Аквариумистика Пензы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улитки

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Народ, у кого какие улитки и как они разводяться?

0

2

у меня мелания обыкновенная, мелания гранифера и катушки( они не вытянуты в конус, не знаю как называются)
разводятся сами без какого-либо моего участия...

Отредактировано Sip (2010-05-15 10:56:26)

0

3

У меня одно время катушки расплодились...но потом  макроподы их схарчили =)
сейчас лазают 2 ампулярии =)

0

4

У меня сначала никаких не было, потом купила водоросли, в них оказалась 1 улитка физа, красно-коричневая с золотыми крапинками. Она одна жутко расплодилась. Потом с новыми водорослями попала 1 улитка катушка темно-красная. Прошло время. По идее, скрещиваться они не могли, так как катушка гермафродит, а физа двуполая. Но мои вопреки науке как-то, видимо, скрестились, так как сейчас у меня стало много видов улиток: катушек стало 3 вида: темно-красная, оранжево-прозрачная с темными крапинками и ярко-алая. А старики катушки такие седые и с темным мясом :) А физы коричневые, черные и попадаются полупрозрачные, как катушки.
Ну и ампулярии живут. 3 взрослые ампулярии погибли, потому что наглые мелкие улитки прогрызли им в панцире длинные канавы, до мяса. Осталась одна старожилка (я ее периодически отсаживаю заживлять свежие дыры) и я новых ампулярий прикупила. На Арбековском воскресном рынке мне молодых ампулярий продали оптом по 5р за шт.

Я кормлю своих рыб кусками свинины, когда все отплывают, приходят улитки и зону кормления покрывает ковер из них. Доедают остатки мяса. Так что улитки - это полезно. Хотя стенки они чистят неубедительно. :) Поэтому для стенок и нужны ампулярии.

Я все жду, что подросшие раки начнут есть лишних улиток, но пока что-то никто не ест их.

Отредактировано Busy (2011-06-28 17:05:19)

0

5

В маленькой банке расплодились до ужаса катушки, не знал что и делать, а потом я просто стал их кидать в большую банку(раз в неделю треть 750мг баночки), отличная кормёжка для астронотусов и паку!

0

6

Nik написал(а):

В маленькой банке расплодились до ужаса катушки, не знал что и делать, а потом я просто стал их кидать в большую банку(раз в неделю треть 750мг баночки), отличная кормёжка для астронотусов и паку!

У меня после посадки Хелен,через некоторое время появилась необходимость в кормлении их дополнительно,т.к. катушек всех перебили 8-) http://s3.uploads.ru/t/evIB6.jpg

0

7

У меня обитают Хелены и Улитка Торпеда ( Cipangopaludina leucythoides) очень доволен ими.Улитка зеленая торпеда (Cipangopaludina leucythoides)- отличный помощник в борьбе с водорослями, этот вид отчистит ваш аквариум от всех обрастаний лучше любых сомов Улитка небольшого размера (до 3см), отличный водорослеед (Живородящая!!!)
Небольшая (3см) улитка, семейства вивипарид Совместима с большинством мирных аквариумных рыб и креветок.
Наиболее активна в сумерках, ночью и на рассвете.
Питается детритом, остатками рыбьего корма и водорослевыми обрастаниями.
Живет в аквариуме в диапазоне температур 18С-28С, рН 6-8, dGH 5-22°.
Эти улитки раздельнополые, для размножения необходимо иметь самца и самку, но если повезет получить оплодотворенную самку, то молодь появится без самца.
Половой диморфизм проявляется довольно рано, самцы крупнее и имеют визуально заметный копулятивный орган.
Рождает живых детенышей. Молодь довольно крупная (около 5мм), но растет медленно.                                                                                                                                                                            http://s3.uploads.ru/t/xEg5D.jpghttp://s2.uploads.ru/t/tpyBx.jpg

Отредактировано СКАТ. (2013-01-17 10:09:05)

0

8

Всем привет, у меня аквариум не так уж и давно, но очень быстро расплодились обычные круглые улитки, подскажите пожалуйста, как от них можно избавиться? В интернете нашла, что есть рыбы, которые  их едят, но такие рыбы хищные, мне страшно за других рыбок....

0

9

Офелия написал(а):

Всем привет, у меня аквариум не так уж и давно, но очень быстро расплодились обычные круглые улитки, подскажите пожалуйста, как от них можно избавиться? В интернете нашла, что есть рыбы, которые  их едят, но такие рыбы хищные, мне страшно за других рыбок....

Blinpavel написал(а):

У меня после посадки Хелен,через некоторое время появилась необходимость в кормлении их дополнительно,т.к. катушек всех перебили 8-) http://s3.uploads.ru/t/evIB6.jpg

0

10

Если аквариум небольшой, и есть терпение, то самый доступный способ - ежедневно убирать вручную. В первую очередь крупных - именно они будут откладывать икру.
Однажды вы поймёте - что улитки исчезли.
Про Хелен здесь уже говорилось.
Ну и третий вариант - химия ( обычно это медьсодержащие препараты, которые не переносят креветки).
И сильно расплодившаяся популяция улиток говорит о том, что много остатков корма.

0

11

Немо
Спасибо)) Невнимательно я что-то прочитала))) А где таких можно купить? Я не обращала внимание на улиток никогда.

0

12

Офелия
Одним из наиболее популярных методов биологической борьбы с различными видами аквариумных моллюсков являются хищные улитки хелены (Anentome helena).Улитки в аквариуме, расплодившись в большом количестве, могут стать настоящим бедствием. Экологически чистый вариант борьбы с этой напастью - завести хищных улиток - хелен (Anentome helena). Об этих интересных и красивых моллюсках и пойдёт речь в статье.

Рано или поздно каждый аквариумист сталкивается с чрезмерным размножением улиток в аквариумах. Это могут быть как случайно занесенные катушки (Planorbarius corneus), физы (Physa fontinalis), акролюксы (Acroluxus), так и изначально приобретенные для рыхления почвы мелании (Melaniidae). Как правило, их ловят, перемывают растения и почву, что решает проблему лишь частично и дает временный результат. Тогда возникает вопрос: а не существует биологических способов борьбы с непрошеными гостями? Всезнающий Интернет отвечает: Есть! Одним из наиболее популярных методов биологической борьбы с различными видами аквариумных моллюсков являются хищные улитки хелены (Anentome helena).
Впервые улитки хелены Anentome helena были описаны в 1847 году. Естественный ареал обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индонезию и Таиланд. Вид чаще встречается в неглубоких постоянных водоемах с чистой, прозрачной водой.
Хелены (Anentome helena) - очень красивый, с интересным поведением, вид моллюсков. Ярко окрашенная раковина, хищные повадки и оригинальный способ размножения делают этих улиток замечательным объектом для наблюдения. Особенно интересно видеть, как хелена выбирает очередную жертву, набрасывается на нее и буквально высасывает из нее все соки, оставляя лишь пустую скорлупку. Максимальный размер взрослого моллюска достигает до 15 - 17 миллиметров (встречаются и более крупные экземпляры), тельце серое с темными крапинками. У моллюска есть крышечка, которой он закрывает раковину в случае опасности. Также, весьма характерной для вида является удлиненная дыхательная трубка, которая в движении постоянно вытянута вперед. Движется улитка довольно быстро по любым поверхностям, что особенно заметно, когда голодной хелене бросить порцию корма. После сытного обеда улитки исчезают, так же быстро как появились, частично закапываясь в почву. В связи с этой особенностью хелен, идеальным грунтом для них является песок, или мелкий камень (отсев) размером 0,5 - 1,5 миллиметра. Маленькие хелены питаются подобно меланиям (Melaniidae), переворачивая верхний слой почвы в поисках остатков пищи. Специально кормить их не надо.
Ротовое отверстие хищных улиток представляет собой трубочку, с помощью которого они высасывают жертву из раковины. Питаются Anentome helena преимущественно другими моллюсками, но в случае длительного их отсутствия поедают также и другие корма, преимущественно с высоким содержанием белка. Я своих хелен периодически подкармливаю мороженым мотылем и сырым фаршем из куриной печени. Из моих собственных наблюдений: хелены - весьма неохотно едят ампулярий (Ampularia australis), даже совсем маленьких и только в крайнем случае. Меланий поедают, только в случае, когда в аквариуме нет других моллюсков, и их не подкармливают другими кормами (мотыль, артемия и т.п.). Голодным хеленам глубоко наплевать, что мелании большую часть времени проводят в почве - хищники их подстерегают при выходе на поверхность почвы и поедают.
Рыбок не трогают и не могут нанести им ущерб, по причине своей медлительности. По различным наблюдениям, известно, что хелены не трогают креветок и взрослых здоровых моллюсков теодоксусов (Theodoxus, но могут съесть молодых) и неритин (Neritina). Внутривидовой каннибализм также не наблюдается.
Anentome helena разнополые, причем внешне различить пол невозможно, и единственный выход для получения потомства - это содержание в одной емкости нескольких производителей. Пару улиток, готовящуюся к размножению, хорошо видно в аквариуме, - они неделями перемещается по всем поверхностям вместе, ездя одна на другой и не расставаясь даже при потреблении пищи.
Как при содержании, так и при разведении, параметры воды особого значения не имеют, однако есть данные, что при температуре ниже 20 градусов по Цельсию, хелены временно прекращают откладывать икру. Для успешного разведения нужно обеспечить производителям спокойную обстановку, давать им достаточное количество корма и избавить от надоедливых соседей, таких, как креветки и активных рыб, особенно цихлид (cichlides), барбусов (вarbus), лабиринтовых (аnabantoidei) или данио (danio). После спаривания, самки хелен откладывают на твердые предметы одиночные икринки, напоминающие миниатюрные прозрачные лодочки с желтой шариком (диаметром 0,1 миллиметра) внутри. При создании оптимальных условий, менее чем за год, от пары производителей можно получить около 300 особей хелен.
Зависимости от температуры, икра созревает 21 - 30 дней и потом оболочка остается ... а шарик пропадает бесследно. Оказывается что улитки, только проклюнулись из икры, сразу зарываются в почву и живут там до достижения ими размеров 3 - 4 миллиметра.

Заказав по интернету или купив в зоомагазине и став, наконец, обладателями хелен, вы дрожащими руками выпускаете в свой аквариум две, три или пять симпатичных янтарно - черных улиток, ожидая от них кардинальных действий по очищению ваших аквариума от надоевших квартирантов.... Проходит день - два - неделю, а никаких изменений не происходит. Катушки ведут себя как обычно, - спокойно снуют по стеклу и листьям растений, едят, откладывают икру и только кое-где попадается пустая ракушка. К тому же самих хелен почти не видно, они либо прячутся по темным закоулкам аквариума, либо лежат, частично зарывшись в грунт.

Дело в том, что просто поместив, только купленных что хелен (Anentome helena), в общий аквариум, с большим количеством активных рыб, креветок и улиток Вы обрекаете их на медленную смерть. Нормально жить и эффективно размножаться они не будут. Сначала помощников надо подрастить и размножить в подходящих условиях и только потом использовать их по прямому назначению.http://s2.uploads.ru/t/SCzU4.jpg

+1

13

Архат
Спасибо, вот я и убираю, только меньше их что-то не становится.....У.А химии я побаиваюсь, вдруг повлияет на рыбок...А вот Хелен меня заинтересовала)

0

14

Офелия написал(а):

А где таких можно купить?

Недавно делался общий заказ на креветок и улиток.
Думаю, что такие заказы будут и впредь.
От себя добавлю, что с крупными скаляриями и довольно активными красными лялиусами у меня в аквариуме эти улитки чувствуют себя некомфортно, даже несмотря на густозасаженную растительность. Но у наших форумчан в более спокойной обстановке они замечательно размножаются.

0

15

Архат написал(а):

Если аквариум небольшой, и есть терпение, то самый доступный способ - ежедневно убирать вручную. В первую очередь крупных - именно они будут откладывать икру.
Однажды вы поймёте - что улитки исчезли.
Про Хелен здесь уже говорилось.
Ну и третий вариант - химия ( обычно это медьсодержащие препараты, которые не переносят креветки).
И сильно расплодившаяся популяция улиток говорит о том, что много остатков корма.


Могу добавить четвертый вариант. Боции. Жаль, правда, когда их заводят только ради борьбы с улитками.
Небольшие лохахаты съедят всех мелких улиток (включая прудовиков).
Взрослые клоуны едят даже ампулярий.

0

16

СКАТ.
То есть получается, что купив Хелен, сначала надо дать им пожить и размножиться  в отдельном аквариуме? У меня в принципе есть еще маленький аквариум, на 30 литров, но там у меня скалярии вывелись, я боюсь они улиток там затюкают, злые такие)

0

17

Можно  убирать и в ручную.улитки очень любят свежий огурец,Берете небольшой кусочек свежего огурца,без семечек  на вилочку или какой нибудь груз и на ночь в аквариум.А утром собирайте урожай.У меня приятель за ночь утром вытаскивал 300-400шт.

Отредактировано СКАТ. (2013-01-17 22:59:02)

0

18

lphantom написал(а):

Могу добавить четвертый вариант. Боции. Жаль, правда, когда их заводят только ради борьбы с улитками.
Небольшие лохахаты съедят всех мелких улиток (включая прудовиков).
Взрослые клоуны едят даже ампулярий.

А мелании этим рыбам тоже по вкусу?

0

19

lphantom
Про Боций вот как раз тоже думала)

0

20

СКАТ.
Ага)) Так и собираю)) Еще и кабачки они очень любят у меня))) Сначала анциструс ест, а к утру и улитки все там)

0

21

есть ещё один радикальный способ
батарейка типа "крона", медные провода, и в аквариум на несколько минут.Через несколько минут трупы собирают вручную, иначе слишком много будет разлагающейся органики.
ионы меди делают своё дело.
сам лично не пробовал, но иногда подмывает попробовать в аквариумах у клиентов
у одного уже лежит и батарейка и провода...

0

22

Архат написал(а):

у одного уже лежит и батарейка и провода...

"  ЗЛОЙ ТЫ"

0

23

Немо написал(а):

"  ЗЛОЙ ТЫ"

А тех, кого в ручную вылавливают - потом сдают в детский приют?

0

24

Архат написал(а):

А тех, кого в ручную вылавливают - потом сдают в детский приют?

Рассмешило  :crazyfun:  :cool: ,приют называется"УНИТАЗ" :)

0

25

Архат написал(а):

А тех, кого в ручную вылавливают - потом сдают в детский приют?


А те, кто вручную собирают, потом подкармливают тех у кого улитки закончились... :-)

0

26

Архат написал(а):

А мелании этим рыбам тоже по вкусу?


Мелании этим рыбам по вкусу, если грунт подходящий и его можно легко копать. Есть правда проблема - когда они интенсивно копают, то поднимают муть.

0

27

Ещё есть одно средство против улиток это рыбка Тетрадонт,есть ещё и карликовый тетрадонт(для аквариумов маленького размера):

0

28

Доброго времени суток! А не подскажите где можно приобрести хелен в Пензе?
Приобрел бы штук 10 :)

0



создать свой форум бесплатно