Аквариумистика Пензы

Объявление

Сегодня 9 февраля 2013 года, ровно в 3:00 ночи был запущен Наш форум. Мои поздравления! Сайт находиться по адресу www.aquasworld.ru

Переезжаем господа. Регистрируемся, общаемся, развиваем форум. Все кто здесь есть, регистрируйтесь там.


Регистрируйтесь на www.aquasworld.ru - это теперь Наш форум. А этот не вечен. Как вы переедите на новый. Этот я закрою.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » укореняющиеся в грунте


укореняющиеся в грунте

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

Кабомба прекраснейшая (Cabomba pulcherrima)

Cемейство: Кабомбовые (Cabombaceae).

Кабомба прекраснейшая произрастает в стоячих и медленнотекущих водоемах на юго-востоке северной Америки.

У кабомбы прекраснейшей длинный, прямой, не очень ветвящийся красноватый стебель, который по мере достижения поверхности воды, распространяется по ней, образуя плавающие листья. Листья растения черешковые, расположенные супротивно и окрашенные, сверху от оливково-зеленого до пурпурного цвета, снизу - красноватые. Форма подводных листьев пальчато-рассеченная, шириной до 8 см; форма плавающих на поверхности - поочередная, цельная длиной около 3-4 см. В узлах этих листьев образуются по одному фиолетовому цветку.

Кабомбу прекраснейшую сажают группой на среднем и заднем планах в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Благодаря рассеченной форме листьев растение очень хорошо насыщает воду кислородом, очищает ее, а также хорошо подходит для нереста и в качестве укрытий для мальков различных видов аквариумных рыбок.

Кабомба прекраснейшая требовательна к условиям содержания: особенное внимание следует уделить жесткости воды, она не должна превышать 4°, в противном случае большие листья растения мельчают, рост замедляется, стебли постепенно отмирают; рН 6-7; температура воды 20-28 °С. Необходима еженедельная подмена до 25% объема воды. При оптимальных условиях содержания кабомба прекраснейшая растет очень быстро.

Кабомба прекраснейшая очень требовательно относится к освещению в аквариуме. Любит яркий свет. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,5 Вт на 1 л объема. Непосредственно над растением желательно расположить лампу накаливания мощностью 25-40 Вт. Также полезен рассеянный солнечный свет, падающий на аквариум в течение 1-2 часов в день. При правильном освещении молодые листья растения приобретают пурпурную окраску, а у старых листьев сохраняется красноватая окраска на нижней стороне. При недостатке света - стебель вытягивается, листья бледнеют и становятся светло-зелеными. Световой день около 12 часов.

Кабомба прекраснейшая имеет сильную корневую систему и нуждается в питательном грунте. Он  должен быть достаточно заиленным, толщиной от 5 см. Субстратом может быть мелкозернистый песок или мелкая галька. Кабомба прекраснейшая не любит частых пересадок.

Размножается кабомба прекраснейшая черенкованием стебля. Для этого берется кусочек стебля с 3 мутовками листьев и сразу высаживают в грунт или оставляют плавать на поверхности воды до появления корневой системы.

0

32

Кабомба спиральнолистная (Cabomba caroliniana tortifolia)

Семейство кабомбовые (Cabombaceae).

Кабомба спиральнолистная - искусственно выведенная форма кабомбы каролинской. Из-за своей высокой требовательности к условиям содержания и медленного роста у аквариумистов встречается реже, чем обычная форма.

У кабомбы спиральнолистной тонкие игольчатые, спиралевидные листья с серебристым блеском. Благодаря рассеченной форме листьев растение хорошо насыщает воду кислородом, очищает ее, и служит местом для нереста и убежищем для мальков различных видов рыб. Высаживают группой у боковых стенок аквариума.

В высоту кабомба спиральнолистная вырастает до 20-30 см.

Параметры воды для содержания кабомбы спиральнолистной: жесткость - не более 6° (в более жесткой воде растение может погибнуть), pH 6.0-7.0, температура воды 20-28° С (понижение температуры приводит к замедлению роста растения). Необходима еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Для кабомбы спиральнолистной необходимо яркое освещение. Хорошо подходят люминесцентные лампы типа ЛБ с мощностью 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня около 12 часов. В качестве грунта для растения подойдет достаточно заиленный крупнозернистый песок или мелкая галька с толщиной слоя не менее 5 см.

Размножается кабомба спиральнолистная черенкованием. В качестве черенков необходимо брать целые побеги с корешками или частью корневища, в противном случае мелкие черенки могут не прижиться.

0

33

Кабомба южная (Cabomba australis)

Cемейство Кабомбовые (Cabombaceae).

Родиной кабомбы южной являются водоемы Аргентины, Уругвая и Чили.

У кабомбы южной прямой, длинный стебель с красноватой верхушкой, который, достигая поверхности воды, распространяется по ней, образуя плавающие листья. Листья черешковые, расположены супротивно или находятся в мутовке по три; у плавающих - на поверхности поочередное расположение листьев. Листовая пластина подводных листьев зеленая, пальчато-рассеченной формы, шириной до 4 см. У плавающих листьев форма листовой пластины цельная, длиной до 2 см. От мутовки этих листьев отходит короткий побег, выносящий мелкие цветки светло-желтого цвета над поверхностью воды. Корневая система кабомбы южной состоит из множества тонких корешков.

Кабомбу южную сажают группой на среднем или заднем плане аквариума. Наиболее красиво в аквариуме смотрятся подводные листья, поэтому когда побег достигает поверхности его можно прищипнуть, чтобы веточка начала активно куститься. Плохо переносит пересадки.

Кабомба южная очень чувствительна к изменению параметров воды: жесткость до 6°, рН 6-7, температура  24-30°С. Растение любит чистую воду. В мутной воде оно собирает на себя частички мути и становится непривлекательной. Если осадок вовремя не удалять, старые листья быстро погибают. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.

Для освещения аквариума с кабомбой южной, пригодны как естественный, так и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5-0,7 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Корневая система кабомбы южной нежная, поэтому в качестве субстрата необходимо использовать песок или мелкую гальку (если субстрат из крупных частиц, корневище развивается плохо). Грунт должен быть питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительные добавки делать не обязательно.

Размножается кабомба южная черенкованием стебля или корневища. Целые стебли растения, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте начинают быстро расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, однако этот процесс будет протекать медленней. Нижняя часть стебля с корешками растет быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.

0

34

Кардамин, сердечник японский, сердечник лировидный (Cardamine lyrata)

Семейство Крестоцветные (Brassicaceae).

Кардамин произрастает в Восточной Сибири, Северном Китае и Японии. Растет он как болотное растение на лугах, торфяниках, заливных участках, также по краям стоячих или проточных вод (проникает в воду и развивается в подводную форму).

Кардамин имеет удлиненный, прямостоячий, голый и часто разветвленный стебель, образующий корни во всех узлах. Листья черешковые. Листовая пластина светло-зеленого цвета с диаметром до 5 см, округлой формы часто с зазубренным краем, основание сердцевидное. Соцветие - кисть с 10-30 цветками (образующимися над водой). Плод - плоский стручок (с многочисленными семенами), створки которого при раскрытии закручиваются спиралью. В высоту сердечник лировидный вырастает до 20-50 см, в ширину до 15-30 см.

Кардамин подходит для холодноводных больших аквариумов (или приусадебных прудов) и высаживается группой на среднем плане. Параметры воды для нормального роста растения: жесткость 3-10°, рН 6,5-7,2, температура 15-22 °С. Сердечник лировидный может спокойно переносить (кратковременно) и более высокую температуру (до 27 °С), но только в этом случае у растения формируются более мелкие листики и более длинные междоузлия, что не очень красиво. Лучше всего высаживать побеги надводно в солнечном месте в болотистой зоне или подводно и стелющимися на мелкой воде приусадебного пруда. Растет сердечник лировидный быстро и за 1 месяц увеличивается на 20 см.

Сердечнику лировидному подходит как естественное, так и искусственное освещение. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5-0,7 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Грунт богатый питательными веществами. Субстрат - гравий.

Кардамин размножается не только боковыми побегами, но и семенами, которые выбрасываются из лопнувшего стручка.

0

35

Кринум плавающий (Crinum natans)

Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Кринум плавающий произрастает в реках с быстрым течением, в тропических лесных ручьях, в галечном, скалистом и илистом грунте (на высоте до 650 м над уровнем моря) в Западной Африке от Гвинеи до Камеруна и на юг до Заира. Русло рек часто покрыто изумительно красивыми и ароматными цветами этого растения. Кринум плавающий очень крупное и красивое растение, но, к сожалению не так часто встречающееся в наших аквариумах из-за своих размеров.

Кринум плавающий - мощное водное растение с луковицей толщиной до 4,5 см. Стебель короткий. Листья темно-зеленого цвета (при ярком освещении молодые листья коричневатые, но со временем зеленеют), лентовидные, по бокам гофрированные (как будто сжаты вдоль центральной жилки). Длина листа до 1,5 м, ширина - 1,5-5 см. У взрослого растения может быть до 20-25 листьев. Цветос прямой, длиной до 70 см. Белые или красноватые цветки собраны в соцветие зонтик.

Выращивать кринум плавающий необходимо в большом тропическом аквариуме. Параметры воды: жесткость до 12°, pH 5.5-7.0, температура 20-28°С. Необходима мощная фильтрация и подмена до 25 % объема воды 3-4 раза в месяц. Растет кринум медленно, за месяц вырастает только 1 лист. Освещение яркое. Продолжительность светового дня не менее 12 часов. Грунт необходим грубый и питательный, со слоем не менее 10 см.

Размножается кринум плавающий дочерними растениями, вырастающими из спящих почек луковицы. Желательно дочернее растение отделять после образования у него пяти листочков. Также особое внимание заслуживает и генеративное размножение. Семена хорошо прорастают и растения растут очень быстро. Через 10 недель они достигают высоты около 15 см.

0

36

Кринум таиландский (Crinum thaianum)

Семейство амариллисовые (Amaryllidaceae).

Ареал распространения кринума таиландского - юг Таиланда.

Линейные листья растения достигают в длину более 2 м. Располагаясь серпантином на поверхности воды, они могут перекрывать всю поверхность аквариума, затеняя другие ранения. Кринум можно содержать только в большой емкости. Размещают его обычно у задней или боковых стенок аквариума. В аквариуме может расти в течение всего года.

Выращивать кринум следует в тропическом водоеме при температуре воды не ниже 22 °С. В более холодной воде рост значительно замедляется, растение начинает сбрасывать старые листья. Вода может быть мягкой и средней жесткости. При этом следует учитывать, что при жесткости ниже 4° рост может быть нестабильным. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной, предпочтительное значение pH 6,8-8. В слабокислой воде старые листья растения очень разрушаются. Вода должна быть чистой, 1/5-1/4 ее следует регулярно подменивать 3-4 раза в месяц.

Освещение может быть умеренным или сильным. Длинные листья кринума поднимаются к поверхности и располагаются в непосредственной близости от осветителя, благодаря чему растение получает достаточно света даже от относительно слабого источника. Поэтому при подборе осветителей надо ориентироваться на растения, располагающиеся в тени листьев кринума. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Грунт должен содержать большое количество органических веществ. Под корни кринума при посадке в новый грунт целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. В дальнейшем для питания растении хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно использовать гальку и песок. Для мощной корневой системы кринума размер частиц грунта большого значения не имеет. Толщина слоя грунта при посадке молодого растения может составлять около 5 см. По мере развития растения грунт можно подсыпать, увеличивая его слой до 7-10 см.

Минеральные вещества в воду аквариума можно не добавлять, так как основное питание растение получает из грунта.

Размножается кринум в условиях аквариума только вегетативно, образуя детки - луковицы - в непосредственной близости от материнского растения. Процесс этот довольно долгий. От момента посадки молодого растения до появления у него первых деток даже при самых благоприятных условиях проходит не менее 3-5 лет. Вероятно, это и является причиной того, что кринум мало распространен у аквариумистов.

При высокой температуре, низком уровне воды и ярком солнечном освещении можно добиться цветения кринума, но получить полноценные семена в искусственных условиях пока не удавалось.

0

37

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Семейство ароидные (Araceae).

Родина Криптокорины апоногенолистной - Филлипинские острова. Данный вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут подводно, густыми популяциями, на песчано-галечном грунте из базальта или на выветренной известняковой почве в тенистых местах или под прямыми солнечными лучами.

Криптокорина апоногенолистная - один из самых великолепных представителей рода. Крупное растение с сильно гофрированными листьями светло-зеленого цвета. Высота куста при благоприятных условиях достигает 50-60 см, поэтому растение следует содержать в большой емкости. К условиям содержания очень требовательна. Размещать ее надо ближе к центру аквариума. Растет равномерно в течение всего года.

Для содержания подходит только тропический аквариум. Температура воды должна быть выше 24 °С. При снижении температуры криптокорина начинает сбрасывать листья, а молодые листья деформируются. Жесткость воды должна быть 8-16°, pН - в пределах 7-8. В мягкой воде со слабокислой реакцией Криптокорина растет почти так же, но при подменах воды нередко происходит резкий сдвиг рН. При этом листья криптокорины превращаются в киселеобразную массу и распадаются. Это явление называется криптокориновая болезнь. Частая подмена воды в аквариуме, где растет криптокорина, вообще нежелательна, туда следует лишь 1-2 раза в месяц добавлять 1/6-1/5 объема. Доливаемая вода обязательно должна иметь те же показатели жесткости и рН, что и вода в аквариуме.

Освещение аквариума должно быть яркое. Длительное затенение криптокорина переносит плохо. Для освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять около 0,4 Вт на 1 л объема, а ламп накаливания (как самостоятельных осветителей) - около 1,2 Вт на 1 л. Естественный свет желателен для освещения аквариума, однако его избыток может вызвать обрастание листьев криптокорины водорослями, а растение переносит это очень плохо. При очень ярком верхнем свете полезно поместить на поверхность воды некоторое количество мелколистных плавающих растений (вольфия, сальвиния, азолла), создающих естественный светофильтр. Продолжительность светового дня при рекомендуемых условиях освещения - не меньше 12 часов.

Характер грунта для успешного выращивания криптокорины апоногетонолистной имеет чрезвычайно важное значение. Количество органических питательных веществ в грунте должно быть максимальным. Закисания грунта вокруг корневой системы криптокорины при хорошем росте обычно не наблюдается. Для нового аквариума или при посадке растения в отдельный горшочек лучше всего использовать старый аквариумный грунт или вносить в грунт высушенный ил, глину, торф и небольшое количество древесного угля. В качестве субстрата больше всего подходит очень крупный речной песок, мелкая и средняя галька.

Очень важно, чтобы грунт аквариума имел такую же температуру, как и вода. Поэтому целесообразно устроить подогрев аквариума со дна или создать систему медленной фильтрации воды, через грунт. Аквариум надо устанавливать на теплоизолирующий материал.

Добавлять в воду минеральные вещества надо очень осторожно. Криптокорина плохо переносит избыток ионов натрия. Регулярно 1-2 раза в неделю можно проводить подкормку минимальными дозами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, но делать это нужно в том случае, если криптокорина ровно и хорошо растет. В зависимости от плотности засадки аквариума растениями однократная доза комплексных минеральных удобрений должна составлять 0,5-1,1 г на 100 л воды.

Размножается криптокорина апоногенолистная в условиях аквариума только вегетативно, образуя корневые отводки и дочерние растения на корневище. Размножение происходит довольно медленно. После формирования 3-4 листьев дочернее растение можно пересаживать на новое место.

Хорошего стабильного роста криптокорины можно добиться в условиях влажной оранжереи, куда растение переводят из аквариума, постепенно снижая уровень воды и давая ему возможность сформировать воздушные листья. Внешний вид растения в условиях оранжереи или палюдариума меняется: листья укорачиваются, приобретая овальную форму, но остаются гофрированными. Температуру воды и воздуха следует поддерживать на уровне 28-30 °С. Грунт должен иметь значительное количество органических добавок, но быть достаточно рыхлым, что достигается путем добавки значительного (до половины объема) количества песка. Освещение нужно очень яркое, лучше всего солнечное, но обязательно рассеянное. При благоприятных условиях растение зацветает, но семян получить не удается. Размножение в условиях палюдариума также вегетативное.

0

38

Криптокорина Беккетта (Cryptocoryne becketii)

Семейство ароидные (Araceae).

Родина этого растения - остров Шри-Ланка.

Криптокорина Беккетта - популярное у аквариумистов растение, отличающееся прекрасными декоративными качествами. Темно-оливковые листья с красновато-коричневой изнанкой собраны в небольшие розетки. Растение, образует неплотные заросли высотой 10-12 см. Размещать криптокорину следует на переднем плане аквариума. Растет она равномерно в течение всего года.

Криптокорина Беккетта предпочитает теплый аквариум. Оптимальная температура содержания 24-28 °С. Содержать криптокорину можно и при температуре 20-22 °С, но рост ее при этом значительно замедляется. Жесткость воды должна быть в пределах 8-16°. В более мягкой воде растение может подвергаться криптокориновой болезни. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. При резком сдвиге рН в сторону повышения кислотности криптокорина может сбросить все листья. Если повышается щелочность жесткой воды, это обычно не приносит растению, вреда.

Освещение при содержании этой криптокорины может быть умеренное или довольно сильное и обязательно рассеянное. Если свет прямой, растение лучше притенять. Криптокорина Беккетта очень хорошо растет в неплотной тени более высоких растений. Для искусственного освещения следует использовать люминесцентные лампы типа ЛБ в комбинации с лампами накаливания. Мощность их определяется индивидуально в каждом конкретном случае и зависит в основном от соседствующих растений и плотности засадки аквариума. Световой день должен быть 11-12 часов.

Грунт необходим питательный, хорошо заиленный. В качестве субстрата следует использовать крупный речной песок или очень мелкую гальку. При посадке растения в новый грунт Под корни целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа.

Криптокорина легко размножается корневыми отводками. От материнского растения можно отделять пасынки с 3-4 листьями.

Криптокорина способна расти в палюдариуме. В таком случае в качестве грунта используют садовую землю в смеси с песком и торфом. Температура воды и воздуха должна быть 26-30 °С. Внешний вид растения в условиях оранжереи меняется, черешки и листовые пластинки укорачиваются. При благоприятных условиях в летнее время криптокорина цветет, но семян не образует. В условиях палюдариума растение развивается значительно быстрее, чем в аквариуме.

0

39

Криптокорина беловатая, Криптокорина Албида (Cryptocoryne albida)

Семейство: Araceae (Ароидные).

Родина криптокорины беловатой Бирма, юг Таиланда. Растение произрастает на песчаных отмелях и вдоль берегов медленно текущих рек. Криптокорина беловатая бывает в двух цветовых вариациях: красно-коричневая и зеленая. В зоомагазинах эти формы появляются крайне редко.

Криптокорина беловатая - болотное растение с укороченным стеблем. На горизонтально расположенном корневище находится розетка из простых черешковых листьев. Листовая пластина линейной формы длинной 2 - 15 см, шириной 1 см. Верхушка листа острая, основание суженное. Верхняя часть листа зеленая до коричневатого цвета, нижняя - беловато-зеленая, боковая линия листьев иногда волнистая. Верх сероватого с красно-коричневыми пятнышками лепестка покрывала спиралевидно закручен. В аквариуме криптокорина беловатая в высоту вырастает до 15-25 см.

Криптокорину беловатую высаживают группой на переднем и среднем планах аквариума. Растет медленно и не любит пересадок.

Характеристика воды для оптимального содержания криптокорины беловатой: жесткость 2-15 °, рН 6.0-8.0, температура 22-26 °С. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды. Для растения лучше всего подходит яркое освещение. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,4-0,5 Вт/л. Криптокорина беловатая цветет лишь в том случае если продолжительность светового дня не менее 12 часов. В качестве грунта используют крупный песок (слой толщиной не менее 4 мм) смешанный с глиной. Для растения свойственно заболевание "криптокориновой болезнью". Случается это из-за изменений в условиях содержания и ухода, параметров воды и интенсивности освещения, добавления химикатов. Признаки: неожиданное быстрое размягчение и разложение листовых пластин. Больное растение не рекомендуется пересаживать в другой аквариум, так как болезнь заразна. Для спасения растения необходимо очистить грунт и произвести смену большого количества воды.

Криптокорина беловатая размножается отводками, образующимися на ползучем побеге. Отделять дочернее растение можно только после появления на нем не менее пяти листьев.

0

40

Криптокорина Бласса (Cryptocoryne blassii)

Семейство ароидные (Araceae)

Родина - Таиланд. Распространена в водоемах Юго-Восточной Азии. Ее среда обитания - стоячие воды и болота, где она образует труднопроходимые заросли.

Криптокорина Бласса - один из самых великолепных представителей рода криптокорина. Овальные листья на длинных черенках имеют очень красивую окраску: сверху они оливкового цвета, с более светлыми крупными пятнами, блестящие, а снизу фиолетово-красные. Куст при благоприятных условиях достигает высоты 50 см. Для выращивания криптокорины подходит высокий аквариум большой емкости. Размещают ее на заднем плане подводного сада. Она очень хорошо сочетается со светло-зелеными мелколистными длинностебельными растениями, такими как лимнофилы, кабомбы, гигрофилы. Криптокорина пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. Растет она даже при благоприятных условиях сравнительно медленно, но равномерно в течение года. Это растение имеет не только подводные листья, находящиеся в толще воды, но и надводные листья, выходящие за пределы водной поверхности. Они обеспечивают растению большую устойчивость.

Наиболее подходит для выращивания криптокорины температура 24-26 °С. Снижение температуры воды до 22 °С приводит к прекращению роста.

Криптокорина Бласса лучше всего чувствует себя в воде средней жесткости, но может удовлетворительно расти и в мягкой воде. Жесткость в пределах 6-16° вполне устраивает это растение. Активная реакция воды практического значения не имеет. Лучше всего криптокорина растет в нейтральной воде и плохо как в слабокислой, так и в слабощелочной воде. В регулярной подмене воды она не нуждается, в старой воде растет несколько лучше. Этот вид криптокорины хорошо переносит подмену воды и почти никогда не сбрасывает листьев при резком сдвиге рН.

При ярком освещении листья приобретают особенно красивую сочную окраску. При умеренном затенении Криптокорина растет удовлетворительно, но бывает менее красива. Освещение для нее подходит как естественное, так и искусственное, близкое по спектральному составу к естественному. Можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания, а также любые сочетания этих источников света. Мощность люминесцентных ламп может быть небольшой, вполне достаточно 0,3 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

Грунт для криптокорины Бласса должен быть достаточно питательным, хорошо заиленным. Характер субстрата существенной роли не играет, можно использовать крупный речной песок или гальку любого размера. В новый грунт следует добавить глину, торф, древесный уголь. Пересаженное в новый бедный грунт, растение очень долго не трогается в рост. Данный вид образует мощную корневую систему, поэтому слой грунта должен быть достаточно толстым - не менее 7 см.

Добавление минеральных веществ не оказывает существенного влияния на рост криптокорины, поэтому если в аквариуме много рыб, специальной минеральной подкормки не требуется.

В искусственных условиях растение размножается только вегетативно, образуя дочерние растения на длинном ползучем корневище. После образования 3-4 листьев молодые растения можно переносить на новое место.

Значительно лучше растет Криптокорина Бласса в условиях влажной оранжереи или палюдариума. При этом высота листовых черенков уменьшается, форма листьев сохраняется, но их окраска становится тусклее. В питательном грунте при температуре не ниже 28 °С и достаточно ярком освещении Криптокорина цветет в летне-осенний период, но, как уже отмечалось, семян не образует.

0

41

Криптокорина блестящая (Cryptocoryne lucens)

Семейство ароидные (Araceae).

Родина растения - остров Шри-Ланка.

Криптокорина блестящая - низкорослое неприметное растение высотой 10-12 см, образующее густые заросли сочного ярко-зеленого цвета. Отдельное растение выглядит неинтересно, но даже небольшая заросль на переднем плане может очень украсить аквариум. Криптокорина блестящая сравнительно неприхотлива и вполне подходит как для очень большого, так и для самого маленького аквариума.

Как и большинство криптокорин, этот вид предпочитает теплый аквариум. Оптимальная температура 24-28 °С, но растение выдерживает и более холодную воду. При этом скорость роста заметно снижается. Надо отметить, что даже при самых благоприятных условиях в аквариуме криптокорина растет сравнительно медленно. Жесткость воды предпочтительна выше 8°, хотя растение может существовать и в боле мягкой воде. Активная реакция среды предпочтительна нейтральная и слабощелочная, в кислой среде рост ухудшается. Регулярная подмена воды желательна, но не обязательна. Криптокорина может довольствоваться старой, богатой гуминовыми кислотами водой.

Свет должен быть достаточно яркий, тогда растение образует низкорослые плотные заросли. При умеренном освещении форма и цвет листьев почти не меняются, но они начинают сильно тянуться вверх. Заросль в таком случае выглядит менее эффектно. Для искусственного освещения применяются люминесцентные лампы типа ЛБ, которые можно использовать и как самостоятельные осветители, и в комбинации с другими лампами. При использовании ламп типа ЛД их следует комбинировать с лампами накаливания для увеличения доли красно-желтых лучей в спектре. Мощность осветителей должна быть не менее 0,4-0,5 Вт на 1 л воды. Длительность светового дня - не менее 12 часов.

Грунт должен быть хорошо заиленным. В новом, бедном гумусом грунте криптокорина растет медленно. При посадке растения под корни желательно подложить комочек смеси глины и торфа. В качестве субстрата лучше брать крупный речной песок или очень мелкую гальку. В грунте с крупными частицами корни развиваются плохо, вновь образующиеся дочерние растения сидят вплотную к материнским, молодые и старые криптокорины мешают друг другу расти. В грунте, состоящем из мелких фракций, корни легко распространяются и вновь образующиеся растения создают красивую, равномерно плотную заросль.

Криптокорину легко размножать, отделяя от образовавшейся заросли молодые растения. Даже очень маленькие кустики, имеющие 2 листочка и единственный корешок, при благоприятных условиях быстро приживаются на новом месте.

Криптокорина пригодна для выращивания, как в аквариуме, так и во влажной оранжерее. Растение, взятое из аквариума, можно сразу же помещать в палюдариум. Наземное растение по внешнему виду почти не отличается от аквариумного и хорошо переносит переход из воздушной среды в водную. В палюдариуме или оранжерее криптокорина растет быстрее. Для нее нужна температура воды и воздуха выше 26 °С и достаточно питательный грунт. Минеральная подкормка не обязательна, но небольшие добавки микроудобрений могут несколько улучшить рост.

0

42

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Семейство ароидные (Araceae)

В природе Криптокорина Вендта обитает в болотистых водоемах Юго-Восточной Азии. В настоящее время в культуре встречаются четыре основные формы этого растения, различающиеся окраской и формой листьев.

Этот вид очень популярен у аквариумистов благодаря своим высоким декоративным качествам и хорошей приспособляемости к различным условиям обитания. При оптимальных условиях высота куста достигает 25-30 см. Растение образует неплотные заросли. Содержать его можно в небольшом аквариуме, но тогда криптокорина имеет небольшие размеры. Размещать ее лучше на среднем плане аквариума, ближе к переднему стеклу. Под водой растет равномерно в течение всего года.

Надо отметить, что внешний вид криптокорины может сильно изменяться в зависимости от условий содержания. Наиболее распространена у аквариумистов криптокорина Вендта зеленая с продолговатыми листьями темно-зеленого или оливкового цвета и криптокорина Вендта коричневая с более удлиненными листьями коричневого цвета.

К температурным условиям криптокорина нетребовательна, но больше для нее подходит тропический аквариум. Оптимальная температура воды 24-28 °С. Удовлетворительно себя чувствует растение и при более низкой температуре, 20-22 °С, но тогда его рост замедляется. Для этой криптокорины больше подходит вода средней жесткости, 9-16°. В мягкой воде, при значительных колебаниях рН, криптокорина Вендта нередко сбрасывает листья, хотя она значительно меньше подвержена криптокориновой болезни, чем другие представители рода. Во всяком случае, лучше не содержать это растение в очень мягкой воде (жесткость ниже 4°). Активная реакция воды большого значения не имеет, она может быть и слабокислой, и слабощелочной. Криптокорина неплохо растет как в свежей, так и в старой воде. Регулярная подмена воды для нее необязательна.

К условиям освещения растение нетребовательно. Оно может расти в аквариуме с очень скудным освещением и в тени крупных растений, образующих плотный куст. Надо отметить, что окраска листьев при плохом освещении меняется очень незначительно. Для освещения подходит и естественный, и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо прикрывать. Предпочтителен рассеянный дневной свет. В качестве источника искусственного света лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ или лампы накаливания. При использовании люминесцентных ламп типа ЛД их следует комбинировать с лампами накаливания. Вполне удовлетворительные условия освещения создаются при мощности люминесцентных ламп 0,3 Вт на 1 л воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Немаловажное значение для хорошего роста криптокорины имеет характер грунта. Он должен быть хорошо заиленным. В новый грунт лучше всего вносить дополнительную подкормку, состоящую из глины, торфа, угля или аквариумного ила. Характер субстрата также важен: для него следует использовать крупный речной песок, можно в смеси с мелкой галькой. В субстрате, состоящем из крупных частиц, растение образует пасынки на близком расстоянии от материнского куста, в результате чего страдает как материнское растение, которому не достает питательных веществ, так и пасынки, подавляемые материнским растением. Криптокорина развивает сильную корневую систему, поэтому для нее требуется слой грунта толщиной не менее 5 см.

Минеральная подкормка для криптокорины Вендта не обязательна. Полезно дважды в месяц вносить в воду аквариума небольшие дозы микроэлементов - по 0,1 мг меди, марганца, бора, молибдена на 1 л воды. Не следует забывать о двухвалентном железе, добавки которого в той же дозе очень полезны растению.

Размножают криптокорину Вендта в искусственных условиях только вегетативно, прикорневыми отпрысками и делением длинного ползучего корневища. После того как у молодых растений образуется 2-3 листочка, их можно отделять и пересаживать на новое место.

Выращиваемое во влажной оранжерее, растение выглядит менее интересно, чем в аквариуме, но растет там значительно быстрее и цветет. В качестве грунта можно использовать смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Грунт может быть очень влажным или заболоченным. Свет необходим рассеянный, яркий. Растения, выращенные в оранжерее, можно пересаживать прямо в аквариум. Получить семена в искусственных условиях не удается.

0

43

Криптокорина Гриффита (Cryptocoryne griffithii)

Семейство ароидные (Araceae).

Криптокорина Гриффита - распространена в Юго-Восточной Азии. Родина - Малайский полуостров. Незначительно отличается от серцевидной криптокорины.

Криптокорина Гриффита - растение длиной до 30 см, листья яйцевидной формы длиной до 10 см, шириной до 6 см. Верхняя и нижняя стороны листа окрашены различно, во все оттенки от зеленого до красно-фиолетового. Довольно неприхотлива в аквариуме, но требует хорошей освещенности. В благоприятных искусственных условиях может цвести. Сажают группой на среднем плане. В настоящее время практически не культивируется.

0

44

Криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea)

Семейство ароидные (Araceae).

Родина - остров Шри-Ланка.

Криптокорина желтая - популярное у аквариумистов, очень стойкое к неблагоприятным условиям растение. Благодаря своей неприхотливости может быть рекомендовано для любого аквариума. Кроме того, желтая криптокорина обладает высокими декоративными качествами, образует густые заросли высотой 15-20 см. Размещать ее следует на среднем и переднем планах аквариума.

Особых требований к составу воды растение не предъявляет. Температура может колебаться в пределах от 20 до 30 °С. При температуре ниже 20 °С рост криптокорины сильно замедляется. Оптимальные условия - температура воды 24-28 °С, жесткость от 4 до 16° при рН 6,8-7,5. Однако растение достаточно хорошо переносит кислую воду с рН ниже 6. Против криптокориновой болезни этот вид очень устойчив, только резкий сдвиг рН в сторону повышения кислотности мягкой воды может привести к сбрасыванию всех листьев. Чтобы распад листьев прекратился, необходимо, слив 1/4-1/3 воды, добавить в аквариум воду, имеющую характеристики, близкие к исходным. Периодическая подмена воды не обязательна. Растение хорошо чувствует себя и в старой, и в новой воде.

Освещение для желтой криптокорины может быть самым различным. Растение хорошо переносит длительное затенение и хорошо растет при сильном освещении. Для содержания криптокорины можно рекомендовать освещение люминесцентными лампами типа ЛБ из расчета 0,25-0,5 Вт на 1 л объема аквариума или лампами накаливания из расчета 0,75-1,5 Вт на 1 л. Комбинированное освещение дает наилучшие результаты. При слабом свете вся листовая пластинка имеет зеленый цвет, а центральная жилка листа красная. С увеличением освещенности красная окраска начинает распространяться и на листовую пластинку. При очень ярком освещении в неглубоком аквариуме листья криптокорины приобретают почти свекольный цвет. Световой день может быть разной продолжительности - от 8 до 16 часов.

Грунт для выращивания желтой криптокорины должен быть старым, хорошо заиленным. Но она может удовлетворительно расти и в новом, сравнительно бедном грунте. В таком случае под корни растения можно подложить комочек глины или, что еще лучше, добавить ил из старого аквариума. В качестве субстрата, который укладывают слоем 4-5 см, лучше всего подойдет крупный песок и мелкая галька.

Размножается желтая криптокорина в аквариуме только вегетативно. При хороших условиях содержания растение быстро образует густые заросли, которые периодически надо прореживать. Из зарослей берут молодые растения с 3-4 листочками. Пересаженные на новое место, они быстро приживаются.

Выращивать криптокорину можно и в условиях влажной оранжереи. Если ее содержать при ярком свете и температуре 28-30 °С, она может зацвести, но семян в искусственных условиях не образует. Наземная форма растения менее красива, чем водная.

Чтобы перевести криптокорину из водной среды в воздушную, надо постепенно снижать уровень воды в емкости до уровня грунта. Взятое из палюдариума растение можно без вреда для него поместить в водную среду.

0

45

Криптокорина Невилля (Cryptocoryne nevillii или Cryptocoryne willisii)

Семейство ароидные (Araceae)

Родина Криптокорины Невилля - Шри-Ланка. Среда обитания - болотистые водоемы.

Это самое маленькое растение из всех криптокорин, в длину оно достигает не больше 20 см. Криптокорина Невилля быстро размножается, образуя в аквариуме заросли. Сажают на переднем плане аквариума.

Листья ланцетовидной формы, заостренные, на ощупь грубые, насыщенного зеленого цвета, слегка выпуклые. Длина листа - 5-10 см, ширина - не более 2 см. Околоцветниковая пластина черно-пурпурной окраски. Растет очень медленно, особенно если почва бедна питательными веществами. Яркий свет противопоказан, лучший режим-полутень. Образует различные биоморфы, например, карликовую форму. При благоприятных условиях, особенно если растение продолжительное время не беспокоить, оно быстро растет. При этом образует густую дернину, состоящую из многочисленных побегов. Растение высаживают в не глубокий грунт. Освещение предпочитает умеренное, полутень, температуру - 22-30°С.

0

46

Криптокорина Пётча (Cryptocoryne petchii)

Семейство ароидные (Araceae)

Родина - остров Шри-Ланка.

Криптокорина Пётча  - очень красивая, требовательная к условиям содержания криптокорина. Образует неплотные розетки листьев. Окраска листовых пластинок - коричневато-оливковая сверху и красно-фиолетовая снизу с поперечными штрихами. Высота растения 12-15 см, иногда оно достигает 20 см. Очень красиво выглядит на переднем плане аквариума. Как и большинство тропических растений, криптокорина равномерно растет в течение всего года. У аквариумистов этот вид распространен сравнительно мало.

Растение подходит только для тропического аквариума. Температура воды не должна быть ниже 24 °С. При снижении температуры до 22 °С рост практически прекращается. Криптокорина Пётча может расти как в мягкой, так и в относительно жесткой воде. В мягкой воде (жесткость ниже 6°) могут наблюдаться значительные суточные колебания рН, к которым растение очень чувствительно. В кислой среде растение подвержено криптокориновой болезни и сбрасывает все листья при малейшем сдвиге рН. Для стабилизации слабощелочной реакции жесткой воды можно добавлять при подменах по 1/4-1/2 чайной ложки питьевой соды (гидрокарбоната натрия). Регулярно подменивать воду специально для криптокорины Пётча не обязательно, но если растение содержится в воде средней жесткости, делать это можно 2-3 раза в месяц, не опасаясь отрицательных последствий.

К освещению криптокорина Пётча не требовательна. Она удовлетворительно растет в тени более крупных растений. Для искусственного освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание тех и других. Оптимальное освещение можно получить при мощности осветителей до 0,4 Вт на 1 л для люминесцентных ламп и 1,2 Вт для ламп накаливания, если криптокорина не затенена другими растениями. Криптокорине Пётча полезен рассеянный солнечный свет. Обычный дневной свет, падающий от окна, как правило, недостаточен и не улучшает рост криптокорины при искусственной подсветке. При избытке освещения, особенно естественного, листья растения легко покрываются зелеными водорослями. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов, но ее можно варьировать в зависимости от интенсивности освещения.

Грунт для Криптокорина Пётча требуется достаточно питательный, умеренно или сильно заиленный. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В новый грунт можно добавить глину. Обычно растению хватает естественного заиливания. Слой грунта толщиной 4-5 см обеспечивает вполне удовлетворительное развитие корневой системы.

Растению очень полезна подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Обязательно вносить в воду 1-2 раза в месяц соли двухвалентного железа, без которых листья растения не приобретут яркой окраски.

Размножается криптокорина Пётча в искусственных условиях только вегетативно, образуя дочерние растения на ползучем корневище. Молодые растения можно отделять после формирования 4-5 листьев. Плотных зарослей в мягком грунте криптокорина не образует, поэтому дочерние растения легко отделяются.

Криптокорину Пётча можно выращивать в палюдариуме, в питательном грунте, при ярком свете и температуре не ниже 24 ° С. В таких условиях она растет и размножается быстрее, чем в аквариуме. Но при этом декоративные качества растения ухудшаются: листья приобретают зеленую окраску с коричневатым оттенком, штрихи на листьях пропадают, нижняя сторона листа теряет сочный красно-фиолетовый цвет. При пересадке в аквариум адаптация идет довольно долго.

Перевод растения из аквариума в воздушную среду производят путем постепенного снижения уровня воды. Выход из воды на воздух обычно переносится растением легче, чем обратный переход.

0

47

Криптокорина реснитчатая или Криптокорина цилиата (Cryptocoryne ciliata)

Семейство ароидные (Araceae).

Криптокорина реснитчатая в природе встречается в медленно текущих водоемах и болотах Индии, Таиланда и Индонезии. Поселяется в пресных и солоноватых водах в зоне приливов на илистом грунте.

Это крупный представитель криптокорин - растение достигает в высоту более полуметра. Листья длиной до 40 см, шириной до 10 см, стрелообразные, ланцетовидной или яйцевидной формы, волнистые по краям. Верхняя часть листьев при подводном образе жизни светло-зеленая, при надводном - немного темнее. Нижняя сторона светло-зеленого цвета с розоватым оттенком. Околоцветниковая пластина в середине желтая, ближе к краю - пурпурно-красная с бахромой.

Из-за своих внушительных размеров используется только в больших аквариумах, а также для аквариумов болотного типа (палюдариумов). Только при высоком уровне воды остается с подводными листьями. Рекомендуется для палюдариумов, где оно способно разрастаться (особенно в надводной части) в настоящие заросли.

Для разведения в аквариуме грунт должен быть питательным. Рекомендуется хорошо освещенное место. Оптимальная температура 22-26 °С. Освещение предпочитает рассеянное, яркое. Переносит жесткую, а также солоноватую воду.

Криптокорина цилиата размножается побегами либо "живорожденной" рассадой, возникающей после самоопыления.

0

48

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Семейство ароидные - Araceae.

Криптпокорина родственная обитает в болотистых водоемах Юго-Восточной Азии.

Криптпокорина родственная  одна из самых распространенных у аквариумистов криптокорин. Пользуется большой популярностью благодаря красивой окраске листьев - продольнополосатых, темно-зеленых сверху и бордово-фиолетовых снизу, а также способности расти в самых различных условиях. Образует густые заросли высотой до 30-35 см. Располагать растение надо на среднем плане и у боковых стенок аквариума.

Температура при выращивании этой криптокорины может колебаться в достаточно широких пределах - от 20 до 28 °С. При температуре ниже 20 °С рост значительно замедляется. Хорошо развивается криптокорина только в воде средней жесткости, от 8 до 20°, со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 7-8). В мягкой старой воде растение чувствует себя неплохо, однако при очередной подмене воды или чистке аквариума криптокорина нередко сбрасывает все листья. Регулярную подмену воды (1/5-1/4 объема аквариума) следует производить в том случае, когда криптокорина содержится в относительно жесткой воде. В аквариум с мягкой водой лучше только доливать воду взамен испарившейся.

Криптокорина нетребовательна к освещению. Длительное затенение не наносит ей ущерба, но от интенсивности и продолжительности освещения зависит яркость окраски ее листьев. При недостатке света теряется полосатый рисунок листьев, пурпурная окраска их изнанки исчезает, растение приобретает блеклый зеленый цвет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3-0,4 Вт на 1 л объема. Подсвечивание лампами накаливания усиливает красную окраску листьев. Естественный свет, особенно солнечный, существенно улучшает внешний вид растения. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Для хорошего роста криптокорины очень важна заиленность грунта. В бедном грунте растение развивается очень медленно и не достигает значительных размеров. Величина частиц субстрата существенного значения не имеет. Очень крупную гальку лучше не применять, так как в грубом субстрате прикорневые отпрыски развиваются на очень близком расстоянии от материнского растения и начинают мешать друг другу. При посадке в новый грунт под корни следует подложить комочки глины или смеси глины и торфа. Грунт нужно укладывать слоем не тоньше 5 см.

Минеральная подкормка при хорошо заиленном грунте не оказывает существенного влияния на рост растения. В том случае, если в аквариуме образуются густые заросли криптокорины, естественных питательных веществ в грунте может не хватать. Тогда потребуется регулярная, лучше всего еженедельная, подкормка комплексными минеральными удобрениями, основу которых должны составлять азот и микроэлементы.

В искусственных условиях криптокорина родственная размножается только вегетативно. От заросли, которая образуется вокруг материнского растения, отделяют молодые растения с 3-4 листочками и переносят их на новое место.

В условиях влажной оранжереи растение развивается несколько лучше, чем в аквариуме. Для выращивания в палюдариуме необходим питательный грунт, температура не ниже 26 °С, яркий свет. Наземная форма криптокорины менее красива, чем ее водная форма, выращенная при благоприятных условиях.

0

49

Криптокорина сердцевидная или Криптокорина кордата (Cryptocoryne cordata)

Семейство ароидные (Araceae)

Родина ее - Малайский полуостров, Индонезия.

Криптокорина сердцевидная имеет длину до 50 см, хорошо развитую корневую систему. Стебель короткий. Большие и широкие в основании листья ее на концах немного заострены. Верхняя часть их темно-зеленая, нижняя - иногда красноватого цвета. Околоцветниковая пластина пурпурная, в середине желтая. Иногда желтый цвет распространяется на всю пластину.

Культивируется так же, как и другие виды. Размножается с помощью побегов; длина листьев до 8 см, ширина 10-17 см. Предпочитает мягкую воду. Поэтому воду для растения менять нельзя, следует лишь добавлять отстоянную, взамен испаряющейся. Температуру предпочитает 25°С. Хорошо растет в аквариуме с малым количеством света, но лучше разрастается при ярком освещении. Растение, как и все криптокорины, переносит полное затемнение, необходимое для развития икры таких рыб, как пецилобриконы, расборы, обликвы. Куст криптокорины кордата возрастом до года образует красный полукруглый клубень и до 10-15 листьев. Молодые листья вырастают из пазух клубня, закрученные спирально. Они обычно бело-розового цвета.

0

50

Кубышка желтая (Nuphar lutea)

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae). Растение известно также как желтая водяная лилия, купава желтая, кубышка, водолет, кувшинка, вахтовик желтый, лопух водяной.

Кубышка желтая распространена почти повсеместно на территории Европы и России. У нее, как и у других кубышек, есть подводные листья, расположенные в толще воды, и листья, плавающие на поверхности. Листья, плавающие на поверхности, у желтой кубышки, достигают размеров 40 см, зеленого цвета. Подводные листья имеют овальную форму. Они тоже окрашены в зеленый цвет и имеют ширину 20 см.

Кубышка цветет красивыми ярко-желтыми крупными цветами. Живет около двух лет. Хорошо чувствует себя в бедном грунте и без подкормки. В аквариуме растет довольно быстро. Некоторые барбусовые, харацидовые и цихловые могут добавить желтую кубышку в свое меню.

0

51

Кубышка стрелолистная (Nuphar sagittifolium)

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae)

Кубышка стрелолистная распространена в юго-восточных областях Северной Америки.

Кубышка стрелолистная  - красивое растение, редко встречающееся у аквариумистов. Образует длинное ползучее корневище, от которого отходят нежные светло-зеленые крупно гофрированные по краям стреловидные листья высотой до 30-35 см, жилки которых образуют очень красивый рисунок. Растение размещают на среднем плане и в центре аквариума. Для него подходит аквариум большого и среднего размера. Растение сравнительно мало распространено из-за его медленного роста, некоторых особенностей содержания и трудностей размножения. Растет оно равномерно в течение года.

Содержать стрелолистную кубышку следует только в тропическом аквариуме с температурой воды не ниже 24 °С. В более холодной воде ее рост значительно ухудшается. Вода жесткостью 6-12° с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) наиболее устраивает растение. В аквариуме не следует создавать сильного тока воды. Особое внимание нужно уделить поддержанию чистоты воды. Оседание на листьях частиц органической и минеральной мути значительно ухудшает состояние кубышки, вызывает гибель ее нежных листьев. Подмену воды желательно производить 3-4 раза в месяц.

Освещение должно быть максимально ярким. Одного естественного дневного света, попадающего в комнату через окно растению, как правило, не хватает. Рассеянный солнечный свет ему очень полезен. Искусственная досветка обязателна. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4 на 1 л объема аквариума. Очень полезна дополнительная подсветка лампами накаливания для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов.

Грунт для кубышки стрелолистной необходим питательный. При посадке ее в новый грунт обязательно следует добавить глину и древесный уголь. Со временем накопившегося в грунте ила будет вполне хватать для питания растения. При избыточном, накоплении ила необходимо периодически просасывать грязь с помощью воронки. Характер субстрата большого значения не имеет, тем не менее предпочтительна смесь крупного песка и гальки. Так как растение развивает сильную корневую систему, для него необходим слой грунта толщиной не менее 7 см.

Размножают кубышку в аквариуме вегетативно, отделяя от достаточно развитого старого корневища его конечную часть с розеткой листьев и мочкой корней. При этом растение довольно долго болеет и перестает расти. Отделять несколько частей корневища не следует, это может привести к загниванию корневища и гибели даже очень большого и сильного растения. При появлении признаков загнивания корневища подгнившие ткани следует удалить, а здоровую часть обработать розовым раствором марганцовокислого калия или крепким отваром торфа. После этого растение сажают в грунт, куда обязательно добавляют древесный уголь.

0

52

Кубышка японская (Nuphar japonicum)

Родина - Япония. Распространена в водоемах крупных островов Японии.

Кубышка японская -прекрасное декоративное растение. Подводная биоморфа имеет красивые, широкие снизу, глубоко разрезанные, стреловидные листья. Окраска - блестяще-зеленая, у одного подвида красновато-коричневая.

Содержать кубышку японскую следует только в тропическом аквариуме с температурой воды не ниже 24 °С. В более холодной воде ее рост значительно ухудшается. Вода жесткостью 6-12° с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) наиболее устраивает растение. В аквариуме не следует создавать сильного тока воды. Особое внимание нужно уделить поддержанию чистоты воды. Оседание на листьях частиц органической и минеральной мути значительно ухудшает состояние кубышки, вызывает гибель ее нежных листьев. Подмену воды желательно производить 3-4 раза в месяц.

Освещение должно быть максимально ярким. Одного естественного дневного света, попадающего в комнату через окно растению, как правило, не хватает. Рассеянный солнечный свет ему очень полезен. Искусственная досветка обязателна. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4 на 1 л объема аквариума. Очень полезна дополнительная подсветка лампами накаливания для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов.

Грунт для японскую кубышки необходим питательный. При посадке ее в новый грунт обязательно следует добавить глину и древесный уголь. Со временем накопившегося в грунте ила будет вполне хватать для питания растения. При избыточном, накоплении ила необходимо периодически просасывать грязь с помощью воронки. Характер субстрата большого значения не имеет, тем не менее предпочтительна смесь крупного песка и гальки. Так как растение развивает сильную корневую систему, для него необходим слой грунта толщиной не менее 7 см.

Размножают японскую кубышку в аквариуме вегетативно, отделяя от достаточно развитого старого корневища его конечную часть с розеткой листьев и мочкой корней. При этом растение довольно долго болеет и перестает расти. Отделять несколько частей корневища не следует, это может привести к загниванию корневища и гибели даже очень большого и сильного растения. При появлении признаков загнивания корневища подгнившие ткани следует удалить, а здоровую часть обработать розовым раствором марганцовокислого калия или крепким отваром торфа. После этого растение сажают в грунт, куда обязательно добавляют древесный уголь.

0

53

Кувшинка "Морская роза" (Nymphaea Daubenyana)

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae)

Гибридное растение, различные садовые формы которого широко распространены во всем мире.

Выращивается кувшинка "Морская роза" в маленьких искусственных водоемах. Цветы очень красивые, разнообразной окраски. Культивирование в аквариуме вполне возможно, но у этой кувшинки листья менее красивы, чем у других нимфей. В качестве аквариума следует использовать довольно большую емкость с большой площадью поверхности воды. Уровень воды должен быть относительно невысоким (не более 45-50 см). В зимний период после цветения кувшинка замедляет рост.

Содержать "морскую розу" можно в теплом и умеренно теплом аквариумах. Растению подходит температура от 20 до 30 °С, оптимальная 22-25 °С. Летом, в период вегетации, температуру можно повышать до 26-28 °С, в зимний период ее лучше снизить до 20 °С. Жесткость воды должна быть небольшой, ниже 6°. В щелочной воде растение развивается несколько хуже, чем в кислой или нейтральной. Для подкисления воды можно добавлять в аквариум экстракт торфа. Нимфея предпочитает старую воду, поэтому подменивать воду можно нечасто.

Освещение должно быть очень яркое. Растению полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ и специальные фитолампы. Мощность их должна составлять около 0,5-0,6 Вт на 1 л объема аквариума, или примерно 2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Лампы накаливания следует применять для досветки с целью увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре осветителей. Продолжительность светового дня желательна 12-14 часов.

Для нимфеи очень важен характер грунта. Он должен быть достаточно питательным, содержать много ила, глину, древесный уголь, можно добавлять немного торфа. При выращивании "морской розы" в бассейне целесообразно высаживать ее в отдельные горшки. На дно горшка насыпают гальку и песок, затем - смесь перегноя, дерновой земли и песка (примерно в равных количествах), в которую высаживают растения. Сверху этот питательный грунт засыпают слоем песка и гальки. Применять в аквариуме в качестве грунта садовую землю, перегной, компост нельзя, так как это вызывает изменения химического состава воды и может привести к отравлению рыб. Слой грунта в общем аквариуме должен быть не менее 5-7 см, а в качестве субстрата лучше всего подойдет мелкая галька.

В условиях аквариума растение чаще всего размножают вегетативно. В пазухах старых, плавающих листьев образуются молодые растения, которые после формирования 3-4 листочков и мочки корней можно отделить и посадить в грунт аквариума.

Семенами кувшинка размножается сравнительно редко, хотя это вполне возможно. При благоприятных условиях растение цветет в летне-осенний период. Цветы можно опылять с помощью мягкой кисточки. Семена высевают в отдельную плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 25-28 °С. Они прорастают через 5-8 дней. После образования 2-3 листочков сеянцы пикируют и пересаживают в большие емкости. После образования 4-5 крупных листьев их можно высаживать в общий грунт аквариума или в отдельные горшочки.

0

54

Лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata)

Семейство Аронниковые или Араидные (Araceae).

Родино лагенандры яйцевидной остров Шри-Ланка. Произрастает растение вдоль берегов ручьев и рек на галечно-глинистом грунте. В аквариумах встречается довольно редко.

Лагенандра яйцевидная болотное растение с вытянутыми вверх листьями. Листовая пластина овальной формы длиной 25-40 см, шириной  7-15 см ярко-зеленого цвета. Верхушка заостренная до остроконечной; основание острое или тупое. Черешок мясистый, толстый длиной до 50 см. Цветы появляются только у надводных экземпляров. Цикл цветения 8 недель. Цветочный орган с внешней стороны имеет серебристый налет, внутри пурпурно-красный. Цветок слегка изогнут и завернут. Корневая система лагенандры яйцевидной ползучая и очень мощная, состоящая из шнуровидных корней толщиной до 8 мм. Под водой лагенандра яйцевидная растет очень медленно и в высоту достигает 40-50 см.

Содержать лагенандру яйцевидную нужно в аквариуме большого размера. Параметры воды: жесткость до 18°, рН 6,5 - 7,2, температура 24-28 °С (снижение температуры до 22 °С растение переносит плохо). Необходимо регулярно подменивать до 20-25 % воды (добавляемая вода должна обязательно иметь те же показатели жесткости и рН, что и старая). Желательно поддерживать чистоту в аквариуме и не допускать появления в воде мути, которая оседает на листьях растения и приводит к их гибели. DH of water: dGH 0 - 18 °N В аквариуме лагенандра яйцевидная растет равномерно в течение всего года. Размещают ее на среднем и заднем плане.

Лагенандра яйцевидная  предпочитает умеренное освещение. Для этого подходит как естественный, так и искусственный свет. Источниками искусственного света могут быть люминесцентные лампы и лампы накаливания. Мощность их следует подбирать индивидуально. От прямых солнечных лучей лагенандру яйцевидную необходимо притенять и лучше всего плавающими по поверхности воды растениями. Избыток освещения может вызвать появление водорослей на листьях. Продолжительность светового дня не более 12 часов.

Для лагенандры яйцевидной необходим питательный и хорошо заиленный грунт. При посадке в аквариум под корни растения лучше всего внести глину и древесный уголь. Субстрат можно использовать любой. Растение питается в основном через корневую систему и добавки питательных веществ в воду аквариума мало влияют на его рост.

Размножается лагенандра яйцевидная путем отделения части корневища, так как листовые почки образуются только на нем. Часть корневища берут у сильных растений, не извлекая его из грунта. После этого лагенандра некоторое время болеет, размер листьев уменьшается, а затем все нормализуется.
Лагенандра яйцевидная  подходит для содержания в палюдариуме гораздо больше, чем в аквариуме. Во влажной атмосфере и заболоченном грунте она растет быстрее, достигая в высоту 1 метра. Грунт должен быть питательный, температура воды и воздуха 26-30 °С. Свет необходим яркий. В таких условиях растение размножается лучше, чем в аквариуме. Отделенные от корневища дочерние растения можно переносить в аквариум.

Лагенандра яйцевидная цветет в палюдариуме, но семян получить не удается.

0

55

Лимнофила индийская (Limnophila indica)

Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae).

Лимнофила индийская произрастает в стоячих и проточных водоемах тропической части Юго-Восточной Азии, Австралии и Африки. Одно из наиболее распространенных аквариумных растений, заросли которого могут великолепно украсить любой подводный сад.

Лимнофила индийская укореняющееся в грунте растение с вытянутым прямым и ветвящимся стеблем. Листья расположены в мутовках (до 20 листьев), диаметром до 12 см. Листовая пластинка перисто-рассеченная светло-зеленого цвета, при сильном освещении красновато-коричневая, длиной до 3 см. Лепестки венчика бледно-розовые, распускаются над водой. В высоту лимнофила индийская вырастает до 50 см.

Лимнофилу индийскую рекомендуется высаживать группами из 5-7 побегов вдоль боковых стенок или на заднем плане аквариума. В зарослях этого растения любят прятаться и нереститься многие живородящие и икромечущие рыбы. Так как растение выделяет токсичные для рыб вещества, черенки в аквариум лучше высаживать хорошо промытыми и обрезанными вне воды. Если объем вашего аквариума превышает 300 л, без таких мер предосторожности вполне можно обойтись.

Условия содержания лимфонилы индийской: питательный грунт (мелкозернистый песок), чистая, свежая, свободная от механической взвеси вода, жесткость около 10°, рН 6,5-8, температура 23-26 °С. Необходимы фильтрация и еженедельная подмена до 25% объема свежей воды. Освещение яркое (интенсивность освещения 0,75 Вт/л), продолжительность светового дня 10-12 ч.

Размножается лимфонила индийская черенкованием и боковыми побегами. Растение достают из аквариума и разрезанные черенки кладут в емкость со свежей водой, которую время от времени подменивают, чтобы удалить выступающий ядовитый сок. Растет в аквариуме быстро и равномерно в течение всего года. Одна только веточка лимфонилы индийской за несколько месяцев может превратиться в густую и красивую рощицу.

0

56

Майака речная (Mayaca fluviatilis)

Семейство майаковые (Мауасасеае).

Родиной майаки речной являются водоемы со слабым течением Северной Америки и Больших Антильских островов.

У майаки речной длинный и тонкий стебль. Бесчерешковые, игловидной формы листья, расположены поочередно. Листовая пластина светло-зеленого цвета с серебристым блеском, длиной до 1 см, шириной до 0,1 см. Цветки бледно-сиреневые. В высоту растения вырастает до 40 см. Корневая система развита слабо и состоит из отдельных мочек тонких корней. Корневище несет большое количество листовых почек.

Майаку речную высаживают на заднем плане аквариума, где она в дальнейшем образует густые заросли. Это растение очень неприхотливо, и поэтому широко распространено у аквариумистов. Растет равномерно в течение всего года.

Для майаки речной больше всего подходит тропический аквариум, хотя содержать ее можно и в умеренно теплом аквариуме любого размера. Параметры воды: жесткость до 6°, рН 5-7, температура 22-28°С. Необходима фильтрация, слабое течение и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Нужно постоянно отслеживать, чтобы майака не затенялась другими растениями, изредка прореживать заросли или замещать старые побеги молодыми верхушечными. На приспособление к новой среде растение расходует много сил и нуждается в дополнительной подкормке макро- и микроэлементами, углекислым газом.

Майаку речную также можно выращивать в акватеррариуме, палюдариуме и во влажной оранжерее при температуре 24-30 °С, высокой влажности воздуха, на питательном грунте, состоящем из смеси песка и дерновой земли. Освещение яркое, рассеянное.

Для майаки речной лучше всего подходит комбинированное освещение: рассеянный солнечный свет и освещение люминесцентными лампами типа ЛБ интенсивностью 0,5-0.7 Вт/1л и лампами накаливания 1,5 Вт/1л. Продолжительность светового дня - 12-14 часов.

Для майаки речной грунт должен быть достаточно питательным и заиленным. Субстрат - речной песок с толщиной слоя 3-4 см. Дополнительной подкормки не требуется, естественного заиливания грунта для питания растения вполне хватает.

Размножается майака речная черенкованием. Для этого необходимо отделить несколько стеблей и перенести их на новое место, где через некоторое время появятся густые заросли.

0

57

Микрантемум малоцветковый (Micranthemum Micranthemoides или Hemian[color=red]thus micranthemoides)[/color]

Семейство: Норичниковые (Scophulariaceae).

Микрантемум малоцветковый произрастает в неглубоких водоемах восточного побережья Северной Америки.

Микрантемум малоцветковый нежное растение с удлиненным, прямостоячим и слегка ветвящимся стеблем. Светло-зеленые листья без черешков расположены в мутовках по 3-4 листочка. Листовая пластина длиной до 1 см, шириной до 0,3 см ланцетной или продолговатой формы, основание клиновидное, верхушка тупая. Корневая система стелющаяся, слаборазвитая, хорошо подходит как почвопокровное аквариумное растение для создания композиций. В высоту микрантемум малоцветковый вырастает до 20-30 см.

Микрантемум малоцветковый неприхотливое растение, не представляющее особых трудностей в содержании для начинающих аквариумистов. Высаживают группой на переднем или среднем плане аквариума. Нежные листья и стебли растения могут пострадать от нападок некоторых рыб (цихлид, барбусов и т.д.), а также улиток. В хороших условиях микрантемум малоцветковый быстро разрастается (за месяц вырастает на 10 см) и является прекрасным укрытием для рыб во время нереста.

Параметры воды для оптимального роста микрантемума малоцветкового: жесткость 2-15º, рН 6-8, температура 15-28º C. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды в аквариуме. Микрантемум малоцветковый предпочитает яркое освещение. В качестве источников освещения можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,6-0,7 Вт/л. При ярком освещении микрантемум начинает активно выделять кислород. Растение очень чувствительно к обрастанию водорослями. Для микрантемума малоцветкового желательна подкормка в виде добавления в грунт глины.

Размножают микрантемум малоцветковый делением стебля и отделением побегов от основания корня. Если прищепнуть точку роста главного стебля, растение начинает выбрасывать дополнительные боковые побеги из пазух листьев. Их высаживают в аквариум, где они быстро укореняются и начинают расти.

0

58

Нимфея или кувшинка тигровая (Nymphaea lotus)

Район происхождения нимфеи неизвестен (в некоторых источниках встречается Западная Африка).

Кувшинка тигровая или нимфея - одна из самых красивых кувшинок,  которую ценят не только за великолепные цветы, но и за очень красивую окраску подводных листьев, покрытых множеством коричневых пятнышек. Окраска плавающих листьев почти гладкая, зеленая или оливковая. В культуре встречаются две формы этого растения: красная и зеленая. Первая из них имеет более выраженную красную окраску подводных листьев. Для культивирования применяют аквариумы со столбом воды не более 45 см с большой плоскостью поверхности. Зимой замедляет свой рост и почти не образует плавающих листьев.

Выращивать нимфею следует в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 24-28 °С. При температуре ниже 22 °С рост резко замедляется, а цветения практически не бывает. На рост кувшинки влияет жесткость воды. Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4°. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно кустится, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая. Оптимальная величина рН 6-6,8. Растение предпочитает старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Необходимости в регулярной подмене воды нет.

Освещение должно быть яркое. При недостатке света окраска листьев ухудшается, особенно у краснолистной формы растения, у подводных листьев значительно удлиняются черенки, куст теряет форму. Нимфее очень полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, применяемые в парниках и оранжереях. Менее пригодны лампы накаливания. Для создания освещения удовлетворительной яркости требуются лампы очень большой мощности. Во избежание перегрева воды или ожога листьев растений лампы приходится устанавливать высоко над аквариумом. Лампы накаливания лучше применять в качестве составной части осветителей для увеличения в спектре доли красно-оранжевых лучей. Чтобы нимфея цвела и давала семена, мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5-0,6 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

Характер грунта для нимфеи имеет первостепенное значение. Грунт должен содержать много органических веществ. Кувшинка развивает достаточно большую корневую систему, но ее корни очень нежны и боятся повреждений, поэтому в качестве основы для аквариумного грунта лучше использовать мелкую гальку. В общий грунт аквариума следует добавить глину или смесь глины и торфа и древесный уголь. В очень больших аквариумах и в бассейнах нимфею целесообразно выращивать в отдельных горшках. В этом случае для растения можно сделать специальный грунт. На дно горшка укладывается мелкая галька и песок, потом слой грунта, состоящего из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети. После этого производят посадку нимфеи и досыпают в горшок до верха крупный песок и мелкую гальку. Применять перегной и садовую землю в аквариумах нельзя, в таком случае изменяется химический состав воды.

В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка. Хороший результат дает еженедельное внесение 1,5-2 г комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на 100 л воды.

Размножается нимфея семенным способом и вегетативно. При правильном содержании в летне-осенний период растение зацветает. Цветы можно искусственно опылить с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отдельные плошки с песком, покрытым водой и содержат при температуре около 26 °С. Дальше поступают так же, как при культивирования "морской розы".

Если кувшинка содержится в воде жесткостью больше 6°, она формирует множество прикорневых отводков. Образуется густая заросль, которую обязательно надо прореживать. В противном случае растения становятся очень слабыми, сильно тянутся вверх. В мягкой воде образование прикорневых отводков может происходить после цветения.

В начале зимнего периода, после цветения и образования семян, у нимфеи наступает период относительного покоя. В это время температуру воды лучше поддерживать на уровне 20-22 °С. В марте растение полезно пересадить, а для ним феи, выращиваемой в отдельном горшке, делать это обязательно. Дочерние растения отсаживают в горшок, закладывают новый питательный грунт, и цикл повторяется сначала.

0

59

Номафила прямая или Лимонник (Nomaphila stricta или Nomaphila corymbosa)

Семейство акантовые (Acanthaceae).

Номафила прямая или Лимонник - растение, обладающее высокими декоративными качествами, благодаря чему пользуется большой популярностью. Родина - Юго-Восточная Азия.

На длинном, очень прочном стебле расположены попарно овальные остроконечные светло-зеленые листья серебристые с изнанки. При благоприятных условиях номафила достигает значительных размеров и может выходить из воды. Для ее выращивания нужен аквариум большого размера. Размещать растение лучше на заднем плане аквариума. Растет в аквариуме круглый год.

Номафила подходит для выращивания в тропическом аквариуме. Оптимальная температура содержания 22-28 °С. При снижении температуры рост заметно замедляется, размер листьев уменьшается. Выращивать это растение можно в воде средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость желательна не менее 8°, рН 7-8,5. В мягкой воде листья быстро разрушаются, сохраняется только верхушка, состоящая из 2-3 пар листьев. Еженедельно нужно производить подмену 1/5-1/4 объема воды.

Номафила требует очень сильного освещения. При недостатке света нижние листья быстро распадаются. Руководствуясь этим свойством аквариумист может подобрать интенсивность освещения. Ориентировочно мощность люминесцентных ламп, применяемых для освещения аквариума должна составлять около 0,5 Вт на 1 л объема. Для номафилы очень полезна дополнительная подсветка лампами накаливания. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Естественный свет улучшает рост растения. Боковая подсветка помогает сохранить на стебле большее количество старых листьев.

Грунт для номафилы необходим питательный, хорошо заиленный. В новый грунт под корни обязательно добавляют глину.

Характер субстрата существенной роли не играет, так как растение развивает сильную корневую систему. Толщина слоя грунта должна быть не менее 5-7 см.

Минеральная подкормка существенной роли не играет, специально для этого растения ее можно не производить. Следует учитывать, что номафила чувствительна к избытку многих химических веществ. Так, она очень плохо переносит избыток ионов натрия. Поэтому подщелачивание воды питьевой содой или добавку поваренной соли надо делать с большой осторожностью.

Размножают номафилу в искусственных условиях черенками, отделяя от материнского растения верхушечные побеги. Сохранив в грунте корневую систему с частью стебля, можно получить новое растение с несколькими боковыми побегами.

Номафилу можно содержать в условиях влажной оранжереи и палюдариума, где ее сначала помещают в емкость с низким уровнем воды, а после образования воздушных побегов пересаживают в грунт, состоящий из садовой земли, песка и добавок глины. В воздушной среде номафила растет значительно быстрее, чем в воде. Ее листья приобретают рельефность и становятся шероховатыми. Черенок такого растения можно помещать в аквариум. Он легко адаптируется и продолжает расти в толще воды.

0

60

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Встречается в водоемах Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Австралии.

Оттелия частуховидная образует крупные листья округлой формы сочного ярко-зеленого цвета, располагающиеся под самой поверхностью воды. В условиях аквариума достигает высоты 60-70 см. Оттелию необходимо содержать в большой емкости. Размещают ее ближе к центру аквариума, так как длинные, вертикально направленные черенки листьев занимают немного места, в то время как листья покрывают очень большую площадь, однако никогда не поднимаются над поверхностью воды. Из-за определенных сложностей размножения растение сравнительно мало распространено у любителей аквариума. Его можно выращивать в течение всего года.

Для содержания оттелии больше всего подходит тропический аквариум с температурой воды 24-30 °С, но ее можно содержать и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 °С. При этом скорость роста замедляется, цветения не бывает. Вода должна быть мягкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде очень нежные и хрупкие листья растения начинают распадаться. Подмена воды должна быть регулярной. В застоявшейся воде и при появлении мути старые листья очень быстро разрушаются.

Освещение должно быть яркое не только из-за того, что сама оттелия нуждается в нем, но и потому, что тень, создаваемая этим растением, достаточно плотная и покрывает большую площадь. При недостатке освещения страдает и сама оттелия, и растения, располагающиеся в ее тени. Если в аквариуме вместе с оттелией содержатся низкорослые растения, для них целесообразно устраивать боковую подсветку. Аквариум с оттелией очень полезно устанавливать вблизи окна, так, чтобы туда попадало достаточно естественного бокового света. Для искусственного освещения следует использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью примерно до 0,5 Вт на 1 л объема. Применение ламп накаливания не улучшает рост оттелии. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Оттелия нуждается в питательном хорошо заиленном грунтe. При посадке в новый грунт под корни обязательно вносится глина или смесь глины и торфа. Корневая система Растения сильно развита, но она очень ломкая, поэтому в качестве субстрата надо использовать мелкую обкатанную гальку или крупный речной песок. Слой грунта должен быть достаточно толстым - не менее 5-7 см.

Дополнительную минеральную подкормку специально для оттелии можно не производить.

В аквариуме растение размножается исключительно семенами. При хороших условиях содержания оттелия почти постоянно цветет. Как правило, цветы самоопыляются. Созревание семян происходит примерно 2 недели. Созревшая коробочка с семенами лопается, и семена высыпаются на дно. Чтобы не допустить потери семян, через 10 дней после цветения на семенную коробочку следует надеть чехол из капрона. Высыпавшиеся семена в таком случае оказываются в мешочке. А можно поступить иначе. На 10-12-е сутки после цветения коробочку снимают и помещают в плошку со смесью песка и глины, залитой водой. При температуре 28-30 °С семена дозревают и высыпаются в песок плошки. Через некоторое время они прорастают. Сеянцам необходимо яркое освещение, но их надо оберегать от водорослей. Листья сеянцев в отличие от листьев взрослого растения имеют вытянутую, ланцетовидную форму. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, их можно пересаживать в грунт аквариума или в отдельные горшочки.

Обращаться с оттелией надо как можно осторожнее, так как это растение очень ломкое.

0


Вы здесь » Аквариумистика Пензы » Подробная информация о растениях » укореняющиеся в грунте


создать форум