Аквариумные растения, укореняющиеся в грунте
укореняющиеся в грунте
Сообщений 1 страница 30 из 85
Поделиться22010-04-24 16:11:03
Аммания изящная, Аммания грацилис (Ammannia gracilis)
Семейство Дербенниковые (Lythraceae).
Аммания изящная произрастает по берегам рек и на затопляемых участках в Западной Африке. Является одним из самых популярных аквариумных растений.
Аммания изящная имеет прямостоячий, мясистый и оголенный стебель, достигающий в длину 60 см. Листья сидячие, цельно-крайние, крестообразно-супротивные. Надводные листовые пластины окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют форму от линейной до обратно-яйцевидной. В длину вырастают от 2 до 6 см, в ширину -1,0-1,8 см. Подводные листья ланцетные, длиной от 7 до 12 см, шириной 0,7-1,8 см. Лицевая сторона листа окрашена от оливково-зеленого до коричнево-красного цвета, тыльная - пурпурная. Соцветие состоит из 3-7 бледно-лиловых цветков. Плод в виде двугнездной шаровидной коробочки с округлыми семенами.
Аммания изящная подходит для тропического аквариума объемом не менее 100 л. Высаживают ее по одному стеблю лесенкой (5-7 шт), отдельно друг от друга в центре аквариума.
Параметры воды для оптимального роста аммании изящной: жесткость 2-12°, pH 6.5-7.5, температура 23-28°С. Освещение в аквариуме должно быть ярким. Мощность люминесцентных ламп типа ЛБ должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, также полезна досветка лампами накаливания мощностью 25-40 Вт, расположенными над растением. Световой день должен продолжаться около 12 часов. При недостатке света листочки на нижних узлах начинают чернеть.
В качестве грунта подходит песок или гравий, богатый питательными веществами и железом. В зависимости от интенсивности света и наличия питательных веществ в грунте, окрас листьев может варьироваться от бледно-зеленого до бронзового красного цвета.
Размножается аммания изящная черенкованием боковых побегов и семенами.
Поделиться32010-04-24 16:12:51
Анубиас Афцели (Anubias afzelii)
Семейство ароидные (Аrасеае).
Анубиас Афцели растет по берегам рек, ручьев, болот Мали, Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Сенегале и Сьерра-Леоне. Этот вид анубиаса очень популярен у аквариумистов.
У анубиаса Афцели отдельно растущие ярко-зеленые листья овальной формы с округленной верхушкой и клиновидным, слегка заостренным к концу основанием. Длина листовой пластины до 20 см, ширина до 10 см. Черенки длинные. В природных условиях стебель может достигать в высоту 50 см, в аквариуме вырастает не более 25 см. Корневище большое с толстыми корнями. В аквариумах встречается около 10 форм анубиаса Афцели.
Анубиас Афцели прихотливое растение и требует от аквариумиста наличия опыта по содержанию водных растений. Высаживают растение на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Растет анубиас медленно. Параметры воды для оптимального содержания анубиаса Афцели: температура 24 °С и выше, кислотность и жесткость воды особого значения не имеют. Необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена воды, так как растение любит чистую воду. При накоплении органики на листьях старые листочки быстро разрушаются, и куст сохраняет только 2-3 молодых полноценных листика.
Анубиасу Афцели подходит умеренное, рассеянное освещение. Для искусственного освещения лучше использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания мощностью не более 60 Вт с матовой колбой, располагая их над растением. Естественный свет также должен быть умеренным и рассеянным. При слишком ярком освещении листья анубиаса покрываются зелеными водорослями, оказывающими плохое влияние на состояние растения. Продолжительность светового дня 11-12 часов.
Грунт для анубиаса Афцели необходим хорошо заиленный. Размер частиц не важен, толщина слоя должна быть 10-15 см. При посадке анубиаса под корни вводят питательные добавки (глину или торф). Минеральную подкормку делать необязательно.
Анубиас Афцели лучше всего содержать и разводить в палюдариуме или во влажной оранжерее, так как там растение растет быстрее, достигает больших размеров, чем в аквариуме, а также образует большее количество боковых отростков, которыми его можно размножать. При посадке отростка корневище заглубляют в грунт до основания листьев. При посадке крупного растения с развитым корневищем в грунт заглубляют только корни, а корневище оставляют на поверхности. В природных условиях растение также может размножаться и семенами но, к сожалению, в искусственных условиях это практически невозможно, так как обычно они бывают недоразвиты.
Поделиться42010-04-24 16:16:01
Анубиас Бартера (Anubias barteri var. barteri)
Семейство ароидные (Аrасеае).
Родина анубиаса Бартера Западная и Центральная Африка. Растет оно в тени деревьев по берегам рек, ручьев и болот, выходящих из берегов в сезон дождей.
У анубиаса Бартера простые несимметричные листья, собранные в розетку. На ощупь они толстые, от зеленого до светло-зеленого цвета, глянцевые сверху и бархатистые снизу. Основание листа сердцевидное с беловатыми пятнами. Длина листовой пластины до 10 см, ширина 5 см. Основная жилка листьев ярко выражена и с нижней стороны образует ребро. Боковые жилки почти не заметны. Черенки равны длине листа, но могут быть и немного длиннее. Корневище ползучее, толстое, мясистое, иногда разветвленное, придаточные корни относительно глубоко проникают в грунт. В высоту анубиас Бартера вырастает до 25- 30 см.
Анубиас Бартера растет очень медленно. В аквариуме невысокие растения сажают группой, высокие - по одному. Анубиас хорошо приспосабливается к подводным условиям. Так же его можно выращивать и в палюдариуме. Из-за своих жестких листьев растение подходит для аквариумов, с содержащимися в нем цихлидами.
Параметры воды для содержания анубиаса Бартера: жесткость 2-15 0, уровень pH 6.4-7.8, температура 26-28°С. Необходима еженедельная подмена воды. Освещение должно быть рассеянное, интенсивностью не более 0,3 Вт/л. Укоренять растение можно в песке или в крупнозернистом грунте. Желательно в него добавлять березовый уголь.
Размножают анубиас Бартера дочерними растениями, вырастающими из почек на корневище или из нераскрывшихся почек корневища при его делении.
Поделиться52010-04-24 16:17:25
Анубиас Бартера узколистный (Anubias barteri var. Angustifolia)
Семейство ароидные (Аrасеае).
Анубиас узколистный произрастает по берегам рек, ручьев и болот в Западной Африке: Камерун, Гвинея, Либерия, Берега Слоновой Кости.
Стебель анубиаса узколистного прямой и короткий. Листья молодых растений собраны в розетку, взрослых - очередные, широколанцетные, в длину достигающие 15 см, в ширину 5 см. Основание листьев округлое, зауженное к вершине, с тупым концом. Верхняя часть листьев темно-зеленая, немного волнистая, выпуклая и блестящая, снизу с зеленым или матовым оттенком и хорошо заметной основной жилкой. Длина черенков до 15 см. Корневище ползучее с толщиной 2 см, иногда разветвленное, иногда с клубневидными утолщениями и следами опавших листьев. Анубиас узколистный в аквариуме в высоту вырастает до 10-15 см, в палюдариуме достигает 30-40 см.
В зависимости от объема аквариума анубиас узколистный высаживают группой в средней части либо на заднем плане аквариума. Растет очень медленно. В период роста требует подкормки.
Параметры воды для оптимального развития анубиаса узколистного: жесткость 2-15°, pH 5.5-8.0, температура 22-28 °С. Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды. Освещение для анубиаса узколистного подходит средней интенсивности 0,3-0,5 Вт/л.
Размножается анубиас узколистный делением корневища.
Поделиться62010-04-24 16:18:29
Анубиас гигантский (Anubias gigantea)
Семейство Агасеае (Ароидные).
Анубиас гигантский произрастает в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Камеруне и Того. Растет он в тени деревьев, в среде насыщенной влажностью, по берегам озер, рек и ручьев, выходящих из берегов в сезон дождей (тогда растение пребывает под водой длительный срок). Является одним из самых крупных из рода анубиасов. В зоомагазинах встречается редко.
Анубиас гигантский крупное растение, достигающее в высоту более 1 м. Черешки толстые и длинные, вырастающие до 80 см. Листовая пластинка зеленого цвета, кожистая, имеющая различные формы от копьевидной до трехраздельной. Ее длина до 30 см. Растение, как правило, одновременно может держать около 36 листьев. Цветонос достигает 50 см. Кроющий лист от 4,5 до 13 см в длину, к созреванию широко раскрывается, не загибаясь вниз. Початок 5-19 см, почти на 1/3 длиннее верхушечного листа. Тычинок от 4 до 8 шт. Величина семян 1,8 х 1,2 мм. Корневище ползучее, толщиной 1,5-3,0 см. Цветет анубиас гигантский с февраля по апрель.
Содержать анубиас гигантский нужно в тропическом аквариуме больших размеров (предпочтительнее всего все таки во влажной оранжерее). Растет очень медленно (в год появляется всего 2-3 листочка). При пересадке в аквариум анубиас гигантский нуждается в длительном периоде акклиматизации. Размещают растение на заднем плане аквариума.
Параметры воды для оптимального содержания анубиаса гигантского: жесткость 2-15°, рН 6,0-7,5, температура 22-28°С. Растение любит чистую воду, поэтому необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена воды (в грязной воде на листьях появляются сквозные дырки). Анубиас гигантский предпочитает рассеянное освещение. Применяют люминесцентные лампы типа ЛБ (0,3 Вт/л) либо лампы накаливания с матовыми колбами. Растение также необходимо загораживать от попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.
В грунт анубиас гигантский сажают таким образом, чтобы толстое ползучее корневище (ризома) не оказалось закопанным и находилось на поверхности. Прикапывать следует лишь отходящие от него корни, иначе ризома может начать подгнивать. Растение не требует специальных удобрений.
Анубиас гигантский размножается делением корневища, которое ломают на куски с 3-5 листочками. Безлиственные участки корневища оставляют плавать до образования корешков и появления листьев. Молодым растениям не рекомендуется грунт с большим содержанием органики, иначе корневая система будет развиваться очень слабо. Анубиас гигантский не любит частых пересадок.
Поделиться72010-04-24 16:19:16
Анубиас грациозный (Anubias gracilis)
Семейство: Агасеае (Ароидные).
Родина анубиаса грациозного Гвинея и Сьерра-Леоне. Растет он в тени деревьев, в среде насыщенной влажностью, по берегам озер, рек и ручьев, выходящих из берегов в сезон дождей (тогда растение пребывает некоторое время под водой).
У анубиаса грациозного ползучее корневище толщиной 1,0-1,5 см. Черешок в длину может вырастать до 60 см, влагалище короткое. Листовая пластина кожистая, сердцевидная или немного стреловидно-трехлопастная, длиной 10-40 см и шириной 10- 20 см, заостренная, в основании округлая, зеленого цвета. Цветоножка длиной 6-15 см. Кроющий лист 1,5-3,0 см длиной, продолговато-эллиптической формы, заостренный. Початок густо покрыт цветами, длиной до 3 см. Цветет анубиас грациозный с февраля по май.
Содержать анубиас грациозный нужно в аквариуме больших размеров (предпочтительнее всего все-таки во влажной оранжерее). При пересадке в аквариум растение нуждается в длительном периоде акклиматизации (до нескольких месяцев). Размещают анубиас грациозный на заднем плане аквариума. Растет очень медленно.
Параметры воды для оптимального содержания анубиаса грациозного: жесткость 5-15°, pH 6.6-7.0, температура 22-30°C. Растение любит чистую воду, поэтому необходима мощная фильтрация и еженедельная подмена воды (в грязной воде на листьях появляются сквозные дырки). Анубиас грациозный предпочитает рассеянное освещение. Применяют люминесцентные лампы типа ЛБ (0,3 Вт/л) либо лампы накаливания с матовыми колбами. Анубиас также необходимо загораживать от попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня около 12 часов.
В качестве грунта для анубиаса грациозного используют смесь мелкого гравия или песка с глиной и перегноем буковой листвы. Возможно выращивание и на гидропонике.
В грунт анубиас грациозный сажают таким образом, чтобы толстое ползучее корневище не оказалось закопанным и находилось на поверхности. Прикапывать следует лишь отходящие от него корни, иначе корневище начнет подгнивать.
Анубиас грациозный размножается делением корневища, которое ломают на куски с 3-5 листочками. Безлиственные участки корневища оставляют плавать до образования корешков и появления листьев.
Поделиться82010-04-24 16:20:07
Анубиас карликовый, анубиас Бартера, анубиас нана (Anubias barteri var. nana)
Семейство Ароидные (Агасеае).
Родина анубиаса карликового тропики Камеруна. Растение произрастает по берегам рек, ручьев, болот и почти всегда находится под водой, закрепившись на камнях и корнях деревьев, реже укореняется в грунте.
У анубиаса карликового укороченный стебель с розеткой простых черешковых листьев. В высоту достигает 8-12 см. Листовая пластинка жесткая, овальной формы с закругленным основанием и острой верхушкой, темно-зеленого цвета с блеском, длиной 4-8 см, шириной 3-4 см. Черешок короче листовой пластинки, длина его 3-5 см. Корневище у анубиаса карликового ползучее, разветвленное и сплошь покрыто листьями.
Сажают анубиас карликовый в аквариуме на переднем плане группой из нескольких растений. Его корневище можно прикрепить к шероховатому камню, коряге либо просто положить на грунт, углубив в него корни. Растет медленно, но со временем образует плотный ковер, где любят прятаться некоторые обитатели аквариума. Анубиас карликовый растет равномерно как в водной, так и в воздушной среде в течение всего года. Из-за своих жестких листьев можно спокойно помещать в аквариум с цихлидами.
Анубиас карликовый тенелюбивое растение, поэтому освещение должно быть неярким, в противном случае оно начнет покрываться водорослями и будет выглядеть неряшливо. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ (0,3 Вт/л) либо лампы накаливания с матовыми колбами. Анубиас также необходимо загораживать от попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.
Параметры воды для содержания анубиаса карликового: жесткость 2-15°, рН 6-7,5, температура 22-28 °С (температура воды ниже 20 °С приводит к остановке роста растения). Растение любит чистую воду, поэтому необходима фильтрация и еженедельная подмена до 25% объема воды.
Для анубиаса карликового необходим грунт богатый питательными веществами. В качестве субстрата хорошо подходит крупный речной песок и мелкая галька (если грунт состоит из крупных частиц, то его корневая система развивается хуже). Корневая система анубиаса небольшая и глубоко в грунт не проникает. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, а корневище оставляют наверху. Разрастающееся растение поднимается над грунтом и образует густое сплетение корней, которое позволяет поддерживать его над грунтом, как подпорки. Минеральной подкормки анубиасу карликовому, содержащемуся в аквариуме, почти не требуется.
Анубиас карликовый размножается отростками, которые образуются на корневище растения. После формирования на отростке 5-6 листочков его можно отделить и пересадить на новое место. Это растение также можно выращивать в палюдариуме и во влажной оранжерее при температуре 26-30 °С в грунте, состоящем из перегноя, торфа, дерновой земли и песка. В оранжерее анубиас карликовый растет не быстрее, чем в аквариуме и его можно 2 раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, добавленными в поливную воду.
Поделиться92010-04-24 16:20:54
Апоногетон волнистый, живородящий (Aponogeton stachysporus, undulatus)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae).
Родина - Индия. Предположительно распотранен также в Бангладеш, Бирме, Таиланде, Малайзии и Индонезии (о. Калимантан).
Среда обитания - пруды, канавы, болота. Корневище имеет клубневидную форму, полупрозрачные листья с узорчатым рисунком и зауженной вершиной достигают 25 см в длину и 4 см в ширину. В благоприятных условиях куст достигает 70 см в высоту.
Апоногетон волнистый - распространенное у аквариумистов неприхотливое растение, обладающее превосходными декоративными качествами. Листья светло-зеленого цвета с красивым шахматным рисунком. Размещать апоногетон волнистый надо на заднем плане аквариума. В малых емкостях даже при самых благоприятных условиях растение бывает малорослым, но сохраняет своеобразие и привлекательность. Обычно равномерно растет в течение всего года, но лучше всего выглядит в конце лета и осенью. В природных условиях цветет в конце лета, в аквариуме цветет редко.
Апоногетон волнистый нуждается в ярком освещении. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей можно рассчитать исходя из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп и 1,2-1,5 Вт - для ламп накаливания. Длительное затенение растение переносит плохо. Для него очень полезен естественный свет.
Температура воды может колебаться в пределах 22-28 °С. В более холодной воде рост замедляется и растение может сбросить листья. При этом в грунте сохраняется клубень, который при восстановлении благоприятных условий быстро дает новые листья. Растение предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальные условий: жесткость меньше 4°, рН ниже 7, но может расти и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией. При жесткости больше 8° апоногетон растет сравнительно медленно и не достигает больших размеров.
Грунт должен быть питательным и содержать умеренное количество ила. В сильно заиленном грунте нежная корневая система растения загнивает. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В субстрате, состоящем из более крупных частиц, корни развиваются хуже. Грунт надо укладывать слоем не менее 3 см, для взрослых растений - около 5 см.
В аквариуме апоногетон очень легко размножается вегетативнo. Растение-родитель за один вегетационный период может образовать 7 дочерних растений. Материнское растение образует стрелки, тянущиеся к поверхности. На верхушке каждой стрелки возникает небольшой узелок, из которого появляются листья нового растения. Со временем узелок увеличивается и принимает вид маленького клубня. Такое молодое растение, у которого еще нет корневой системы, можно отделить и посадить в грунт. Корни у него вырастают очень быстро. Если молодое растение не отделить от стрелки вскоре после его образования, его клубень увеличивается в диаметре до 4-5 мм, после чего стрелка, на которой образовалось дочернее растение, сгнивает. Молодое растение остается свободно плавать у поверхности воды, выбрасывая все более мелкие листья. Старые листья при этом гибнут. В конце концов, молодое растение тонет под тяжестью собственного клубня. Опустившись на грунт, оно быстро образует корневую систему и розетку крупных листьев. Благодаря особенностям своего размножения апоногетон волнистый получил название "живородящий".
Поделиться102010-04-24 16:21:41
Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae)
Ареал распространения - Южная Африка, Перу. Прижился во многих странах, в том числе и в странах Юго-Западной Европы.
Апоногетон двуколосый - двурядное, дикорастущее растение. В естественной среде обитания Апоногетон двуколосый растет густыми популяциями в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Во время засухи сбрасывает листья, оставляя в грунте клубень. С наполнением водоема водой выходит из покоя и начинает paсти. Этот апоногетон образует в основном плавающие листья с черешком до 1 м длиной. Листовая пластинка длиной до 23 см и шириной 7,5 см, нейтрально-зеленого цвета.
Преимущественно культивируется в садовых прудах или в аквариумах больших размеров. В комнатных условиях требует много верхнего света, предпочитает солнечный свет. Размножение семенами сложностей не вызывает. Температура: зимой 5-10 °С, обычно 18-21 °С, в период цветения 25 °С. К химическому составу воды растение неприхотливо.
Поделиться112010-04-24 16:22:35
Апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae)
Родина - юго-запад острова Шри-Ланка.
Апоногетон жестколистный образует длинные узкие листья, немного волнистые по краям, темно-зеленого или оливкового цвета. Высота куста в аквариуме достигает 50-60 см. Растение следует располагать на заднем плане, в углах или у боковых стенок аквариума.
Этот вид апоногетона получил широкое распространение благодаря своей невысокой требовательности, но даже при благоприятных условиях он растет медленно.
Температура воды может колебаться в пределах 22-28 °С, оптимальная 24-26 °С. При температуре ниже 22 °С рост почти прекращается.
Жестколистный апоногетон - один из немногих видов, нуждающихся в воде более жесткой, чем другие его родственники. Больше всего для него подходит вода жесткостью от 7-8° до 12°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.
Освещение может быть умеренным. Для искусственной подсветки подойдут любые источники света: люминесцентные лампы, применяемые в быту, лампы накаливания или их комбинация. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л воды, ламп накаливания - 1 Вт на 1 л. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 12 часов. Если в аквариум попадает естественный свет, окраска листьев растения бывает значительно ярче, чем при одном искусственном освещении.
Грунт для апоногетона жестколистного должен быть умеренно заиленным. Желательно добавлять в грунт глину, торф, древесный уголь. Субстрат для грунта можно использовать самый различный, но предпочтительна мелкая или средняя галька. Грунт следует укладывать слоем не менее 5 см, так как растение образует достаточно развитую корневую систему.
Апоногетон жестколистный растет медленнее других представителей рода, поэтому при недостатке в воде минеральных веществ признаки минерального голодания появляются у него позже, чем у других видов. Постоянно подкармливая растение минимальными дозами комплексных минеральных удобрений, можно добиться его стабильного роста.
Получить полноценные семена у этого вида апоногетона в условиях аквариума практически не удается. Обычно его размножают вегетативно. Длинное корневище, которое образуется у растения, разрезают на части. На каждой части корневища должна быть ростовая почка, из которой в дальнейшем развивается новое растение.
На старом корневище, если его не беспокоить, образуются молодые растения, которые после формирования 3-4 листьев можно отделить и пересадить на новое место.
Поделиться122010-04-24 16:23:25
Апоногетон кожистолистный (Aponogeton longiplumulosus)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae)
Апоногетон кожистолистный распространен на северо-западной части острова Мадагаскар. Это крепкое растение с широкими, прозрачными коричнево-зелеными листьями, которые в зависимости от условий содержания могут быть слегка волнистыми. Апоногетон кожистолистный растет на каменистом грунте в круглогодично полноводных реках с сильным течением. Вода имеет следующие параметры: показатель рН 5,8-6,2; GH 7,8 °dH; KH 4,6 °dH; проводимость 186 мкС/см при 20 °С, хлорид 1,6 мг/л.
Рекомендуется только для больших аквариумов. Благодаря волнистым краям очень декоративен. В аквариуме растения становятся наиболее роскошными при выращивании в воде от мягкой до средней жесткости, от кислой до нейтральной.
Температурный режим 22-26 °С. В качестве грунта применяется непромытый грубый песок. В отличие от естественной среды обитания, для выращивания в аквариуме не требуется сильной циркуляции воды.
Цветет обильно, но семена образуются редко. Более результативным является перенос пыльцы с одного экземпляра на другой. Освещение любит сильное, рассеянное, комбинированное.
Вид регулярно имеет период покоя, но через несколько месяцев снова дает побеги.
Поделиться132010-04-24 16:24:12
Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae).
Родина - остров Шри-Ланка, юг Индии, где он обитает в стоячих и медленно текущих водоемах. Растение отличается высокими декоративными качествами. По мере взросления зеленые листья растения приобретают более темный оттенок.
Апоногетон курчавый - изменчивое водное растение. Клубень до 5 см величиной. Надводная листовая пластинка с черешком до 10 см, лентовидная, с волнистым или гофрированным, редко плоским краем, до 50 см длиной, шириной 4,5 см, от светло- до темно-зеленого или рыжеватого цвета. Водный лист до 20 см длиной, 5 см шириной. Цветонос до 75 см длиной, под соцветием утолщенный. Кроющий лист до 2,5 см длиной, отпадающий. Соцветие обычно с одним колоском до 13 см длиной с круговым расположением цветков, 2 белыми, розовыми или светло-фиолетовыми листочками околоцветника, 6 тычинок, 3 плодолистика, каждый с 2 семязачатками. Плод размером до 18х7 мм, семена - до 12х5 мм, кожура обыкновенная (van Bruggen 1985, 1990).
В последние годы появилось большое количество различных гибридов этого растения, имеющих самую разнообразную окраску и рисунок листьев. Отличительный признак - цвет листовой пластины: апоногетон курчавый зеленый; апоногетон курчавый красный; апоногетон фиолетовый; апоногетон голубой; апоногетон темно-зеленый; апоногетон зеленый с двойным гофром (боковая линия волнистая, есть широкая волна и мелкий гофр); апоногетон люценс (ярко-зеленая).
Растение отличается высокими декоративными качествами и пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон обычно на среднем плане. Он может расти в аквариуме в течение всего года, весной и осенью его рост несколько замедляется.
Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25 °С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20 °С, но делать это не обязательно, можно сохранять высокую температуру воды, если этого требуют соседствующие с апоногетоном растения. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,2). Следует периодически подменивать 1/5-1/4 объема воды. В старой воде рост апоногетона ухудшается.
В богатом питательными веществами грунте растение быстро вырастает до 30- 50 см, так что рекомендуются просторные аквариумы. Хотя для соответствующего виду содержания клубни не нуждаются в периоде покоя, все же время от времени их следует вынимать из аквариума и выдерживать сухими, иначе они быстро истощатся.
К условиям освещенности растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. При значительном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Для апоногетона курчавого пригодно как естественное, так и искусственное освещение. Подбирать освещение надо индивидуально, в зависимости от конкретных условий (расположение аквариума в комнате, плотность засадки растениями, наличие плавающих растений и т. д.). Для искусственного освещения, которое может быть верхним и боковым, можно использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания. Продолжительность светового дня в зависимости от конкретных условий может быть от 10 до 14 часов.
Грунт должен быть умеренно заиленным. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью воронки. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см.
Минеральная подкормка растению очень полезна. Комплексные минеральные удобрения вносятся при каждой подмене воды в дозе от 1 до 2,5 г на 100 л объема аквариума в зависимости от плотности его засадки растениями.
Размножать апоногетон можно семенами и вегетативно. Обычно в конце лета растение обильно цветет. При перекрестном опылении образуются семена. Высеянные в плошки с песком, покрытым водой, при температуре 26-28 °С семена прорастают. Сеянцы надо оберегать от обрастании. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невыецким.
Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной.
Поделиться142010-04-24 16:25:09
Апоногетон мадагаскарский, сетчатый (Aponogeton madagascariensis, fenestralis)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae).
Родина этого апоногетона остров Мадагаскар. Предположительно встречается на Коморских островах, а также о. Маврикий (завезен). Вид обладает большой внутривидовой вариативностью. Отдельные популяции требуют совершенно разных условий.
Апоногетон мадагаскарский растет в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Листья растения достигают в длину 30-50 и 6-8 см в ширину. Высаживают апоногетон мадагаскарский в темном углу аквариума.
Апоногетон мадагаскарский вследствие необычайной сетчатой структуры листьев уже многие годы, бесспорно, является одним из популярнейших аквариумных растений, несмотря на то, что крайне редко удается вырастить в аквариуме долголетнюю и удовлетворительную культуру. Поэтому она не рекомендуется для содержания обычными аквариумистами, а должна выращиваться опытными специалистами, способными длительный срок культивировать растение в соответствии с его потребностями.
Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, того же химического состава и температуры, что и предыдущая.
При установке аквариума вблизи окна, выбирают северную сторону. Если это не удается, то освещаемую сторону аквариума защищают прозрачной бумагой. При искусственном освещении поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, это ему вредно.
Температуру предпочитает 18-22 °С, в период покоя с января по март - 15-18°С
Апоногетон мадагаскарский размножается побегами или частями ризоида. Выращивают и сеянцы, которые должны получать каждые 3-7 дней свежую воду одинаковой температуры и химического состава с тепличной.
Поделиться152010-04-24 16:26:00
Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae).
Апоногетон удлиненный - красивое, очень крупное растение с длинными слегка волнистыми ярко-зелеными листьями, достигающими 1,5 м в длиру. Подходит для содержания в большом водоеме. Аквариумисты любители содержат это растение очень редко. Сезонность роста слабо выражена: в зимне-весенний период рост замедляется, но основная масса листьев сохраняется.
Для содержания апоногетона удлиненного подходит тропический аквариум с оптимальной температурой воды 24-26 °С. Снижение температуры приводит к прекращению роста. Высокая температура воды (больше 26 °С) в период покоя истощает растение. Больше всего для него подходит мягкая вода общей жесткостью 2-6°, но его может устроить и вода жесткостью до 12°. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной (рН 6,5-7), вполне допустимо повышение pH до 7,5. Растение любит свежую воду, поэтому следует регулярно подменивать примерно раз в неделю до 1/4 объема аквариума.
Грунт должен быть хорошо заиленным. В новый грунт под корни растения надо вносить глину или смесь глины и торфа. Корневая система растения сильно развита. Субстратом для него может служить крупная и средняя галька. Толщина слоя грунта в аквариуме должна быть около 7 см, допустимо и больше.
Летом и осенью, в период бурного роста апоногетона, желательно подкармливать его. Для этого можно использовать любые комплексные минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот.
Для апоногетона удлиненного нужно яркое освещение. Очень полезен для него естественный свет. Для искусственного освещения или досветки можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4 Вт на 1 л объема аквариума. Лампы накаливания лучше применять в качестве дополнительной подсветки. Показателем того, что апоногетону хватает света, является красновато-коричневый цвет молодых листьев. Длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Несколько уменьшить продолжительность освещения можно только за счет увеличения его яркости.
В условиях аквариума возможно семенное и вегетативное размножение апоногетона удлиненного.
При благоприятных условиях содержания осенью у него начинается цветение. Колосовидные соцветия можно опылять перекрестно. Самоопыления у апоногетона не происходит. Образовавшиеся семена высаживают в отдельный аквариум с заиленным песком, причем уровень воды не должен быть высоким. Прорастание семян происходит при температуре 26-28 °С. Освещение должно быть достаточно сильным. По мере роста молодых растений уровень воды повышают. После образования 3-4 правильно сформированных листьев растение пригодно для пересадки в общий аквариум.
В конце периода покоя овальное корневище апоногетона можно разделить на 2-4 части, на каждой из которых необходимо сохранить ростовые почки. Из каждой части корневища может сформироваться новое растение. Кусочки корневища лучше всего высаживать в слабозаиленный грунт, куда добавлен древесный уголь.
Поделиться162010-04-24 16:27:19
Апоногетон ульвовидный (Aponogeton ulvaceus)
Семейство апоногетоновые (Aponogetonaceae).
Родина апоногетона ульвовидного о-в Мадагаскар. Растение растет и в стоячих водоемах, и в водоемах с быстрым течением, с мягкой, а иногда и кальцинированной, водой на глубине до 80 см, как на тенистых, так и солнечных участках на высоте до 1250 м над уровнем моря. Имеет широкие удлиненные крупноволнистые светло-зеленые листья на длинных черенках с выраженным сетчатым рисунком жилок. В условиях аквариума достигает высоты 50-70 см. Содержать этот апоногетон нужно в большом аквариуме, размещая его на заднем плане.
У апоногетона ульвовидного выражена периодичность poста: примерно дважды в год после бурного роста и цветения растение сбрасывает все листья, а в грунте остается клубень, находящийся в состоянии покоя 2-3 месяца.
Для содержания апоногетона ульвовидного подходит как тропический, так и умеренно теплый аквариум. Оптимальная температура в период вегетации 22-26 °С. Вода должна быть мягкой (жесткость меньше 8°) с нейтральной или слабокислой реакцией. В более жесткой воде старые листья быстро разрушаются. Однако следует иметь в виду, что при жесткости меньше 1° листья мельчают. В период покоя клубни растения можно не извлекать из общего грунта, если температура воды не больше 22-23 °С. В более теплом аквариуме клубни после сбрасывания листьев лучше не оставлять. Их надо поместить во влажный песок и хранить при температуре не выше 20 °С около двух месяцев. После этого их переносят в аквариум со свежей водой, где созданы оптимальные условия для роста. В период вегетации необходима регулярная подмена воды - желательно еженедельно - до 1/4 объема аквариума.
Растение требует яркого освещения. В качестве источников искусственного света лучше всего применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть около 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Свет ламп накаливания также пригоден для выращивания апоногетона ульвовидного, но мощность осветителей с такими лампами должна быть очень большой - около 2 Вт на 1 л. При недостатке света растение сильно вытягивается, теряя свои декоративные качества. Продолжительность светового дня в период быстрого роста должна быть не менее 12-14 часов.
Для апоногетона ульвовидного нет необходимости создавать очень питательный грунт. При большом количестве ила нежная корневая система может загнивать, что очень опасно в период вегетации. Новый грунт желательно обогатить добавками глины и торфа (последний вносить в очень небольшом количестве), целесообразно также добавление древесного угля. Характер субстрата существенной роли не играет, но предпочтительны мелкая галька или крупный песок. Толщина слоя грунта может быть 4-5 см или больше.
В период вегетации растение следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать любые удобрения, содержащие микроэлемеры. При достаточно плотном заселении аквариума рыбами можно добавлять только микроэлементы.
Апоногетон ульвовидный размножается как вегетатвно, так и семенами. Вегетативный способ размножения очень непродуктивен. В конце периода покоя клубень растения можно разрезать на 3-4 части, из которых образуются новые растения. Однако при неудачной резке - случайном повреждении точки роста - кусочки клубня могут погибнуть.
Хорошо развитые растения при благоприятных условиях дают одно за другим несколько колосовидных соцветий. Опыление у апоногетона ульвовидного только перекрестное, поэтому цветы одного растения надо опылять пыльцой другого. В искусственных условиях делать это следует или перенося пыльцу мягкой кисточкой, или касаясь одним цветком другого, если растения растут рядом.
Созревшие семена сразу высевают в песок с добавлением глины и донного ила. Уровень воды в плошке, куда помещены семена, должен быть невысоким. Температуру надо поддерживать на уровне 26-28 °С, освещение должно быть ярким. После прорастания семян уровень воды надо постепенно повышать. После формирования 3-4 листьев сеянцы можно пересадить в общий грунт неглубокого аквариума.
Поделиться172010-04-24 16:28:54
Бакопа каролинская (Васора caroliniana)
Семейство норичниковые (Scrophulariaceae)
Распространена Бакопа каролинская в водоемах Атлантического побережья Южной и Центральной Америки.
Бакопа каролинская представляет собой длинностебельное растение с ярко-зелеными сочными овальными листьями длиной до 2,5 см, расположенными на стеблях попарно.
Растение очень неприхотливо, быстро размножается и поэтому широко распространено у аквариумистов. В искусственном водоеме растет в течение всего года.
Содержать бакопу можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Удовлетворительно растет при температуре 20-26 °С. В более холодной воде рост замедляется и старые листья начинают подгнивать. Бакопа каролинская предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. При жесткости воды больше 6-8° растение становится более мелким, иногда у него деформируются листья. Вода может быть свежей и старой. Накопление органических веществ в аквариуме не оказывает тормозящего влияния на рост растения. Листья бакопы довольно стойки к обрастаниям и оседанию органических и минеральных частиц.
Освещение предпочтительно яркое. В глубоких аквариумах бакопа плохо чувствует себя прежде всего от недостатка света. При глубине аквариума больше 30 см ее лучше разместить в отдельной плошке на боковой полочке, поднятой ближе к осветителям, или создать боковую подсветку. Естественный, а особенно рассеянный солнечный свет очень полезен растению. Для искусственного освещения лучше всего применять люминесцентные лампы типа ЛБ, возможно и применение ламп накаливания. Мощность ламп подбирается индивидуально. Искусственный и естественный свет можно комбинировать в любых вариантах. Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов.
Грунт аквариума может быть умеренно заиленным. Большую часть питания бакопа получает непосредственно из воды. Корневая система растения развита слабо. В качестве субстрата следует использовать песок или очень мелкую гальку, уложенную слоем толщиной 2-4 см. Дополнительная минеральная подкормка не нужна, растению обычно хватает питательных веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Бакопу очень легко размножать черенкованием стебля. Верхушечные побеги длиной 10-15 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через непродолжительное время у основания листьев появляются корни.
Лучше всего бакопу каролинскую выращивать в небольшой емкости или в неглубоком аквариуме (глубиной до 25-30 см). Бакопа - растение болотное, способное жить в толще воды. Она значительно лучше растет во влажной оранжерее или палюдариуме в полузатопленном состоянии. При ярком освещении, температуре 24-30 °С и питательной почве с большим количеством органики бакопа очень быстро разрастается и зацветает красивыми голубыми цветами. Взятые из оранжереи побеги можно помещать в аквариум. Смену условий роста (затопление или переход из воды на воздух) растений переносит хорошо.
Поделиться182010-04-24 16:29:58
Бакопа мадагаскарская (Bacopa madagascariensis)
Семейство норичниковые (Scrophulariaceae).
Родиной бакопы мадагаскарской является остров Мадагаскар. Произрастает растение в ручьях, на заливных участках, в маленьких прудах и озерах в подводном или полуподводном состоянии и в надводном состоянии вдоль берегов водоемов. Очень полезное растение для аквариума, так как очищает воду и предотвращает развитие водорослей.
Бакопа мадагаскарская болотное растение с голым и мясистым стеблем, толщиной до 4 мм. Побеги стелющиеся либо прямостоячие слаборазветвленные. Листья крестообразно-супротивные, почти охватывающие стебель. Форма листовой пластины от ланцетной до узкояйцевидной, длина 1-3 см, ширина 0,5-1,3 см. Верхушка листа от острой до тупой. Окрас листьев светло-зеленый. Цветки одиночные фиолетового цвета с цветоножкой до 2 см. В высоту бакопа мадагаскарская вырастает до 15 см.
Бакопу мадагаскарскую располагают на переднем плане аквариума. Растет медленно. Параметры воды: жесткость 2-10°, pH 4,8-7,4, температура 24-28 °С. Важнейшим критерием ее выращивания в аквариуме является интенсивное освещение. Если оно будет слабым, то с увеличением высоты растения у него начнут отваливаться нижние листочки. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,7 Вт/л, также возможно применение ламп накаливания. Продолжительность светового дня не менее 12 часов. В качестве грунта подходит песок и мелкая галька.
Бакопа мадагаскарская хорошо растет во влажной оранжерее или палюдариуме в полузатопленном состоянии. При ярком освещении, температуре 24-28 °С и питательной почве растение быстро разрастается. Взятые из оранжереи побеги можно помещать в аквариум.
Размножается бакопа мадагаскарская черенкованием. Верхушечные побеги длиной около 10 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через некоторое время у основания листьев появляются корни.
Поделиться192010-04-24 16:30:51
Банан водный или банановое растение (Nymphoides aquatica)
Семейство вахтовые (Menyanthaceae).
Родиной банана водного является юго-восточная часть США. Произрастает он в стоячей и медленно текущей воде.
У банана водного укороченный стебель с розеткой черешковых листьев. Листовая пластина округлая диаметром до 10 см с глубоким вырезом в месте крепления черешка, мясистая. Сверху она оливково-зеленая, снизу нежно-фиолетовая с хорошо заметными прожилками. Черешок светло-зеленого цвета, покрыт бурыми волосками, с воздушными камерами, ломкий. Размер его, как правило, зависит от уровня воды в аквариуме. У корневища банана растет гроздь удлиненных темно-зеленых образований длиной до 2 см и шириной до 0,6 см, напоминающих бананы. Придаточные корни белые, толстые и шнуровидные.
Банан водный очень чувствителен к условиям содержания, особенно к температурному режиму и жесткости воды. Параметры воды для оптимального содержания бананового растения: жесткость 5-10°, рН 6.0-7.2 (молодые растения плохо переносят повышение кислотности), температура летом - 25-27 °С, зимой - 15-18 °С. Освещение предпочитает яркое (при таком освещении быстро растет). Высаживают на переднем плане аквариума.
Для банана водного подходит бедный питательными веществами грунт (для замедления образования плавающих листьев). Субстрат - гравий. Рекомендуется «бананы» погружать в грунт только на 1/4 длины.
Банан водный размножается молодыми растениями, которые образуются на ползучем побеге. Кроме того, формируется дочернее растение на конце черешка, отрезанного и оставленного плавать листа, но в этом случае у него не появятся «бананы». Если черешок, оставленный на стебле после отделения листа отрезать у самого основания, он тоже дает отростки. Также еще можно отрезать цельный лист и прижать во влажной земле с высокой влажностью воздуха, в этом случае на нем появляется дочернее растение, которое после образования корней пересаживают в аквариум. Банан водный растет медленно и дает 1-2 листа в месяц.
Поделиться202010-04-24 16:31:48
Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)
Семейство барклайевые (Barclayaceae)
Ареал распостранения Барклайи длиннолистной - Юго-Восточная Азия (Бирма, Андаманские о-ва, Южный Таиланд, южные регионы Индостана, Суматра, Новая Гвинея).
Барклайя длиннолистная - одно из самых красивых и интересных растений тропического аквариума. Достигает высоты 50-60 см. Листья барклайи обладают очень красивым шелковистым блеском, они оливково-зеленые сверху и фиолетово-красные с нижней стороны. Растение очень нежное и весьма требовательное к условиям содержания. Равномерно растет в аквариуме в течение всего года.
Растение теплолюбивое. Оптимальная температура воды для ее содержания 26-28 °С. Снижение температуры до 24 °С приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения. Повышение температуры воды до 30-32 °С и даже больше не влияет на рост барклайи. Лучше всего растение чувствует себя в очень мягкой слабокислой воде. Оптимальные показатели жесткости 2-4°, рН 6-7. Тем не менее барклайя вполне удовлетворительно, хотя и несколько медленнее, растет в более жесткой (до 20°) воде со слабощелочной реакцией.
Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. От прямого сильного света растение лучше притенять, сажая его в тень крупного эхи-нодоруса, анубиаса или другого высокорослого растения. Для затенения также можно использовать растения, плавающие по поверхности или в толще воды. Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание этих ламп. Применять лампы накаливания очень желательно, так как в этом случае окраска листьев становится более яркой.
Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Очень полезна регулярная еженедельная чистка грунтаю. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4-5 см.
Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев аквариума производится снизу - со дна. Для этого используются или специальные водостойкие грелки, расположенные в грунте, или грелки, находящиеся под дном аквариума. В таком случае температура грунта на 2-4° выше температуры воды. Это способствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики.
Интенсивная фильтрация воды через грунт тормозит возникновение гнилостных процессов, тем не менее профилактическую чистку необходимо производить регулярно, не допуская сильного заиливания субстрата.
Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает достаточно минеральных веществ, необходимых для питания. Подкармливать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. При плотном заселении аквариума рыбами в воду можно вносить только микроудобрения.
Размножать Барклайю длиннолистную в условиях аквариума можно вегетативно и семенами. Вегетативное размножение достаточно просто и доступно любому аквариумисту. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.
Очень часто после образования одного цветка вслед за ним появляется еще несколько. В условиях аквариума появление больше двух цветков на одном растении может привести к его гибели, так как цветение отнимает у барклайи очень много сил. Поэтому третий и последующий бутоны лучше обрывать сразу после их образования. Это позволяет получить от сильных экземпляров по 1-2 полноценных плода и сохранить материнское растение.
Аквариумисту, желающему получить семена, следует быть внимательным, чтобы не допустить высыпания семян на дно аквариума. Для этого завязавшийся плод надо поместить в мешочек, изготовленный из тонкого нейлона или старого капронового чулка. Семена, высыпавшиеся из лопнувшего плода, оказываются в мешочке. Их можно сразу же высеять в плошку с песком и водой. Уровень воды должен быть не выше 3-5 см. Песок лучше всего взять из старого аквариума, слегка промыть его и добавить небольшое количество глины, чтобы в грунте, где будут прорастать семена, был начальный запас питательных веществ (собственные питательные запасы семян очень скудны). Температуру надо поддерживать на уровне 28-30 °С. Освещение должно быть сильным, но рассеянным. Молодые растения надо оберегать от водорослей. После образования пяти-шести вполне сформированных листьев сеянцы можно пересаживать в общий грунт аквариума.
Поделиться212010-04-24 16:32:34
Болбитис Геделоти или конголезский папортник (Bolbtis hendelotii)
Семейство многонодковые или настоящие папоротники (Polypodiaaceae)
Ареал распространения Болбитиса Геделоти - тропики Западной Африки от Гвинеи до Анголы
У аквариумистов Болбитис Геделоти является декоративным и популярным папоротником. Если условия содержания благоприятны, равномерно растет в течение всего года. Но растение это медленнорастущее и достаточно требовательное к условиям содержания.
Болбитис Геделоти удовлетворительно чувствует себя при различной температуре. Это растение вполне подходит как для умеренно теплого, так и для тропического аквариума. Лучше всего оно растет при температуре 22-26 °С. При снижении температуры воды до 20 °С рост заметно замедляется. При температуре выше 28 °С и недостаточном количестве питательных веществ быстро истощается. Растение совершенно не переносит жесткую воду, чтобы оно хорошо росло, жесткость воды не должна превышать 4°. Максимально допустимая жесткость - около 6°. Больбитис нуждается в воде со слабокислой реакцией, в щелочной воде его листья быстро распадаются. Желательно регулярно подменивать воду.
К условиям освещения Болбитис Геделоти нетребователен. Он прекрасно переносит длительное затенение. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Рассеянный естественный свет очень полезен этому растению, но его надо оберегать от прямого солнечного света, так как оно очень боится обрастания зелеными и сине-зелеными водорослями. Световой день должен быть не менее 12 часов.
Болбитис Геделоти можно выращивать без грунта. Это растение очень плотное и в воде тонет, опускаясь на дно. Его корни - ризоиды - легко врастают в малейшие неровности подложенных под него камней, обволакивая их, как сеть. Для растения очень важно, чтобы на дне аквариума было много ила. Минеральная подкормка имеет существенное значение при высокой температуре воды и недостатке органики на дне.
Аквариумистам следует помнить, что Болбитис Геделоти очень не любит избытка натрия в воде. Поэтому добавлять в аквариум поваренную соль и питьевую соду можно только при большой необходимости и в очень незначительной дозе (до 1 г на 1 л воды). Минеральные удобрения следует вносись регулярно, небольшими дозами. Они должны обязательно содержать микроэлементы. Количество комплексных минеральных удобрений, вносимое еженедельно на 100 л воды, должно составлять 1-2 г.
Размножается больбитис делением корневища, которое следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее трех сильных листьев и точка роста. Отделенные части растения нужно прижать к дну с помощью камешка, ни в коем случае не загубляя корневище в грунт. Спорового размножения в условиях аквариума не наблюдается.
Чтобы растение хорошо развивалось, важно как можно реже беспокоить его, необходимо также оберегать его от обрастания.
Поделиться222010-04-24 16:33:30
Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea)
Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).
Родина Валлиснерии гигантской - острова Юго-Восточной Азии.
Валлиснерия гигантская - крупное растение с линейными листьями ярко- или темно-зеленого цвета, достигающими длины более 1 м. Содержать валлиснерию гигантскую следует в аквариуме большого объема. Растение сравнительно неприхотливо, но из-за больших размеров редко содержится аквариумистами. Растет оно равномерно в течение всего года.
Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20-26 °С. Снижать температуру до 18 °С и ниже не рекомендуется. Гигантская валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растет в мягкой слабокислой воде. Общая жесткость должна быть меньше 8°. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растет и в старой, и в свежей воде.
Освещение аквариума, где содержится это растение, должно быть достаточно яркое. Следует учитывать, что длинные листья валлиснерии гигантской затеняют ниже расположенные растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения нужно сделать дополнительную боковую подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.
Грунт для валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину. В дальнейшем для питания растения вполне хватает накопившегося в грунте ила. Характер субстрата значения не имеет, можно использовать гальку любого размера и песок. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.
Дополнительную минеральную подкормку в общем аквариуме обычно не производят.
Следует учитывать, что валлиснерия плохо переносит присутствие в воде многих минеральных веществ. Так, избыток ионов натрия существенно нарушает ее рост. В связи с этим добавлять в воду соду и соль надо с большой осторожностью.
Размножается растение в условиях аквариума вегетативно путем образования грунтовых отводков. Дочерние растения можно отделять после образования 3-4 листьев и мочки корней. Семенное размножение в искусственных условиях затруднительно в связи с тем, что растение является двудомным, т. е. на каждом его экземпляре образуются цветы только одного пола. Поэтому для получения семян необходимо содержать по нескольку растений обоего пола, так как цветение отдельных растений может не совпасть по времени. Наличие нескольких особей позволяет увеличить вероятность их одновременного цветения.
Поделиться232010-04-24 16:34:14
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)
Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae).
Ареал распространения Валлиснерии - тропические и субтропические области всего земного шара. У нас встречается в водоемах Средней Азии, в дельте Волги, в бассейнах рек Дона, Кубани, Днепра.
Валлиснерия спиральная - одно из самых распространенных водных растений для аквариума. Его длинные лентовидные ярко-зеленые листья штопорообразно закручены и образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. При благоприятных условиях листья могут иметь длину 70-80 см, но обычно они несколько короче - до 40-50 см. Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Благодаря тому, что это растение неприхотливо и очень быстро размножается, оно особенно популярно у начинающих аквариумистов. Выращивать его в аквариуме можно в течение всего года.
Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20-28 °С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5-7. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде.
К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Естественный свет для него очень полезен. В качестве источников искусственного света можно использовать любые лампы, как люминесцентные, так и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от окружающих валлиснерию растений. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.
Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительную подкормку можно не производить. Корневая система валлиснерии очень нежна, поэтому для нее больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок. Толщина слоя грунта может быть небольшой, вполне достаточно 3, максимум 4 см.
При хорошей заиленности грунта, минеральная подкормка валлиснерии не нужна. Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина). Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает.
При благоприятных условиях валлиснерия легко размножается, образуя множество побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. За год один экземпляр дает несколько десятков и даже сотен дочерних растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2-3 листьев и появления корней.
Цветение валлиснерии можно наблюдать очень часто, но семян она не образует, так как цветы у нее однополые (есть мужские и женские экземпляры). В аквариумах наших любителей можно встретить только женские растения, поэтому семенного размножения в искусственных условиях практически не бывает.
Поделиться242010-04-24 16:34:58
Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia)
Семейство понтедериевые (Pontederiaceae).
Родина растения - тропики Южной Америки.
Гетерантера остролистная - очень нежное длинностебельное растение со светло-зелеными узкими листьями. Стебли могут достигать в длину 40-50 см, но, тем не менее, гетерантера больше пригодна для маленького аквариума с невысоким уровнем воды, так как в глубоких аквариумах нижняя часть стебля сбрасывает листья и теряет декоративность. В этом случае верхушки растения приходится обрывать и пересаживать в грунт. Распространена гетерантера у аквариумистов довольно широко, так как к условиям содержания она сравнительно нетребовательна. Растет равномерно в течение всего года.
Гетерантера остролистная больше подходит для содержания в тропическом аквариуме с температурой воды 22-26 °С, но его можно с успехом содержать и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 °С. В более холодной воде рост заметно замедляется. Вода должна быть мягкой, слабокислой. В жесткой воде старые листья быстро погибают, сохраняются только верхушки, растение выглядит очень непривлекательно. В старой аквариумной воде, куда добавлено немного торфа, гетерантера чувствует себя хорошо и растет очень быстро. Регулярной подмены воды не требуется.
Освещение должно быть достаточно ярким. При недостатке света гетерантера остролистная не только сильно вытягивается, ее листья быстро мельчают. Освещение может быть как естественным, так и искусственным, В больших глубоких аквариумах для гетерантеры целесообразно устраивать боковую подсветку. Продолжительность светового дня может колебаться в очень больших пределах и зависит от интенсивности освещения. Растение лучше всего содержать в аквариуме со светолюбивыми гидрофитами.
Характер грунта для гетерантеры существенного значения не имеет, так как основное питание она получает непосредственно из воды. Специальная минеральная подкормка для нее не требуется. Ориентироваться в этом отношении надо на более требовательные растения, находящиеся в аквариуме.
Гетерантеру остролистную легко размножать черенкованием. Для этого берется верхушечный побег или средняя часть стебля с хорошо выраженным боковым побегом. Черенки можно оставить плавать у поверхности до тех пор, пока у них не образуются корни. В плавучем состоянии гетерантера растет несколько медленнее, но сохраняет прежнюю форму. Содержать гетерантеру можно в условиях влажной оранжереи, но обычно это не практикуется, так как экземпляры, выращенные в воздушной среде, не имеют большой декоративной ценности.
Поделиться252010-04-24 16:35:43
Гигрофила изменчивая или Синема деморфная (Hygrophila difformis или Synnema triflorum)
Семейство акантовые (Acanthaceae).
Гигрофила изменчивая распространена в Юго-Восточной Азии. Растет в болотах, по краям водоемов и на рисовых полях, завезена из Таиланда.
Растение образует большие крепкие кусты. Гигрофила изменчивая имеет полиморфный лист: у молодых и слабых растений круглый, эллиптичный, затем, набирая силу, растение образует листья с зубчатым краем, а далее и глубокосегментированные. У мощных экземпляров листья, похожие на листья папоротников, достигают длины 20 см при ширине 12-15 см. Обычно лист интенсивно зеленый, но есть садовая форма с беловатыми или светло-зелеными жилками, образующая на листовой пластинке оригинальный рисунок. Вне воды листья вновь становятся эллиптическими. Светло-зеленые розетки листьев - превосходное украшение больших аквариумов. В маленьком аквариуме растения содержат в укороченном виде, так как они легко разрастаются над поверхностью воды.
Грунт - крупный песок с добавлением комочков глины под корень, освещение - комбинированное, рассеянное. Садовая форма капризнее, требует сильного освещения. Температура - от 20 до 25°С. К химическому составу воды неприхотливо, рН 8-15, не очень жесткая.
Поделиться262010-04-24 16:36:41
Гигрофила многосеменная или индийская или Болотник (Hygrophila polysperma)
Семейство акантовые (Acanthaceae).
Родина растения - Юго-Восточная Азия.
Гигрофилу многосеменную также называют "индийской звездочкой". Очень популярное у аквариумистов длинностебельное растение с овальными светло-зелеными листьями. Его стебли могут достигать значительной длины. Выращивать гигрофилу можно в аквариуме любого объема, размещая на заднем плане. В аквариуме она растет равномерно в течение всего года.
Гигрофила многосеменная имеет три садовые формы. Первая - с ланцетными, закругленными на конце листьями светло-зеленого цвета (7 х х 1,5 см). Вторая - `Розанервиг` (`Rosanervig`) - форма листа у нее такая же, но жилки в зависимости от освещения либо желтые, либо оранжевые, либо пунцовые, листья тоже приобретают красноватую окраску. У третьей, длиннолистой формы, листья узкие, заостренные и имеют красно-коричневую окраску.
Содержать гигрофилу многосеменную лучше в тропическом аквариуме при температуре 24-28 °С. При температуре воды ниже 22 °С она растет плохо. Вода мягкая, слабокислая. При жесткости больше 8° рост ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими. Необходима регулярная подмена воды.
Освещение должно быть яркое. Для освещения аквариума можно использовать как естественный, так и искусственный свет. Если солнечный свет падает прямо на аквариум, гигрофилу следует притенять. Для искусственного освещения лучше подходят люминесцентные лампы типа ЛБ, но можно использовать и лампы накаливания; рассчитывая мощность осветителей, нужно исходить из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп. Мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. При недостаточном освещении листья становятся значительно мельче, а стебель начинает сильно вытягиваться.
Для выращивания гигрофилы многосеменной подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта.
Если растений в аквариуме много и они быстро растут, их нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. При еженедельной подмене воды на 10 л вносится 1,5-2 г удобрений.
Гигрофила очень легко размножается черенкованием стебля. При этом части стебля, имеющие 4-5 мутовок листьев, надо сразу высаживать в грунт, заглубляя нижнюю пару листьев. Корневая система образуется очень быстро.
Выращивать гигрофилу плавающей в толще воды не желательно, так как ее корневая система принимает активное участие в поглощении питательных веществ и вне грунта развивается очень плохо. Листья у плавающего растения мельчают, и его рост замедляется.
Как и другие виды гигрофил, многосеменная гигрофила является болотным растением и может успешно выращиваться в палюдариуме и во влажной оранжерее. Выращивание в воздушной среде не представляет большого труда: во влажной атмосфере на достаточно питательной почве при ярком освещении растение развивается очень быстро.
Поделиться272010-04-24 16:37:56
Гидротрихе или гидротрих (Hydrotriche hottoniiflora)
Семейство: Норичниковые (Scophulariaceae).
Гидротрихе произрастает на острове Мадагаскар. Растение очень капризное и поэтому встречается у аквариумистов довольно редко.
Гидротрихе - своеобразное растение, внешним видом напоминающее хвощ. Стебель удлиненный, прямостоячий, слабо ветвящийся. Бесчерешковые светло-зеленые листья игольчатые, длиной до 5 см, собраны в мутовки. В открытых аквариумах растение хорошо цветет. Цветки располагаются на цветоносах, выступающих над поверхностью воды. Корневая система растения развита слабо. В высоту гидротрихе вырастает до 50-70 см.
Размещают гидротрихе группой по 5 стеблей в центре большого тропического аквариума. Растет равномерно в течение всего года.
Гидротрихе очень требовательное к условиям содержания растение. Параметры воды: жесткость не выше 4-6°, pH 5.0-7.0, температура не ниже 22 °С. В жесткой щелочной воде растение уменьшается в размерах и прекращает расти. Необходима мощная фильтрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды (в грязной воде гидротрихе погибает) и чистка грунта. Также в аквариуме желательно наличие рыб-чистильщиков и моллюсков, уничтожающих водоросли.
Для гидротрихе необходимо сильное и рассеянное освещение. Растение боится обрастаний водорослями, поэтому его следует прикрывать от прямого света. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,5 Вт/л в сочетании с лампами накаливания. Очень полезно присутствие плавающих по поверхности воды растений. Продолжительность светового дня может быть 12 и более часов.
Гидротрихе сажают в умеренно или слабозаиленный песчаный грунт (если частицы грунта крупные, нежные корни растения легко повреждаются: нижние части стебля отгнивают и растение всплывает). Питание растение получает в основном из воды. Вносить специальную минеральную подкормку в воду для гидротрихе не обязательно, так как для удовлетворительного роста растения питательных веществ поступающих со свежей водой и кормом для рыб, а также естественного заиливания грунта вполне достаточно.
Гидротрихе размножается черенкованием стебля. Для размножения берут верхушечный, достаточно разжатый побег. Из промежуточного черенка без молодого побега получить новое растение не всегда удается. Черенок можно, не дожидаясь появления корней, посадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку.
Поделиться282010-04-24 16:38:47
Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)
Семейство кабомбовые (Cabombaceae).
В природе Кабомба каролинская встречается от Северной до Южной Америки. Растет в стоячих и проточных водоемах с течением от медленного до быстрого, на глубинах до 1,5 м.
Кабомба каролинская широко распространенное у любителей аквариума длинностебельное растение. Оно хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Заросли кабомбы являются прекрасным убежищем для мальков и часто используются как субстрат для нереста многих рыб. Выращивать это растение можно в аквариуме любого объема. Располагать его лучше на заднем плане, где оно образует великолепный ажурный занавес. Кабомба равномерно растет в течение всего года.
К условиям содержания Кабомба каролинская сравнительно нетребовательна. Растение можно содержать в умеренно теплом аквариуме при температуре 18-22 °С и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24 °С. Кабомба предпочитает воду жесткостью ниже 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5- 6,8). К более жесткой воде ее можно приучить, но тогда она растет медленнее, а ее листья становятся мельче. Кабомба каролинская любит чистую воду. В замутненной воде она собирает на себя частички мути и теряет привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, старые листья быстро погибают. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.
Освещение должно быть достаточно сильным. При недостатке света растение начинает вытягиваться, ее окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок. Для освещения аквариума, где растет кабомба, пригодны как естественный, так и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.
Грунт в котором растет Кабомба каролинская должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительные добавки делать не обязательно. Корневая система кабомбы нежная, но достаточно развитая, поэтому в качестве субстрата лучше использовать песок и мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.
Минеральную подкормку специально для кабомбы можно не вносить, так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой.
В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.
Поделиться292010-04-24 16:39:41
Кабомба красноватая, Кабомба фурката (Cabomba piauhyensis, Cabomba furcata)
Семейство: Кабомбовые (Cabombaceae).
Кабомба красноватая произрастает густым ковром в стоячих и проточных водоемах в северной части Южной Америки и на Больших Антильских островах.
У кабомбы красноватой мочковатая корневая система. Стебель длинный, упругий, слабовевящийся, достигнув поверхности воды, начинает стелиться под ней и образует плавающие листья. Листорасположение подводных листьев супротивное. Листовая пластинка кабомбы красноватой округлой формы, пальчаторассеченная, шириной до 4 см, сверху оливково-зеленая до красноватой, снизу красная. Плавающие листья ланцетной формы, длиной до 3 см. Лепестки венчика фиолетовые, у основания с каждого края желтое пятно. Кабомба красноватая в высоту вырастает до 40 см.
Кабомбу красноватую сажают группой на среднем и заднем планах и в углах аквариума. Вырастает растение около 10 см в месяц.
Параметры воды для оптимального содержания кабомбы красноватой: жесткость 2-8º, pH 6.0-6.8, температура 24-28ºС. В качестве грунта используют крупнозернистый песок. Освещение яркое. В качестве источников искусственного света можно использовать люминесцентные лампы мощностью 0,5-0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.
Размножают кабомбу красноватую стеблевыми черенками. В качестве черенков необходимо брать целые побеги с корешками (или частью корневища), иначе небольшие черенки могут не прижиться.
Поделиться302010-04-24 16:40:32
Кабомба кустистая или водная или обыкновенная (Cabomba aquatica)
Семейство кабомбовые (Cabombaceae).
В природе встречается от Северной Мексики до Центральной Бразилии. Растет в маленьких стоячих водоемах, в боковых рукавах рек.
Кабомба водяная широко распространена в аквариумах любителей. Стебли, украшенные веерообразными, ярко-зелеными листьями, могут достигать длины 1,5-2 м. Растут и развиваются под водой и иногда образуют свободноплавающие листья. Обычно высаживается на заднем и среднем плане в аквариуме.
Кабомба растение светолюбивое, хорошо растет при ярком освещении и температуре воды 22-28 °С. Освещение летом и зимой должно быть светлое, температура зимой не ниже 18 °С, летом около 25°С. Лучше всего использовать мягкую или смягченную воду. В такой воде меньше сине-зеленых водорослей, к появлению которых растение очень чувствительно.
Кабомба кустистая размножается побегами, которые отходят от корня. Для образования куста стебель разрезают на небольшие части и высаживают их в крупнозернистый песок или гравий. Плохо переносит частые пересадки.
При использовании в качестве нерестового субстрата быстро гибнет, но в декоративном аквариуме в виде хорошо развитого куста является убежищем для мальков.