в аквариуме, то от прямых солнечных лучей его лучше всего прикрывать, чтобы избежать появления на листьях водорослей. В качестве источников искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ (использовать лампы накаливания не желательно). Интенсивность освещения 0,5 Вт/л. Также для лучшего роста растения можно оборудовать боковую подсветку. Продолжительность светового дня - около 14 часов. Рост растения - сезонный.

В качестве грунта для ситняга игольчатого подходит смесь песка и глины с добавкой садовой земли. Корневая система растения развита слабо, поэтому толщина слоя может быть 2-3 см. Минеральная подкормка не нужна, для питания ситнягу достаточно естественного заиливания грунта.

Ситняг игольчатый размножается при помощи грунтовых отводков, образующихся рядом с материнским растением. Их отделяют и пересаживают на новое место.

0

63

Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Стрелолист шиловидный очень распространенный у аквариумистов вид сагиттарий. В высоту растение может достигнуть почти метра. Изогнутые и длинные листья имеют саблевидную форму. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Нетребовательно к температурным условиям и жесткости воды. Может расти и на бедном грунте, хотя желательны подкормки глиной.

В аквариумах могут с успехом использоваться и другие виды стрелолистов: стрелолист злаковый, округлый, нитевидный, катон и др.

0

64

Стрелолист широколистный или Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Стрелолист широколистный - среда обитания болота и медленнотекущие реки Северной и Центральной Америки. В природных условиях обладает подводными и надводными листьями, но в аквариуме надводные листья развиваются только при продолжительности светлого дня более 12 часов.

Листья лентообразной формы изогнуты и резко сужены к концу. Отличается от стрелолиста шиловидного более широкими листьями (3-4 см) и длиной до 35 см. Цвет колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Лучший грунт для стрелолиста или сагиттарии - крупнозернистый песок. Подходящая температура для содержания- 20-28 °С, жесткость воды 5-12°, активная реакция воды - 6,0-7,5.

Стрелолист широколистный рекомендуется высаживать в аквариумах с цихлидами, золотыми рыбками. Он требует крупнозернистый грунт, яркое, рассеянное освещение и ежемесячную подкормку.

Сагиттария часто цветет в аквариумах и палюдариумах. Цветоносы тонкие, нитеобразные. Размножается "усами", идущими вдоль грунта. Вырастают они из розеток, направленных вверх.

0

65

Традесканция (Tradescantia)

Всего в природе насчитывается более 60 видов традесканций. Они распространены в тропиках Центральной и Южной Америки. Большинство из них могут жить на суше и в воде. Листья напоминают по форме язычки. За это традесканция получила название «бабьи сплетни».

Она очень быстро растет, густо ветвится и может создавать целые «живые завесы». У нее гибкие стебли, и чтобы традесканция росла вертикально, ей надо предоставить опору. Если создать растению благоприятные условия, она цветет красивыми небольшими цветами. В зависимости от вида они могут быть розовыми, белыми, малиновыми или голубыми.

В аквариуме их обычно высаживают в горшочках или в надводном грунте так, чтобы листья опускались на поверхность воды. Но можно использовать традесканцию как подводное растение. Для этого традесканцию нужно подготовить к «водному» режиму. Молодой черенок, выпустивший корни, следует поместить в почву, обильно насыщенную водой.

Два раза в день растение нужно дополнительно опрыскивать водой. В таком режиме традесканция должна провести около трех недель. Затем ее можно пересаживать в аквариум. При этом ее корни должны быть в земле, присыпанной слоем песка. После пересадки в аквариум можно заливать воду. Можно и не ждать три недели и сразу высадить растение в пустой аквариум, но уровень воды постепенно повышать на протяжении месяца.

Лучше всего высаживать в аквариуме зеленую или фиолетово-зеленую традесканции.

0

66

Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis Veil)

Родина - тропические районы Америки (от Центральной Америки до Аргентины). Встречается в одичавшем состоянии в США от С. Каролины до Флориды и в Калифорнии. Растет во влажных тенистых местах.

Традесканция приречная - изящное и яркое растение. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие (3,5 см длина, 1,5 см ширина), сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками. Тычиночные нити с пучком длинных четковидных волосков в основании.

В аквариуме ее обычно высаживают в горшочках или в надводном грунте так, чтобы листья опускались на поверхность воды. Но можно использовать традесканцию как подводное растение. Для этого традесканцию нужно подготовить к «водному» режиму. Молодой черенок, выпустивший корни, следует поместить в почву, обильно насыщенную водой.

Два раза в день растение нужно дополнительно опрыскивать водой. В таком режиме традесканция должна провести около трех недель. Затем ее можно пересаживать в аквариум. При этом ее корни должны быть в земле, присыпанной слоем песка. После пересадки в аквариум можно заливать воду. Можно и не ждать три недели и сразу высадить растение в пустой аквариум, но уровень воды постепенно повышать на протяжении месяца.

0

67

Эйхорния лазоревая или водная (Eichhornia azurea, eichhornia aquatica)

Семейство: Понтедериевые (Pontederiaceae).

Эйхорния лазоревая произрастает по бегам болот, прудов и озер в Южной Америке. Подходит для выращивания в просторных аквариумах, палюдариумах и декоративных бассейнах.

Эйхорния лазоревая имеет длинный стебель с короткими междоузлиями под водой и длинными над водой. Надводные листья с длинным черешком, овально-закругленные с ребристой поверхностью ярко зеленого цвета, длиной до 8 см, шириной до 7 см. У подводной формы зйхорнии лазоревой листорасположение очередное. Листовая пластина узколинейной формы, с тупозаостренной вершиной (внешним видом напоминает пальму), длиной до 15 см, шириной 1 см. Растение выбрасывает цветонос с соцветием из 6-12 больших голубых цветков с лиловым отливом и с более темной окраской в центре. Лепестки цветка бахромчатые, на каждом верхнем лепестке круглое желтое пятнышко. В высоту эйхорния лазоревая достигает 60 см.

Эйхорнию лазоревую рекомендуется сажать группой на среднем и заднем плане  аквариума (получается очень красиво, если посадить растения лесенкой с параллельным расположением листьев). Для аквариума подходит только подводная форма растения. Эйхорнию необходимо часто подрезать, чтобы она не достигла поверхности воды, в противном случае растение потеряет всю свою декоративность.

Оптимальные параметры для содержания эйхорнии лазоревой: жесткость 2-16°, рН 4-7, температура 18-28°С. Необходима фильтрация, течение и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

Эйхорния лазоревая предпочитает сильное освещение. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня не менее 12 часов. Грунт - смесь песка и глины. Эйхорния лазоревая хорошо реагирует на внесение грунтовых и жидких удобрений, дополнительную подачу углекислого газа.

Эйхорния лазоревая легко размножается делением стебля и отделением боковых побегов.

0

68

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Семейство понтедериевые (Pontederiaceae).

Родина эйхорнии разнолистной водоемы Южной Америки. Из-за своей неприхотливости и несложного размножения довольно широко распространена у аквариумистов.

Эйхорния разнолистная растение, укореняющееся в грунте и произрастающее только в толще воды. Стебель прямой, длинный с расположенными поочередно бесчерешковыми листьями. Листовая пластина линейной формы длиной до 6 см, шириной до 0,4 см. Сверху окрашена в светло-зеленый цвет, затем черно-голубой, а снизу в беловато-зеленый. Цветки голубые. Корневая система развита слабо. В высоту растение вырастает до 60 см.

Эйхорнию разнолистную можно выращивать как в тропических, так и в умеренно теплых аквариумах различного объема. Размещают ее группой на заднем плане аквариума.

Параметры воды для оптимального роста эйхорнии разнолистной: жесткость до 6°, рН 6.0-7.0, температура 22-28 °С (при снижении температуры растение прекращает свой рост). Необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Грунт - крупный песок либо мелкая галька с небольшим количеством ила, толщиной 3-5 см. В новый грунт дополнительную минеральную подкормку можно не вносить, так как вполне достаточно естественного заиливания.

Для эйхорнии разнолистной освещение может быть сильным или умеренным. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,7 Вт/л. При недостатке освещения растение бледнеет и вытягивается. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.       

Размножается эйхорния разнолистная черенкованием. Длинные стебли отделяют таким образом, чтобы на каждом черенке было около 10 листьев. Их можно оставить плавать в воде или посадить в грунт, заглубив нижнюю пару листьев. Если верхушка стебля достигла поверхности воды, ее удаляют и сажают в грунт. Нижнюю часть стебля эйхорнии с сохранившимися листьями оставляют в грунте, оголенные удаляют.

0

69

Эхинодорус амазонский (Echinodorus amazonicus или brevipedicellatus)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина - Южная Америка, регион Амазонки.

Эхинодорус амазонский - одно из самых распространенных у любителей аквариума растений, которое называют просто "амазонка". Оно очень неприхотливо и при этом достаточно эффектно. Образует густую розетку длинных узких листьев ярко-зеленого цвета. Крупные экземпляры достигают в высоту 35-40 см и занимают значительную площадь. Однако содержать эхинодорус можно и в небольшом аквариуме. Растет равномерно в течение всего года.

Температура воды, при которой удовлетворительно растет эхинодорус амазонский, может колебаться в широких пределах - от 16 до 28 °С, тем не менее постоянно содержать это растение в холодном аквариуме не стоит. Жесткость воды также может колебаться в широких пределах. В отличие от большинства эхинодорусов этот представитель рода очень хорошо растет как в воде со слабокислой реакцией, так и в щелочной воде. Предпочитает свежую, регулярно подмениваемую воду.

К освещению "амазонка" нетребовательна. Выдерживает длительное затенение, но окраска листьев при этом блекнет. Характер освещения большого значения не имеет. Растению вполне может хватить естественного света, если аквариум расположен у боковой стены вблизи окна. Для искусственного освещения вполне подойдут лампы накаливания или люминесцентные лампы. Содержать эхинодорус можно при слабом освещении (мощность люминесцентных ламп - 0,25 Вт на 1 л воды), но растение лучше развивается при более ярком свете. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт должен быть достаточно питательный, умеренно или хорошо заиленный. Для питания растения обычно хватает естественного заиливания грунта. Характер субстрата существенного влияния на рост растения не оказывает. Его сильно развитая корневая система нуждается в достаточно толстом слое грунта - от 5 до 7 см.

В специальной минеральной подкормке эхинодорус амазонский обычно не нуждается. В очень мягкой воде у него иногда появляются признаки минерального голодания. В таком случае растение можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, обязательно добавляя в воду небольшие дозы микроэлементов - 1-2 г на 100 л раз в неделю.

В условиях аквариума эхинодорус амазонский размножается только вегетативно. Растение образует цветоносы, на которых в подводных условиях формируется множество дочерних растений. После образования розетки листьев и появления корневой системы дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место.

Эхинодорус амазонский можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Оно прекрасно подготавливает аквариум к размещению значительно более требовательных растений и активно участвует в круговороте веществ, поддерживая биологическое равновесие в водоеме.

0

70

Эхинодорус Ашерсона (Echinodorus aschersonianus)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родиной эхинодоруса Ашерсона является Бразилия (штаты Минас Жейрас, Парана и Рио-Гранди-ду-Сул), Парагвай и Аргентина (от штата Корриентес и Санта-Фе до Буэнос-Айреса). Благодаря своему декоративному виду растение широко распространено у аквариумистов.

Эхинодорус Ашерсона растение, укореняющееся в грунте. Растение образует плотную красивую розетку листьев (10-15 листочков). Листовые пластинки имеют изменчивую форму либо сердцевидную, либо почти копьевидную. Иногда на одном растении могут встречаться листья различной формы. Длина листовых пластинок 10-15 см, ширина 3-8 см. У надводных растений черешки такой же длины, как и листовые пластинки, в подводной форме черешки короткие. Листовая пластина окрашена в ярко или темно-зеленый цвет с четкими красновато-коричневыми прожилками (молодые листочки часто красно-бурые с пятнышками). Цветоносы, полегающие либо ползучие, укореняющиеся в междоузлиях, длиной 13-30 см. Соцветия простые, гроздевидные и имеют по 2-7 мутовок с белыми цветками диаметром около 3 см. Цветоножки короткие, иногда они почти совсем отсутствуют так, что цветки бывают сидячими. Корневая  система развита хорошо. В высоту эхинодорус Ашерсона может вырастать до 30 см.

Эхинодорус Ашерсона выращивают в тропическом аквариуме и размещают его на переднем плане. Для растения подходит емкость небольшого объема. Параметры воды: жесткость не более 12°, рН  6,5-7,5, температура 24-28 ° С. Необходима мощная фильтрация (при сильном загрязнении воды частичками органики плотность розетки листьев уменьшается, так как старые листья быстро погибают) и еженедельная подмена до 30% объема воды. Растет равномерно в течение всего года.

Для эхинодоруса Ашерсона освещение должно быть верхним и умеренным. При таком освещении листья поднимаются вертикально и имеют более вытянутую форму. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,3 Вт/л и лампы накаливания. Продолжительность светового дня около 12 часов.

Эхинодорус Ашерсона предпочитает достаточно питательный и заиленный грунт. В грунт под корни необходимо внести комочек глины и древесный уголь. В качестве субстрата используют среднюю и мелкую гальку, толщиной 4-5 см. Эхинодорус Ашерсона лучше всего выращивать в отдельном горшочке, куда помимо глины и угля можно в глубину горшка добавить немного садовой земли. Подкармливать минеральными удобрениями не обязательно, так как растению вполне хватает питательных веществ, находящихся в грунте. Но, тем не менее, систематическое добавление 1 раза в месяц микроудобрений в воду аквариума оказывает хорошее влияние на рост растения.

Эхинодорус Ашерсона размножается вегетативно. В аквариуме подводная форма растения выпускает цветочные стрелки, на которых появляются 1-2 дочерних растения. Чаще всего это происходит в начале лета, иногда  осенью. Предвестием размножения является частый рост новых листьев. Бутоны у них недоразвитые и не раскрываются, в каждой мутовке образуется от 3 до 5 новых растений. Лучше всего оставить стрелку без вмешательства, можно только переместить растение в самое освещенное место аквариума. После того как у молодых растений образуется корневая система, цветонос необходимо плотно прижать ко дну для укоренения. Пересаживать или отделять их стоит лишь в том случае, когда дочерние растения смогут самостоятельно расти.

Эхинодорус Ашерсона хорошо растет во влажной оранжерее. Для оптимального роста растения необходим питательный грунт из смеси дерновой земли, гумуса, глины, песка и температура 26-30 °С. Освещение должно быть сильное, рассеянное. Эхинодорус Ашерсона, выращенный в такой среде, имеет более длинные листовые черенки и сердцевидные листья и его можно пересаживать в аквариум, где после короткого перерыва оно продолжает расти.

0

71

Эхинодорус Блехера или Тысячелистник (Echinodorus bleheri или paniculatus)

Семейство частуховые (Alismataceae)

Эхинодорус Блехера широко распространен на территории Южной Америки. Растение неприхотливое и может расти в самых разных условиях, очень популярно у аквариумистов нашей страны. Ярко-зеленые удлиненные ланцетовидные листья образуют крупный, очень густой куст. В условиях аквариума растение достигает высоты 40-50 см, поэтому размещать его следует в центре и на заднем плане. Необходимо учитывать, что из-за большой плотности куста эхинодоруса Блехера в его тени плохо растут даже самые теневыносливые растения. Взрослые эхинодорусы, имеющие значительные размеры, надо содержать в больших емкостях.

Температура воды, в которой содержится эхинодорус Блехера, может колебаться в достаточно широких пределах. Растение удовлетворительно развивается как в холодном, так и в тропическом аквариуме, при температуре 28 °С. Если эхинодорус растет в тропическом аквариуме, очень полезно дважды в год устраивать ему "зиму", снижая температуру воды на 1,5-2 месяца до 20-22 °С. Растение предпочитает воду с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может достаточно хорошо расти в течение длительного времени и в кислой среде при рН до 5,5 и даже меньше. Жесткость воды может колебаться в значительных пределах, эхинодорус хорошо растет и в очень мягкой, и в сравнительно жесткой воде. Желательно периодически подменивать воду - не реже трех раз в месяц от 1/5 объема аквариума и более.

Освещение может быть умеренным и сильным. Эхинодорус Блехера выдерживает длительное затенение. Если аквариум расположен вблизи окна, этому растению вполне хватает естественного освещения. Для искусственного освещения можно использовать как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. Кроме люминесцентных ламп типа ЛБ для подсветки можно использовать лампы ЛД,, но только в сочетании с лампами ЛБ, лампами накаливания или естественным дневным освещением. Мощность осветителей может быть умеренной, ее минимальную величину можно рассчитать из следующей пропорции: 0,25 Вт на 1 л для люминесцентных ламп и 0,75 Вт на 1 л для ламп накаливания. Световой день должен быть не менее 8 часов, лучше всего - 10-12 часов.

Особых требований к характеру грунта Эхинодорус Блехера не предъявляет. Он хорошо растет в сильно- и слабозаиленном грунте. При посадке в новый грунт под корни растения целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. В таком случае оно начинает расти на новом месте значительно быстрее. В качестве субстрата лучше использовать мелкую и среднюю гальку или другой подходящий по размеру частиц грунт.

Размножается Эхинодорус Блехера в условиях аквариума только вегетативно. Материнское растение образует одну или cpaзу несколько очень длинных стрелок, на которых появляется множество дочерних растений. После появления у молодых растений 3-4 листочков и 3-4 корешков их можно отделить от материнского уса и посадить в грунт. Молодые растения будут развиваться быстрее, если образовавшийся ус сразу прижать к грунту шпильками. Образование большого количества дочерних растений не ухудшает рост материнского куста, как это происходит у некоторых других видов. При отделении дочерних растений от уса надо проявлять максимальную осторожность, так как ус очень ломок. Если он случайно обломился, а на нем остались очень маленькие дочерние растения, такой обломок надо поместить в отдельную емкость с невысоким уровнем воды, поставить ее под яркий свет, присыпать ус небольшим количеством грунта или же прижать камешками или стеклянными шпильками. Маленькие слабые растения, оставшиеся на усе, таким способом удается сохранить, но развиваются они медленно.

0

72

Эхинодорус вертикальный (Echinodorus verticalis)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус вертикальный искусственно выведенное растение. Растение сравнительно неприхотливо и достаточно широко распространено у любителей.

Эхинодорус вертикальный растение с укороченным стеблем и плотной розеткой ярко-зеленых листьев овальной формы. Корневая система растения относительна небольшая. В высоту вырастает до 20 см. Располагать эхинодорус вертикальный следует на переднем и среднем планах аквариума. Объем и глубина аквариума существенной роли не играют. В течение всего года оно равномерно растет в аквариуме.

Содержат эхинодорус вертикальный в тропическом либо умеренно теплом аквариуме. Высаживают на переднем и среднем плане. Параметры воды для оптимального содержания эхинодоруса вертикального: жесткость не меньше 6°, рН 6.8-8, температура 20-28°C. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 30% объема воды. Растет растение равномерно в течение всего года.

Для эхинодоруса вертикального освещение может быть сильным или умеренным. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью не менее 0,3 Вт/л. Досветка лампами накаливания на рост существенного влияния не оказывает. Растение неплохо растет в тени более крупных растений, но не переносит сильного затенения.

Эхинодорус вертикальный предпочитает умеренно заиленный грунт. Его периодически нужно просасывать с помощью воронки. В новый грунт под корни необходимо подложить комочек глины. В качестве субстрата используют крупный речной песок и мелкую гальку, толщиной 4-5 см. При подменах воды следует вносить минеральные комплексные удобрения с микроэлементами. В плотно засаженный растениями аквариум объемом 100 литров вполне достаточно внести 1-1,5 г сухого удобрения.

Размножается эхинодорус вертикальный вегетативно. Растение образует цветочные стрелки, на которых формируются бутоны (цветы, как правило, не раскрываются) из которых в дальнейшем образуются 2-3 дочерних растения. Эхинодорус сам направляет стрелки к грунту и укореняется в нем. Молодые растения можно отделять только после того, как у них появятся достаточно крупные листья.

Также эхинодорус вертикальный можно выращивать во влажной оранжерее при температуре 26-30 °С, ярком освещении и в питательном грунте.

0

73

Эхинодорус Горемана (Echinodorus horemanii)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина эхинодоруса Горемана - Южная Америка, Бразилия. Считается одним из самых красивых эхинодорусов. Имеет две формы: красную и красно-коричневую. Удлиненные листья с хорошо выраженным рисунком жилок, образуют густую розетку. В условиях аквариума растение достигает высоты 50-60 см и занимает значительную площадь. Выращивать его можно только в большом аквариуме с достаточной площадью дна, располагая ближе к задней стенке. У аквариумистов этот вид встречается довольно редко не только из-за его требовательности к условиям содержания, но и из-за того, что размножается он сравнительно редко. Эхинодорус равномерно растет в аквариуме в течение всего года. В емкости с обычным уровнем воды это растение никогда не образует надводных листьев.

Содержать эхинодорус Горемана можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Наиболее благоприятна температура воды 22-26 °С. Повышение температуры воды до 28 и даже 30 °С эхинодорус переносит очень хорошо, но при таких условиях содержания ему дважды в год надо устраивать период покоя по 1-1,5 месяца, снижая температуру до 20 °С. Лучше всего это делать весной и осенью. Растение переносит длительное снижение температуры до 14-16 °С без ущерба для себя, но его рост при этом почти прекращается. Жесткость воды желательна не ниже 6-8°; хотя растение можно длительное время содержать в очень мягкой воде, его состояние при этом заметно ухудшается. В отношении активной реакции воды эхинодорус Горемана предъявляет весьма жесткие требования (рН в пределах 7-8,5). Снижение рН до 6,8 и меньше приводит к быстрой деградации растения. Очень желательно регулярно подменивать до 1/5 объема воды примерно раз в 2 недели.

Обычно для растений с темной окраской листьев интенсивное освещение не требуется. Эхинодорус Горемана - одно из немногих исключений. Он достаточно требователен к условиям освещения. Естественный свет очень полезен растению. Листья, получающие достаточно рассеянного дневного, а также некоторое количество прямого солнечного света, приобретают яркую, изумрудную окраску. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Предпочтительно их комбинировать. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4 Вт на 1 л объема. Если применяются только лампы накаливания, их мощность должна быть в 3-3,5 раза больше. Продолжительность светового дня - около 12 часов.

Грунт необходим достаточно питательный. При посадке растения под корни полезно подложить комочек глины. В новый грунт кроме глины можно добавить небольшое количество вываренного торфа или ил из старого аквариума. Характера субстрата большого значения не имеет, но лучше применять среднюю и мелкую гальку. Толщина слоя грунта должна быть значительной - не менее 7-10 см.

В период бурного роста, особенно в теплом аквариуме, эхинодорус целесообразно еженедельно подкармливать. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, включающие полный набор необходимых для растения элементов. Если в аквариуме много рыб и их питание достаточно разнообразно, растение можно подкармливать только микроэлементами 1-2 раза в месяц.

В условиях аквариума эхинодорус размножается только вегетативно, образуя на корневище дочерние растения. Но величество деток обычно очень невелико, и появляются они сравнительно редко. После формирования самостоятельной корневой системы дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место.

Вполне успешно этот вид эхинодоруса можно содержать в палюдариуме. Перевести растение в воздушную среду можно, постепенно снижая уровень воды в аквариуме. В условиях мелководья у растения начинают образовываться воздушные листья. После формирования большой розетки воздушных листьев эхинодорус зацветает и может дать полноценные семена. Лучше всего опылить цветы искусственно с помощью мягкой кисточки. После созревания плодов семена высевают в отдельные плошки с песком, покрытым водой, и содержат при температуре около 28 °С. Сеянцы, у которых появилось 3-4 листочка, надо пересадить в отдельные горшочки и поместить в аквариум с ярким освещением на глубину около 10 см. Только после формирования розетки, состоящей примерно из десятка листьев, с достаточно сильной корневой системой эхинодорус можно пересаживать в общий грунт. Маленькие слабые растения очень медленно приспосабливаются к новым условиям и могут долго болеть.

0

74

Эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontally)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина растения - Южная Америка, регион Амазонки.

Эхинодорус горизонтальный - популярное растение-амфибия, широко распространенное у аквариумистов. Свое название получил из-за сердцевидных листьев, отходящих от черенков почти под прямым углом и расположенных почти параллельно грунту. Высота куста обычно небольшая, 20-25 см, но расположение листьев делает растение раскидистым, так что взрослый куст занимает много места. Содержать его надо в аквариуме с большой площадью дна, размещая на среднем плане. Эхинодорус развивается равномерно в течение всего года. Период относительного покоя, когда он замедляет рост, иногда наступает дважды в год, весной и осенью, и длится по 1-1,5 месяца.

Эхинодорус горизонтальный больше подходит для содержания в умеренно теплом аквариуме при температуре 22-24 °С, но прекрасно переносит и условия тропиков. Он может долго расти при тёмпературе 26-28 °С, но при этом у него могут наблюдаться выраженные периоды покоя. При заметном замедлении роста необходимо на полтора месяца снизить температуру примерно до 20 °С.

Жесткость воды для эхинодоруса горизонтального не имеет большого значения. Вода может быть очень мягкой и умеренно жесткой - от 2 до 16°. Активная реакция предпочтительна нейтральная или слабощелочная (рН 7-8). В кислой среде добиться стабильного роста этого растения не удается. Первое время в такой воде эхинодорус начинает быстро расти, но затем его рост замедляется и, если растению не создать более подходящие условия, оно погибает. Регулярная подмена воды необходима.

Освещение для эхинодоруса требуется очень сильное, обязательно верхнее. Следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых можно рассчитать из следующей пропорции: 0,5 Вт на 1 л объема. К ним полезно добавить лампы накаливания мощностью 25-40 Вт, поместив их непосредственно над растением. При недостатке освещения эхинодорус начинает тянуться вверх, форма куста, за которую ценится растение, начинает меняться, ярко-красная окраска молодых листьев тускнеет. Световой день должен прододжаться около 12 часов.

Грунт может быть умеренно и слабозаиленным. Характер субстрата существенного значения не имеет. Растение имеет достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние. Под корни вновь посаженого растения полезно подложить комочек глины. В дальнейшем для питания ему вполне хватает естественного заиливания.

Особо следует обратить внимание на минеральную подкормку, так как эхинодорус очень чувствителен к недостатку одних минеральных веществ и избытку других. Дефицит различных микроэлементов приводит прежде всего к нарушении роста молодых листьев. Недостаток двухвалентного железа проявляется в побледнении окраски молодых листьев и уменьшении их размера. Для предотвращения этого в воду следует 1-2 раза в месяц вносить железный купорос из расчета 0,1-0,2 мг на 1 л. Нередко у растения появляются признаки азотного голодания. Обычно причиной этого становится частая подмена воды с чисткой грунта. В таком случае накапливающаяся в аквариуме органика не успевает перерабатываться в форму, пригодную для усвоения. Поэтому в период роста необходимо еженедельно подкармливать растение небольшими дозами комплексных минеральных удобрений (1-2 г на 100 л объема). Вносить подкормку следует осторожно, так как избыток минеральных веществ растение переносит так же плохо, как их недостаток. Очень чувствителен эхинодорус к избытку ионов натрия, поэтому добавлять в воду питьевую соду нужно осторожно, а вносить поваренную соль вообще нельзя.

Размножается Эхинодорус горизонтальный в условиях аквариума чаще всего вегетативно, путем образования дочерних растений на цветочных стрелках. При этом на каждом усе одновременно появляется по одному растению, редко - по два, как правило, на самом кончике. После образования 2 листочков молодое растение с кусочком стрелки лучше всего отделить от материнского и пересадить в отдельную плошку с крупным песком, куда добавлены ил и глина. На оставшейся у материнского растения части уса вновь появляется дочернее растение с которым поступают так же, как с предыдущим. Нередко цветочная стрелка обламывается при манипуляциях, тогда этот обломок цветоноса с ростовой почкой следует оставить плавать на поверхности воды. Через довольно продолжительное время на нем появляется маленькое растение, которое также сажают в отдельную плошку.

С семенным размножением дело обстоит сложнее. Цветы эхинодоруса, не достигшие поверхности, раскрываются под водой, у них даже происходит самоопыление и формируется семенная коробочка, но образовавшиеся семена прорастить не удается. Если опылить цветы, раскрывшиеся над водой, семена образуются, но всхожесть их низка. Семена высевают в плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 26-28 °С. По мере прорастания семян уровень воды постепенно повышают.

Эхинодорус горизонтальный можно успешно выращивать в палюдариуме в питательном грунте при сильном рассеянном свете. Внешне растение, выращенное в воздушной среде, не очень отличается от водной формы. Пересаженный в аквариум эхинодорус быстро адаптируется и продолжает расти.

0

75

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус крапчатый произрастает в Южной Америке. Является одним из самых низкорослых широколистных эхинодорусов. В нашей стране это растение появилось только в 1983 году.

Эхинодорус крапчатый образует плотную розетку черешковых листьев. Листовая пластинка зеленая с мелкими коричневыми точками, длиной до 10 см, шириной до б см, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и острой верхушкой. Подводные листья часто закручены, у надводных более заостренный конец. Хорошо заметны 5 главных жилок. Выращивать его можно в любом аквариуме, так как диаметр розетки обычно не превосходит 20-25 см, а высота ее от 5 до 20 см. В течение всего года растение прекрасно растет в толще воды и размножается.

Размещают эхинодорус крапчатый в тропическом и умеренно теплом аквариуме на переднем и среднем плане.  Параметры воды для оптимального содержания растения: жесткость 6-8°, рН 7-8, температура 24-28 °С. Желательно регулярно подменивать до 20 % объема воды.

Эхинодорус крапчатый очень требователен к условиям освещения. Только при ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму листьев, при недостатке света листья бледнеют и уменьшаются в размерах. Для освещения применяют люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,4-0,5 Вт на 1 л объема (в маленьких аквариумах мощность ламп может быть ниже). Подбирать ее надо индивидуально, ориентируясь на характер роста и окраску листьев растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Грунт для эхинодоруса крапчатого требуется питательный, хорошо заиленный. Субстратом служит смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около 5 см. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума. Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. Если в аквариуме много рыб, то количество минеральных удобрений может быть незначительным (около 1 г на 100 л воды 1 раз в неделю). В густо заросшем аквариуме и с небольшим количеством рыб минеральная подкормка должна составлять до 2-2,5 г на 100 л и может производиться чаще, чем 1 раз в неделю.

В аквариуме эхинодорус крапчатый хорошо размножается вегетативно. Он выбрасывает усы, на концах которых появляются 1-2 дочерних растения, которые можно пересаживать после образования 5-6 листьев и мочки корней.

Эхинодорус можно содержать в палюдариуме и во влажной оранжерее, где он образует раскидистый куст высотой до 25-30 см. Форма листьев при этом сохраняется, но крапчатость или исчезает, или сохраняется только на очень молодых листьях. Размножается вегетативно, но дочерних растений образуется больше. Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум, там оно быстро привыкает к новым условиям и растет, постепенно меняя свою форму и окраску.

0

76

Эхинодорус латифолиус (Echinodorus latifolius, echinodorus xingu)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Произрастает эхинодорус латифолиус в Центральной и Южной Америке. Является одним из самых популярных аквариумных растений.

Эхинодорус латифолиус небольшое и красивое растение. Листовая пластина ланцетной формы длиной 2-4 см, шириной 0,4-0,8 см, ярко-зеленого цвета. В высоту растение вырастает до 10-15 см.

Эхинодорус латифолиус сажают группой в центре или на заднем плане аквариума (в зависимости от объема аквариума). Появляющиеся отводки необходимо сразу срезать, тогда растение будет более кустистым, в противном случае разрастется по всему дну.

Параметры воды для оптимального содержания эхинодоруса латифолиуса: жесткость 4-12°, рН 6.5-7.5, температура 22-27° С. Растение может приспосабливаться к различному освещению. При содержании в тени листья эхинодоруса становятся больших размеров. Растение высаживают в питательный грунт, оставляя корневую шейку открытой. В качестве субстрата для эхинодоруса латифолиуса используют крупный песок или мелкий гравий.

Размножается эхинодорус латифолиус побегами, которые отделяют от растения и высаживают в грунт.

0

77

Эхинодорус лопатолистный (широколистный, палефолиус) (Echinodorus palaefolius)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус лопатолистный (широколистный) растет в тропических областях Южной Америки. Пользуется большой популярностью у аквариумистов.

Эхинодорус лопатолистный -  розеточное растение с ланцетовидной формой листьев, зауженными у основания и к вершине. Окрас их варьируется от темно-зеленого до коричневого в зависимости от освещения. Воздушные листья овальные, ближе к ромбовидной форме, жилки хорошо выражены. Цветонос прямостоячий, соцветие простое или разветвленное, цветки колокольчатые, белого цвета, в поперечнике 15 мм. В аквариуме растение вырастает в высоту до 30 см, а наземное может достигать метровой высоты и больше. Растет эхинодорус лопатолистный в течение всего года.

Выращивают эхинодорус лопатолистный в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре 20-28 °С, жесткости от 8 до 16° с нейтральной или слабощелочной реакцией.  В воде со слабокислой реакцией растение имеет болезненный вид и развивается намного хуже. Высаживается в аквариуме вдоль средней линии.

Эхинодорус лопатолистный очень требователен к условиям освещения. При его недостатке  листья начинают бледнеть и вытягиваться. Мощность осветителей в аквариуме для люминесцентных ламп типа ЛБ должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, также полезна досветка лампами накаливания мощностью 25-40 Вт, расположенными над растением. Световой день должен продолжаться не более 10 часов. При удлинении светового дня либо при уменьшении яркости светильников, растение начинает формировать воздушные листья.

Эхинодорусу лопатолистному требуется питательный, хорошо заиленный грунт. В новый грунт полезно добавлять глину и торф. Под корни можно также положить древесный уголь. Для мощной корневой системы эхинодоруса лопатолистного нужен слой грунта толщиной от 7-10 см и больше. Субстратом служит крупная и средняя галька. Если грунт достаточно питателен, дополнительная минеральная подкормка не требуется. При редкой подмене воды в аквариуме растение следует периодически подкармливать микроэлементами.

Эхинодорус лопатолистный размножается вегетативно и семенами. В возрасте около года при благоприятных условиях растение, имеющее воздушные листья, выкидывает длинные цветоносы и обильно цветет. Цветы опыляют с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отдельные горшочки с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 26-28 °С. Семена всходят очень плохо, так как сеянцы боятся обрастания водорослями, и весьма чувствительны к резким изменениям внешней среды.  Вегетативное размножение намного легче, но менее продуктивно. На цветоносе, погруженном в воду, образуются дочерние растения, и после формирования у них 4-5 листочков дочерние растения можно отделять от стрелки и высаживать в общий грунт. Эхинодорус лопатолистный можно содержать и во влажной оранжерее. Там он растет лучше, чем в аквариуме, и хорошо размножается. Дочерние растения эхинодоруса лопатолистного очень похожи на частуху водную, которая широко распространена в наших водоемах.

0

78

Эхинодорус мелкоцветный, черная амазонка (Echinodorus parviflorus)

Семейство Частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус мелкоцветный произрастает в водоемах центральной части Южной Америки (Перу, Боливия). Из-за своей неприхотливости пользуется у аквариумистов огромной популярностью.

Эхинодорус мелкоцветный - растение с укороченным стеблем и розеткой бесчерешковых листьев, высотой до 40 см. Некоторые экземпляры могут иметь до 40 листьев. Размер листа, а также его форма напрямую зависит от продолжительности светового дня. При длительности освещения более 12 часов листья растения имеют линейную форму с клиновидным основанием и заостренным  верхом, длиной до 30 см, шириной до 4 см, светло-зеленого цвета. Растения с меньшим световым днем (не более 8 часов) имеют овальные листья с сердцевидным основанием и округленной верхушкой, длиной до 25 см, шириной до 6,5 см, темно-зеленого цвета с густой сеткой из темно-коричневых прожилок. Растение образует цветочную стрелку.

Эхинодорус мелкоцветный можно содержать в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Параметры воды: жесткость 2-15°, рН 6.0-8.0, температура 20-28 °С (непродолжительное понижение температуры до 16-18°С не вредит ему). Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 20% воды. Размещают эхинодорус мелкоцветный  ближе к задней стенке аквариума. Растет равномерно в течение всего года.

Для освещения эхинодоруса мелкоцветного можно использовать любые люминесцентные лампы и лампы накаливания. Подбирать освещение следует индивидуально, в зависимости от расположения источника света, а также  наличия в аквариуме других растений.

У эхинодоруса мелкоцветного развитая корневая система. Грунт для него должен быть хорошо заиленным и богат питательными веществами. Слой не менее 7 см. В новый грунт под корни необходимо внести дополнительную подкормку в виде глины или смеси глины и торфа. В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта. Минеральная подкормка при достаточно питательном грунте и регулярной подмене воды не обязательна.

Эхинодорус мелкоцветный размножается дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке. После появления на них 4-5 листочков и корневой системы, дочерние растения можно отделять и пересаживать на новое место. Если условия в аквариуме благоприятные растение может размножаться в течение всего года.

0

79

Эхинодорус нежный или Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус нежный широко распространен в Северной и Южной Америке.

Этот вид эхинодоруса известен под названием "карликовая амазонка". Очень популярное аквариумное растение, образующее густые заросли плотных ярко-зеленых розеток удлиненных листьев, не имеющих черенков. Заросли эхинодоруса нежного высотой 7-10 см, размещенные на переднем плане, превосходно украшают аквариум. Рост продолжается круглый год. Растение нетребовательно к условиям содержания.

Температура воды, в которой содержится эхинодорус нежный, может колебаться в очень широких пределах, от 18 до 30 °С, оптимальные условия создаются при 24-26 °С. Предпочтительная жесткость воды - больше 4°. В очень мягкой воде старые листья быстро разрушаются. Активная реакция может изменяться в широких пределах. Несколько лучше эхинодорус чувствует себя в нейтральной и слабощелочной среде. Желательно регулярно подменивать воду.

Освещение эхинодорусу нежному требуется сильное. На ярком свету растение приобретает яркую окраску, кустики становятся невысокими и плотными. При недостаточном ocвещении листья начинают тянуться вверх и приобретают светлую зеленовато-желтую окраску. Даже небольшое количество естественного света, попадающее в аквариум, существенно улучшает состояние растения. Для искусственного освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность ламп зависит не только от объема аквариума, но и от присутствия других растений, притеняющих эхинодорус. Продолжительность светового дня может колебаться от 10 до 14 часов в зависимости от мощности осветителей.

Эхинодорус травянистый медленно развивается в новом, бедном илом грунте и быстро - в сильно заиленном грунте. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный песок. В грунте, состоящем из крупных частиц, корневая система растения развивается плохо и его заросли становятся неровными. При посадке эхинодоруса в новый грунт дополнительных добавок можно не вносить, для питания растения хватает постепенно накапливающегося ила. Слой грунта может быть минимальным, 2-3 см. Минеральная подкормка требуется только в очень плотно засаженном растениями аквариуме.

У каждого куста очень быстро образуется 2-3 уса, на которых друг за другом появляются молодые растения. Такой ус с 2-3 дочерними растениями можно отделять от материнского куста и высаживать на новое место. При благоприятных условиях молодые растения быстро принимаются и через 1,5-2 месяца образуют новую заросль.

Эхинодорус нежный можно выращивать и как наземное растение. Он вполне подходит для содержания не только во влажной оранжерее, но и в террариуме как растение очень стойкое к вытаптыванию. В оранжерее эхинодорус зацветает и может образовывать полноценные семена. Цветы надо опылять с помощью мягкой кисточки. Созревшие через 1,5-2 месяца семена проращивают в песке, залитом водой.

0

80

Эхинодорус озирис (Echinodorus osiris или Echinodorus rubra)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус озирис растет в Бразилии, достигает в длину 40-60 см, лист имеет продолговатую форму. Одно из самых красивых растений, выращиваемых в аквариуме. Образует крупные раскидистые кусты. Цвет листьев варьирует от карминно-красного у молодых растении до темно-зеленого у старых. Подводная форма не образует плавающих и надводных листьев. При сильном освещении растение выходит за пределы воды. Дает 2-3 новых листа в месяц. Благодаря великолепным декоративным качествам растение пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. К условиям содержания довольно требовательно.

Оптимальная температура воды для эхинодоруса озириса 22-24 °С, но растение хорошо переносит временное снижение температуры до 15-16 °С. При высокой температуре (выше 26 °С) оно быстро развивается, но со временем истощается и может погибнуть. Вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН в пределах 6,8-7,5). Жесткость воды - от 4 до 16°. В более кислой и мягкой воде эхинодорус растет неудовлетворительно. Он нуждается в чистой воде и регулярной ее подмене (до 1/4-1/5 объема 2-3 раза в месяц).

Эхинодорусу озирису нужен яркий свет. Для освещения следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Целесообразно использовать в качестве досветки лампы накаливания. Освещение одними лампами накаливания допустимо, но мощность осветителей должна быть не менее 1,5 Вт на 1 л. Продолжительность светового дня не менее 10-14 часов. При недостатке света листья становятся мелкими, растение болеет и, как правило, гибнет.

Грунт должен быть достаточно питательным, умеренно заиленным. В очень старом грунте корни эхинодоруса могут загнивать. Размер частиц субстрата для взрослого растения не имеет значения, можно использовать как крупный речной песок, так и крупную гальку. При посадке растения в новый грунт обязательно следует подложить под корни комочки глины.

В условиях аквариума эхинодорус озирис размножается вегетативно. Молодые растения образуются на цветочной стрелке, погруженной в воду. Не следует рано отделять дочерние растения, так как, посаженные на новое место, они развиваются очень медленно даже при самых благоприятных условиях. Стрелку с молодыми растениями надо прижать к грунту стеклянными шпильками. У деток скоро образуется корневая система, что обеспечивает их быстрое развитие. Отделять дочерние растения можно после образования у них 4-5 достаточно крупных листьев. Молодым растениям необходимо очень яркое освещение. Первые 2-3 месяца их лучше содержать в тепле (при температуре воды выше 24 °С). Когда молодые растения начинают быстро развиваться, температуру воды можно постепенно снизить до 22 °С.

На старом корневище, стелющемся по поверхности грунта, часто образуются дополнительные растения. Если их не отделять, образуются причудливые разветвления корневища, заканчивающиеся розетками листьев. Такое корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой части было развитое растение. Молодые растения отделяют от корневища после образования 4-5 крупных листьев и 2-3 корешков. Растения, образовавшиеся на корневищах, развиваются на новом месте лучше, чем снятые с цветочных стрелок.

Аквариумистам очень важно знать, что после образования дочерних растений на цветочной стрелке у материнского растения заметно замедляется рост, уменьшается размер листьев. Особенно истощает материнское растение образование нескольких цветоносов. Для сохранения материнского куста лишние цветоносы лучше удалить, сохранив только один. Рост материнского растения восстанавливается обычно через 1,5-2 месяца после отделения дочерних растений.

Во время быстрого роста эхинодорус озирис необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Комплексные удобрения можно вносить еженедельно в дозе 2-3 г на 100 л воды. Очень важна подкормка растения солями двухвалентного железа, недостаток которого выражается в исчезновении красной окраски у молодых листьев и побледнении старых. Железный купорос вносится в дозе 10-20 мг на 100 л 1-2 раза в месяц.

0

81

Эхинодорус остроконечный (Echinodorus mucronatum)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина эхинодоруса остроконечного бассейн реки Амазонки.

Эхинодорус остроконечный структурой листьев очень похож на черную амазонку. Листья овальной формы: неровные, волнистые, пластина выпуклая. Сверху и снизу хорошо заметны три продольные светлые жилки. Ширина листа 3-4 см, длина 7-8 см. Старые листья темно-зеленого цвета, молодые - светло-коричневого с красноватым оттенком. Черенок листа короткий - 1-2,5 см, сечение треугольное, стебель короткий. Листья расположены к розетке. Диаметр куста (в возрасте более 1 года) может достигать около 25 см, высота до 10-11 см. На нем более 100 листьев и на конце каждого жесткий и острый выступ (отсюда и название растения). Взрослый куст внешним видом напоминает зеленый шар. Другие растения под ним не растут из-за его непрозрачности.

Эхинодорус остроконечный превосходное декоративное растение. Лучше всего его высаживать на передний или средний план, либо перед растением с длинным черенком (например, перед кустом кубышки или гигантской амазонки). При содержании эхинодоруса остроконечного около двух лет в палюдариуме он, как и другие представители рода, дает воздушные листья. Цветения пока добиться не удается.  К химическому составу воды эхинодорус остроконечный неприхотлив: отдает предпочтение смягченной воде, рН 6,5-7,5, температура 22-26°С. Рост средний.

Эхинодорус остроконечный устойчив к избыточному освещению и поэтому рекомендуется для содержания в низких аквариумах.

0

82

Эхинодорус селловианус (Echinodorus sellovianus, Echinodorus longiscapus)

Семейство Частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус селловианус искусственно выведенное растение с плотной розеткой крупных, слегка волнистых ярко-зеленых листьев овальной формы и мощной корневой системой. Высота куста обычно не превышает 25 см. В возрасте одного года растения могут формировать большие плавающие листья, а также выбрасывать надводные листья. В этом случае высота куста может достигать 70-80 см.

Содержать эхинодорус селловианус можно в больших и средних аквариумах, размещая его ближе к заднему плану. Это растение более комфортно чувствует себя во влажной оранжерее, чем в аквариуме. Во влажной атмосфере, питательном грунте и при высокой температуре эхинодорус быстро растет, легко размножается. Параметры воды для оптимального содержания растения: жесткость не ниже 4-6°, pH 6-8, температура 22-26°С. Необходимы фильтрация и еженедельная подмена до 25-30 % объема воды.

Освещение для эхинодоруса селловиануса имеет большое значение, особенно продолжительность светового дня. При продолжительности дня 8-10 часов и ярком освещении кусты обычно низкорослые, образующие плотную розетку листьев. С увеличением светового дня до 12 часов и больше (особенно при уменьшении интенсивности освещения) эхинодорус образует крупные листья, поднимающиеся над поверхностью воды. Для искусственного освещения хорошо подходят люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью около 0,5 Вт на 1 л объема.

Грунт для эхинодоруса селловиануса необходим питательный. В новый грунт под корни растения обязательно надо добавить глину или ил из старого аквариума. В качестве грунта подойдет субстрат с любым размером частиц. Толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.

Зацветает эхинодорус селловианус в возрасте около года, но семена, как правило, не прорастают. На цветочных стрелках появляется много дочерних растений. Отделяют их после формирования 4-5 листьев и мочки корней. Если прижать цветонос к грунту аквариума дочерние растения легко укореняются и быстро растут.

0

83

Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius, Echinodorus radicans)

Семейство частуховые - Alismataceae.

Эхинодорус сердцелистный произрастает на юго-востоке Северной Америки и в северной части Южной Америки. Считается одним из самых больших аквариумных растений.

Эхинодорус сердцелистный быстрорастущее растение, высаживаемое в грунт. У него черешковые листья и укороченный стебль. Листовая пластина овальной формы шириной до 10 см, длинной до 20 см, с ровными или немного волнистыми краями. Основание сердцевидное. Верхушка закругленная или острая, жесткая. Окрашена листовая пластина от светло-зеленого до насыщенного зеленого цвета, иногда с красновато-коричневыми крапинками. Наряду с главной жилкой (в зависимости от размера листа) проходят от 2 до 6 боковых прожилок, отходящие от основания листовой пластины (внутренние 2 прожилки достигают ее верхушки, остальные идут до ее края). Растение образует цветочную стрелку. В длину эхинодорус сердцелистный может достигать  80 см. Существует карликовая форма этого растения высотой до 30 см, не вырастающая из воды.

Для содержания эхинодоруса сердцелистного необходим просторный и глубокий аквариум. В открытых аквариумах и при длинном световом дне (более 11 часов) растение быстро вырастает над водой и у него образуются цветочные побеги. Для предотвращения высыхания листьев необходимо постоянно опрыскивать их водой. Чтобы этого избежать и сохранить  в течение долгого времени только подводные листья, световой день укорачивают до 8 часов. Аквариум с эхинодорусом сердцелистным должен быть ярко освещен. Для этого используют люминесцентные лампы типа ЛБ из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 л воды. Затемнение растение переносит очень плохо.

Параметры воды для содержания эхинодоруса сердцелистного: жесткость 8-16°, рН не менее 6,8, температура 22-26 °С. Может переносить понижение температуры до 12°С в течение 2-3 недель, а также повышение до 28°С, но при этом нуждается в отдыхе при температуре 18-20 °С дважды в год в течение 1-1,5 месяцев. Грунт необходим слабозаиленный. В насыщенном гумусом грунте корни начинают загнивать. Для предотвращения этого полезно вносить под корни глину и древесный уголь.

Размножается эхинодорус сердцелистный дочерними растениями и семенами. После цветения на цветоносе образуются дочерние растения и цветочную стрелку погружают в воду. После формирования нескольких листочков и мочки корней растения отделяют от материнского куста и пересаживают в общий грунт. Они быстро растут и развиваются даже в мало благоприятных условиях. Во влажной оранжерее у растения можно получить семена, но всхожесть их невелика. После созревания их высевают в неглубокие емкости с садовой землей и добавками из торфа и песка, заливают водой и ярко освещают. Температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 24-28 °С. В палюдариуме эхинодорус сердцелистный растет намного лучше, чем в аквариуме, достигает значительно большего размера и раньше зацветает.

0

84

Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)

Семейство частуховые (Alismataceae).

Родина - центральные районы Южной Америки.

Эхинодорус узколистный значительно отличается от остальных представителей рода своим внешним видом. Узкие длинные ярко-зеленые листья при первом взгляде напоминают валлиснерию. Однако структура и форма листьев, да и все строение растения, совершенно своеобразны. Высота его куста достигает 40-45 см. Лучше всего расположить эхинодорус у боковой дверки ближе к заднему плану аквариума. Растение сравнительно редко встречается у акварумистов. Оно сравнительно неприхотливо и растет в аквариуме равномерно в течение всего года.

Эхинодорус узколистный переносит колебания температуры воды в довольно широких пределах. Растение удовлетворительно себя чувствует как в тропическом, так и в умеренно теплом аквариуме, при температуре от 20 до 28 °С. Предпочитает воду средней жесткости, но может расти и в мягкой воде. Как и у большинства эхинодорусов, стабильный рост наблюдается только в нейтральной или слабощелочной воде. Кислая среда тормозит рост растения. Подменивать воду желательно регулярно, не реже 2-3 раз в месяц.

Освещение для эхинодоруса узколистного предпочтительно достаточно сильное. При недостатке света окраска листьев ухудшается: молодые листья теряют красновато-коричневый цвет, старые становятся блекло-зелеными. Растение любит естественное освещение, рассеянный солнечный свет действует на него наиболее благотворно. Для искусственного освещения подходят лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять не менее 0,4 Вт на 1 л объема, а ламп накаливания - 1,2 Вт и более. В зависимости от яркости освещения продолжительность светового дня может изменяться от 8 до 14 часов.

В старом аквариуме для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата предпочтительно использовать песок и мелкую гальку, так как корневая система у эхинодоруса узколистного довольно нежна. Слой грунта толщиной в 3-4 см обеспечит правильное развитие корневой системы. Более толстый слой грунта следует чистить более тщательно, чтобы предотвратить закисание избытка органики.

Растению полезна минеральная подкормка, особенно в период быстрого роста и размножения. В первую очередь надо уделить внимание микроэлементам. Для предотвращения азотного голодания следует вносить дважды в неделю по 5-10 гранул мочевины на 100 л воды аквариума, богатого растениями и не перенаселенного рыбами.

В условиях аквариума эхинодорус узколистный размножается вегетативно. Растение образует множество усов, стелющихся по грунту. На каждом из них на расстоянии 5-10 см друг от друга образуются дочерние растения. Отделять детки не повреждая усов не удается, поэтому ус делят на части, на каждой из которых можно оставить по одному хорошо сформированному растению с 5-6 листьями. Конечную часть уса, на которой осталось три-четыре очень маленьких растения, делить не следует. Эту плеть надо прижать к грунту камешками или стеклянными шпильками.

Семена эхинодоруса узколистного можно получить во влажной оранжерее, где при благоприятных условиях он цвет. Цветы опыляют с помощью мягкой кисточки. Значение семенного размножения в искусственных условиях невелико, так как вегетативно размножать растения значительно легче, а результат получается не хуже.

Как наземное растение эхинодорус узколистный выращивать нетрудно. Особых требований к характеру грунта растение не предъявляет. Освещение должно быть яркое, рассеянное, температура воздуха 24-28 °С.

0

85

Якутка, денежник, вербейник, монетница (Lysimachia nummularia)

Семейство: Примуловые или первоцветные (Primulaceae).

Произрастает ярутка в сырых местах по берегам ручьев, прудов и озер, а также на сравнительно сухой почве: на лугах, пастбищах и садах в Европе, Японии и на востоке Северной Америки. Является лекарственным растением. Культивируется также как декоративное растение.

Надводные побеги ярутки ползучие, в нижних узлах выпускающие корни, маловетвистые, длиной до 60 см; подводные - прямостоячие, высотой до 25 см. Листорасположение супротивное, черешок короткий. Листовая пластина монетницы округлой формы, длиной до 3,0 см и шириной 2,7 см. Надводные листья зеленые или желтовато-зеленые, подводные светло-зеленого цвета. Цветет крупными одиночными желтыми цветками с мая по июль и только в надводном состоянии.

Параметры воды подходящие для оптимального роста ярутки: жесткость 6-15°, pH 6.0-8.0, температура 15-22° С. При слишком высокой температуре побеги начинают расти очень быстро, междоузлия становятся длинными, а листовые пластинки маленькими. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Освещение для ярутки подходит яркое. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов. Растет ярутка очень быстро.

Ярутка хорошо подходит для содержания в палюдариуме с ярким освещением и питательным грунтом, но лучше всего растение использовать для декоративного украшения приусадебных прудов и участков.

Размножается ярутка отводками и делением корневищ.

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » укореняющиеся в грунте


создать форум